Рецепт шарлотки на кефире, если не любите вкус бисквита

Рецепт шарлотки на кефире, если не любите вкус бисквита

15
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Классическая шарлотка — это бисквит на 3—5 яйцах. Я не очень люблю их вкус и запах в выпечке, поэтому мне больше по душе вариация пирога на кефире.

С этим рецептом вкус теста получается нежнее и лучше ощущается аромат яблок. А главное — не так чувствуются яйца, которые забивают остальные ароматы, как в классической шарлотке.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 15 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для шарлотки на кефире — на круглую форму диаметром 24 см

Яблоки300—400 г, или 2 крупных
Мука200 г
Кефир200 мл
Сливочное масло100 г плюс для смазывания формы
Сахар50 г
Яйцо1 шт.
Корица1 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для шарлотки на кефире — на круглую форму диаметром 24 см

Яблоки300—400 г, или 2 крупных
Мука200 г
Кефир200 мл
Сливочное масло100 г плюс для смазывания формы
Сахар50 г
Яйцо1 шт.
Корица1 ч. л.
Сода1/2 ч. л.
СольЩепотка

Прежде чем готовить

Яблоки для шарлотки лучше взять сорта «антоновка». Подойдут и другие кислые или кисло-сладкие сорта, например «гренни смит», «симиренко», «гала».

Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, красного или зеленого цвета. Желтые рыхлые яблоки не годятся: они превратятся в кашу.

Кефир берите жирностью не меньше 2% — у меня 3,5%. Слишком жидкий не подойдет: будет труднее добиться нужной консистенции теста.

Сливочное масло и кефир достаньте из холодильника заранее: они должны быть комнатной температуры. Из-за холодного кефира теплое масло свернется и размешать массу будет сложнее.

Из инвентаря понадобится блендер и форма для выпечки — у меня круглая диаметром 24 см. Если блендера нет, можно размять ингредиенты вилкой.

Ингредиенты для шарлотки на кефире
Ингредиенты для шарлотки на кефире

Пошаговый способ приготовления шарлотки на кефире

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Кефир, яйцо и сливочное масло пробейте блендером или разомните вилкой.

Шаг 3. К кефирно-масляной массе добавьте муку, корицу, соль и соду. Тесто перемешайте до однородности — по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Тесто на шарлотку густое, не стекает с ложки
Тесто на шарлотку густое, не стекает с ложки

Шаг 4. Форму смажьте сливочным маслом. Половину теста распределите по дну.

Шаг 5. Яблоки помойте, нарежьте тонкими дольками. Разложите по поверхности теста в форме, сверху распределите оставшуюся часть теста.

Шаг 6. Выпекайте шарлотку 45—50 минут при 200 °С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

Шарлотку можно украсить дольками яблок. Для карамельной корочки слегка присыпьте их сахаром и положите немного сливочного масла сверху
Шарлотку можно украсить дольками яблок. Для карамельной корочки слегка присыпьте их сахаром и положите немного сливочного масла сверху
Готовая шарлотка на кефире
Готовая шарлотка на кефире

Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире

Сливочное масло, 1 кг680 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Яблоки, 1 кг120 ₽
Кефир, 1 л89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Сода, 500 г60 ₽
Корица, 15 г58 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шарлотки на кефире

Сливочное масло, 1 кг680 ₽
Яйца, 10 шт.121 ₽
Яблоки, 1 кг120 ₽
Кефир, 1 л89 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Сода, 500 г60 ₽
Корица, 15 г58 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого одна шарлотка на кефире диаметром 24 см обойдется в 197 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакую шарлотку любите?
  • ВеркинззЛюблю обычную Шарлотту, за то что всегда есть продукты ( перья единорогов не нужны) и быстро готовить. Люблю насыпной пирог с яблоками - за вкус песочного теста и необычность. Люблю пирожки с яблочным повидлом, только готовить не умею. Если в рецепте яблочного пирога больше пяти ингредиентов - не буду готовить. 😛2
  • ALINAОна с таким рецептом будто бы воздушнее0
  • ШпильИнтересно, а если кефир все же менее жирный д, можно ли исправить ситуации добавлением большего количества муки?0
  • ШпильВеркинзз, здесь как раз 5 основных продуктов, можно рискнуть)1
  • ШпильШпиль, ой, нет, 6...0
  • ШпильПриготовила, очень вкусно! Кефир брала 1%, другого просто не было дома, а идти в магазин не хотелось. Все получилось отлично и вкус действительно немного отличается от классической шарлотки. Буду пользоваться этим рецептом, спасибо!1
  • Евгения МалиновскаяОбожаю её в любом виде0
  • Валентина БеляеваОчень вкусно получилось. Спасибо)0
  • СергейТакую как раз девушка делает, безумно вкусно0
  • Дарья ГузенкоОбычная просто шикарна0
  • Егор ВяткинКак то быстро у вас все вышло, мне кажется у меня будет подольше0
  • Кристина ДанкерТеперь понятно, почему фото только сверху, а фото разреза нет. Сахара мало, на пирог всегда идет стакан, сделала по рецепту, даже то, что сахаром сверху присыпала не спасло. Яблоки дали сок и тесто получилось квелым, такое количество яблок идет для песочного теста, но не такого. Тесто не пушистое, даже у края. Есть проверенные временем пироги (насыпной, 3 стакана, классическая шарлотка) и после таких рецептов больше экспериментировать не хочется...0
  • Кристина ДанкерALINA, воздушнее бисквита теста не бывает. Масло добавляют для влажности, но тут вообще неудачное соотношение ингридиентов.0
  • Лариса.Я. Люблю. Шарлотку. Яблоками. Люблю. Пирожки. Готовитьнеумею0