Как я замораживаю продукты и трачу меньше времени на готовку, питаясь вкусно и разнообразно

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой холодильник вечно пуст. Зато в морозильнике не протолкнуться. С двумя детьми и рабочим графиком с 9 до 19 часов времени на готовку катастрофически мало, при этом нормальной еды все-таки хочется, да и детей надо кормить.

Тратить на доставку готового меню в два раза больше денег, чем трачу на продукты из супермаркета, я не готова. Поэтому у меня есть несколько заготовок, которые позволяют при минимальных времязатратах получить вкусные домашние блюда. Расскажу о моих спасителях.

Супы Yelli. Смесь нарезанных и высушенных овощей с добавлением специй, без соли, без перца, но при этом без химии. На приготовление супа уходит минимум времени. В кипящую воду добавляем смесь, туда же при желании фрикадельки и/или картошку, либо замороженные овощи. Все, суп готов, все счастливы, мама кормит полезной едой. И, кстати, его можно заморозить порционно и потом доставать, когда хочется супа. На вкусовые качества заморозка не влияет.

Замороженные овощи. Любые смеси, которые вам по вкусу. Их можно добавлять в супы или зажаривать с кусочками курицы, в конце добавляя вареный рис. Такое блюдо занимает побольше времени, поэтому готовлю я его реже. И вот тут, кстати, хороший вариант заранее нарезать куриное филе, замариновать (предпочитаю мариновать в чесноке, перце и соевом соусе, но можно просто соль вместо него) и разложить на порции по пакетикам.

Фрикадельки и котлеты. Люблю знать, что входит в состав моего фарша, поэтому покупаю кусковое мясо и перемалываю его в комбайне с луком, солью, чесноком и перцем. Мой любимый вариант: смесь из трех видов — филе бедра куриное или индюшачье, свинина, говядина. Из фарша делаю фрикадельки или котлеты, замораживаю, далее их можно брать поштучно. Самое долгое, конечно, это их слепить. Приходится уделить час бесценного времени. Но это происходит примерно раз в месяц. Уж как-нибудь найду время.

Нарезанное кружочками тесто для пельменей. Экономит время на замешивание, раскатывание, нарезание. Недавно обнаружила в «Ашане» и уже жить без него не могу. Тонкое тесто, достаточно большие кружочки. Можно класть любые начинки. У нас в ходу тот же фарш и творог. Здесь удобно то, что мне может помогать дочь. Экономит время плюс ей нравится процесс готовки, возможность реализовать творческую жилку. И еды приготовили и поиграли.

Творожные маффины и сырники. Рецепт теста универсальный: 1 пачка творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки с максимальной горкой, щепотка соли, ванили, разрыхлителя.

Дальше можно формировать сырники, раскладывать по маленьким одноразовым алюминиевым формам маффины или сделать один большой кекс в большой такой же форме, обязательно смазанной маслом. По желанию добавляю иногда замороженные ягоды и/или апельсиновую цедру.

Творожный штрейзель. Мое коронное блюдо. Удобно держать несколько штук замороженными на случай прихода гостей.

Рецепт:

Далее беру смазанную маслом круглую алюминиевую форму. Первым, довольно толстым слоем сыплю крошку, на нее кладу половину творога и аккуратно ножом распределяю по крошке. Следом второй слой крошки, остатки творога и наконец сверху остатки крошки чисто для красоты. Обычно я беру 2 порции и получается 3 формы со штрейзелями размером примерно 20 см в диаметре.

Все это удобно держать в морозилке, доставать в любой момент. Приготовить любое из перечисленного может даже моя десятилетняя дочь.

Lera Kotova
28.09, 12:16
Поделитесь своими вариантами заморозки домашних полуфабрикатов:

Спасибо за идеи. Заскринила рецепт штрейзеля - будем пробовать :)

6
Герой Т—Ж
Отредактировано

ЮЮ, штрейзель - мой неподходящий хит. Ничто больше не улетает в желудки гостей с такой скоростью. Ещё можно под верхний слой крошки сливы положить, или груши.

3

Lera, с грушами и карамелью будет огонь, я думаю.
Еще подкину немного идей для тех, кто будет читать статью. Можно заморозить сезонные фрукты и ягоды для компотов/десертов: клубнику, смородину, вишню, абрикосы. А еще частые гости в моей морозилке - брокколи и цветная капуста. Тушу с яйцом или добавляю в суп. И чуть не забыла про тыкву. Можно почистить, нарезать кубиками, а потом достать и быстро сделать крем-суп или молочную рисовую кашу с тыквой

3
Герой Т—Ж

ЮЮ, идея классная. У меня тоже замороженные овощи есть в морозилке. Но покупные, не свои. В этом году мне перепало яблок. И ещё перепадет. Мб и удастся что-то заморозить. Но пока что так улетает в виде пастилы))

3
Герой Т—Ж

Lera, непроходящий хит, хотела сказать

0
Герой Т—Ж

Очень удобно замораживать бульон. Варю сразу в большой кастрюле, разливаю по пакетам и в морозилку. Потом достаю и за 20 минут варю простой суп. Самый большой класс не только в экономии времени, но и в разнообразии. Не нужно несколько дней есть одно и то же, каждый раз можно варить новый суп)

3
Герой Т—Ж

Maria, да! Бульоны - добро. У меня раньше много было, но теперь хочется менее жирного. Поэтому в овощной суп фрикадельки - мой процент жирности))

3
Герой Т—Ж

Замораживаю еще томатную пасту в формочках для льда, очень удобно. Еще всякие полезные остатки: перезревшие бананы и детское пюре. Из бананов можно сделать мороженое, или с пюре использовать как "яйцо" в выпечке.

3
Герой Т—Ж

RussianGirl, вот кстати томатная паста в формочках. Надо опробовать. Перезрелые бананы и пюре у нас съедаются так))

0

Я практически все морожу,готовлю сразу много и раскладываю в пакеты по морозилке, например фаршированные перцы, любая выпечка, хлеб, свекла и морковь печеные, рыба, гуляш, гречка, только сырые овощи не морожу. Вечером выкладываю из морозилки пакетики с тем, что буду есть завтра, ставлю их в холодильник, они там размораживаются слегка. Потом в микроволновке грею и все.

2

Любой полуфабрикат , хоть фарш ( беру обычно "домашний" -пополам свинина-говядина), 1-2 кг , хоть гуляш ( исключительно свиной) , готовлю сразу много , чтоб хватило на неделю мне с супругой. Обжариваию на большой сковороде ТЕФАЛЬ (32 см , высокая) с луком и помидорами , ну и приправы.Потом бью на порции , часть сразу идёт на питание , гарнир только добавить. Остальные порции после остывания по пакетикам в ваккуматор и в морозилку. Размораживать потом не долго , 20-30 минун в СВЧ.Только гарнир по вкусу : вермишель , гречка , рис. Хватает на двоих на месяц.

1
Отредактировано

-- но при этом без химии
Это преимущество?
-- На вкусовые качества заморозка не влияет
Влияет. Не только на вкусовые качества, но и на структуру самого продукта.
Полагаю, дальше можно не читать :)

0

Вита, поддерживаю, вкусовые качества после заморозки разморозки в обычном холодильнике страдают весьма ощутимо, те же домашние котлеты пожаренные и убранные в морозилку и потом разогретые никак не сравнятся с теми которые только пожарили. А еще говорят повторная термическая обработка например на мясо курицы плохо влияет, да и на некоторые другие продукты. Поэтому я скорее куплю полуфабриктов замороженных промышленным способом, чем буду замораживать мясо, пусть они и "с химией".

1
Отредактировано

Вита, если замораживать и размораживать правильно, то особо не влияет. Кроме того, некоторые продукты можно замораживать не только готовые, а в виде полуфабриката, а потом доготавливать - тогда разница во вкусе ещё меньше

0
Отредактировано

Alex, шоковый дипфриз есть не у всех дома. В остальных случаях - влияет. При медленной заморозке (а в бытовой морозилке только такая и доступна) клеточные структуры разрушаются от острых кристаллов льда. При разморозке, соответственно, влага оттуда уходит стремительно.

Если не хотите мысленных экспериментов, можете попробовать физический - с двумя одинаковыми кусками мяса. Один заморозьте, потом разморозьте* и пожарьте. Второй приготовьте тем же способом, но без замораживания.
Надеюсь, что разница вас удивит. Если нет, то, видимо, у вас довольно низкие стандарты.

* "нежная разморозка" в холодильной камере никак не отменит того факта, что клеточные структуры УЖЕ разрушены в процессе заморозки.

3

Интересный рецепт штрейзеля, в котором не указано, при какой температуре и как долго его, собственно, печь :)

0

Девчонки , конечно Вам всем СПАСИБО! НО КОГДА ЗАНИМАЕШЬСЯ готовкой один( (супруга не умеет и не может) , да ещё и 11 котофеев дома , ничего без присмотра не оставишь , крышки даже с горячих кострюль открывают!!!!А ещё и работать надо когда-то.......

0
Отредактировано

И кстати , кто-то здесь в ДЗЕНЕ написал , что рис и вермишель нельзя хранить готовым больше суток! Я считаю это бредом , у меня , с моей язвой никакого , извините "поноса" не бывает и через месяц от пищи приготовленной месяц назад и замороженной-размороженной

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю