Еда
12K

7 ошибок при запекании курицы и как их исправить

9
Аватар автора

Алёна Аракчеева

знаток кур

Страница автора

Рецепт вкусного блюда из курятины есть почти у каждого, но вот запечь тушку целиком — непростая задача даже для опытных кулинаров. Рассказываем, какие ошибки портят блюдо чаще всего и как приготовить вкусную и сочную курицу в духовке.

Сухая

Скорее всего, блюдо передержали. Чтобы курица не была сухой, можно запекать ее так: 15 минут при 220 °C и еще около часа при 180 °C. Лучше ориентироваться на температуру внутри курицы, она должна быть 70…75 °C. Для этого используют кулинарный термометр

Неравномерно пропеченная

Причин может быть много: например, курица слишком большая или тепло в духовке распределяется неравномерно. Чтобы этого избежать, лучше готовить тушку в специальном рукаве для запекания или в фольге и выбирать посуду с равномерным нагревом, например керамическую. Также во время приготовления курицу нужно перевернуть 1—2 раза

Безвкусная

Дело в нехватке специй. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло, паприку, чеснок, соль и перец. Сделайте на тушке несколько разрезов, смажьте маринадом и уберите в холодильник на 2—3 часа. Перед запеканием смажьте мясо смесью меда и горчицы и периодически поливайте этим соусом

Без румяной корочки

Это значит, что на поверхности осталось слишком много влаги. Прежде чем поставить в духовку, обсушите тушку бумажными полотенцами. Для еще более румяной корочки за 10—15 минут до готовности достаньте курицу из рукава или фольги и переключите духовку на режим «гриль»

Сырая

Румяная корочка не означает, что внутри мясо пропеклось. Проверить готовность можно термометром — температура внутри курицы должна быть 70…75 °C. Либо сделайте надрез в самом толстом месте или у кости — мясо должно быть белым

Получается вареной, а не запеченной

Это означает, что влага испарялась слишком медленно и проварила мясо. Возможно, не хватило жара — попробуйте разогревать духовку сильнее. А если тушку запекали в рукаве, сока могло выделиться слишком много — стоит открывать рукав за 10—15 минут до готовности

Жесткая

Чтобы спасти жестковатую курицу, после запекания заверните ее в фольгу на 15 минут. Так мясо станет мягче и сочнее. И в будущем попробуйте уменьшить температуру духовки: она должна быть в районе 180 °C

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Алёна АракчееваКак вы обычно готовите курицу: запекаете, варите или жарите?
  • AnnaЯ все запекаю, не только курицу. 5 лет назад купила духовку с паром и с тех пор любое мясо сочное и с хрустящей корочкой без лишних телодвижений.4
  • Бабака КавайкаКурица нынче еда не для бедных...2
  • АннушкаЗапекаю в фольге, добавляю ложку-две воды. За 10 мин до готовности раскрываю фольгу, кисточкой смазываю курицу образовавшимся соком. Мягкое и сочное мясо внутри и запечённая корочка вам гарантированы. И форма для запекания чистая!2
  • Елена МолодцоваAnna, у кого нет пара в духовке , ставьте просто противень ещё с водой ) ну или миску какую5
  • Елена МолодцоваБабака, да ладно ?)0
  • RadrogЯ наверное не гурман потому, что никогда не замечаю косяков курицы в духовке. Готовлю её часто, как грудку отдельно, так и тушку в целом. Делаю всё просто разморозенную курицу мою, а потом посыпаю специями (куркума, кавказские травы, паприка, чеснок, соль, перец), растираю равномерно всё по ней. Кладу в посуду их толстого стекла, поливаю сверху немного бальзамического уксуса и отправляю в духовку (не всегда предварительно разогретую) на 45 минут при 180 градусах. Результат всегда более-менее один. Вообще не парюсь, это одно из самых простых и предсказуемых блюд. Люблю его за то, что мало времени требует на готовку т.к. это довольно бесполезная его трата.1
  • AnnaМиска и противень так не работают к сожалению. Под емкостью для воды мощный нагревательный элемент, в миске так не получится. Когда выбирала духовку, заходила в тот магазин 2 раза, интересовалась разницей между моделями с паром и без пара у двух продавцов. Первый сказал, что пар нужен для выпечки и его легко заменит миска с водой. Это совпадало с моим представлением. Второй недавно был на семинаре по этой модели, объяснил, что пар нужен в основном для запекания мяса и что миской его не заменишь. Он был убедителен, кпила с паром. Это было 5 лет назад, очень довольна. И никаких пакетов для запекания.0
  • RadrogБабака, да ну ладно тебе. Да подорожала, как и всё, но доступна. Вот говядина и индюшатина, это да, еда для обеспеченных, в курица доступная.2