Я попробовала кулич за 18 500 ₽. За что такие деньги?
Еда
73K

Я попробовала кулич за 18 500 ₽. За что такие деньги?

223
Аватар автора

Саша Скрыпник

ела

Страница автора
Аватар автора

Анастасия Пожидаева

фотографировала

Страница автора

К Пасхе оригинальные куличи пекут многие рестораны. Но мое сердце покорил царь-кулич от кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Это один из самых дорогих вариантов пасхальной выпечки, который можно найти в Москве. Я попробовала кулич и расскажу, какой он на вкус и почему выглядит как торт идеально ровной формы.

Что нужно знать про заведение

«Кафе Пушкинъ» открылось в 1999 году. Внутри — роскошный интерьер в дореволюционном стиле, в меню — адаптированные под современность блюда дворянской кухни: фаршированная щука, императорская уха, пожарские котлеты, пельмени и пироги. Горячие блюда стоят в среднем 1500—3000 ₽. Самое дорогое, что есть в меню, — белужья икра за 16 500 ₽. Все еще дешевле лакшери-кулича.

Специально к Пасхе кондитерская «Кафе Пушкинъ» подготовила несколько вариантов куличей, творожную пасху, десерты в виде курицы и яиц Фаберже, шоколадного храма. Самый дешевый кулич — «Детский» — весом 130 г стоит 1600 ₽, самый дорогой — «Семейный» — весит 2,6 кг, за него придется отдать 32 000 ₽. Почему на куличи такие высокие цены, остается загадкой.

Привлекший мое внимание двухъярусный кулич с золотыми ангелочками и яйцом на верхушке стоит 18 500 ₽. Я была готова пуститься во все тяжкие и по заданию редакции заказать его на пробу, но «Кафе Пушкинъ» любезно прислали кулич в подарок. Хотя я предупредила, что обзор будет непредвзятым.

Кулич примерно 25 см в высоту и 18 см в диаметре, весит 1,4 кг
Кулич примерно 25 см в высоту и 18 см в диаметре, весит 1,4 кг

Как выглядит пасхальный кулич за 18 500 ₽

Внешне кулич немного напоминает торт — если бы не украшение в виде яйца и шоколадка с аббревиатурой «ХВ», пасхальную выпечку можно было бы перепутать со свадебным десертом.

Тут нужно уточнить: когда я решила заказать кулич, на сайте он назывался «Кулич в белом шоколаде». Меня заинтриговали строгие формы — было интересно, как можно украсить пористое тесто таким ровным слоем шоколада. На дегустации все стало понятно.

Так изначально выглядела страница кулича на сайте «Кафе Пушкинъ»
Так изначально выглядела страница кулича на сайте «Кафе Пушкинъ»
А вот актуальная версия
А вот актуальная версия
1/2
Так изначально выглядела страница кулича на сайте «Кафе Пушкинъ»

Верхний слой действительно сделан из шоколада. Кулич также украшен гирляндами бусин, отделяющими каждый ярус, и фигурами ангелов. Все детали покрыты сусальным золотом, поэтому ожидания от дегустации были высокими — хотелось поскорее попробовать этот роскошный кулич.

Такая помпезность не в моем вкусе, но видеть что-то более лаконичное за эту стоимость, наверное, было бы странно.

Весь декор можно съесть. Ангелочки и бусины сделаны из мастики, надпись «ХВ» — из шоколада
Весь декор можно съесть. Ангелочки и бусины сделаны из мастики, надпись «ХВ» — из шоколада
Шоколадное яйцо на верхушке, скорее всего, покрыто кандурином — пищевым красителем с перламутровым блеском
Шоколадное яйцо на верхушке, скорее всего, покрыто кандурином — пищевым красителем с перламутровым блеском

Какой на вкус кулич за 18 500 ₽

Сначала кулич отправился на фотосессию. Для одного из кадров его решили разрезать — и все присутствующие, мягко говоря, были шокированы.

Корпус из белого шоколада оказался полым внутри. Сам по себе кулич был почти вдвое меньше своей сладкой оболочки — возникло ощущение, что нас обманули. Получилась пасхальная «коробка» с сюрпризом, но неожиданно маленьким. Зато стало понятно, почему кулич идеально ровный.

Момент истины
Заглядываем внутрь
Сам кулич почти в два раза меньше купола

Сейчас на сайте изменили формулировку — десерт называется «Пасхальный купол из белого шоколада», а в описании указано: «Под куполом из белого шоколада кулич из сдобного теста». Что уже похоже на правду.

Шоколадный купол оказался довольно ароматным, но обычным на вкус. Ангелочки и бусины сделаны из мастики: я не люблю мастичный декор, поэтому есть их отдельно желания у меня не было.

Кулич внутри купола упакован в бумажную форму. Сверху декорирован блестящей глазурью и разноцветными цукатами. Мне показалось, что глазурь приготовили не в классической технике, когда смешивают сахарную пудру с водой, — скорее всего, в нее добавили желатин, из-за которого она стала тягучей и глянцевой.

Приступаем к дегустации
Приступаем к дегустации

Средняя часть кулича отделана хрустящей сладкой корочкой макаронада — она придает десерту дополнительную текстуру.

При разрезании кулич крошился и очень приятно пах сливочным маслом и ванилью. Специя была натуральной — я рассмотрела черные точки семян ванили. Мякиш оказался нетипичным для кулича: бриошным, очень воздушным, пушистым и слегка влажным.

Видно, что кулич мягкий. Но не скажешь, что он стоит почти 20 000 ₽
Видно, что кулич мягкий. Но не скажешь, что он стоит почти 20 000 ₽

Тесто было очень вкусным, но подозрительно напоминающим итальянский рождественский панеттоне. Классический кулич, на мой вкус, должен быть плотнее и чуть менее сочным.

Внутри — два вида изюма и цукаты из апельсина и лимона, вымоченные в роме. Они придали дополнительные оттенки вкуса и аромата. Начинки было достаточно, при этом она не перетягивала внимание на себя. Мне понравилось, но учитывая цену, внутри хотелось увидеть что-то более интересное.

Вердикт

Просто так этот кулич я бы точно не купила: слишком дорого и не стоит своих денег. Переплачивать за кучу шоколада совсем не хочется. Наверное, кондитеры сделали такой ход ради зрелищности, но по факту ожидания не совпали с реальностью. Думаю, если сразу знать, что заказываешь десерт в куполе, впечатления будут другими.

Кулич в «Кафе Пушкинъ» можно купить отдельно, без шоколадного корпуса. За него просят от 4200 ₽. Сам по себе он прекрасный, но я бы заплатила за него пару тысяч, не более. Уж слишком маленький — хватит только на двоих человек.

5 мест в Москве, где готовят стильные куличи за адекватные деньги

  1. Valiko. Нарядные куличи на пшеничной закваске с добавлением большого количества сливочного масла. Внутри вяленая вишня и вымоченные в коньяке сухофрукты. От 950 ₽.
  2. «Самокат». Удобный и недорогой вариант. Воздушные куличи декорируют белым шоколадом и миндальным драже в виде пасхальных яиц. Есть классическая версия с изюмом и цукатами и более интересная — с начинкой из сливочного крема. От 550 ₽.
  3. Eggsellent. Если хочется чего-то яркого. В кафе можно заказать кулич с розовой блестящей шапочкой, украшенной сахарными ромашками. Внутри слегка пряное тесто с вяленой вишней, изюмом и кремом на основе ганаша из белого шоколада. Кулич обойдется в 1600 ₽.
  4. La Poste. Классические куличи с помадкой, апельсином и шоколадом, панеттоне с ромовым изюмом и кардамоновой грушей. Есть и ароматные куличи без добавок. От 2100 ₽.
  5. «Эклерная Клер». Минималистичные куличи в стильных формочках, в подарок к ним кладут наивные наклейки на яйца. Кроме выпечки кондитерская подготовила к празднику творожную пасху, пасхальные пирожные, печенье и кексы. От 950 ₽.

А где вы заказываете куличи? Или печете сами?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Один вопрос – "За что такие деньги, Александр Сергеевич?".

Когда я смотрела на еще неразрезанный кулич, я думала, что вот сейчас его разрежут, а там кулич, покрытый толстым слоем шоколада...

136
Герой
Отредактировано

Искорка, а я представляла, что за такую цену там вдруг нетипичная для кулича секретная начинка из свежей земляники и нежнейшего крема с бурбонской ванилью. Но нет))

75

MMaxima, в итоге мы все увидели самый обычный кулич

25

Анатолий, необычный а хитросделаный.

6

Анатолий, он и не кулич, если судить по текстуре. Просто кондитерское изделие.

1

Ekaterina, он ведь просто мягче со слов автора

0

Внутри должен быть майбах

20

fed0soff, из белого шоколада Майбах!

2
0
Герой

Солидный Господь для солидных господ (с) Пелевин

120
0

2000 за кулич - это адекватно? За торт килограммовый может быть, но за булку с изюмом?

87

Может ее святой водой полили?)

4

fed0soff, так святая вода бесценна/бесплатна. Разве только при освящении в корзинку с пожертвованиями они кинули 18000₽? 🤔

2

ЧикиПукиЛаЛаЛа, так там дизайн!

1

Андрей, это тупо еда, желудку все равно.

3

ЧикиПукиЛаЛаЛа, желудку да, визуально другое. Для желудка ты можешь в блендере все перемешать и съесть. А вот визуально желаешь красоту.

3
0
Герой

Во-первых, это красиво…

Но я больше ценю счет на карте, поэтому едим домашний кулич

81
Герой

Mila_engine, ну, красота тоже относительна, как на мой взгляд.
Всё это "золото" и ангелочки – ну такое... :))

1
0
Герой

а я купила кулич с начинкой за 600 руб в самокате и то думаю, что было дорого

60

Alice, они уже по 450👌

13
Герой

Зубная_Фея, зочем такое пишете...

43
Герой

+1

Отредактировано

Зубная_Фея, у меня 389 показывает)

5

Максим, у нас в стране есть "люди олд мани"?)) это кто?) кто в 90-е кромсал труп Советской промышленности?)

50

Наталья, вы отмечаете свой День Рождения? Если да, то исходя из вашей логики - вы египетская язычница.
Об этом и речь. Процесс поедания куличей, блинов и гадание на Рождество - никакого отношения к религиозности не имеет. Это приятная традиция, не больше. Как и все праздники (абсолютно все), здесь много капиталистического консьюмеризма. Но почему столь приятные события (вкусная еда, встреча с родственниками, теплые выходные) - порождает столько негодования?

45

Кактус, у меня была подруга, палестинка, которая родилась в Германии и жила в ОАЭ. Так вот она отмечала и была в курсе всех праздников всех конфессий, потому что ей просто нравилась атрибутика и было много приятных воспоминаний с теми или иными традициями.

26
0

Вообще не понимаю этого повального гона за пасхальной тематикой. Большинство людей пост не соблюдает, в церковь не ходит, но кулич и яйца крашеные — дайте два.

Кулич вообще вызывает недоумение: просто тесто и изюм. В лучшем случае будет помадка наверху. Как еда вообще сомнительно: большой кусок довольно сухого теста. Как атрибут праздника для верующих может он и имеет какое-то значение, но тут см. выше: его едят почему-то все кому не лень.

43
Технокультист Т—Ж

Наталья, согласен с вами — вообще не понимаю повального гона за узбекской тематикой. Большинство людей в Ташкенте не живёт, в Самарканд не ездит, но плов и лагман — дайте два.

Плов вообще вызывает недоумение: просто рис и мясо. В лучшем случае будет изюм и нут внутри. Как еда вообще сомнительно: большая порция довольно жирного блюда. Как атрибут праздника для местных может он и имеет какое-то значение, но тут см. выше: его едят почему-то все кому не лень.

143
Герой Т—Ж

+6

Стас, вы правда не видите разницы между национальной кухней и религиозными атрибутами?

13
Герой

Alexandra, ну для тех, чьи чувства всем подряд не оскорбляются, разницы действительно нет. Я с удовольствием и любую национальную кухню пробую, и кулич раз в год могу с удовольствием поесть)

14
Сообщник

Стас, какое-то странное сравнение. Плов легок в приготовлении, полезен и вкусен, может быть дефолтной едой. А способ приготовления предполагает, что можно за одну готовку приготовить на несколько дней или на большую компанию

В Центральной Азии есть своя "пасха" — невруз. И у праздника есть специальные аттрибуты вроде пасхального кулича — вот с ними сравнение было бы уместней

0
Технокультист Т—Ж

KR, сравнение в том, что люди докопались до того, кому какую еду есть. Когда на самом деле есть можно все, не завися при этом ни от светских, ни от религиозных праздников.

Спасибо за культпросвет, праздник Навруза мне известен, в этом году как раз праздновал его в Казахстане и Узбекистане. Куличей замечено не было.

17
Сообщник

Стас, ну вот и я невруз отмечал в этом году в одной из стран, где этот праздник отмечают. Здесь помимо +- понятных кулинарных изысков были достаточно странноватые на мой взгляд обряды, дух которых я не прочувствовал. И удивили яйца, о том что они часть празднования я не знал

Есть можно все. Но сравнение кулича с пловом глупое — на что я и указал

А оскорбляться и изливаться желчью, потому что кому-то не нравятся твои странные кулинарные предпочтения — смешно. Учитывая, что весь рунет постоянно спорит о рецептах окрошки, оливье, борща, хинкалей и о мерзости холодца

0

Стас, очень хочу в самарканд, и ташкент, и Фергану

0
Технокультист Т—Ж

Kali, я как раз недавно оттуда. Красота неописуемая.

6

Наталья, Пасха - это ещё и праздник весны. Моя пасха из детства - мама с утра ставит тесто подниматься, потом мы заливаем им формы и ставим в духовку - аромат волшебный. Вместе взбиваем глазурь из яичного белка… в процессе красим яйца.
Для большинства пасха имеет мало отношения к религии. Это добрые воспоминания семейных традиций, вкусная мамина стряпня, весна, солнце, пение птиц.
Не очень понятно постоянное бурчание многих россиян на все возможные праздники. 100500 причин отменить все праздники, какое-то нашествие Гринчей.

67

Наталья, для нас Пасха прекрасный весенний семейный праздник, повод собраться семьёй, которая живёт в разных городах.
Ещё мои бабушки пекли прекрасные куличи и мы все красили яйца, а творожная пасха, которую бабушка сделала по воспоминаниям из детства в деревне 20-х годов 20 века, это вообще восторг.
Дети с удовольствием красят яйца и украшают куличи, я всегда пеку буженину и делаю окрошку, накрываю завтрак с игристым и клубникой, приходят друзья детей, у которых в семьях так отмечать не принято.
Сын в прошлом году на Пасху был в общаге в СПб, пригласил друзей, купил Пасху в магазине, а вместо кулича я им заказала панеттоне. Его друзьям иностранцам из Египта и Японии очень все понравилось, рассказали про свои семейные праздники.
Семейные традиции, особенно национальные и проверенные временем, приносят в нашу жизнь тепло и счастье, жаль, что у вас не так.
А кулич кстати я пеку очень вкусный, по рецепту панеттоне, он сдобный как бриошь, добавляю цукаты из апельсина, клюквы и изюма, вымоченные в роме. Никакой он не сомнительный, уметь просто надо. Печь долго, один раз в году это делаю на Пасху, просто так и каждую неделю я это делать не стану

24
Герой

+1

Наталья, ну а зачем украшают елку на НГ и тем более пекут блины на Масленицу?
Традиции, которые когда-то были религиозными преобразовались в просто культурные и семейные.

У меня большая семья и все мы собираемся вместе на Пасху, и хочется порадовать близких вкусным куличом, обменяться расписными яйцами. Для самых младших членов семьи - процесс украшения яиц и их получение вообще чистый восторг))

19

Наталья, я не верю в Бога, но считаю, что кулич — одно из великих изобретений человечества. Вы, по всей видимости, не пробовали настоящий кулич, (который и не должен быть сухим куском хлеба) — мягкий, нежный и с балдёжной помадкой. Вот поэтому его и едят, а не из-за помешанности на религиозной еде.

15

Наталья, а если мне просто нравится кушать куличи? ну вкусно мне просто... так нельзя?

42
0
Автор

+6

Мда. У нас в Нови Саде несколько кондитерских, организованных свежими эмигрантами. Моя любимая мастерица делает строго под заказ, французская школа, и это всегда идеальный баланс качества, сочетания вкусов и эстетики (ингредиенты соответствуют, я была на мастер-классе по профитролям, и пока меня жаба задушила для дома купить аналогичный бельгийский шоколад за 4500 тысячи рублей или брать натуральную ваниль по 700 за стручок).
На эту пасху заказала на семью вот такие пирожные. Вот описание (и можете попробовать угадать цену, вес около 150г):
Пирожное можно есть ложечкой как яйцо всмятку 😊 в нём белок и желток - всё как положено с той лишь разницей, что всё съедобно, в том числе и скорлупа

Прекрасно подойдёт для 🍽 утреннего пасхального завтрака

-мягкий ванильный крем
-гель манго-маракуйя с лёгкой кислинкой
-пирожное картошка со сливочным сыром и ванилью
-вкуснейший хрустящий карамельный шоколад

41
0

"Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали?"

37
0

"Почему на куличи такие высокие цены, остается загадкой."

Действительно не понимаете ? Да потому что для нуворишей чем дороже, тем круче: выставить в на своей странице в соцсети кулич за 1000 руб или за 32.000 - есть разница ?

34
0

Как и многие комментаторы, пеку куличи сама. Сначала делала в хлебопечке, потом осмелела и полностью на ручное изготовление перешла))) Разница огромная во вкусе. И по деньгам гораздо выгоднее, чем покупать где-то. В нашей семье пасхальную выпечку обожают, пеку всегда много и по разным рецептам: кулич-бриошь, краффин, с белым шоколадом, шоколадный, из венского теста...

На фото кулич-бриошь с лимонной глазурью.

29
0
Герой
Отредактировано

Несколько лет подряд пекла сама - люблю самые простые с цедрой и изюмом. В этом году уезжаю к родителям - буду угощаться там.

«Модные» food porn куличи покупать не хочу, но тут на вкус и цвет - лишь бы праздник у всех удался.

23
Герой

Наталья, а их не продают круглый год

22

cat, анекдот из 90-х:

Встречаются два «новых русских». Один распахивает малиновый пиджак:

— Зырь, Вован, какой галстук из бутика Версаче на Манхэттене! Пять штук баксов!

— Ну ты в натуре лох, Колян! У меня точно такой же галстук есть, я за него 20 штук отдал!

22

Системный, ну да, потому что на Пасху их продают, а я покупаю)

21
0
Герой

О, я бы тоже попробовала! На вид и описание - очень даже!
Куличи пеку сама, уже наверное лет 25.

19

Наталья, а почему вас так это волнует? Читаю все ветку и не понимаю, откуда взялась проблема. Вы атеист, но вас возмущает, что другие атеисты празднуют религиозный изначально праздник? Тогда это очень странно.))
Жизнь создана для счастья, а не рамок, которые вы так стремитесь наставить.

18
Герой

+2

Дмитрий, т.е. автор лоханулась, не там попробовала? ))

17
0
Герой

Сам пеку. Если есть время, то по долгому рецепту с медленным брожением теста в холодильнике, самодельной глазурью. Если нет, то тесто месит хлебопечка, глазурь покупная, но даже так получается во много раз вкуснее покупных.

16

Сообщество