Официальные символы любого региона — это его герб и флаг. Но часто у россиян регионы ассоциируются с каким-то продуктом или изделием народного промысла. Аналитики сайта «Работа-ру» опросили 3700 россиян и узнали, какие региональные бренды вспоминаются чаще всего.
57%
тульский пряник
В Туле до сих пор делают пряники по старинному рецепту: в форме из дерева вырезают узор в зеркальном отражении и кладут тесто под пресс. Поэтому пряник и называют «печатным»
37%
оренбургский платок
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире, поэтому платки из него получаются удивительно легкими, но при этом очень теплыми. Многие оренбургские мастерицы по-прежнему ткут свои изделия вручную
35%
адыгейский сыр
Черкесский сыр, или, как его еще называют, адыгейский, делают только из коровьего молока. Он приходится отдаленным родственником брынзе и моцарелле, но имеет более нежную консистенцию
33%
амурский тигр
Это не региональный продукт, но тем не менее полноценный символ Приморского края. Сейчас этот вид уже не считается вымирающим, но все равно остается редким: в России насчитывается всего 600 особей
32%
астраханский арбуз
Впервые на территории России арбузы начали культивировать именно в Астрахани. Кроме привычных плодов с красной мякотью там растут желтые, оранжевые и даже зеленые арбузы
30%
вологодское масло
Изобретателя вдохновил привкус масла из Нормандии. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, — так и получается тот самый «ореховый» вкус
30%
башкирский мед
Башкирская популяция пчел отличается зимостойкостью и устойчивостью ко многим болезням, а еще она очень злая. Поэтому башкирский мед содержит в два-три раза больше ферментов, чем, например, алтайский или краснодарский
27%
калининградский янтарь
Это окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на территории Калининграда 44 млн лет назад. Еще в Средние века из янтаря добывали янтарную кислоту — лекарственное средство
25%
хохломская роспись
Деревянная посуда, расписанная яркими растениями и животными. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, что позволяет мастерам рисовать очень тонкие линии
25%
камчатский краб
Мясо имеет нежный сладковатый вкус, поэтому говорят, что те, кто однажды попробовал камчатского краба, больше не смогут смотреть без снисхождения на других ракообразных
24%
гжельская роспись
До 18 века гжельские мастера изготавливали обычную посуду, но, экспериментируя, открыли состав белого фарфора. Фирменный синий оттенок стали постоянно использовать лишь в начале 19 века
Если любите путешествовать по России, то вот еще идеи, чем заняться:
1. Изучить старинные Кремли.
2. Погулять по национальным паркам.
3. Попробовать традиционную кухню разных народов.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Дымковская игрушка из Вятки
А как же питерская корюшка?)
Артемио, у нас на Сахалине тоже корюшка в почете
Котик, с Сахалином скорее икра связана, если про региональные бренды говорить.
Юлия, для сахалинцев корюшка с Питером не связана)
Котик, охотно верю
Артемио, и поребрик...потому что если тигру - можно, то поребрик тоже должен быть :D
Ивановский текстиль! Теперь больше швейных цехов, чем фабрик, выпускающих х/б ткань или трикотаж. Шуйская бязь имеет высокую плотность, устойчивость к линьке, поэтому ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ из нее выходит качественным. Турки запустили новую трикотажную фабрику в Родниках...
Покровские и вяземские пряники намного вкуснее тульских, но про них мало кто знает. Грустно.
Сибирь это черемуховый торт однозначно.
Александр, даа, местные очень удивились, что в НиНо про такой не слышали))
Александр, но его и в Казани продают.
Алиса, в Питере чак-чак тоже продаётся))
А где финифть?
Александрит, и плехские лаковые шкатулки!
Ещё в Башкирии есть бортевой мёд. Он вроде бы единственный в России таким методом добывается.
Ну пиво Шихан конечно 😀
Ещё Кумыс.
Не, Бортевой мёд много где производится. Если увижу в этом экономическую целесообразность, то вырублю борть и будет у меня в следующем сезоне Тверской бортевой мёд.
"Башкирская популяция пчел отличается зимостойкостью и устойчивостью ко многим болезням, а еще она очень злая. Поэтому башкирский мед содержит в два-три раза больше ферментов, чем, например, алтайский или краснодарский".
1. Башкирская популяция пчёл, это просто зарегистрированный природный тип Тёмной лесной пчелы (Apis mellifera mellifera L).
2. Зимостойкость типичная для Тёмной лесной пчелы. То же можно сказать об устойчивости к болезням.
3. Пчеловоды предпочитают использовать термин агрессивная. У разных популяций эта особенность различается и действительно, Башкирская популяция агрессивна до стервозности.
4. Нобелевскую премию за выявление корреляции между агрессивностью и количеством ферментов вероятно авторам не дают только по причине нынешней не любви к России.
Обязательно нужно пнуть Алтайских и Краснодарских конкурентов. Всё написанное о ферментах - бред! Причём бред абсолютный.
И моё традиционное к редакции.
Вы тексты бы хотя бы каким-то специалистам показывали.
И не стыдно чушь публиковать?
Михаил, тоже резанула связка злости и ферментов))
Еще есть дымковская игрушка, жостовская роспись на подносах, лаковая миниатюра Федоскино, императорский фарфор, русские наличники на окнах, павлопосадские платки, гусевский хрусталь, суздальская медовуха, лубок, самоварчик с баранками, холодец и сало с чесночком.
Тульский пряник - вкуснота! Мы когда заграницу летали, покупали с собой несколько, в качестве презентов, "привет с России"😂😂 И кстати говоря, все восхищались
Дарья, по мне так слишком сладкий
Lenten, слишком сладкий - это торт Захер) а пряник нормальный.
А Питерская пышка? А московские баранки? А татарский чак-чак? А Ростовские плюшки?
Красноярский край — кедровые орехи. Хотя они нм самом деле и не орехи, и не кедровые )
Костромской сыр
Амуры - пельмени в горшочках в Амурской области
Краснодарский край, подсолнухи🌻
Жигулёвское пиво - Самара
Пацанов?)
Коломенская и белёвская пастила ❤️
Гусевской хрусталь 🔥
Питерская пышка ❤️
Мышкинские валенки 🔥
Крымская барабулька 🤤
Ивановский трикотаж 👍🏻
Погреба Абрау Дюрсо ❤️❤️❤️
Карельские калитки 😍
Margaret, в Коломне ещё калачи.
Елецкие кружева
Подсолнечное масло из Алексеевки (впервые там жать стали)
Крымская лаванда и чебуреки
Сыр Костромской из Костромы, конечно же
Донская уха 😍
Saldens пивоварня из Тулы и Ravencraft из Воронежа
А если фестивали, то Воронежский Платонов-fest!
Уральский малахит
А гжельская роспись
У нас не только масло, но и кружево
Удмуртские перепечи!
Кедр - Томская область. Местные конфеты из кедрового ореха "Сибирский кедр" известны во всей стране.
Буузы - Бурятия
Дамплинги - Владивосток