Весной УФ-индекс в России начинает достигать 3 — это показатель, при котором рекомендуется защищать кожу от солнца.
Для защиты лица нужно выбирать средство под тип кожи: учитывать его текстуру, уровень SPF-защиты и тип УФ-фильтров в составе. Лучшие варианты — с SPF не меньше 30, защитой от лучей типа А и на физических или стабильных химических фильтрах нового поколения: их не нужно обновлять каждые 3 часа. Именно такие варианты мы собрали в этом материале.
Базовое правило: независимо от того, какой крем вы выбираете, на лицо нужно наносить не меньше 1/3 чайной ложки.
Organic Kitchen
Цена: 615 Р за 50 мл
Dear, Klairs All Day Sunscreen
Цена: 1250 Р за 50 мл
Innisfree Anti-aging Serum
Цена: 1590 Р за 40 мл
Blithe Honest Sunscreen
Цена: 2050 Р за 50 мл
Geltek
Цена: 2682 Р за 100 мл
Manyo
Цена: 2690 Р за 50 мл
Blithe Airy
Цена: 2990 Р за 50 мл
Botanity
Цена: 2990 Р за 50 мл
Dr Ceuracle Cica Regen Sun
Цена: 3190 Р за 50 мл
Dr Ceuracle Hyal Reyouth Moist
Цена: 3490 Р за 50 мл
Dr Ceuracle 5a Control No Sebum
Цена: 3521 Р за 50 мл
Medik8
Цена: 6000 Р за 50 мл
Цены действительны на момент публикации
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать о санскринах:
1. Как распознать рак кожи.
2. Как защититься от солнца.
3. Лучшие санскрины для детей.
4. Как правильно наносить санскрин ребенку.
Всегда пишут, что санскрин надо обновлять. Я раньше не пользовалась им, но в этом году избегать не стану. И вот вопрос: а как их обновлять?) идти на работе и умываться, а после снова его наносить?
Вообще представить не могу при условии, что я всегда перед умыванием использую мицеллярную воду, чтобы всякую грязь убрать и на уже чистое лицо нанести сыворотку.
Вопрос возможно глупый, но я правда не могу представить, что это всё можно делать вне дома (умыться, увлажнить кожу, нанести крем, потом нанести консилер на покрасневшие участки)
Polly, Задавалась этим вопросом сама, доконала всех дерматологов, косметологов и блогеров с этим вопросом. Лучшим решением после перепробованных вариантов стало такое:
1. Дома нанести санскрин "как надо": приличным слоем на чистую кожу после мицелярки или на кожу с сывороткой и увлажнением. Дождаться пока впитается и высохнет.
2. Декоративная косметика наносится сверху, по опыту можно без праймера и вместо тонального средства использовать BB/CC или лёгкие флюиды.
3. Обновлять другим санскрином — лучше спреем, прямо поверх всего нанесённого ранее. При этом обновлять санскрин имеет смысл только если проводите на улице много времени.
Спреи, которые понравились мне:
Shiseido Sports Invisible Protective Mist — дорого, но шикарно держится, не оставляет липкого или неприятного слоя, поверх макияжа ничего не портит. Не смоется без гидрофильного масла и большого старания, так что еще и макияж фиксирует. Расходуется экономно, так что скорее стоил своих денег.
Garnier Ambre Solaire — им удобно пшикаться регулярно, если надо на улице провести весь день — ощущения лёгкие, защита именно в формате "обновить поверх плотного санскрина".
La Roche-Posay, Anthelios Солнцезащитный невидимый спрей для лица и тела SPF 50+/PPD 37 — расход экономный, обновлять нужно совсем не часто. Чувствительной коже подходит отлично.
Анастасия, звучит как план) Спасибо, что поделилась) Кстати сейчас рассматриваю к покупке La Roche-Posay, Anthelios, т.к очень забалдела от их лосьона для тела 🤤
Polly, нормальный вопрос кстати, на него ещё не нашли адекватного ответа. Но вообще слышала что в городской среде и офисной жизни санскрин можно и не обновлять, остаётся защита даже спустя большое количество времени. Обновление больше касается открытого солнца и воды.
Так же можно воспользоваться мелкодисперсными спреями, нанести поверх макияжа, но не уверена что это безопасно.
Вообще тема санскринов неоднозначна на мой взгляд
девочки, это просто пушка: https://www.podrygka.ru/catalog/ukhod/zagar/zashchita_ot_solntsa/201490-krem-dlya-litsa-a-pieu-pure-block-solntsezashchitnyy-spf-45-50-ml/
Вика, он не жирнит? Пленки нет?)
Unknown, мне комфортно
Балдёжный spf, расход маленький, отлично матирует кожу, не оставляет следов.
Для меня как обладателя расширенных пор и комби кожи идеальный La Roche-Posay Anthelios Shaka флюид SPF 50+. Легкий, меньше забивает поры и вообще не ощущается на коже.
Пингвикот, зато ощущается на одежде желтыми следами
Ло, а зачем на места где одежда наносить? Я только на лицо/шею использую, поэтому такой проблемы нет.
Спасибо за рекомендации, конечно, но... есть ли варианты подешевле? Почти всегда я большую часть времени провожу на солнце. Я боюсь, что одного тюбика хватит максимум на дня 3-4, если использовать очень бережно.
Денис, возьмите "моё солнышко" спф 50 сразу несколько тюбиков и мажтесь наздоровье.
Дешёвые средства могут быть либо плохого состава, даже вредного, либо фильтры не стабильные. Плохой состав брать не стоит, а нестабильные фильтры следует просто чаще обновлять.
Взяла вот этот сейчас, пока не понимаю - лежит хорошо, белых полос нет, но как будто бы забивает поры и все-таки под глаза мне некомфортно его наносить. Но защищает хорошо, при прочих равных у меня давно бы уже всё лицо в веснушках было, а с ним пока держусь.
Анна, под глаза есть специальные стики. Я не наношу под глаза, хожу в очках. Но приглядываю под глаза тоже.
Анна, ага, у меня был от uriage, понравилось. Просто конкретно на этой эмульсии написано, что её и под глазами можно
спрей-вуаль la roche posay anthelios. очень нравится этот формат: пшикнул на лицо и не надо ничего размазывать руками
Lila, во, заказала такой по акции в Летуаль, жду доставку как раз
kino, пользуюсь неделю, полет нормальный
Раньше пользовалась Coola Matte Cucumber SPF 30
Это минеральный санскрин с матирующим эффектом, который ещё и очень приятно пахнет
Сейчас его по адекватной цене не найти, перешла по рекомендации дерматолога на Bioderma Photoderm AKN MAT. Пользовалась пока пару раз, нравится. Посмотрим, как поведёт себя в более жаркую погоду
Опасаюсь покупать корейцев после скандала с их солнцезащитными средствами. Пока что остановилась на испанском HELIOCARE 360. А из неподошедших мне санскринов могу полфутбольной команды собрать.
Аноним, а что за скандал?
Анастасия, если коротко: обнаружилось, что большое количество корейских санскринов сильно завышают уровень своего SPF. Например, написано, что SPF 50, а по независимым лабораторным тестам - SPF всего лишь 20 или 10. Я узнала отсюда: https://kosmetista.ru/blog/116795-skandal-s-korejskimi-zashitami-ot-solnca-6-mesyace.html Еще можно погуглить "purito scandal".
Аноним, спасибо, я просто пользуюсь санскрином от Holika spf 50 и он мне нравится, вот теперь сомневаюсь, брать ли дальше.
Анастасия, Понимаю вас.
Органик вообще не подходит на лето. Он тяжёлый и любит сползать с кожи, наносить положенный объем (треть чайной ложки) на лицо просто невозможно. Возможно он пойдет обладателям сухой кожи, но с моей комби он быстро сползал даже на сухих участках.
На приведённом в статье сайте с кремом "Innisfree Anti-aging Serum" указано, что его надо обновлять каждые 2-4 часа, а Вы заявляете, что в статье дана подборка санскринов, не требующих обновления.
DirtySnow, Согласна с вами. Плюс, насколько я знаю, санскрины любых марок с любым SPF по умолчанию требуют обновления каждые 2-4 часа. Очень хотелось бы в статье ссылку на исследования. Иначе "их не нужно обновлять каждые 3 часа" звучит как маркетинговый ход, и не более.
То же самое правило про обновление каждые 2-4 часа актуально для Blithe Airy, Botanity и Blithe Honest Sunscreen.
Остальные уже не стала перепроверять.
Почему в обзоре не учтен такой важный фактор как желтизна одежды после использования крема ?Дизлайк!
Ло, ну можно же сначала одеться а потом накраситься? Я как-то автоматом так всегда делаю, привычка со времён подросткового возраста и кучи испорченной тоналкой одежды
Из представленных в подборке пользовалась только Organic Kitchen x Don't Touch My Face. У меня комбинированная кожа, а летом вообще блестит как блин, и видимо поэтому он мне совсем не подошел. Попыталась его нанести "в большом количестве", как рекомендуют и получила все лицо в белых катышках. На такое тональный крем уже не наложишь)) Из подошедших для ежедневного использования могу порекомендовать только Lebelage. Пробовала в желтой упаковке (как на картинке), а сейчас заказала еще в белой - High Protection Daily no sebum Sun cream. Про желтый могу сказать, что тоже может быть тяжеловат по текстуре. Еще заказала Elizavecca Milky Piggy Sun Cream SPF50+++ попробовать для ежедневного использования. Оба крема корейские, если что. По поводу комментариев про скандал с их солнцезащитными средствами могу сказать только, что все равно продолжу пользоваться корейскими санскринами)) Желтый Lebelage с картинки брала с собой в походы в горы и на лед, то есть солнце там было очень активное. С этим кремом не сгорела.
Плюсую к Organic Kitchen.
Выборка, возможно, неплохая, но цена конская. Я выбираю дешевле, потому что за лето тратится его дофига.
Сейчас купила "art fact" спф 50 для лица 150 мл за 600р. и "моё солнышко" спф 20 для тела 75 мл за 150р.. Состав вполне.