Самарканд — один из древнейших городов мира, ему больше 2500 лет.

Самарканд успел побывать столицей нескольких государств, экономическим и культурным центром и ключевой точкой Великого шелкового пути из Китая в Европу. Путешественники приезжают сюда, чтобы изучить потрясающие мечети и медресе — исламские учебные заведения, увидеть, как древняя история Самарканда переплетается с его современной жизнью. Местные с радушием принимают гостей, приглашают в гости, рассказывают истории, угощают на рынках и влюбляют туристов в Узбекистан.

Я была в Самарканде дважды: в 2017 и в 2019 году. В первый раз я путешествовала самостоятельно, изучала город с местными жителями, во второй — была организатором группового тура. Я видела, как город модернизируется и преображается, но стоит войти в историческую часть и выйти к Регистану — резко переносишься на несколько веков назад.

В статье я расскажу, что посмотреть в Самарканде, если вы оказались здесь в первый раз. Маршрут пеший, преимущественно по историческому центру города. Его протяженность на карте — 8 километров. До последней точки можно доехать на такси, если сильно проголодались, и сократить 3 километра. Прогулка неспешным шагом займет 3 часа, но если вы будете изучать все мозаики в мечетях и заболтаетесь с местными жителями, она может растянуться и на весь день.

В Самарканд приезжает много туристов из Европы
В Самарканд приезжает много туристов из Европы
Восточная мозаика и зелено-голубые тона очень красивы
Восточная мозаика и зелено-голубые тона очень красивы
В сувенирных магазинах можно купить не только безделушки, но и вполне полезные вещи: предметы быта, посуду, украшения и одежду
В сувенирных магазинах можно купить не только безделушки, но и вполне полезные вещи: предметы быта, посуду, украшения и одежду
Мой друг купил халат с традиционной вышивкой, и мы фотографировали его на фоне каждой стены
Мой друг купил халат с традиционной вышивкой, и мы фотографировали его на фоне каждой стены
В сувенирных магазинах можно купить не только безделушки, но и вполне полезные вещи: предметы быта, посуду, украшения и одежду
В сувенирных магазинах можно купить не только безделушки, но и вполне полезные вещи: предметы быта, посуду, украшения и одежду
Мой друг купил халат с традиционной вышивкой, и мы фотографировали его на фоне каждой стены
Мой друг купил халат с традиционной вышивкой, и мы фотографировали его на фоне каждой стены
В мае вокруг Самарканда цветут маки
В мае вокруг Самарканда цветут маки

Как добраться до Самарканда

Россиянам для поездки в Узбекистан не требуется виза. По приезде необходимо зарегистрироваться в органах МВД или в гостинице в течение трех суток с момента прибытия в страну. Отели, у которых есть лицензия на размещение иностранцев, делают это самостоятельно. Но при заселении этот момент стоит уточнить еще раз. В стране можно находиться в течение срока действия регистрации, максимум — 60 дней.

В 2021 году для въезда в Узбекистан нужно предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Анализ делают максимум за 72 часа до вылета и только в лаборатории, которую одобрила Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана. Детям до 2 лет справка не нужна. Еще по приезде требуют сдать второй тест на коронавирус и соблюдать карантин в течение 14 дней, но даже чиновники признают, что эти правила никто не соблюдает.

Обычно прилететь в Самарканд можно прямыми рейсами из Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Осенью 2021 года туда есть рейсы у «Уральских авиалиний», S7, «Аэрофлота», Utair и Uzbekistan Airways. Из Москвы авиаперелет в одну сторону стоит от 6563 Р, из Санкт-Петербурга — от 8759 Р, из Иркутска еще дороже — от 23 273 Р.

Самолет из Москвы в Самарканд летит около 4 часов. Источник: google.com/travel/flights
Самолет из Москвы в Самарканд летит около 4 часов. Источник: google.com/travel/flights

Другой способ — прилететь из России в Ташкент, а оттуда доехать на новом скоростном поезде «Афросиаб». Он едет 2 часа, расписание удобное: в 07:28, 08:00 и 18:45. Есть и другие пассажирские поезда, но «Афросиаб» — самый комфортный и быстрый вариант. Стоимость проезда — от 200 000 UZS⁣ (1480 Р) за билет экономкласса.

Авиаперелет из Москвы в Ташкент обойдется в 6617 Р в одну сторону с багажом 10 кг.

В Ташкент гораздо больше прямых рейсов, чем в Самарканд, — улететь проще. Источник: aviasales.ru
В Ташкент гораздо больше прямых рейсов, чем в Самарканд, — улететь проще. Источник: aviasales.ru

Как доехать из аэропорта

Удобнее доехать на такси: цены невысокие, но нужно торговаться. От аэропорта до центра города ехать около 6 километров, стандартная цена — 120 000 UZS⁣ (821 Р). «Яндекс-такси» и «Убер» в Самарканде еще не работают, и местные таксисты называют стоимость выше, если не настаивать на знании расценок.

Из общественного транспорта от аэропорта в город ходят автобусы. Маршруты № 10, 18, 31, 37, 51, 57, 60 отправляются от остановки у выхода из аэропорта каждые 10—20 минут. Билет в одну сторону стоит 1200 UZS⁣ (8 Р).

В Самарканде хорошие дороги в центре города, но в частном секторе и на окраинах — не очень
В Самарканде хорошие дороги в центре города, но в частном секторе и на окраинах — не очень

Маршрут

У памятника Амиру Темуру, или Тамерлану, начинается древняя часть Самарканда. Амир Темур был великим полководцем, завоевателем, основателем империи Тимуридов, столицей которой был Самарканд. Памятник грандиозный: правитель изображен сидящим на троне во весь рост и кажется, что он все еще следит за благополучием города.

Отсюда удобно начать прогулку: отдохнуть на Университетском бульваре, посмотреть на студентов, выходящих из зданий Самаркандского университета, понаблюдать за городской суетой. Рядом находятся два мавзолея: Рухабад и Ак-Сарай, где похоронены древние проповедники. Туда можно зайти, но внутри я не нашла ничего интересного: кирпичные стены, табличка и никакого внутреннего убранства.

Мавзолей Гур-Эмир — место погребения Амира Темура. Внутри — могила полководца и его потомков, склеп, арабская резьба, надписи на стенах и мозаика. Сюда интересно прийти, чтобы узнать историю династии Тимуридов. А еще мавзолей очень красивый. Огромный сине-голубой купол приковывает все внимание, особенно когда его мозаика переливается при солнечном свете. Считается, что Гур-Эмир был одним из прообразов Тадж-Махала в Агре.

В Самарканде я практически не встречала туристов-россиян
В Самарканде я практически не встречала туристов-россиян

Гур-Эмир построен в 1403 году. Размеры здания впечатляют — чувствуешь себя песчинкой рядом с ним. Можно зайти внутрь: вход для россиян стоит 25 000 UZS⁣ (171 Р). Открыто для посещения с 08:00 до 18:00.

Сюда стоит прийти с экскурсоводом, чтобы заметить все детали, узнать историю династии Тимуридов и самого Амира Темура. С этими захоронениями связаны разные легенды, и опытные гиды помогут составить полное впечатление о Гур-Эмире и Самарканде. Цены зависят от длительности и программы прогулки: мы платили 60 000 UZS⁣ (420 Р) в час и гуляли почти весь день.

В исламе запрещено изображать живых существ, поэтому узоры на стенах — это письменность и арабская вязь
В исламе запрещено изображать живых существ, поэтому узоры на стенах — это письменность и арабская вязь

Площадь Регистан — главная достопримечательность Самарканда и всего Узбекистана. Здесь расположены три древних медресе: медресе Улугбека, построенное в 15 веке, медресе Тилля-Кари и медресе Шердор — оба возвели в 17 веке. Весь ансамбль включен в список Всемирного наследия Юнеско как великолепный пример исламской архитектуры.

Место уникальное: три огромных древних здания стоят на одной площади друг напротив друга. Куда ни посмотри — мелкие узоры, росписи, сине-голубая плитка и арочные проходы. Из-за красоты и общей восточной атмосферы здесь будто переносишься во времена Великого шелкового пути, когда караваны доставляли товары с Востока на Запад и обязательно проходили через Самарканд. Мне очень понравилось.

Вид на медресе Шердор
Вид на медресе Шердор
Мы с друзьями фотографировались в каждом проеме
Мы с друзьями фотографировались в каждом проеме
И делали общие снимки с местными жителями. Они такие радушные!
И делали общие снимки с местными жителями. Они такие радушные!
Мы с друзьями фотографировались в каждом проеме
Мы с друзьями фотографировались в каждом проеме
И делали общие снимки с местными жителями. Они такие радушные!
И делали общие снимки с местными жителями. Они такие радушные!

Входной билет в Регистан стоит 40 000 UZS⁣ (273 Р). Комплекс открыт для посещения с 07:00 до 24:00. Особенно красиво там утром, пока нет толп туристов, и вечером — когда включается вечерняя подсветка куполов медресе. Создается атмосфера арабской сказки.

Сюда тоже лучше приходить с гидом, чтобы расшифровать узоры на стенах и узнать о том, как здесь учились студенты. На площади можно провести пару часов, гуляя от одного медресе к другому и фотографируясь у каждой мозаики.

Во дворах медресе есть сувенирные лавки и магазины, где можно купить магниты, красивую посуду с национальным орнаментом, тюбетейки и халаты, ножи и предметы интерьера. Цены невысокие: магниты по 5000⁠—⁠10 000 UZS⁣ (34⁠—⁠68 Р), халат с вышивкой — 150 000 UZS⁣ (1027 Р). Но в сувенирных лавках по городу их можно купить еще дешевле.

Ночью Регистан полностью подсвечивается
Ночью Регистан полностью подсвечивается
А вечером на фоне заката выглядит и вовсе волшебно
А вечером на фоне заката выглядит и вовсе волшебно
Ночью Регистан полностью подсвечивается
Ночью Регистан полностью подсвечивается
А вечером на фоне заката выглядит и вовсе волшебно
А вечером на фоне заката выглядит и вовсе волшебно
Внутреннее убранство медресе впечатляет: золото повсюду
Внутреннее убранство медресе впечатляет: золото повсюду
Если приглядеться, то узоры — это арабская письменность
Если приглядеться, то узоры — это арабская письменность
Внутреннее убранство медресе впечатляет: золото повсюду
Внутреннее убранство медресе впечатляет: золото повсюду
Если приглядеться, то узоры — это арабская письменность
Если приглядеться, то узоры — это арабская письменность

Улица Ислама Каримова названа в честь первого президента Узбекистана, который был на посту 25 лет. До 2017 года улица называлась Ташкентской. Это пешеходный путь от Регистана к другим достопримечательностям Самарканда. На этой улице есть сувенирные магазины, центр ремесленников, кафе и уличные террасы, скамейки для отдыха.

Все дома вдоль улицы отреставрированы, но стоит свернуть в переулки — начинаются старенькие частные дома местных жителей, которые называются махалли. Погулять среди них — настоящее удовольствие: понаблюдать, как дети играют на улице, а старики сидят на скамейках и что-то обсуждают. Интересно заметить восточный колорит в устройстве домов: высокие закрытые заборы и внутренние дворики, за которыми кипит жизнь.

Местные жители очень радушные — не удивляйтесь, если вас пригласят в гости. Я заходила на чай и сладости, расспрашивала об их жизни и быте, рассказывала о себе. Это были очень приятные знакомства.

Самаркандцы охотно мне позировали
Самаркандцы охотно мне позировали
Большая часть проходов в махаллях — старых кварталах — тупиковые
Большая часть проходов в махаллях — старых кварталах — тупиковые
Самаркандцы охотно мне позировали
Самаркандцы охотно мне позировали
Большая часть проходов в махаллях — старых кварталах — тупиковые
Большая часть проходов в махаллях — старых кварталах — тупиковые
Большая часть улицы Ислама Каримова — пешеходная, по ней приятно и спокойно гулять
Большая часть улицы Ислама Каримова — пешеходная, по ней приятно и спокойно гулять

Мечеть Биби-Ханум стоит среди старых самаркандских кварталов на улице Ислама Каримова. Мимо не пройдете: она огромная и возвышается высоко над соседними зданиями. В ее дворе одновременно могли молиться 10 000 человек.

Строительство мечети началось в 1399 году, а закончилось в 1404 году. То здание, что мы видим сейчас, — частично восстановленное, но реставрационные работы продолжаются. Мечеть богато украшена мрамором, плиткой, резьбой и росписью. А грандиозный входной портал в мечеть называют «Млечный путь» — за многообразие узоров.

Входной билет стоит 25 000 UZS⁣ (171 Р). Мне показалось, что мечеть достаточно увидеть снаружи, восхититься ее размерами, но не заходить внутрь. После посещения Регистана она меня не впечатлила.

Главный купол мечети Биби-Ханум
Главный купол мечети Биби-Ханум
Рядом с мечетью — махалли, или старые кварталы
Рядом с мечетью — махалли, или старые кварталы
Главный купол мечети Биби-Ханум
Главный купол мечети Биби-Ханум
Рядом с мечетью — махалли, или старые кварталы
Рядом с мечетью — махалли, или старые кварталы

Сиабский базар — главный рынок Самарканда, где можно купить что угодно: свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, хлеб, местные сладости. Продавцы радушные: бесплатно угощают и дают скидку, если берешь оптом.

Продукты разделены по павильонам или рядам: все сладости — в одном месте, вся мясная продукция — в другом. Это облегчает поиск нужных товаров и навигацию. Но, с другой стороны, когда на одном ряду стоят только продавцы, предлагающие узбекскую халву, выбрать трудно: товары и цены одинаковые и продавцы рьяно зазывают покупателей.

Мне понравилось гулять по базару в вечернее время: мало людей, а продавцы уже устали после тяжелого дня, поэтому спокойные и приветливые. Я купила домой узбекскую халву за 5000 UZS⁣ (34 Р) за 400 граммов, взяла фруктов на перекус: килограмм персиков и винограда за 10 000 UZS⁣ (68 Р). Еще я попробовала сок шелковицы — 2000 UZS⁣ (14 Р) за 0,2 литра. Вкусно.

Мечеть Хазрет-Хызр стоит на возвышенности напротив Сиабского базара. Со смотровой площадки около нее открывается красивый вид на старую часть города. Здесь же находится мавзолей первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Мечеть Хазрет-Хызр не такая древняя, как остальные достопримечательности Самарканда: ее построили в начале 19 века. Но от этого она только интереснее. В оформлении мечети нет ярких синих цветов, огромного минарета и высоких куполов. Наоборот: нежно-голубые и оранжевые тона, арки, деревянная резьба и изящные узоры.

Вход в мечеть свободный, но она действующая. Чтобы войти, нужно закрыть ноги и плечи, прикрыть голову. Учитывайте, что здесь запрещено фотографировать.

Мечеть кажется маленькой по сравнению с другими в Самарканде. Источник: Poliorketes / Shutterstock
Мечеть кажется маленькой по сравнению с другими в Самарканде. Источник: Poliorketes / Shutterstock
Внутренний двор мечети с деревянными резными колоннами. Источник: Poliorketes / Shutterstock
Внутренний двор мечети с деревянными резными колоннами. Источник: Poliorketes / Shutterstock

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда — это ансамбль мавзолеев древних правителей и знати. Сейчас на территории находится 11 усыпальниц, построенных в разное время начиная с 14 века. Все здания в Шахи-Зинда выполнены в едином стиле: квадратные с купольной крышей, ярко украшенные сине-голубой плиткой и узорами. Выглядят невероятно красиво.

Это место — знаковое для исламского мира. Здесь похоронен двоюродный брат пророка Мухаммеда — Кусам ибн Аббас, и верующие стекаются сюда, чтобы совершить ритуалы. Говорят, паломничество в Шахи-Зинда приравнивается к хаджу в Мекку.

Чтобы войти в комплекс, нужно купить билет за 25 000 UZS⁣ (171 Р). Мне кажется, зайти стоит обязательно, чтобы погулять среди усыпальниц, полюбоваться орнаментами на входных арках и украшениями гробниц. Особенно хорошо утром и вечером, когда мало паломников.

Шахи-Зинда — это улица из мавзолеев. Рядом стоят лавочки, можно отдохнуть в тени зданий
Шахи-Зинда — это улица из мавзолеев. Рядом стоят лавочки, можно отдохнуть в тени зданий
Мы с друзьями присоединились к одной из туристических групп, гуляющих в Шахи-Зинда с гидом, и послушали историю этого места
Мы с друзьями присоединились к одной из туристических групп, гуляющих в Шахи-Зинда с гидом, и послушали историю этого места
Шахи-Зинда — это улица из мавзолеев. Рядом стоят лавочки, можно отдохнуть в тени зданий
Шахи-Зинда — это улица из мавзолеев. Рядом стоят лавочки, можно отдохнуть в тени зданий
Мы с друзьями присоединились к одной из туристических групп, гуляющих в Шахи-Зинда с гидом, и послушали историю этого места
Мы с друзьями присоединились к одной из туристических групп, гуляющих в Шахи-Зинда с гидом, и послушали историю этого места
Вокруг комплекса расположено древнее кладбище, по которому тоже интересно погулять и увидеть старинные надгробия
Вокруг комплекса расположено древнее кладбище, по которому тоже интересно погулять и увидеть старинные надгробия

Центр плова — место, где каждый день готовят огромные чаны, или «бассейны», плова. Его начинают готовить в 5—6 утра, а время приема пищи — с 11:30 до 15:00. Лучше приезжать не позже часа дня, чтобы точно успеть ухватить порцию.

От комплекса Шахи-Зинда можно дойти пешком минут за 40, но проще и быстрее поймать такси. Поездка займет минут 5—10 и обойдется не дороже 3000 UZS⁣ (20 Р).

Сюда классно прийти на обед не только ради самой еды, но и ради процесса: посмотреть на большие чаны плова, на поваров и их работу. Здесь быстрое обслуживание, вкусно, аутентично и недорого. Порция плова — 28 000 UZS⁣ (190 Р), овощной салат — 4000 UZS⁣ (27 Р), чай — 1500 UZS⁣ (10 Р). Если вы предпочитаете еду без мяса, то лучше выбрать другое заведение.

Детали

Местные жители. В Узбекистане к гостям относятся с особым почтением и радушием. Гость — главный человек в доме узбеков, ему будет отдано центральное место за столом, самая большая порция угощения и лучшая подушка. Многих такое радушие пугает и настораживает. Но я бы сказала, что местные жители — главная достопримечательность Узбекистана, их не стоит избегать или бояться.

Эти прекрасные женщины пригласили меня к себе домой на обед
Эти прекрасные женщины пригласили меня к себе домой на обед
А эти мужчины учили меня играть в домино
А эти мужчины учили меня играть в домино

Еда. Все, что ела в Узбекистане, было очень вкусно. И я не преувеличиваю. Еда разнообразная, но чаще — с мясом. Основные блюда: плов, лагман, манты, шашлык из баранины, салаты из свежих помидоров, острого перца и лука. Везде добавляют много специй: зиру, кумин, барбарис, кориандр. Чай пьют много и из маленьких чашек — пиал, чтобы горячий напиток быстрее остывал.

В узбекской кухне много выпечки: самса — треугольные пирожки — бывает с мясом, зеленью, картошкой, тыквой. Их готовят в тандыре или в духовке. Там же выпекают лепешки разных форм и размеров из сдобного, тонкого или слоеного теста.

В Самарканде очень сладкие фрукты, даже не нужно выбирать
В Самарканде очень сладкие фрукты, даже не нужно выбирать
Я влюбилась в узбекскую халву, которая больше похожа на нугу или карамель
Я влюбилась в узбекскую халву, которая больше похожа на нугу или карамель

В Самарканде много ларьков и небольших домашних кафе, где можно быстро перекусить кебабом, самсой или лепешкой. Все очень дешевое: самса — 3000 UZS⁣ (20 Р), лепешка — 1000 UZS⁣ (7 Р), порция кебаба — 15 000 UZS⁣ (100 Р). В кафе цены выше, но с московскими не сравнятся: шурпа или суп с бараниной — 18 000 UZS⁣ (120 Р), манты — 25 000 UZS⁣ (170 Р) за порцию, пахлава — 12 000 UZS⁣ (80 Р).

На рынках — изобилие фруктов, специй и овощей. Все недорогое и очень вкусное. Особенно хорошо приезжать в Самарканд с июля по сентябрь, когда прилавки ломятся от разнообразия свежих овощей и фруктов. Черешня стоит 15 000 UZS⁣ (100 Р) за килограмм, персики — 7000 UZS⁣ (50 Р), желтая морковь — 1500 UZS⁣ (10 Р).

Траты в Самарканде за день — 150 200 UZS⁣ (1026 Р)

Обед в Центре плова и такси до него 42 000 UZS⁣ (287 Р)
Билет в Регистан 40 000 UZS⁣ (273 Р)
Билет в Шахи-Зинда 25 000 UZS⁣ (171 Р)
Билет в Гур-Эмир 25 000 UZS⁣ (171 Р)
Покупки на Сиабском базаре 17 000 UZS⁣ (116 Р)
Проезд на автобусе из аэропорта 1200 UZS⁣ (8 Р)
Обед в Центре плова и такси до него
42 000 UZS⁣ (287 Р)
Билет в Регистан
40 000 UZS⁣ (273 Р)
Билет в Шахи-Зинда
25 000 UZS⁣ (171 Р)
Билет в Гур-Эмир
25 000 UZS⁣ (171 Р)
Покупки на Сиабском базаре
17 000 UZS⁣ (116 Р)
Проезд на автобусе из аэропорта
1200 UZS⁣ (8 Р)

Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.