По правилам дорожного движения оставить легковую машину или мотоцикл на тротуаре можно, только если рядом есть знак парковки и специальная табличка, которая показывает, как именно можно стоять в этом конкретном месте. Если этих знаков нет, стоянка на тротуаре запрещена.
За парковку на тротуаре в регионах положен штраф 1000 Р, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 Р. Кроме того, автомобиль нарушителя могут отправить на штрафстоянку. Тогда водитель заплатит за услуги эвакуатора и за хранение машины — в Москве это минимум 2250 Р в сутки.
Рассказываем, куда жаловаться на парковку на тротуаре и что можно сделать, если вам надоело обходить машины по газонам и проезжей части.
Поговорить с водителем
Попытайтесь решить ситуацию мирно: попросите водителя переставить машину на свободное место. Прислушиваются не все, но вдруг сработает
Позвонить в ГИБДД
Обратитесь в местную дежурную часть ГИБДД, расскажите, где припаркована машина, и продиктуйте ее номер. Лучше называть слова, которые начинаются на буквы номера. Так меньше вероятность, что дежурный ошибется
Написать заявление через интернет
Сфотографируйте машину нарушителя и место вокруг. Заполните форму на сайте ГИБДД и укажите информацию о себе для обратной связи. Это медленный, но эффективный способ
Подать жалобу через мобильное приложение
Для жителей Москвы есть
приложение «Помощник Москвы». С его помощью можно сфотографировать неправильно припаркованную машину и отправить заявление. Система сама зафиксирует время и место
Установить знак, столбики или шлагбаум
Напишите групповое заявление в ГИБДД с просьбой установить шлагбаум. Его можно подать через интернет. Знак или столбики может поставить местная администрация без участия автоинспекции
Прочитать советы Евгения
Евгению надоело обходить машины по газонам и проезжей части. Он изучил закон и начал бороться с нарушителями
Присоединиться к борьбе
С чем еще можно бороться:
1. С соседями, которые курят в подъезде.
2. С детсадами, которые отказываются принимать ребенка.
3. С террористами на концертных площадках.
Миша, по сути вы правы,но существует ооочень значительная категория населения,которая въезжала бы непосредственно парадные,при наличии такой возможности.Даже 100 м до машины эти люди воспринимают как личное оскорбление.И при случае,у каждого есть веская причина-грудные дети,инвалиды,тяжелые вещи,перевозка холодильников ежедневно.
Миша, ну так пусть те, кому мест парковочных не хватает, и борются.
Не надо с больной головы на здоровую перекладывать, это не дает права парковаться на тротуарах и газонах.
Если паркуются на газоне, то я снимаю их с помощью приложения "Добродел" (актуально для Московской области. Через 3 недели им приходит штраф.
С парковкой на тротуаре сложнее, пожаловаться нельзя, ГИБДД дворами не занимается.
Есть два способа борьбы. Долгий: Открутить колпачок у колеса и с помощью обычного дверного ключа выпустить воздух из колеса. Это не быстро, но эффект есть.
Второй более радикальный. Можно купить за 50р маленькую специальную отвертку и выкрутить ей золотник из колеса. Процедура не долгая, а эффект потрясающий.
В обоих случаях, оставьте все что выкрутили рядом. Так вы не нарушите закон.
Алексей, вот сегодня полдня ищу товарища, который перекрыл единственный тротуар около дома. Написала в районный, домовый чат.. Всё молчат
Алексей, а опишите, пожалуйста, порядок правильной подачи жалобы в Добродел? Потому что там очень много категорий и выбрать правильную не получается. Что пишете? Когда приходит ответ?
Оставлял записочку, что еще раз, и колеса будут неведомым образом спущены. Или случайно около машины рассыпется горсть саморезов. Еще видел, как такого плана записки кладут под внушаемый кирпич или камень на капот. Предыдущие способы хороши, но до некоторых несознательных граждан сложно достучаться. А этот язык они прекрасно понимают.
Anna, у нас такой умный был и парковался под камерами всегда... на детской площадке или на перегораживал тротуар.
Зимой с коляской это огромная проблема.
Говорили, просили. Кирпич на газетке оставляли....
А потом пришли под камеру 2 пацанчика в серых толстовках и кепках. Разбили яички и пошли дальше.
И никто "ничего" не заметил.
Anna, Гугл картинки вам ничего не найдут. На проверку, снимите свой портрет камерой наблюдения и запустите в Google Reverse Image Search.
Марина, к теме перекрытия. Двором фоткали и просили защитить газоны от нарушителей УК (ПИК). Через несколько дней поставили ограждения.
Andy, у нас во дворе хорошие камеры и все находят. Плюс у нас очень бдительные соседи,которые все подряд снимают и в вотсап выкладывают. Ребят,которых решили просто сдуть шины нарушителю быстро нашли. Я б не рисковала.
У нас в Татарстане работает приложение "Народный инспектор", с помощью которого можно направить видеофиксацию нарушения. Работает через раз, часто приходят отказы по разным причинам, но по большей части направленных нарушений приходит уведомление о вынесении постановления об административном правонарушении.
Лично я направляю только совсем обнаглевших нарушителей - если направлять все нарушения, которые видишь вокруг, надо всю остальную работу бросать, иначе просто времени не хватит.
А что делать с теми, кто номер завешивает?
Николай, срывать "занавеску"
Хех. Не работает. ГИБДД кивает на МАДИ, МАДИ на ГИБДД, потом петля кивков уходит на ЦОДД (или как их там).
Приложение "помощник москвы" больное, как платиновый посетитель лепрозория. Я год борюсь с парковкой такси у моего подъезда.
Andy, для этого нужно собрать кворум владельцев квартир. Учитывая, что процентов 70 жилого фонда у меня в доме сдаётся, то это маловероятно. А коли даже и соберём, то убедить сдать хотя бы по 500 руб будет такая себе задача, это при учёте, что я смогу им ответить на вопрос "мне не мешает, я там там не живу".
Anton, а шлагбаум во дворе поставить нет возможности? желательно антивандальный.
Через Интернет не работает. С сайта в отдел ГИБДД по району передают искаженные материалы (распечатывают фото и потом скачет в чб в ужасном качестве или передают факсом), в итоге в неожиданный момент по e-mail приглашают в неудобное время явиться для объяснений. Финита.
Поэтому либо вызывать, либо нести материалы лично.
Разговоры в 90% случаев заканчиваются ничем или перестают быть вежливыми.
Реально эффективные методы - это шлагбаум для вьезда во двор (желательно антивандальный и с охраной), и стальной контур вокруг газона и тротуара. Бетонные полусферы. О ГИБДД и всяких сайтах жалоб забудьте, пустая трата времени. Отмундохать авто или его владельца - можно, но как говорится всех мудаков не переучишь.
ГИБДД на припаркованные на тротуаре машины просто насрать. У нас около дома площадка детская, зимой не числилась и вся погрузилась в снег. И на месте этой площадки замечательно стали парковаться водители. При чем они со временем решили, что это парковка, стали рядами вставать как на разметке как-будто. Люди ругались, громко, кто-то грозился даже рожу набить, колеса спустить и так далее, ГИБДД приезжало и уезжало, ругани было много. Но пришла весна и всё расставила по местам. А на въезде на площадку высадили деревья, чтобы очередной зимой никакой хам не смог заехать на неё.
Использую приложение «Народный инспектор» для слишком наглых водителей, которые объезжают по тротуару. Нарушения всегда принимают
А вы когда-нибудь жили рядом с владельцами вольера на 5 собак? Как избавиться от вечного воя-лая?
Евгений, регистратор надо ставить.