Сколько можно хранить холодец, оливье и другие блюда с новогоднего стола

13
Аватар автора

Ани Газоян

любит поесть

Страница автора

Доедать еду с новогоднего стола все каникулы — чуть ли не одна из традиций праздника. Но на самом деле большинство новогодних блюд можно есть всего пару дней после приготовления, а некоторые — только несколько часов. Если вы не уверены, что успеете съесть остатки за это время, лучше убрать их в морозилку — там они могут безопасно храниться месяцами. Рассказываем, сколько можно доедать новогодние блюда и как продлить их срок годности.

Оливье и селедка под шубой

Оливье и селедка под шубой

Без заправки салаты могут храниться в два-три раза дольше — подготовьте заранее ингредиенты, а майонез или другой соус добавляйте перед подачей

Холодец

Холодец

Удобнее разлить холодец в порционную посуду и убрать излишки в морозилку — там он может безопасно храниться сколько угодно. Правда, блюда из мяса рекомендуют замораживать максимум на три месяца, чтобы они не потеряли вкусовых качеств

Бутерброды с копченой рыбой
1—2 ДНЯ

Бутерброды с копченой рыбой

Хлеб можно держать в холодильнике примерно 10 дней, а копченую рыбу — до 14 дней. Но за это время хлеб пропитается жиром и станет невкусным. Лучше не оставлять бутерброды дольше, чем на пару дней, и подать на стол нарезку, из которой каждый гость соберет сэндвич сам, — так остатки сохранят товарный вид и вкус

Тарталетки с икрой

Тарталетки с икрой

Холодные скоропортящиеся продукты можно сервировать в блюдах со льдом на дне: так они дольше останутся свежими, а еще будут красиво смотреться на праздничном столе

Жареная курица

Жареная курица

Если есть возможность, лучше подавать горячие блюда в обогреваемых подносах, чтобы поддерживать температуру не ниже 60 °C: остывшее мясо быстрее портится

Жаркое, стейки или отбивные

Жаркое, стейки или отбивные

Измеряйте температуру мяса после готовки с помощью кулинарного термометра — снимать с огня блюда из говядины, баранины и свинины можно только при температуре не ниже 63 °C внутри куска

Фаршированные яйца
ОТ 6 ЧАСОВ

Фаршированные яйца

Срок хранения зависит от состава начинки: если в ней есть майонез — около шести часов. Лучше отварить побольше яиц заранее — в холодильнике они хранятся до недели — и фаршировать по мере необходимости. Важно, чтобы яйца были сварены вкрутую

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Чтобы торт в холодильнике не высох и не впитал запахи других продуктов, его нужно упаковать в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер

💊 Как быть здоровым

⁠⁠⁠⁠Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подготовьтесь к Новому году — узнайте:

Ани ГазоянСлучалось отравиться новогодней едой?
  • Николай ПеревезенцевПока не съедят, столько и будут храниться - что им в холодильнике сделается ?13
  • ТучаОливье дня 4 хранился и нормально было, никто не травился.10
  • Курочка ДрёмаВ принципе, логично на НГ готовить чуть с запасом как раз для того, чтобы 1 января не париться с готовкой. Но блин, я не знаю, как у людей получается хранить еду после праздников еще неделю и травиться ей - у меня всегда уже на другой день к вечеру ни крошки не оставалось. Это как надо НЕ уметь рассчитывать, чтобы вместо 1-2 дневного объема приготовить недельный...2
  • Елизавета ИоноваКурочка, у меня как-то был случай. Вначале договорились, что у нас дома будем отмечать Новый год, потом как-то в моменте планы поменялись, а еда была уже приготовлена в расчёте на несколько человек. Часть салатов пришлось выкинуть, просто физически не осилили.3
  • Дмитрий НиконовТо, что хранилось больше 3 суток ем в очень редком случае. Холодец в морозилку это извращение, у меня теща и через неделю ест холодец, но это дело на любителя, на третий день то уже не так вкусно, а через неделю это вообще несъедобное.2
  • ШпильДмитрий, ничего не извращение. Если заморозить свежий холодец (например, сварили слишком много, чтобы съесть за один вечер), то после медленной разморозки в холодильнике получите тоже абсолютно свежий продукт.2
  • ШпильЗаинтересовали блюда со льдом на дне, не слышала про такое. Подскажите, у них есть определенное название? Поискала на МП, не нашла. По вашей ссылке открывается статья о хранении еды.0
  • дырка от бубликаМне кажется про салаты с майонезом - это из каких то ссср гостов сроки. Сейчас майонезы сплошная химия, стоят на полках (не в холодильниках) месяцами и ничего им не делается )) да, я понимаю, что открытая упаковка - это другие сроки, но по факту спокойно и оливье, и селедка под шубой спокойно стоят в холодильнике 2-3 дня4
  • Ани ГазоянШпиль, в озоне точно можно найти варианты по запросу "икорница со льдом" -- на любой вкус и кошелек))2
  • ЕленаЕщё целый месяц почти, что же вы так спешите1
  • ШпильАни, спасибо!1
  • Артемий ПавленкоПросто не надо готовить вёдрами, как с голодного края и ничего не испортится.0
  • ВитаминАртемий, ну так, а если война? )1