Рецепт пирога с клюквой и меренгой из детектива Дарьи Донцовой

Пошаговая инструкция от читательницы

9
Рецепт пирога с клюквой и меренгой из детектива Дарьи Донцовой

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

поросячий хвостик

читает детективы вместе с мамой

Страница автора

Рецепт этого пирога моя мама нашла в одной из книг Дарьи Донцовой.

В нулевых она активно зачитывалась женскими детективами — не обошла стороной и Донцову, которая была очень популярна в то время. Когда в нашей квартире появилась книга «Евлампия Романова. Маникюр для покойника», к ее прочтению была причастна не только мама, но и маленькая я, которая только-только училась читать самостоятельно.

Если мне была интересна основная линия повествования без деталей, то мама обратила внимание на рецепт, который дала торговка ягод главной героине. Теперь так его и называю — мамин «детективный» пирог! Все фотографии для этого рецепта были сделаны ею :)

Главное — мы не претендуем на авторство рецепта, а рассказываем историю его появления в нашей семье.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для пирога с клюквой и меренгой

Сливочное масло или маргарин180 г
Яйца, С0 или С13 шт.
Мука500 г
Сахар250 г
Клюква или брусника300 г
Крахмал, кукурузный или картофельный2 ст. л.
Соль3 щепотки
Лимонный сокПара капель
Растительное маслоДля смазывания формы

Ингредиенты для пирога с клюквой и меренгой

Сливочное масло или маргарин180 г
Яйца, С0 или С13 шт.
Мука500 г
Сахар250 г
Клюква или брусника300 г
Крахмал, кукурузный или картофельный2 ст. л.
Соль3 щепотки
Лимонный сокПара капель
Растительное маслоДля смазывания формы

Прежде чем готовить

Если у вас нет планетарного миксера и вы будете замешивать тесто руками, обязательно заранее достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника.

Если для начинки используете замороженные ягоды, достаньте их из морозилки заблаговременно: они должны быть полностью разморожены и обсушены. Если берете свежие, промойте их и промокните бумажными полотенцами — лучше дважды. Ягоды пускают сок, и тесто всегда от этого мокнет. Если влаги будет слишком много, тесто размокнет настолько, что будет липнуть к зубам.

По этой же причине мы используем для обвалки ягод крахмал, а не муку — чтобы на них не образовалась липкая мучная субстанция.

Регулируйте сахар по своему вкусу в большую или меньшую сторону, это исключительная вкусовщина. Если хотите, используйте сахарозаменитель.

Из инвентаря понадобятся миксер для меренги, миска, скалка и форма для выпечки — у нас диаметром 24 см. Советуем печь в разъемной форме: из нее удобно доставать пирог. Но если такой нет, можно использовать и сковородку, подходящую для духовки.

Пошаговый способ приготовления пирога с клюквой и меренгой

Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 180 °C.

Шаг 2. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Белки нам понадобятся позже, уберите их в холодильник.

Шаг 3. В одну большую миску добавьте желтки, 2 столовые ложки сахара, муку и щепотку-две соли.

Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке сливочное масло или маргарин, добавьте в общий котел. А теперь начинайте вымешивать руками или с помощью планетарного миксера до плотной консистенции — наше тесто должно получиться масляным и туговатым.

Шаг 4. После того как вы вымесили тесто, его надо раскатать под вашу форму для выпекания — ориентировочно в 1,5 см толщиной. Обязательно закладывайте пару дополнительных сантиметров диаметра теста для бортиков.

Если тесто раскатывается с трудом, уберите его в холодильник на 10—15 минут — оно охладится и станет более эластичным.

Шаг 5. Смажьте форму растительным маслом и перенесите в нее тесто. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы основа не вспучилась и не пошла волной, пока выпекается.

Сформируйте красивые бортики и отправляйте в духовку на 25—30 минут.

Шаг 6. Самое время заняться начинкой.

Достаньте из холодильника белки и начните взбивать. Добавьте щепотку соли, 200 г сахара и лимонный сок. Как только взобьете до плотных пиков, уберите в холодильник.

Шаг 7. Тщательно обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Когда тесто допечется, достаньте форму из духовки — ее не выключайте. Равномерно посыпьте тесто 1 столовой ложкой крахмала и 2 столовыми ложками сахара. После выложите сухую ягоду и засыпьте ее еще 1 столовой ложкой крахмала. Потрясите форму или перемешайте аккуратно ложкой, чтобы ягода полностью покрылась крахмально-сахарной пудрой.

Шаг 8. После того как вы выложили ягоды на тесто, достаем из холодильника нашу взбитую меренгу и в произвольном порядке выкладываем ее на ягодную начинку.

Чем интереснее завитки, тем более интригующе потом будет отрывать их с горячего пирога :)

Шаг 9. Уберите законченный шедевр обратно в духовку. Ориентировочное время выпекания — 10—13 минут: тут все зависит от ваших предпочтений, духовки и глазомера.

Смотрите, чтобы меренга была схватившейся, но ни в коем случае не с плотной коркой. Лучшее состояние меренги — нежный бежевый оттенок с золотистыми верхушками.

РедакцияА какие пироги готовят ваши мамы?
  • Марина КомиссароваСпасибо за рецепт ! 👍😊2
  • поросячий хвостикМарина, рада, что Вам понравилось!☺️0
  • 🎃0
  • Елизавета ИоноваОтличный пирог, готовила его с начала 2000х, когда встретила в книгах. Удачный и вкусный.2
  • Ирина М.Джон, готовь пироги сам - экономь деньги! 😉5
  • ЗефиркаСпасибо за рецепт! Выглядит божественно!1
  • Стройная Горгона из КуровскогоЯ тоже такой пирог делала когда-то. Спасибо, что напомнили.1
  • lu121Неправильный рецепт! Какие 500 г, когда в книге 300 г!!!! Всегда пекла по-другому. Се получалось замечательно! Нажала на эту ссылку и тесто вымесить невозможно!!!!! 3 яйца на 500 г!!!!1