Сколько платят в обще­пите: вакансии в крупных сетях фастфуда

16
Аватар автора

Инна Филатова

разобралась в вакансиях

Страница автора

В общепите постоянно нужны сотрудники: работать на кассе, готовить еду, доставлять заказы. Основные плюсы таких вакансий для кандидатов — отсутствие опыта и гибкий график. Минусы — изматывающая работа на ногах, постоянный контакт с людьми. Собрали предложения от крупных сетей фастфуда. Для трудоустройства понадобится медкнижка — о том, как ее оформить, мы рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж.

Повара-кассиры, сотрудники ресторана

Зарплатная вилка: 70 000—131 000 ₽ в Москве, 33 000—50 000 ₽ в Краснодаре, до 53 000 ₽ в Туле, 45 000 ₽ в Самаре
Компании: «Теремок», «Вкусно — и точка», «Бургер-кинг», Stardogs, «Жар-пицца», Subway, «Крошка-картошка»

Основная позиция в фастфуде. Обычно работа посменная, график гибкий, количество часов можно регулировать. Сотрудники с опытом становятся наставниками — учат новичков и получают зарплату выше. Иногда встречаются раздельные вакансии, например только кассира

Повара на производство

Зарплатная вилка: 52 000—120 000 ₽ в Москве, 45 000—64 000 ₽ в Рязани
Компании: «Теремок», «Крошка-картошка»

Готовит полуфабрикаты и начинки, делает заготовки, которые потом отправляются в рестораны. График бывает посменным и вахтовым — например, 20/10

Комплектовщики, фасовщики

Зарплатная вилка: 93 000—130 000 ₽ в Москве, от 33 000 ₽ в Твери
Компании: «Теремок», «Чикен-хауз»

Комплектовщики работают по сменному графику, например 3/3. Должностные обязанности: комплектация заказа по заявкам и накладным, погрузка и разгрузка транспорта, сопровождение товара по маршруту

Грузчики

Зарплатная вилка: 47 000—81 000 ₽ в Москве, от 35 000 ₽ в Ижевске
Компании: «Крошка-картошка», «Ростикс»

Физически напряженная работа: нужно не только грузить и выгружать, но и носить товары по ресторану, убирать в служебных помещениях и на прилегающей территории

Курьеры

Зарплатная вилка: 47 000—81 000 ₽ в Москве, но может быть и больше
Компании: «Бургер-кинг», «Додо-пицца»

Как правило, работает по гибкому графику. Можно доставлять заказы пешком, на велосипеде, скутере или машине — в последнем случае зарплата будет выше. Например, в «Додо-пицце» курьер на авто получает на 25 000 ₽ больше, чем пеший

Разнорабочие, техники

Зарплатная вилка: от 75 000 ₽ в Москве, 77 000—85 000 ₽ в Санкт-Петербурге
Компании: «Вкусно — и точка», «Ростикс»

Обслуживает кухонную технику, занимается базовым ремонтом и другими похожими задачами. Работать можно и ночью — тогда зарплата будет выше. Опыт зависит от вакансии: где-то просят разбираться в электрике, а где-то всему учат на месте

Уборщики

Зарплатная вилка: 79 000—95 000 ₽ в Москве, 37 000—45 000 ₽ в Твери
Компании: «Теремок», «Чикен-хауз»

На сменах моют посуду, делают уборку в заведении. Если неудобно работать днем, есть вариант выйти в ночную смену — встречаются вакансии с компенсацией проезда

Менеджеры смены

Зарплатная вилка: 55 000—88 000 ₽ в Москве, 40 000—65 000 ₽ в Нижнем Новгороде
Компании: «Крошка-картошка», «Бургер-кинг»

Часто менеджерами становятся, поработав какое-то время в одной сети, но иногда ищут и новых сотрудников. Такой специалист отвечает за соблюдение санитарных норм, инвентаризацию, подбор людей в команду

Директора, управляющие

Зарплатная вилка: 100 000—130 000 ₽ в Москве, 80 000—120 000 ₽ во Владимире
Компании: «Бургер-кинг», «Самая вкусная шаурма»

Директор следит за выполнением плана, подбирает и учит сотрудников, работает с проверяющими. Работа может быть и офисной, и разъездной, если точек несколько. Во втором случае понадобятся права

Больше про работу

В нашем телеграм-канале. Рассказываем, где учиться, как проходить собеседования и расти в карьере

Если нет времени на полный рабочий день:

Инна ФилатоваРаботали в общепите? Расскажите, сколько получали:
  • JjjjПо статье выходит , что уборщик получает больше начальника смены. Выглядит странно. Плюс я не очень понимаю откуда цифры. С агрегатора ? Так, там много чего пишут1
  • редкая птицаJjjj, а ведь такое сейчас действительно не редкость, не только в общепите...1
  • Darth VaderJjjj, ага, а кассиры столько, сколько управляющие. Просто статистику взяли видимо с hh, где для управляющих указывают реальную зп, а для рядовых сотрудников зп при выработке 27 дней в месяц по 14 часов и выплаты премии))))5
  • JjjjDarth, я на хх видел вакансию официанта с зп от 200к на руки . Выход на смену 12 часовую 4к что ди . зато у шеф повара все 250 до вычета1
  • Darth VaderJjjj, ну официант это немного другое, там за счет чаевых заработки могут быть недалеко от управляющих, но зп при этом в разы меньше1
  • Екатерина ВасильеваНадо не зарплатные вилки в объявлениях смотреть, а спрашивать про почасовую ставку. У нас в "Додо" и в "Курочке Рядом" ставка 150 рублей в час. Сами посчитайте, сколько нужно работать, чтобы хотя бы 30 тыс заработать, которые уже и в регионах не деньги. А там в основном студенты на подработке. Я не работала, я хотела, но передумала. Постояла 4 часа в одном фастфуд-кафе - два дня потом ноги болели. Это очень тяжело. Ещё и в жаре постоянно. В другом сетевом кафе предложили график 2/2, смена 11 часов, два 15-минутных перерыва за смену. Выходит 35 тыс в месяц. В общем, сейчас я работаю в ПВЗ одной логистической компании, те же 1500 за 10 часов, но в удобном кресле перед компьютером, с кондиционером. Конечно, сейчас уже приходится попрыгать, потому что клиентов больше стало, надо посылки упаковывать, часто большие и тяжёлые, но всё равно не сравнить с работой в общепите, где унизительно низкие зарплаты, даже в ресторане в центре города.4
  • JjjjDarth, может быть, в хорошем ресторане это возможно. Но то была сетевая рыгаловка , где почти все официанты мигранты1
  • JjjjDarth, ради интереса посикал отзывы. Они сводятся к тому, что зп у официантов нет вообще, они работают просто за чаевые по 13 часов без обеда, несмотря на обещанную кормежку. Крч, Замануха это просто1
  • Светлана СтарковаИз всех перечисленных вакансий без опыта берут только грузчиков, уборщиков и курьеров. Официантов не везде, хотя случается и такое. Ну, фасовщиков ещё, но это уже не совсем про общепит. Поваром без опыта никто не возьмёт, студент кулинарного техникума справится лучше. Менеджер или директор без опыта совсем ерунда. Повара-кассиры, сотрудники ресторана -- это кто такие? Повар на кухне, кассир за кассой, это две разные должности с разными зарплатами, за исключением шаурмячного ларька за углом, где один человек всё делает. Сотрудник ресторана -- выглядит как замануха на того же грузчика или уборщика, просто решили прямо их не называть, чтобы не пугать соискателей. Про гибкий график правда, но не совсем, не везде и не на все позиции он есть. Чаще как раз никакой гибкости нет, у нас смена ХХ часов, график 6/1 или 7/0 на выбор, ой, а почему никто к нам на работу не идёт? Ну и, как уже отметили в комментариях, спрашивать надо про ставку в час, цифры зарплаты в месяц никакой информации не содержат, они чисто для привлечения внимания написаны.0
  • Darth VaderJjjj, зависит полностью от работодателя и от ценового сегмента. Я просто сам официант в мск, зп есть, питание есть, официальное трудоустройство, оплата формы, тренинги, корпоративы и тимбилдинги.1
  • JjjjDarth, и вы можете написать , что стабильно получаете зп уровня 200 на руки ?1
  • Darth VaderJjjj, ну в целом могу, у меня вилка 150-250 в зависимости от месяца и сезонности2
  • Darth VaderDarth, это при том, что я работаю примерно 170-180 часов в месяц, если работать 6/1, то доход стремится к 300+2
  • ЛукаЛучшая работа для студента в общепите - официантом. Постоянно общаешься с гостями, узнаешь от них все новости в городе. Гибкий график, коллектив который может заменить (если повезет с коллективом). Ставки в час минимальные, но туда никто не идет за ставкой, все идут за чаевыми и процентом. В моем ресторане в городе с населением 300к была ставка 90р/час и процентов не было, но я без труда мог делать в месяц от 70000 в не сезон только на чае, для меня как для студента второго курса со стипендией в 3000 это были гигантские деньги. Но работа далеко не для всех, нужно постоянно идти на контакт с гостем, много общаться и улыбаться. Все кто так не может - идут в Додо/Мак/КФС стоять на кассе за 30-50к/мес0
  • Раис Аввясов50000 шеф повар0
  • Раис АввясовДа действительно надо узнать по часу сколько платят Ведь зарплата указана большая за полный рабочий день Это может по 11 часов и один входной и делите 120 тысяч большую зарплату и получите МРОТ0