Как уборка помогает мне справиться со стрессом
Наведение порядка на своем рабочем месте и в доме — трудоемкое занятие, на которое порой сложно найти время.
Но есть люди, которые научились получать от уборки удовольствие и с ее помощью борются со стрессом. Читательница Т—Ж рассказала, как и почему она полюбила наводить чистоту и что по этому поводу думают психологи.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Предыстория
С детства меня воспитывала мама так: порядок дома превыше всего. Мы жили вдвоем, поэтому все домашние дела были на нас двоих. Как только я стала чуть постарше, появились первые обязанности. Поиграла — убери за собой игрушки. Поела — помой за собой посуду сразу. Даже если очень устала, совершенно нет сил и единственное желание — просто добрести до кровати. Завтра утром намного приятнее будет зайти на убранную кухню, чем начинать день с мытья вчерашней посуды.
Я понимала, что у всего в доме есть свое место и такой порядок надо поддерживать. И конечно же, как и все дети, не всегда соблюдала правила.
Со временем появилось четкое распределение обязанностей по дому. По субботам у нас была генеральная уборка: я наводила порядок в своей комнате и гостиной, а маме оставалась кухня и ванная, потому что я не любила убирать их больше всего. Мама следила за моими действиями и ненавязчиво подсказывала, как сделать что-то лучше.
Стоит ли говорить, что в детстве я больше всего не любила субботы? Ведь каждую неделю из недр моего идеально чистого по моим меркам письменного стола извлекалась целая куча бумажек, записок и фантиков и других детских сокровищ. Но у мамы было свое видение порядка.
Я росла, увеличивались и мои обязанности по дому. Со временем я отстояла право на творческий беспорядок у себя на столе. Но это не было беспорядком в классическом его понимании. Все было разложено по стопочкам и кучкам. Здесь — учебники, тут — тетрадки, а эта милая коробочка — для разной мелкой канцелярии.
Привычка оставлять порядок после себя укрепилась на всю жизнь. Не знаю, хорошо это или плохо. В детстве меня это раздражало, а уже в сознательной жизни я не раз была благодарна этой привычке. Особенно когда на пороге неожиданно возникали гости и мне не приходилось судорожно приводить квартиру в человеческий вид. Не раз видела такое, когда сама бывала в гостях, и всегда радовалась, что у меня все иначе.
Успокаивающий эффект уборки
Я переехала из родительского дома, и, казалось бы, можно было наслаждаться свободой — мыть и пылесосить по настроению и желанию. Но настроение и желание делать генеральную уборку появлялось четко по субботам, будто кто-то включал невидимую кнопку «время наводить порядок». И все — от внутренней потребности было не отвертеться.
Чем старше я становилась и чем больше появлялось поводов для стресса и размышлений, тем чаще замечала одну закономерность. Когда мне надо было что-то обдумать, принять решение или просто проветрить голову, я начинала прибираться дома.
«Когда стрессую, я начинаю крестовый поход на пыль» — мой девиз по жизни. Я могла, например, перебрать полки в шкафу, протереть пыль с фотоальбомов, одновременно с любовью и ностальгией пересматривая их, подмести полы или хотя бы перегладить кучу белья. Все эти занятия успокаивали меня. Мысли начинали выстраиваться стройными и логичными рядами. Приходило нужное решение, а порой и вдохновение.
Я копирайтер, писатель. В рабочем процессе бывают моменты ступора: не идет мысль, и все тут! Тогда я отвлекалась на небольшие домашние дела, и как по волшебству все начинало получаться, приходили нужные мысли и интересные повороты сюжета.
Заметив такую закономерность, я решила выяснить причины успокаивающего влияния уборки и провела небольшое исследование.
Научные объяснения
Во время пандемии многих перевели работать на удаленку, люди оказались заперты дома — в привычной обстановке, но в совершенно новой реальности. В такие моменты, когда почва уходит из-под ног, мозг пытается сфокусироваться на простых и приземленных вещах — на том, что мы еще в силах контролировать. Наведение порядка — одна из них. Это нам подвластно: мы знаем, как это делать, и, главное, четко представляем конечный результат.
Я нашла интересную статью, опубликованную в 2020 году в американском издании The Huffington Post. В ней психотерапевт из Нью-Йорка Мэгги Вон говорит, что людям нравится иметь возможность предсказывать события, знать, что их ждет. Это позволяет им планировать и лучше защищаться от потенциальных угроз. И когда в нашей жизни нарастает хаос, люди неосознанно обращаются к уборке.
Кроме того, если мы моем или пылесосим достаточно усердно, это становится своеобразной мини-тренировкой. И наряду с обычными занятиями фитнесом мы снижаем уровень гормонов стресса, стимулируем выработку эндорфинов, которые естественным образом повышают настроение и обезболивают.
Можно посмотреть на уборку и с другой стороны. Например, мы взялись за разбор шкафа, в котором полно одежды не по сезону. И полностью разобрали его. Скорее всего, после этого мы почувствуем в себе силы справиться и с другими сферами жизни, которые кажутся сложными и малоконтролируемыми.
Конечно, когда речь заходит про уборку в доме, нельзя не упомянуть Мари Кондо. Несколько лет назад вышел ее бестселлер «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Сказать честно, эту книгу я не читала и в ее методику не углублялась. Но мысли, на которые я наткнулась в процессе подготовки этой статьи, очень близки моим. «Наводя порядок в доме, вы наводите порядок и в жизни» — эта цитата полностью созвучна моим ощущениям. Ведь именно так было и у меня.
Сама того не осознавая, я действовала так, как учит гуру уборки из Японии. Я не люблю сильного загромождения вещами. Менталитет, который нам достался по наследству, — хранить все, авось когда пригодится, — то, что было в жизни наших родителей и в моем детстве в том числе.
Но относительно недавно я стала отходить от этого. Разбирая свой шкаф, начала придерживаться такого принципа: если я не надевала вещь в течение полугода, она мне явно не нужна. Так пространства становилось больше. Ну и к тому же, когда под руками остаются только используемые вещи, муки выбора отпадают сами собой. Так легче жить.
Выводы
Я не фанатик идеального порядка дома. Мне важно, чтобы скорее было уютно. И если в конкретный момент что-то не так, как мне хотелось бы, но я занята работой или еще какими-то важными делами, я не буду бросать все только ради того, чтобы навести порядок.
Во всем, чего бы это ни касалось, нужен баланс и разумный подход. Ничего критичного не случится, если вдруг уборка пойдет не по плану или вообще не состоится.
Я стараюсь выбирать для себя наиболее комфортные состояния. Но и не могу отрицать, что порой уборка заряжает энергией и дарит чувство удовлетворения. Полезно использовать уборку, чтобы очистить свой разум, обрести перспективу и отдохнуть, но не спрятаться от проблем.
Может ли уборка помочь при депрессии или тревожных расстройствах
При депрессии людям обычно вообще не до уборки: происходит торможение эмоциональных, когнитивных и моторных процессов. Заставить себя наводить порядок не просто невозможно — в этом нет никакого смысла. Уборка воспринимается скорее как акт насилия, чем помощи. Примерно так же она воспринимается и в состояниях тревоги.
Тревожные расстройства многочисленны: это и разного рода фобии, и паническое расстройство, и генерализованное тревожное расстройство. В своей практике я еще не сталкивалась со случаями уборки, скажем, в состоянии панической атаки, и сомневаюсь, что это помогает вернуться к норме.
Но если мы посмотрим не на случаи расстройств, а на повседневную жизнь людей, переживающих негативные эмоции, наведение порядка действительно способно помочь справиться с ними.
С одной стороны, это переключает внимание на реальные решаемые задачи здесь и сейчас. Уборка позволяет получить быстрый результат, который подкрепляет самооценку. С другой стороны, это, выражаясь психоаналитическим языком, действие психологических защит.
К ним относятся отреагирование — выведение вовне избытка энергии, которую психика не может переварить, и сублимация — трансформация агрессивных импульсов в нечто творческое и конструктивное. Психика здорового человека способна защищать себя и обладает для этого большим арсеналом средств, так что стоит научиться слышать себя и распознавать события своего внутреннего мира.
Также в трудные моменты важно обращаться не только к уборке. Стоит общаться, проговаривать тревогу. Лучше это делать со своим психотерапевтом, но и друзья и близкие тут тоже будут нелишними. Во время тревоги отзывчивость и доброта окружающих оказываются особенно ценны и востребованы.