«Среди ее подписчиков тысячи мертвых»: как шарлатаны обманывают на здоровье
Марина уже отчаялась найти лечение от кожного заболевания, когда ей предложили сдать анализ на микроэлементы в волосах — и дали контакты неизвестной клиники. Андрей же пришел на прием с судорогами в ногах — и врач сразу предложил купить упаковку гомеопатических таблеток, которые только что достал из-под стола. Как мошенники зарабатывают на конспирологических теориях и иногда доводят людей до смерти? Это выпуск «Схемы» про шарлатанов в медицине — вместе с ведущей подкаста «Прием» Олей Кашубиной и борцом со лженаукой Алексеем Водовозовым.
Хотите стать героем подкаста? Расскажите, как вас пытались обмануть, через нашего телеграм-бота с голосовыми сообщениями. Ваша история может попасть в один из следующих эпизодов «Схемы».
Слушать в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, «Звуке», на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.
Мне кажется легко давать советы как людям не надо делать, когда у них проблемы со здоровьем.
При этом если бы это было с вами - как бы вы сами поступили? Мне кажется что людям свойственно цепляться за любую надежду - отсюда и бизнес "помощников" (мошенников) растёт.
Почему люди верят в альтернативную медицину? Потому что бывает такая боль и такое отчаяние, когда поверишь во что угодно. Судя по насмешливому тону экспертов, им не известна подобная степень ужаса и страдания.
Подкаст интересный, как и всегда. Я уже даже привыкла к манере Алексея говорить, заменяя звонки согласные глухими, по-началу очень резало слух. Но когда девушка - ведущая стала рассказывать об онкологии, о том как люди, цепляются за любой способ излечиться, с улыбкой в голосе, и откровенной насмешкой - очень неприятно стало. Никто не знает, как повернётся наша жизнь, и как мы проведём себя, случись подобная ситуация.
1
У меня гепатит В. Не излечим. Заразность больше, чем у ВИЧа.
Я долго не верила, что результаты анализов и диагноз верные. Даже пересдавала в какой-то организации типа "инвитро" (не помню название уже).
Да, очень интересно, где я заразилась. Хотелось знать, кого винить.
Подозреваю в этом маникюр 10 лет назад. Сходила один раз в жизни. Мастер работала на дому. Как она обрабатывала инструменты не знаю, в то время об этом не задумывалась и не слышала ничего.
Диагноз поставила инфекционист из поликлиники. Направила на анализ печени. Сказала, что печень в норме. Угнетение вируса лекарствами пока не требуется, поэтому пока ничего не принимаю.
Через месяц я снова пришла к ней на приём, было много вопросов. Она хоть и спешила принять следующего в очереди, но ответила на все вопросы.
По сути, нельзя алкоголь, наркотики и курение. Жирное с острым нельзя. Тяжести носить нельзя и стрессовать. Регулярно питаться и высыпаться. А так люди и до старости доживают вполне спокойно.
Я поначалу хотела сходить ещё к кому-нибудь, но эта врач вызывает доверие. Пустышек не навязывала (всегда проверяю назначенные врачами лекарства), непонятных доп анализов не предлагала, на эмоции не давила, наоборот спокойно всё рассказала, ограничения разумные и понятные. С инфой из инета сходятся.
Так что слежу за питанием, буду раз в полгода сдавать кровь и раз в год проверять печень.
Посмотрим, что получится в итоге.
Шарлатаны попадались. Лор мне назначала гомеопатию, я решила попробовать. Направляла в конкретную аптеку, я нашла в ближайшей в три раза дешевле. "Лечила" боль в горле полгода, не помогло, иногда и хуже становилось. Потом ещё фагоциты были (такая гадость, будто кто-то вместо лекарства налил мочу), не помогли. Ромашка справилась с этим за две недели, как обычно это и случалось. Больше к этому лору не хожу, да и в поликлинике её не видела.
Терапевт "поднимала иммунитет" ингавирином. Я один раз купила, эффекта не заметила, больше не покупала, финансы мои в студенчестве были не безграничны.
Стандартный поход за больничным с простудой - карусель шарлатанства. Врачи меняются (кабинет один и тот же), назначения фуфломицинов остаются. Кажется, они сами верят в свои назначения. Спрашивать и спорить лень. Нужен больничный, себя лечить умею. Покупаю только спрей от заложенности носа, фурацилин/ромашку для горла, ибупрофен на случай, если совсем плохое самочувствие. И пару рулонов бумажных полотенец, без них ни одна простуда не обходится. Инструкцию всех незнакомых средств ищу в инете. Сначала ищу побочки. Если есть - читаю инструкцию подробнее и проверяю в расстрельном списке препаратов. Если нет или "индивидуальная непереносимость", даже не задумываюсь о покупке.
Выговорилась)) спасибо)