Недавно мы писали про обеды на рынках, фудшеринг и другие методы экономии на еде в путешествиях. В комментариях наши читатели поделились своими способами. Если вы ищете разнообразия за границей и заодно хотите сэкономить, вот проверенные варианты.
Пользоваться специальными приложениями
Boris Köln: «В Европе работает приложение Too good to go. Оно показывает на карте места, где можно обедать со скидкой 50—90%, например в пятизвездочном отеле. При установке нужно притвориться европейцем»
Питаться реже и только там, где выгодно
Юлия Дризовская: «Мы с подругами едим два раза в день: утром в отеле — обычно это включено в стоимость — и вечером где-нибудь в городе. Если хочется есть днем, покупаю какой-нибудь сэндвич в супермаркете. Вода всегда есть с собой»
Знакомиться с людьми, которые знают город
Марина Тони: «Однажды побывала в университетской столовой в Германии с помощью родственника. Но совсем со стороны туда не попасть: платить надо по специальной карточке для сотрудников»
Ходить в азиатские кафе
Александр Прокудин: «Китайские кафешки сейчас есть почти везде. Порции огромные, одного блюда хватает на двоих. Ну и шаурмячные-кебабные тоже никто не отменял: можно попросить без теста, и дадут просто мясо с овощами»
Подобрать жилье с кухней
Мария Винокурова: «Обычно в путешествии арендую апартаменты с кухней, появляется возможность хотя бы позавтракать или перекусить в номере. Правда, не во всех странах большой выбор качественных продуктов»
Путешествовать чаще и набираться опыта
Emenjililiya: «В Хельсинки выручал салат-буфет, в Черногории делили порции пополам, в Праге старались наесться на завтраках. На Шри-Ланке и во Вьетнаме ели у местных, по цене — сущие копейки. На Гоа наедались фруктами»
Как же не спустить все деньги в отпуске?
Мы знаем. Каждое воскресенье бесплатно присылаем подборку лучших статей про туризм и эмиграцию, советы путешественникам и гиды по разным интересным местам. Открывайте наш Чемодан
Предупрежден — значит вооружен:
1. 5 авиакомпаний, которыми не стоит летать.
2. Как работают посольства.
3. Истории тех, кто потерял документы в чужой стране.
Отличные советы(нет).
Либо питайся фаст-фудом, либо имей друзей на ВНЖ/ПМЖ во всех городах, куда ты ездишь, либо везде ищи шаурму и китайские однообразные лапшичные, либо запихивайтесь на завтрак суточной нормой еды...
Особенно если речь идёт про Европу, где гастрономическое разнообразие просто огромное, на сравнительно небольшой территории.
Традиционная местная кухня - это неотъемлемая часть любой культуры. И я считаю игнорирование этого факта - большой ошибкой.
0) Не ездить за границу.
А как же брать еду с завтрака с собой :)))))))
Максим, всегда так делаю.)
Максим, думаю, в одном совете это было: про кухню в номере. Если она есть, или хотя бы холодильник, то можно намутить чего-нибудь на весь день. Мы так делали самодельные кебабы из очень слабопортящихся продуктов (вареная курица, яйцо, огурцы, лаваш и что-то еще по вкусу), которые заворачивали в фольгу и носили по полдня с собой.
В Испании, особенно в Каталонии, очень распространены комплексные обеды - menu del dia. Меню со списком блюд для обеда обычно вывешивают у входа в заведение. Как правило, обед включает в себя 2 блюда, напиток и десерт и стоит 8-12 евро с человека. Такие обеды можно найти как в крупных городах и туристических местах, так и совсем в небольших деревушках. Качество еды очень даже хорошее, но важно учитывать время, обычно рестораны предлагают подобные обеды с 13 до 16 или около того.
Топовые советы. Ничего не ешь и экономь.
Если есть приорити-пасс или лаунж-кей (не за полную стоимость, конечно, а лучше - безлимитный) можно поесть в бизнес-зале аэропорта. В том же Тегеле (Берлин) один лаунж находится до зоны контроля, много раз там обедал по прилету (не при вылете), посадочный никогда не спрашивают, только карту PP/LK. Аналогично Внуково (на верхнем этаже).
А как же готовая еда из супермаркетов. Вполне годно и вкусно.
В основном езжу зимой на юга.
1. Вожу с собою термос и пакетики с чаем/кофе - и в отеле и на экскурсии.
2. Советская закалка - везти еду с собою. Не усердствую, но сухое печенье/сушки, шоколадка, плавленый сырок... Компактно и перекусишь, если что.
3. Завтрак - отель, большая еда/обед - кафе, чай с бутербродами из супермаркета - вечером.
4. Водка (с собой) заменяет местные напитки - дёшево и здорОво.
Ульяна, 👍🏻 спасибо за советы.
Фастфуды, либо самим дома готовить (покупать в супермаркетах уже готовое)...
Нет, тогда это не удовольствие от путешествия, а сплошная экономия и жадность. В Италии меню дня, около 10€, несколько блюд. Вариант бизнес-ланча. Можно зайти на жд вокзал, там недорого и вкусно поесть. Особенно, если это ужин. Нет такого здоровья-ходить голодной или шоколадки всю дорогу есть.
"В Европе работает приложение Too good to go. Оно показывает на карте места, где можно обедать со скидкой 50—90%, например в пятизвездочном отеле."
Что, простите? TooGoodToGo - приложение для фудсейверов. Можно получить немного продуктов/еды, которую иначе бы выбросили. Каких-нибудь гнилых помидоров, еще и за деньги.
Причем тут обед со скидкой?