С января 2021 года некоторые крупные торговые сети начнут принимать стеклотару. В правительстве надеются таким образом приучить россиян к раздельному сбору мусора.
В советское время бутылки и банки сдавали не только в магазины, но и в специальные пункты приема стеклотары. Мы посмотрели, сколько стоила стеклотара в СССР и что можно было купить за ее сдачу.
Трехлитровая банка
Сколько стоила: 40 копеек
Что можно было купить: литр бензина АИ-93, килограмм риса, набор швейных игл
Что можно было купить: литр бензина АИ-93, килограмм риса, набор швейных игл
Бутылка из-под вина
Сколько стоила: 17 копеек
Что можно было купить: килограмм муки, флакон чернил «Радуга», бенгальские огни
Что можно было купить: килограмм муки, флакон чернил «Радуга», бенгальские огни
Молочная бутылка 0,5 л
Сколько стоила: 15 копеек
Что можно было купить: буханку, сырок «Дружба», школьный дневник
Что можно было купить: буханку, сырок «Дружба», школьный дневник
Бутылка из-под водки
Сколько стоила: 12 копеек
Что можно было купить: беляш с мясом, нотную тетрадь, расческу-гребешок
Что можно было купить: беляш с мясом, нотную тетрадь, расческу-гребешок
Бутылка из-под лимонада
Сколько стоила: 12 копеек
Что можно было купить: мороженое «Эскимо», детское мыло «Земляничное», Литературную газету
Что можно было купить: мороженое «Эскимо», детское мыло «Земляничное», Литературную газету
Литровая банка
Сколько стоила: 10 копеек
Что можно было купить: килограмм картофеля, пачку канцелярских скрепок, мороженое «Ягодное»
Что можно было купить: килограмм картофеля, пачку канцелярских скрепок, мороженое «Ягодное»
Банка из-под майонеза
Сколько стоила: 3 копейки
Что можно было купить: стакан газировки с сиропом, трамвайный билет, коробку спичек и презерватив
Что можно было купить: стакан газировки с сиропом, трамвайный билет, коробку спичек и презерватив
В 1981 году стоимость бутылок из-под водки и лимонада повысили с 12 до 20 копеек. Если ваше детство пришлось на восьмидесятые — повезло, заработать на стеклотаре в то время можно было больше
А еще на советском прошлом можно неплохо заработать, если найти на антресолях это:
1. Копилка с раритетными монетами.
2. Букинистические редкости.
3. Старые вещи.
16.09.20, 11:25
Из своего детства девяностых я помню, что зеленые пивные бутылки были дешевле, чем коричневые. Интересна природа такого бутылочного расизма)
16.09.20, 16:53
Lazarevvitz, всё дело в себестоимости изготовления разноцветных стёкол. Зелёные делать дешевле всего) а самые дорогие, кстати, красные: у них в составе присутствует оксид золота.
31.07.22, 16:52
Lazarevvitz, я сюда пришёл именно с этим же вопросом)))
17.09.20, 13:34
Lazarevvitz, дело в стоимости производства. Элементарно.
16.09.20, 11:57
Было дело в девяностые и начале нулевых. Помню, как намывали с братом бутылки в большой ванне - убирали этикетки и мыли изнутри ёршиком. Иногда попадались со сколами на горлышке, такое не принимали. Честно заработанное тратили на какие-то шоколадки и жвачки. Жду, когда пункты приема вернутся, чтобы не выбрасывать всё в общий контейнер (за пределами Мск с инфраструктурой для сортировки пока ещё очень плохо). В цивилизованных странах давно уже используются автоматы для приема различной тары. Спасибо моде на эко и да здравствует осознанное потребление!
16.09.20, 12:50
Алексей, такое милое воспоминание из детства :з
16.09.20, 11:15
В СССР я не жил, а вот в детстве, в девяностые, помню в Москве ставили фандоматы. Сдавал алюминиевые банки, на сухарики и мороженное хватало) Потом они куда-то исчезли(
К счастью сейчас, с модой на экологию, фандоматы стали возвращаться. Это здорово! Даешь вторую жизнь стеклу и алюминию)
16.09.20, 20:40
Сдать бутылки и купить на них алкоголя - это называется "взять первую производную".
Сдать бутылки от первой производной и купить на них алкоголя - это взять вторую производную. Удавалось только отдельным алконавтам.
Сдать бутылки от второй производной и купить на них алкоголя - это третья производная. Об этом только легенды ходили, в живых никого не видели.
В модельном ряду не представлены еще бутылки от шампанского (10 коп. всего, т.к. шли на бой, второй раз туда наливать нельзя) и от пепси-колы (10 коп., принимали только в городах, где были заводы пепси).
Банки редко сдавали, они шли на закрутки. 3л - вообще ценность.
В Средней Азии для детей был еще один способ сдать бутылки. Раз в месяц где-то в наших 4х-этажках появлялась так называемая "шара-бара" - дедушка-узбек, едущий на тележке на ослиной тяге и кричащий "шара-бара". У него бутылки можно было выменять на игрушки - самоделки или магазинные. Самоделки - это всякие свистульки, шарики на резинке и прочая белиберда (1-2 бутылки за штуку). Но я хотел пластмассовую "Волгу", поэтому копил на нее в укромном месте - 10 бутылок вроде (это 2 руб., хотя на машинке написано 75 коп., как потом выяснилось). График приезда ослика уже заранее приблизительно просчитывали. Но помнится, не докопил, потому что отец мне подарил раньше. Кстати, до сих пор дома у родоков лежит, сохранилась.))
А в официальных пунктах приема в Азии могли наколоть, не додать бабок или сделать вид, что нет мелочи, или сделать вид, что нет тары (для тары, рекурсия, ага), но за доп.откат внезапно есть. Потом, когда переехали в центральную Россию, всё было чётко, с точностью до копейки.
Часто бутылка стоила дороже содержимого в ней. Например, лимонад, был от 26 коп. (6 коп. сам, 20 коп. бутылка), кефир и молоко (13 коп. сам(о), 15 коп. бутылка). Ходили периодически в молочный или винный магазин без денег, с двумя авоськами бутылок.))
Ящики из-под молочных бутылок были сетчатыми металлическими, зимой использовали вместо санок, хорошо катались, если поставить на попа.
Для остальных бутылок были деревянные ящики, и только в Москве и Подмосковье пластиковые (возможно, и в Ленинграде, но это плохо помню). В Москве для продажи Пепси-колы были отдельно стоящие киоски (тоже пластиковые) с крутящимися кубами с логотипом наверху размером с советский телевизор. Внутри и возле киосков были горы этих пластиковых ящиков.
В 90е бутылками занимались только беднейшие слои населения, т.к. курс стеклотары упал примерно до 20 бутылок за 1 буханку хлеба. В 80е было примерно 1:1. Но и в советское время всё равно детьми для развлекухи мы били бутылки, ибо весело. Пивная нормально бьется, если налить треть воды и шарахнуть горлышком об дерево, дно красиво отпадает.
Обратным способом можно открыть винную бутылку - завернуть в одеяло и бить дном об стену, пробка постепенно выходит наружу. Я так видел, но сам не умею.
Умею по-другому.)) Подойдет обычный советский стул из столовой с тонкими металлическими ножками. Просто выдавить ножкой пробку внутрь бутылки, диаметр идеально подходит. Это я обнаружил уже в начале нулевых, когда бухали по ночам вожатыми в лагере. Всё было продумано)))
17.09.20, 13:36
Андрей, на Курском вокзале принимали любое стекло года до 1998 точно.
17.09.20, 03:57
Андрей, почему в бутылку от шампанского наливать снова нельзя?
Насчёт открывания вина ударами по дну тоже знаю но не пробовал, ибо уверен что скорее всего разобью бутылку
17.09.20, 06:11
What, видимо, второй раз не все выдерживают давление и кислую среду, процент взрывов наверное большой. Поэтому, их отправляют на переплавку для новых бутылок из-под шампанского.
16.09.20, 20:50
Про 90е еще забыл добавить. Часто, когда наворачивали пивас на улице, подходила какая-нибудь бабулька и стояла рядом до победного, чтобы отдали ей пустые бутылки. Иногда прогоняли подождать ее невдалеке, ненавижу, когда над душой стоят. Особо упоротые демонстративно били тару в конце, но это реально чудаки на букву М.
17.09.20, 13:37
Андрей, бывали и обратные случаи. Бери, бабка, я не такая...)))
16.09.20, 16:22
Дак можно было мотоцикл "Ява" купить, если батяню на стеклотару развести
16.09.20, 17:21
lovetyforaids, но на счастье на него напала блажь)))
16.09.20, 17:36
Дико бесило, когда давали не деньги, а на обмен товара.
Как-то раз сдавал несколько бутылок, продавщица выдала бутылку кефира и два (!) пряника.
Я был раздавлен
16.09.20, 17:10
А в чём проблема, люди сдавали в СССР и сейчас будут, просто не выгодно конечно, но будет бороться за экологию, а это бесценно.
17.09.20, 13:39
Maxim, а в Чехии, например, выгодно. Процентов двадцать от полной бутылки и берут везде. Две цены. С тарой и без.
16.09.20, 17:14
С пацанами набрали бутылок и отмывали их в луже во дворе - надо было снять этикетки. Потом сдали, на эти деньги купили газировки, семечек, ещё каких-то сладостей и пошли на футбол.
16.09.20, 17:19
Сдавали очень активно. Бизнес на бутылках и банках нам приносил неплохой доход. А ещё сдавали в аптеку лечебные травы.
17.09.20, 04:55
В 90-х можно было прошвырнуться с друзьями по округе, насобирать пивных бутылок, сдать их и накупить жевачек на заработанное.
Как сейчас помню - светлая бутылка = 20 копеек, тёмная = 80.
17.09.20, 13:33
Вот это здравая мысль. А не запаивание мусоропроводов.
19.09.20, 10:46
Budnick, я вам не милая.
06.01.21, 07:20
Жвачка ,,ТУРБО,,!!