В 2019 году Россия потратит на образование 0,82 триллиона рублей. Это не самая большая статья расходов: на полицию и нацбезопасность выделили 2,25 триллиона рублей, а на армию — почти 3 триллиона. Зато по сравнению с 2018 годом расходы на образование выросли на треть.
Мы изучили новостную повестку ко Дню знаний и подготовили для вас самые любопытные цифры из сферы российского образования.
33% родителей
купили все необходимое для школы через интернет-магазины. 43% закупились в обычных супермаркетах
70%
на столько дорожают цветы в День знаний, по оценкам экспертов. Треть всех цветов привозят из Нидерландов
2590 выпускников
сдали ЕГЭ по русскому на сто баллов. Всего экзамен сдавали 664 тысячи человек, из них всего 2 тысячи выпускников прошлых лет
1 000 000 Р
столько планируют выплачивать учителям до 55 лет, которые согласятся переехать работать в село или малый город
44 760 Р
это средняя зарплата учителя средней школы в России. Больше всего учителя получают в Ямало-Ненецком АО, меньше всего — в Дагестане
80% выпускников школ
столько в среднем поступают в вузы. На одно бюджетное место претендуют 7 человек
25 российских вузов
попали в глобальный рейтинг лучших вузов мира. Выше всех наших — МГУ, он на 84 позиции
4,7 млн человек
столько обучается в вузах России. Система высшего образования объединяет 607 государственных и 358 негосударственных вузов
300 тысяч
человек узнают про новые законы, свои права, способы экономить и зарабатывать больше с помощью нашей рассылки. Присоединяйтесь и вы
Считаю, что надо сделать нормальные условия для существования в школе: нормальные туалеты, раздевалки, гардероб. И перейти на пятидневку.
Maxim, у меня в школе в туалете не было щеколд. Очень не комфортно было( Сбегал по этим всем делам домой
Maxim, У меня в школе так и было. ┐('~`;)┌
Алексей, а у меня даже перегородок не было - просто 2 толчка рядом. Хорошо хоть, м и ж отдельно)
Проблема в армии. ЗАЧЕМ НАМ ТАКАЯ АРМИЯ.
Алексей, зачем на такой Алексей, который флеймит на Максима. Зачем нам разлад в роте, Алексей?
Медицинским образованием я недоволен, как человек в нем работающий. Истории про участие медвузов в мировом топ-1000— прохладны, поскольку эти рейтинги отражают не столько качество образования, сколько уровень соответствия ВУЗа формальным критериям вроде регулярности медосмотров сотрудников. Качество и удобство этих медосмотров представит себе любой человек, знакомый с ведомственной поликлиникой. Другой важный критерий для топа — количество публикаций в рейтинговых научных журналах. Это важно, но научная деятельность отделена от учебной. Поэтому рейтинги — удобный фетиш для администрации, но к ним надо относится cum grano salis.
Ну а в целом качество высшего образования — низкое (за исключением некоторых технических специальностей). Я полагаю, что это негласный договор между обществом и властью — «вы нам дешевые и легкие дипломы, а мы не ропщем о пустоте учебных программ». Интересующимся историей вопроса рекомендую книги А. Любжина «Сумерки всеобуча» и «История русской школы».
Да! Скажу больше, большинство иммигрантов недовольны образованием в стране, в которую уехали и скучают по российскому образованию. Технические специальности позволяют устроиться практически в любой стране мира, хоть удаленно, хоть нет.
Нет