Стоит ли сейчас продавать квартиру в регионе и покупать в Москве?

58

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Дано: квартира в Ростове-на-Дону.

Задача: купить квартиру в Москве.

Ростовская квартира сейчас оценивается примерно в 3,5–4 млн. Сейчас там живут квартиранты, платят 16 т.р. Это ниже рынка, но они живут там 5 лет, исправно платят и в целом нормальные люди (не всем арендодателям так везёт, увы).

Сама живу в третьем городе (за жильё не плачу, но квартира не моя) и хочу переехать в Москву через 3-4 года, чтобы ребенок пошел там в школу.

Работаю удаленно на московскую компанию, зарплата 50 т.р. — да, смешно, но занятость частичная, т.к. я только вышла из декрета и ребенок больше болеет, чем ходит в сад. Оставлять его не с кем: бабушки в другом городе, с папой ребенка мы в разводе и он работает вахтой, т.е. большую часть года он где-то далеко. В нашем городе и с моим подходом к бюджету этой зарплаты хватает, но для покупки квартиры, само собой, придется повышать доход.

Собственно вопрос к сообществу: стоит ли при таком раскладе прямо сейчас продавать ростовскую квартиру и брать ипотеку, или же сначала выйти на стабильно более высокий доход, а уже потом начинать это всё? Больше всего меня напрягает то, что цены на квартиры в Москве растут непропорционально ценам в регионах и через пару лет денег от продажи ростовской квартиры хватит только на минимальный взнос по ипотеке.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

11.01, 17:06

Отредактировано

Да его уже сейчас хватит только на первоначальный взнос, и то за мкадом) и какая может быть ипотека вообще с доходом в 50 т.р. - там один платеж будет в месяц от 60 до бесконечности, вы же видели ключевую ставку и цены на жилье в Москве. Сначала доход поднять, а потом только закредитовываться, иначе провалитесь в финансовую яму.

36

juarhala, скорее всего ипотеку просто не дадут: денег с продажи хватит процентов на 20 первого взноса, платеж даже на 30 лет будет выше доходов

6
0
Герой

11.01, 17:43

Отредактировано

С такими вводными больше похоже на квартиру в подмосковье, что не так плохо (дешевле и есть возможность доехать до москвы если нужно, если например удаленка или смешанный график). Ну или переехать, снимать в мск, зацепиться как-то, подрастить зп, и потом уже продавать-покупать.

Другое дело что я не знаю будет ли такая жизнь лучше чем переехать в ростов в свою квартиру и там делать карьеру и ремонт и жить себе спокойно, не проваливаясь так сильно в уровне жизни как при переезде в москву.

20

Благоустройство, тоже подумала, что выгоднее жить в своей квартире в Ростове , работать удаленно на Москву и радоваться жизни. Чем школа в Москве лучше? Автор, найдите хорошего учителя , это самое важное в началке.

15

Ольга, успеваемость - это не только учителя, это еще и очень сильно зависит от психологического состояния подростка. А какое состояние будет рядом с уставшими, тревожными, беспокойными родителями? В любом областном или краевом центре можно отличных учителей найти. Но зато не будет давить на психику страх нищеты.

3

Ольга, выгоднее – да, лучше – нет. Ростов не город для жизни, просто поверьте.

2

Понаехавшая, изза климата? Я до 18 лет жила в ростовской области, там конечно тухло но и в москве в спальниках на окраинах мало отличается от среднего миллионника.

7

Благоустройство, из-за климата, транспортных проблем и того, что там в принципе неприятно находиться – я и про визуальную составляющую, и про то, что называют благоустройством.

В ТЖ есть статья про жизнь в Ростове-на-Дону – ее можно не читать, а вот в комментариях написали всю правду)

0

Понаехавшая, в РФ еще много других миллионников: Краснодар, Екатеринбург, Казань - советую их для переезда рассматривать, если инфраструктура не устраивает, переезжать в столицу "просто потому что" - плохое решение, много вводных, в целом остальные комменты в обсуждении как раз про них:)

2

Дмитрий, была почти во всех, что западнее Екатеринбурга — не нравятся они мне. Москва нравится. Как по мне, причина весомая)

0

Благоустройство, вы не жили в Ростове)) Я там родилась и прожила большую часть жизни, и лучшим решением было уехать оттуда. Последующие годы жизни в Москве на съёмных квартирах и в маленьком городе на 30 тысяч человек радовали меня уровнем жизни намного больше. Сейчас иногда приезжаю в Ростов навестить родителей и каждый раз понимаю, что вернуться туда жить могла бы только под пытками.

1

Понаехавшая, легче жить на северном полюсе с жильём и деньгами, чем на райских островах без них.

3

Мангуста, вы правы, но что-то мне подсказывает, что есть ещё и третий вариант, который может быть золотой серединой

0

Понаехавшая, а что не так с этим городом, что даже крошечный пгт на 30 тыс жителей лучше? Обычно как раз маленькие города это рассадник алкашей и отсутствие перспектив, а Ростов - миллионник, чем он вам не угодил?

1

juarhala, тут многое зависит от "пгт" (но он всё же город), который я выбирала долго и тщательно))
Про Ростов я могу написать много, но смысла в этом мало)) Можете найти здесь в ТЖ статью про жизнь в Ростове-на-Дону – она необъективная, но в комментариях написали всю правду.

0

Живу в Ростове, работаю удалённо в Москве. Муж полгода работает и снимает квартиру в Москве. У меня вообще нет желания менять Ростов на Москву, и по климату, и по уровню жизни. Если покупать квартиру в Москве у меня вообще математика не сходится, дешевле жить в центре Ростова и частный лицей КЭО (5 й в общероссийском рейтинге школ). Но видимо придётся.
Сейчас сижу в Москве однушке 30 метров, смотрю на метель и хочу в Ростов.

8
0

Лучше сначала изучить варианты, которые можете на текущий момент приобрести. Какой будет ежемесячный платёж? Ежегодно нужно еще покупать страховку, минимум 7 тыс рублей.
Если придётся брать новостройку, в таком случае год-два надо платить за квартиру, которой не сможете воспользоваться.
Учитывайте, что потом ещё нужно будет её обставить мебелью, если уже с отделкой, иначе плюс ремонт.

В общем, я бы начала с повышения дохода.

14
Герой

12.01, 12:11

Отредактировано

ясень,
1. Купить 2к квартиру во вторичке по ставке 18% и платить тыс 120-150 - не бред? ПВ должен быть минимум 3-4 млн
2. Купить 2к квартиру в новостройке, ждать 2-3 года, а потом с платежом в 70-80к получить голые стены - не бред? ПВ тут минимальный от 7-8млн (льготка дается только на 6 млн)
3. Снимать ГОТОВОЕ жилье с мебелью, не парится за КУ, оплачивая только счетчики и платит 35-40к - бред бредовый, конечно.

Я сдаю 2 квартиры в регионе за 35к каждую и снимаю 2к квартиру в мск в пределах ТТК у метро. И даже если я продам их обе я наскребу на 1к квартиру где-то у МКАД вдали от метро и ремонт еще нужно будет делать. В чем логика?

7

Недоайтишница, а в каком регионе вы сдаете за 35?

0
0

При таком доходе ипотеку не одобрят.

6
0

Вопрос первый- а зачем?) Одной, с ребенком не самым здоровым. Мало ли кто чего хочет, надо иметь здравый смысл. Одной в огромном городе без помощи !Цены несопоставимы, рынок лихорадит. Нет, хочу. Полагаю, что с такими низкими доходами никто и ипотеку не даст .

6
0

Не советую переезжать в Мск в вашем случае, ничего не выиграете.
В целом сейчас обратная тенденция идет, из Москвы в миллионники/регионы, так как появилась возможность удаленно на центр работать(как в вашем случае), а в регионах жить дешевле.
Если у вас получится повысить доход хотя бы до 100-150 тысяч, работая удаленно, уровень жизни в Ростове повысится значительно, в то время как в Мск - поменяете шило на мыло, доход то увеличится, но дорогая ипотека, стоимость жизни и увеличение трат на ребенка в столице(врачи, увлечения и пр.) съедят все повышение зп, и вы останетесь на +- том же уровне.

6
0

Смотрите. Вы за квартиру стоимостью 4 млн получаете на руки 16к.
В Москве цена на 1к квартиру начинается от 35к+КУ., 2к - 45к+КУ
Вам легче оставить квартиру и деньги за нее, добавлять половину и снимать 1к квартиру для начала.
Покупка квартиры в Москве безумно не выгодно по отношению к аренде, да еще надо накопить где-то миллионов 6-7 для первоначалки, чтобы взять 1к и иметь платеж за нее тыс 70 за 30 лет. Если брать по минимальному ПВ - тыс 100 выйдет. Лучше пожизненно снимать тогда уж.

5

ясень, у нас скоро кроме Москвы в России ничего не останется. Понятно, что с такими мыслями цены в Москве запредельные.
Так что можно конечно взять ипотеку на 40 метров около МКАДа подальше от метро, а потом 30 лет платить за неё большую часть ЗП.
И да, это иллюзия, что в Москве всем много платят. Нечего какая профессия у автора и сможет ли она получать от 200 в месяц, чтобы 100 отдать на ипотеку, а на остальные обеспечить себе и ребенку нормальную жизнь.

5
0

Нет, Вы не потянете.

4
0

Как я понимаю, у автора будущее ребенка как мотивация. Поэтому оставаться в Ростове не хочет.
Ну что ж, тогда минимум 100/мес - это концы с концами сводить, за МКАДом без вариантов, но это ничего, рядом с Мск инфраструктура развита, всë хорошо. Копите на как можно больший первоначальный взнос.

4

Serebry, да, вы всё верно поняли) Ну и плюс я сама люблю Москву, жила там шесть прекрасных лет.
Спасибо за совет, все рационально и логично!

1
0

Купите для начала в Подмосковье с ж. д. сообщением( Королев, Железнодорожный и т. п.). Добраться до Москвы на электричке( метро диаметральное) труда не составит... Конечно, в Москве(Подмосковье) жить комфортнее и з. п на порядок выше... А со временем решите для себя... Начинайте с малого, посильного для Вас. Многих знаю, кто продавали квартиры и выбирались в Подмосковье. Живы, здоровы и рады собственным переменам. Выбор Ваш правильный.

4

Мангуста, на 2 квартиры я впахивала много лет назад, будучи без детей, заграницей, экономя на всем. Потому что могла пожертвовать комфортом ради СОБСТВЕННОГО будущего.
У автора статьи вводные совсем другие и помимо своего комфорта есть еще интересы ребенка. Вряд ли они захотят скитаться по комнатам, ожидая 2-3 года пока построится дом, чтобы взять его по льготной ипотеке.
И даже имея на руках бюджет на квартиру без ипотек - я не считаю покупку в Москве хорошей идеей, просто замораживание денег, на которые можно купить еще несколько в регионе и со сдачи иметь возможность снять приемлемый вариант в МСК.

4

ясень, продавать жилье, опору, из - за "развлечений" так себе совет.

4

Serebry, транспортная доступность понятие сильно относительное. Есть куча ЖК в новой Москве, где до метро 10 минут на машине. То есть метро вроде недалеко, но с транспортом плохо...
В любом случае, 50 тысяч не зарплата для Московской ипотеки.
Пусть вначале доход увеличит до 150 минимум, а потом уже и про ипотеку можно подумать.

3
0

Мы с Москвы уехали в область и не пожалели, до мск на электричке 30 минут, до центра Москвы 50.
Расчеты были простые: 1 - мы не хотели квартиру, 2- сравнивая дом с участком за 10мл и маленькую квартирку за 15 выбор стал очевиден. Сейчас платеж по ипотеке у нас 60к., с общим доходом в 200-250 жить грустно и не вкусно.
Забавно и то, что нас полностью устраивает соседний город в 130к человек. Еще никак не могу привыкнуть к ценам. Подстричь 2х собак в Москве (раз в месяц, полтора) стоит 7000. Тут 4000. Сегодня сделала брови и ресницы за 3000, в мск так стоили только ресницы 😁 в общем надо еще учитывать стоимость жизни.

Переезжать в город только потому что он тебе понравился - слабая позиция. Мне нравится Петропавловск Камчатский, но объективно понимаю, что это не лучший выбор для моей жизни.

Надеюсь вы придете к правильному выбору, при котором в итоге останетесь только в плюсе!

3
0

Хорошая идея, если готовы доплатить процентов 500)

2
0

Мой совет - продать и купить в ближайшем Подмосковье, к примеру в Сходне. 20 минут на Ласточке и ты на Ленинградском вокзале. А сейчас ещё и МЦД запустили. Так что рассматриваете "очень ближайшее " Подмосковье.

2
0

Да что вы все с этой Москвой. Медеом в Мск не намазано. Если изначально нет денег и нет заработка, то и не будет в дальнейшем. Ребёнок в школу пойдёт - считайте началка 4 года - нормально вы работать не сможете, те удаленка + ипотехи

2
0

первым делом надо переехать, найти работу. Когда станет понятен доход то уже можно принимать какие-то решения, сейчас рано

1

Максим, а надо ли вообще переезжать в Москву при таких вводных данных?...

7

Grigoriy, Ставки - мелочь, а вот задранные стоимость, а значит и тело кредита это уже серьезно. Сомнительные перспективы сейчас, если честно.

Чтобы платеж ежемесячный был адекватным нужна такая первоначалка, которая будет давать тупо процентами в год в 2 раза больше, чем сейчас дает сдаваемая квартира

1

Анатолий, ну у меня большие сомнения насчет того мелочь ли ставки. 16 процентов по ипотеки и любое тело кредита за 4 года удвоится фактически. Да и к тому же не ясно как будет цена складываться

1

user1411668, Купите хрущевку в Реутове за 6 млн, оттуда на маршрутке до Москвы 10 минут или полчаса пешком до м. Новокосино.

3
0

Думаю есть смысл покупать квартиру в ближайшем подмосковье. Там они уже соединены с Москвой, но цены меньше

1
0

Денег с продажи квартиры в Ростове вполне хватит на первоначальный взнос на квартиру в Москве. Но лучше всего Вам купить долевку:
1. есть льготная ипотека с низким процентом, платеж будет не очень высоким;
2. цены ниже, чем на вторичку, в том же районе;
3. за время строительства квартира подорожает, и потом Вы сможете ее продать, при этом заработав, (даже учитывая проценты по ипотеке и налог).
4. некоторые застройщики сдают уже готовые квартиры с ремонтами. Да, это ремонт от застройщика, но жить там можно. Плюс, можно с застройщика взыскать денежные средства за некачественный ремонт, а это от 300 тыс рублей до 2 млн.

1

Екатерина, а кредит она с чего платить будет? Как минимум надо в 3 раза увеличить зарплату + еще время строительства и ремонта 2-3 года платить за съем + на жизнь нужны деньги, и на ребенка. Это много.

0

Ekaterina, у многих застройщиков в Москве есть траншевые ипотеки. Смысл в том, что вносишь первоначальный взнос, и до ввода в эксплуатацию платишь минимальный платеж 3000-5000 рублей. После ввода в эксплуатацию платеж становится как у обычной ипотеке. Квартиры сдаются с ремонтом. Плюс потом появится московская прописка и детский сад. Ну, и зарплаты в Мск другие

0

Екатерина, я в Москве живу. А вы не думаете, что автор элементарно не найдет работу с такой зп, чтоб и ипотеку платить и на жизнь оставалось? Может сначала стоит поискать работу, а потом уже думать об ипотеке? Квартиры при такой рассрочке, как правило, стоят дороже. Большинство новостроек продается без отделки. С отделкой идут по цене x2 стоимости ремонта.

0
0

Сейчас в Москве на квартиры очень нормально поднялись, так что не стоит
продавать , в данное время многие люди ищут в Москве квартиру и можно снимать.

0

Сообщество