Устроить пикник можно в любом парке и сквере Москвы, а вот жарить шашлык на открытом огне власти разрешают только в специально оборудованных местах. Если разведете костер или поставите мангал за пределами этих площадок, вам грозит штраф — 5000 Р.
Мы изучили портал Правительства Москвы и выбрали 10 удобных зеленых зон, где официально разрешено жарить шашлык на мангале. Большинство из них бесплатные, но во многих парках есть платные беседки или домики, которые можно забронировать заранее. Стоимость и доступное время уточняйте на официальных сайтах парков.
Парк «Кузьминки-Люблино»
Площадка на 60 мест находится на берегу Шибаевского пруда. В парке гости могут купить мангал и угли, взять в аренду шатер, столики и стулья
Серебряный бор
На берегу Москвы-реки оборудовали 25 точек с мангалами и столиками. Еще несколько площадок есть на противоположном берегу, в Москворецком парке
Природный исторический парк «Покровское-Стрешнево»
Оборудованная площадка находится в центре парка. Беседки на большую компанию лучше занимать рано утром: место очень популярное
Братеевская пойма
По всему парку оборудованы зоны для пикников с мангалами. Есть стильные беседки с длинными столами для больших компаний и крытые лавки со столиками на 4—6 человек
Природно-исторический парк «Измайлово»
В парке три официальных площадки для шашлыков. Одна из них неподалеку от Главной аллеи, две другие — ближе к 16-й Парковой улице. Еще две точки находятся в соседнем Терлецком лесопарке
Природно-исторический парк «Косинский»
Две площадки для пикника находятся недалеко от станции метро «Лухмановская». Здесь есть мангалы, столы и скамейки. Зона отдыха с беседками есть около озера Белого
Природно-исторический парк «Битцевский лес»
11 площадок для шашлыков расположены в разных частях парка. Добраться до них можно от станций метро «Южная», «Новоясеневская», «Улица Академика Янгеля» или «Коньково»
Природно-исторический парк «Тушинский»
Гостей ждет 10 площадок: шесть внутри Мкада и четыре за его пределами. В парке есть беседки с мангалами, занимать их лучше с раннего утра
Митинский лесопарк
Пожарить шашлык гости могут на 11 площадках. Все они находятся ближе к Пятницкому шоссе. Для отдыхающих есть несколько беседок, по выходным на них большой спрос
Бирюлевский дендропарк
Посетители могут разводить огонь на 10 площадках. Одна находится у Верхнего пруда, остальные — неподалеку от Липецкой улицы. Все точки оборудованы мангалами, беседками или крытыми столиками
Все об отдыхе и путешествиях — в Чемодане
Каждую неделю рассказываем о том, как жить за границей, как экономно путешествовать и спланировать отпуск и какие страны открывают границы
Чем еще заняться в выходной в Москве:
1. Погулять по зеленым усадьбам.
2. Отправиться на однодневную экскурсию.
3. Устроить путешествие не выезжая из города.
Вообще, конечно, проблема с этими пикниковыми точками. Их очень и очень мало, как правило, они всегда все заняты. Поскольку для организации шашлыков требуется принести очень много всего с собой, чтобы накрыть на стол, то спланировать мероприятие вообще невозможно. Вы всё закупите, а в итоге придёте в любое из указанных мест, а они все заняты. Придётся расходиться со всеми продуктами и оборудованием. Считаю, что таких точек должно быть ОЧЕНЬ много для такого большого города и для такого популярного досуга.
Павел, в процессе написания статьи я даже наткнулась на несколько сайтов, где люди предлагают за деньги занять бесплатные беседки... и на youdo таких предложений миллион. Ужас, конечно, согласна(((
Свинья, ого, огласите весь рецепт баночных шашлыков, пжл
Александра, рецепт такой же как на мангале, только в банке ;)
Вместо стальных шампуров используются длинные деревянные шпажки. Продаются в любом магазине по домоводству. Вид мяса, маринад, овощи - по вкусу. Срок приготовления зависит от типа мяса, мощности духовки и величины кусков. У приготовления в банке есть положительные отличия от мангала: мясо получается печеное, более сочное, не подгоревшее. На дно банки можно положить специи или щепу деревьев элитных пород. И шашлык будет при приготовлении окуриваться их дымом. В целом процесс приготовления в банке более творческий и управляемый. А результат - более стабильный.
Свинья, в таком варианте мясо будет вареным ну максимум варено печеным... а дыма не будет так как щепа это не уголь. щепа только нагреется и все. именно по этому всегда можно отличить настоящий шашлык приготовленный на мангале, от приготовленного в духовке
Свинья, есть единственный способ готовки шашлыка в духовке с приданием вкуса шашлыка на мангале. готовим шашлык в духовке. берем уголек, раскаляем его на плите. делаем из фольги коробочку и эту коробочку кладем в духовку. в коробочку кладем раскаленный уголек и поливаем маслом и быстро закрываем духовку. немного ждем для пропитки мяса дымом и все готово...
Свинья, то есть опыт европейского современного жилья ошибочен? Там много где во дворах стоит барбекю и любой житель может выйти и пожарить мяско и другие овощи. Или у них там синие мужики и азиаты только жарят?
Свинья, это уже не шашлык. шашлык готовят только на мангале (барбикюшница)
Свинья, а ничего, что вкус приготовленного дома и на улице, на огне, совсем другой?