Я попробовала кулич за 18 500 ₽. За что такие деньги?
К Пасхе оригинальные куличи пекут многие рестораны. Но мое сердце покорил царь-кулич от кондитерской «Кафе Пушкинъ».
Это один из самых дорогих вариантов пасхальной выпечки, который можно найти в Москве. Я попробовала кулич и расскажу, какой он на вкус и почему выглядит как торт идеально ровной формы.
Что нужно знать про заведение
«Кафе Пушкинъ» открылось в 1999 году. Внутри — роскошный интерьер в дореволюционном стиле, в меню — адаптированные под современность блюда дворянской кухни: фаршированная щука, императорская уха, пожарские котлеты, пельмени и пироги. Горячие блюда стоят в среднем 1500—3000 ₽. Самое дорогое, что есть в меню, — белужья икра за 16 500 ₽. Все еще дешевле лакшери-кулича.
Специально к Пасхе кондитерская «Кафе Пушкинъ» подготовила несколько вариантов куличей, творожную пасху, десерты в виде курицы и яиц Фаберже, шоколадного храма. Самый дешевый кулич — «Детский» — весом 130 г стоит 1600 ₽, самый дорогой — «Семейный» — весит 2,6 кг, за него придется отдать 32 000 ₽. Почему на куличи такие высокие цены, остается загадкой.
Привлекший мое внимание двухъярусный кулич с золотыми ангелочками и яйцом на верхушке стоит 18 500 ₽. Я была готова пуститься во все тяжкие и по заданию редакции заказать его на пробу, но «Кафе Пушкинъ» любезно прислали кулич в подарок. Хотя я предупредила, что обзор будет непредвзятым.
Как выглядит пасхальный кулич за 18 500 ₽
Внешне кулич немного напоминает торт — если бы не украшение в виде яйца и шоколадка с аббревиатурой «ХВ», пасхальную выпечку можно было бы перепутать со свадебным десертом.
Тут нужно уточнить: когда я решила заказать кулич, на сайте он назывался «Кулич в белом шоколаде». Меня заинтриговали строгие формы — было интересно, как можно украсить пористое тесто таким ровным слоем шоколада. На дегустации все стало понятно.
Верхний слой действительно сделан из шоколада. Кулич также украшен гирляндами бусин, отделяющими каждый ярус, и фигурами ангелов. Все детали покрыты сусальным золотом, поэтому ожидания от дегустации были высокими — хотелось поскорее попробовать этот роскошный кулич.
Такая помпезность не в моем вкусе, но видеть что-то более лаконичное за эту стоимость, наверное, было бы странно.
Какой на вкус кулич за 18 500 ₽
Сначала кулич отправился на фотосессию. Для одного из кадров его решили разрезать — и все присутствующие, мягко говоря, были шокированы.
Корпус из белого шоколада оказался полым внутри. Сам по себе кулич был почти вдвое меньше своей сладкой оболочки — возникло ощущение, что нас обманули. Получилась пасхальная «коробка» с сюрпризом, но неожиданно маленьким. Зато стало понятно, почему кулич идеально ровный.
Сейчас на сайте изменили формулировку — десерт называется «Пасхальный купол из белого шоколада», а в описании указано: «Под куполом из белого шоколада кулич из сдобного теста». Что уже похоже на правду.
Шоколадный купол оказался довольно ароматным, но обычным на вкус. Ангелочки и бусины сделаны из мастики: я не люблю мастичный декор, поэтому есть их отдельно желания у меня не было.
Кулич внутри купола упакован в бумажную форму. Сверху декорирован блестящей глазурью и разноцветными цукатами. Мне показалось, что глазурь приготовили не в классической технике, когда смешивают сахарную пудру с водой, — скорее всего, в нее добавили желатин, из-за которого она стала тягучей и глянцевой.
Средняя часть кулича отделана хрустящей сладкой корочкой макаронада — она придает десерту дополнительную текстуру.
При разрезании кулич крошился и очень приятно пах сливочным маслом и ванилью. Специя была натуральной — я рассмотрела черные точки семян ванили. Мякиш оказался нетипичным для кулича: бриошным, очень воздушным, пушистым и слегка влажным.
Тесто было очень вкусным, но подозрительно напоминающим итальянский рождественский панеттоне. Классический кулич, на мой вкус, должен быть плотнее и чуть менее сочным.
Внутри — два вида изюма и цукаты из апельсина и лимона, вымоченные в роме. Они придали дополнительные оттенки вкуса и аромата. Начинки было достаточно, при этом она не перетягивала внимание на себя. Мне понравилось, но учитывая цену, внутри хотелось увидеть что-то более интересное.
Вердикт
Просто так этот кулич я бы точно не купила: слишком дорого и не стоит своих денег. Переплачивать за кучу шоколада совсем не хочется. Наверное, кондитеры сделали такой ход ради зрелищности, но по факту ожидания не совпали с реальностью. Думаю, если сразу знать, что заказываешь десерт в куполе, впечатления будут другими.
Кулич в «Кафе Пушкинъ» можно купить отдельно, без шоколадного корпуса. За него просят от 4200 ₽. Сам по себе он прекрасный, но я бы заплатила за него пару тысяч, не более. Уж слишком маленький — хватит только на двоих человек.
5 мест в Москве, где готовят стильные куличи за адекватные деньги
- Valiko. Нарядные куличи на пшеничной закваске с добавлением большого количества сливочного масла. Внутри вяленая вишня и вымоченные в коньяке сухофрукты. От 950 ₽.
- «Самокат». Удобный и недорогой вариант. Воздушные куличи декорируют белым шоколадом и миндальным драже в виде пасхальных яиц. Есть классическая версия с изюмом и цукатами и более интересная — с начинкой из сливочного крема. От 550 ₽.
- Eggsellent. Если хочется чего-то яркого. В кафе можно заказать кулич с розовой блестящей шапочкой, украшенной сахарными ромашками. Внутри слегка пряное тесто с вяленой вишней, изюмом и кремом на основе ганаша из белого шоколада. Кулич обойдется в 1600 ₽.
- La Poste. Классические куличи с помадкой, апельсином и шоколадом, панеттоне с ромовым изюмом и кардамоновой грушей. Есть и ароматные куличи без добавок. От 2100 ₽.
- «Эклерная Клер». Минималистичные куличи в стильных формочках, в подарок к ним кладут наивные наклейки на яйца. Кроме выпечки кондитерская подготовила к празднику творожную пасху, пасхальные пирожные, печенье и кексы. От 950 ₽.