Можно ли сделать прививку от коронавируса, если есть хронические заболевания?
У меня хроническое заболевание легких, сейчас вне обострения. Хотел записаться на прививку по телефону, но решил сначала уточнить, можно ли ее делать. Оператор посоветовала обратиться к лечащему врачу и посоветоваться с ним. Обязательно ли идти на консультацию? Кому на самом деле нельзя делать прививку от коронавируса?
У вакцины от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак», действительно есть противопоказания, как и у любой другой вакцины и вообще любого медицинского препарата. Однако не каждое заболевание будет поводом для предварительного визита к лечащему врачу или отказа от прививки.
Какие есть противопоказания к вакцинации от COVID-19 «Спутником V»
Есть список противопоказаний, при которых вакцинацию от коронавируса не проводят. Это:
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или аналогичному компоненту в составе других вакцин;
- тяжелые аллергические реакции в прошлом, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу
Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в большинстве случаев можно сделать прививку спустя 2—4 недели после выздоровления или окончания обострения. Исключение — легкие ОРВИ и кишечные инфекции: в этом случае вакцинация разрешена сразу же после спада температуры до нормальной, то есть до +36,5—37,2 °C.
Второй компонент вакцины вводить не будут, если после первой дозы возникли тяжелые поствакцинальные осложнения: анафилактический шок, судороги, температура выше +40 °C.
Перед прививкой вас должен осмотреть врач или фельдшер, который находится в пункте вакцинации. Он спросит, есть ли у вас хронические заболевания, измерит температуру, пульс, артериальное давление и другие параметры. После примет решение, допустить к прививке или нет.
Когда могут отправить за консультацией к лечащему врачу
В инструкции к вакцине «Спутник V», в том числе «Спутник Лайт», который представляет собой первый компонент «Спутника V», указано, что ее с осторожностью применяют при:
- хронических заболеваниях печени и почек;
- эндокринных заболеваниях: выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации;
- тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
- эпилепсии и других болезнях центральной нервной системы;
- остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Также в инструкции говорится, что из-за недостатка информации о свойствах вакцины прививка может представлять риск для людей с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Это, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Особенно если болезнь протекает тяжело и иногда усугубляется настолько, что угрожает жизни человека.
Все перечисленное — это не абсолютные противопоказания к введению вакцины, а только состояния, при которых нужна дополнительная осторожность. Отдельные исследования безопасности по ним не проводились, однако нет и данных о том, что вакцинация может нанести значимый вред здоровью людей.
Применение с осторожностью означает, что польза вакцины, скорее всего, превышает риск. Но иногда врач может отказать в прививке, если есть объективные причины. Такой тактики придерживаются при тяжелых состояниях пациента, когда нормальная реакция иммунной системы на вакцину — та же высокая температура — может повлиять на течение болезни, вызвать обострение или заметно ухудшить самочувствие человека. Например, контролируемый сахарный диабет никакой осторожности не требует, а вот при декомпенсированном, когда уровень сахара крови стабилизировать не удается, она нужна, потому что состояние человека может быть довольно тяжелым.
Кто принимает решение о допуске к вакцинации
В нормативных документах о порядке вакцинации говорится, что решение о прививке должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Медицинский работник в прививочном пункте может счесть, что такой оценкой должен заниматься лечащий врач, и направить вас на консультацию. Точно так же будет при попытке записаться на прививку по телефону: если назвать диагноз из списка, вас, скорее всего, не запишут, ведь у оператора нет информации, чтобы оценить возможность сделать прививку в вашем случае.
Получается, что если у вас есть заболевание, которое по инструкции требует осторожности при вакцинации, то действительно может понадобиться консультация лечащего врача, у которого вы наблюдаетесь. При этом он не даст медотвод только из-за самого диагноза — это возможно в случае тяжелого неконтролируемого течения болезней, непредсказуемых обострений, общего плохого самочувствия. Если самочувствие в норме, болезнь под контролем, то и показаний к отказу от вакцины нет.
Тратить деньги и сдавать перед вакцинацией анализы на скрытое воспаление или что-то еще, особенно без назначения врача, тоже не надо. Плохое самочувствие или приступ заболевания обычно заметны и без анализов, а небольшие отклонения в них не влияют на безопасность или эффективность прививки.
Иногда медработники в прививочных пунктах могут перестраховываться. Например, отправить советоваться с лечащим врачом, если есть легкие аллергические реакции, которые в принципе не упоминаются в инструкции: обычная пищевая аллергия, аллергия на пыль или какая-либо другая. Либо требовать разрешение от врача при любом хроническом заболевании, даже если оно не в фазе обострения и не упомянуто в инструкции.
Возможно, причина чрезмерной настороженности медработников в том, что в старой инструкции к «Спутнику V» список состояний, которые требуют осторожности, был больше. Так, туда входил сахарный диабет без отметки о стадии декомпенсации, первичные и вторичные иммунодефициты, заболевания легких, астма и ХОБЛ, любые аллергические реакции, атопии и экзема.
В новой инструкции, введенной с декабря 2020 года, таких рекомендаций уже нет. Значит, прививку можно делать без дополнительной оценки риска, то есть консультации лечащего врача, и отказать в вакцинации вам не могут.
Почему в большинстве случаев прививку от коронавируса лучше сделать, если строгих противопоказаний нет
Люди с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и рядом других состояний тяжелее всего переносят коронавирусную инфекцию. У них риск осложнений в случае заражения выше, чем риск последствий от прививки, которых, возможно, и вовсе не будет.
В российском календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям, куда добавили вакцину от коронавируса, люди с хроническими заболеваниями относятся к приоритету первого уровня. То есть им прививка необходима и должна быть сделана в первую очередь. Отказать в ней никак не могут, если сейчас нет строгих противопоказаний к введению вакцины. Максимум могут попросить разрешение лечащего врача.