Если вы собрались путешествовать на автомобиле, качество отдыха во многом зависит от технического состояния машины. Всегда есть риск застрять не в самом хорошем автосервисе или попасть в ДТП из-за неисправности.
В этом материале — о том, что проверить в авто перед дальней поездкой, чтобы не испортить отдых и свести вероятность поломки к минимуму.
🛢 Уровень масла в двигателе
Чтобы проверить уровень масла, вытащите масляный щуп, когда двигатель не заведен. Если уровень масла между максимальным и минимальным значением — можно ехать. Если он ниже минимального — выясните причину на СТО.
Поездка с низким уровнем масла может привести к необходимости капитального ремонта двигателя
Поездка с низким уровнем масла может привести к необходимости капитального ремонта двигателя
❄️ Уровень жидкости в системе охлаждения
Уровень жидкости хорошо видно через полупрозрачный пластик расширительного бачка. Он должен быть между минимальной и максимальной отметками.
Отправляйтесь на СТО, если уровень ниже минимального: так ехать нельзя, рискуете перегреть двигатель
Отправляйтесь на СТО, если уровень ниже минимального: так ехать нельзя, рискуете перегреть двигатель
🚘 Уровень тормозной жидкости
Его видно через полупрозрачный пластик расширительного бачка. Уровень должен быть между минимальной и максимальной отметками. Если ниже минимума — отправляйтесь на СТО, просто так жидкость из тормозной системы не исчезает.
Выезжать на дорогу с неисправной тормозной системой опасно: в экстренной ситуации будет сложно остановить машину
Выезжать на дорогу с неисправной тормозной системой опасно: в экстренной ситуации будет сложно остановить машину
🚿 Жидкость в омывателе
Тут никаких минимальных и максимальных отметок нет — уровень омывайки лучше держать на максимуме.
Грязное стекло мешает обзору и повышает риск попасть в ДТП
Грязное стекло мешает обзору и повышает риск попасть в ДТП
💡 Лампы в световых приборах
Смотрите не только на фары — обратите внимание на габаритные, дневные ходовые огни и поворотники.
Перегоревшая лампочка в любом из этих световых приборов может стать причиной ДТП
Перегоревшая лампочка в любом из этих световых приборов может стать причиной ДТП
🚙 Давление в шинах
У разных машин норма давления в шинах разная. Обычно ее пишут на табличке в проеме водительской двери. Если нет манометра или насоса, проверьте давление в ближайшем шиномонтаже — в большинстве случаев это бесплатно.
Если поедете с пониженным давлением, расход топлива будет больше. С повышенным — быстро износится подвеска
Если поедете с пониженным давлением, расход топлива будет больше. С повышенным — быстро износится подвеска
🔍 Протектор на шинах
Если высота протектора меньше двух миллиметров, резину придется менять. Иначе у автомобиля возрастает тормозной путь, а при торможении на мокрой дороге он может вести себя непредсказуемо
🔪 Состояние покрышек
На них не должно быть грыж, порезов, повреждений или торчащего корда — он обычно выглядит как нитки или проволока.
Поврежденная покрышка может лопнуть в дороге. В лучшем случае придется ее менять, в худшем это может привести к ДТП
Поврежденная покрышка может лопнуть в дороге. В лучшем случае придется ее менять, в худшем это может привести к ДТП
🏎 Как водить и не переплачивать
Читайте наш автодайджест — рассылку для тех, кто водит машину. Расскажем, как не разориться на обслуживании, на чем сэкономить и как вести себя при встрече с инспектором
Если вы не знаете, где в вашем автомобиле бачок омывателя, щуп для проверки масла или радиатор, — у нас для вас есть материалы об этом:
1. Как выбрать экономически выгодный автомобиль.
2. Как проверить автомобиль перед покупкой.
3. Как купить подержанный автомобиль.
Ремень ГРМ и ремень генератора!
Anastasia, есть смысл, особенно если они менялись давно. Сразу после замены смысла нет, они новые.
Я ещё раз в пару месяцев проверяю тормозные диски и колодки.
Александр, нужно метки проверить и износ ремня
Александр, Далеко не факт . Новый не значит хороший. Масса примеров . Причём из лично знакомых, как готовясь к поездке меняли тот же ремень и через 700 км становились по причине его обрыва
Одно время в старой Volvo 740 Возил второй мотор в багажнике. Потом подкачался и смог его выкинуть оттуда.
Не это надо проверять. Нужно: зарядки, еще зарядки, предзагруженные карты навигатора, а лучше двух, питьевая вода, аптечка (нормальная!), фонарик, трос, провода для прикуривания, набор запасных ламп ближнего света (если применимо и легко заменить), компрессор, набор автомобильных инструментов, пакеты, запасная омывашка, права и стс :)) и еще много чего по вкусу, типа подушек для сна, нормального плейлиста, итд итп
Дмитрий, то, что вы написали - это конечно хорошо и лучше действительно предусмотреть.
Однако, если выехать в дальнюю дорогу с низким уровнем масла или охлаждающей жидкости, могут быть ооочень плохие последствия, и они куда хуже чем отсутствие фонарика или проводов для прикуривания. Провода можно спросить у проезжающих машин(вы же у кого-то будете прикуривать), а вот убитый из-за утечки масла двигатель на трассе не поменять.
Так что указанные в статье вещи лучше действительно проверить.
Статьи на технические темы у Т-Ж традиционно выходят из рук вон плохо. Ребята, вы наймите себе кого-нибудь с техническим образованием что ли)) Давайте восполним пробелы (сообщество, дополняйте в комментах). Сразу оговорюсь - самая точная информация, что, где и как смотреть, изложена в руководстве по эксплуатации, и в разных машинах всё может сильно отличаться.
1. Масло в двигателе. Проверяется на "теплой" машине - т.е., постоявшей на ровной площадке с заглушенным двигателем 30-60 минут после поездки. После длительной стоянки морозной ночью, уровень масла может быть на минимуме или даже чуть меньше - это нормально, не спешите доливать. Сразу после поездки, в зависимости от конструктивных особенностей, может быть как больше уровня, так и сильно меньше - эти измерения нерелевантны. Многие современные машины имеют датчики уровня - так, ряд моделей PSA мигнут индикатором OIL OK при запуске двигателя; некоторые же пошли ещё дальше - так, ряд моделей BMW щупа не имеют вообще.
Чтоб долить масло, нужно знать сколько его там - в большинстве современных авто, между отметками влезает 0,8 +/- 0,2 литра (т.е. от 600 до 1000 мл). Перелив масла так же опасен, как и недолив, особенно зимой - может выдавить сальники коленвала, прокладку теплообменника и т.п. Следует заранее озаботиться, какое масло взять на доливку - любое не подходит. Для этого следует знать, что в двигателе вообще залито - далеко не всегда на сервисах (даже официальных) используют то, что предписано производителем. Здесь важно знать не столько бренд и вязкость (напр. Мобил 5W-30; Кастрол 10W-40), сколько допуск (напр., VW 504.00/507.00; PSA B71-2312). Масла с одинаковыми допусками даже от разных производителей могут быть смешаны в любых пропорциях без последствий, а вот с разными - не всегда.
Небольшой расход масла обычно не является поводом для беспокойства и вполне нормален. А вот конкретно какой объём считается "небольшим" - это очень индивидуально и тема отдельной большой статьи.
2. Уровень охлаждающей жидкости (антифриз, тосол, не путать с незамерзайкой для омывания стекла) измеряется на холодной машине и должен быть вблизи отметки MAX. На горячую уровень может быть выше максимума - это нормально. Осторожно, на горячей машине система под давлением! Многие начинающие автолюбители в прямом смысле слова обожглись на таком кейсе: с утра посмотрел, уровень мал, доехал до магазина, купил, открывает пробку, и вот тут оно и случилось.
В норме, антифриз не расходуется вообще (ну может 100 мл в год примерно, бывает). Если приходится постоянно доливать - следует искать течь. Для облегчения этого, кстати, многие современные антифризы содержат индикаторную присадку, светящуюся в ультрафиолете. Поскольку антифриз дешёвый, многие не заморачиваются, и зря - полтора года невинно подтекающий патрубок по закону подлости лопнет именно зимой, ночью, на трассе.
Кстати, вопреки распространённому заблуждению, ОЖ подбирают вовсе не по цвету. Чистый антифриз почти прозрачен, а краситель может быть любым.
3. Уровень тормозной жидкости должен быть строго на максимуме, не больше и не меньше. По мере износа колодок может уменьшаться, но ниже минимума он не будет никогда. В любой машине, кроме совсем древних крокодилов, есть датчик уровня и соответствующий аварийный индикатор засветится на приборке, если что не так.
С тормозами шутки плохи, при любых странностях бегом на СТО! Кстати, тормозная жидкость полностью меняется раз в 2-3 года. Для доливки следует знать класс - для современных авто это, как правило, DOT4. Очень часто класс указан прям на крышке бачка или где-то рядом. Жидкости одного класса смешиваются без проблем в любых пропорциях, но, что немаловажно - жидкость всегда должна быть новая. Из-за высокой гигроскопичности, вскрытую тару с "тормозухой" хранить запрещено.
Александр,
4. Уровень жидкости ГУР. Строго следовать инструкции, на некоторых авто проверяется на горячую, на некоторых - на холодную, а у некоторых, я слышал, вроде как есть две пары меток - и для горячего, и для холодного состояния. Нюанс здесь в том, что "на горячую" и "на холодную" уровень может различаться чрезвычайно сильно, соответственно, при неправильном измерении можно как серьезно недолить, так и серьезно перелить. В первом случае рискуем насосом, в втором - вырвет крышку и зальёт всё подкапотное.
Доливается специальная гидравлическая жидкость, на крайний случай существуют универсальные. Ни в коем случае не заливать тормозную жидкость, моторное масло и т.п. В совсем патовой ситуации, говорят, пойдёт ATF или другая трансмиссионка для АКПП, но лучше не рисковать. Это выбор из серии "ехать насухую и прикончить насос" или "залить ATF и молиться что пронесёт". Даже в случае удачного эксперимента, полная замена с промывкой системы обязательна в кратчайший возможный срок.
Если у вас ЭУР - не ищите бачок, это не гидравлическая система. А если ЭГУР - то всё на месте ))
5. Аккумулятор. Современные АКБ необслуживаемые, и делать там нечего, да и среднестатистическому автолюбителю - нечем. Но - многие сигнализации умеют измерять напряжение бортовой сети, поищите в инструкции. Если, после продолжительной поездки, спустя несколько часов (например, рабочий день) неподвижного стояния с заглушенным двигателем, напряжение бортовой сети до запуска двигателя падает ниже 12 В - это серьёзный повод насторожиться. Либо что-то садит батарею (проблемы в электрике, неправильно установленная магнитола или та же сигнализация и т.п.), либо сама батарея на последних вздохах. Совет не относится к зиме; и в любом случае помните - АКБ смертны внезапно.
Если же у вас обслуживаемая АКБ с "глазком" - думаю, вы знаете всё и без меня ;)
6. Бывают в авто и специфичные жижи, всякие там Eolys, AdBlue - но это на потом.
остаток топлива в баке.
Проверить предстоящие регламентные замены расходников и если срок замены близко, поменять их заранее, чтобы не иметь проблем в дальней поездке.
Жидкостя: Гур, масло, тормозная, антифриз. Провода для прикуривания, трос, аптечка. Тормозные колодки, подшипники на наличие постороннего шума(свистка, хруста, скрежета). Зарядка Powerbank, и хороший плейлист в дорогу
Проверял масло (+ канистра запасного на доливайку, старые машины его «жрут») давление в шинах, стс/права. В багажнике всегда лежал тросс, провода прикуривать, канистра воды, инструменты. Всегда хватало в дорогу на 500-1000км.
Притом что мой товарищ как-то без страховки, по одному дкп на 3 дня назад купленой девятке за 30к (на права сдал 7 дней назад на тот момент) набрал полный салон людей с бла бла кара и рванул 1400км через два миллионника туда обратно.
Так что главное везение взять, остальное не такие решающие факторы :)
Обязательно проверить подвеску и рулевую систему помимо прочего. Ибо если на ходу отвалится колесо или его заклинит, даже на небольших скоростях, ситуация будет аварийная.
Водителя на алкотестере
Наличие действующего водительского удостоверения
при каждой замене масла делают осмотр ходовой.
ну и как обычно говорят, что надо менять пол-машины.
недавно потек выжимной. просто без всяких симптомов в одно прекрасное утро.
много чего не угадаешь, можно менять по пробегу, по ресурсу
Тормозные колодки
Ну, все, но это лишь снижает риски
Запас конфет мне и детям😂
Шутка
Надо Проверить страховку на путешествие на авто и наличку в кошельке. Так же на картах.
Все остальное решаемо)
ГРМ просто так не проверишь, он под кожухом
Лампы в световых приборах
да пусть лучше фара не горит .чем стоп-сигналы ! вот их нужно прежде всего проверять .
конь, с фарами не так всё просто. Левая фара гореть обязана всегда. Если она не горит, то у машины неслабый шанс познакомиться со штрафстоянкой где-нибудь в заштатном городе посередине маршрута
Alexey, ну тут,конечно,согласен.левая фара - вещ полезная .(-.
Регулярно делаю ТО по регламенту и всегда готов к поездкам 😉
Перед поездкой проверяю - не украли ли в очередной раз у меня из Жигуля аккумулятор
Отдельно веду журнал по обслуживанию и знаю когда и что делал или надо делать по времени или пробегу, полезная штука. А перед поездкой обычный осмотр --фары ,масло светприборы. резина(давление), тормоза
Развал схождение проверь
Кроме того, что перечислил, проверяю наличие 12 в компрессора, переноска, мелкий инструмент, буксирный галстук, шиномонтажный набор, состояние запаски, робу, жилетку с/о, аптечку с доп. набором лекарств от поноса, от давления, сердечные, от температуры, баралгин, также запасные лампочки, предохранители, 1 л. моторного масла на долив, одеяло, туристический набор (газ, конфорка, таганок, котелок, продукты, воду, ну и конечно же любимую жену!!!