Как я запустил проект по завариванию чая и трав в бумажных стаканах навынос

51

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Юрий Верещагин

Страница автора

Два года назад я придумал и запустил проект про заваривание чая и трав в одноразовых бумажных стаканах. Это проект трансформации потребительского поведения миллионов людей. Так мне видится. Люди будут пить разные чаи, наслаждаясь ароматом, яркие, вкусные и полезные, а не только кофе.

С чего все началось

Я 1960 года рождения. До времен Горбачева все было понятно и просто: школа, университет, аспирантура, армия, НИИ информатики и вычислительной техники. Заниматься бизнесом я начал с 1989 года. Хорошо помню, как нас, комсомольцев, собрал в Обкоме КПСС секретарь по промышленности и сказал: «Товарищи, из Москвы пришло указание создавать кооперативы!» Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» Так я зарегистрировал свой первый кооператив. Это был 13 по счету кооператив в Новосибирске. Цифра оказалась счастливой. С тех пор я на государство не работал ни дня. За эти годы были взлеты, были падения, когда я все терял и снова вставал на ноги.

В 2009 году меня пригласили работать за границу и я уехал из России. Руководил полиграфическими предприятиями, производящими картонную упаковку в течение 9 лет. В 2018 году я вернулся в Россию. Многое за это время изменилось. Привлекательных рыночных ниш практически не осталось, не то что в 90-х и нулевых. Везде жесткая конкуренция, монополизация рынков, сильное влияние «государственного бизнеса».

Однажды осенью я шел по улице и захотелось мне выпить чай. Обычно я брал чайник и сидел за столиком, читал что-то в планшете или видео смотрел, а тут захотелось посидеть на улице. Погода была замечательная. И вот мне кладут в стакан какой-то мешочек на веревочке, наливают воду и закрывают привычной всем крышкой. Я беру стакан и выхожу на улицу. И пить этот чай невозможно! Крышка пахнет пластиком. Чай через дырку в крышке обжигает. Аромата чая, к которому я уже привык, нет. Выкинул в мусорку и задумался. Почему все так плохо- то?

Разработка технологии

Свободного времени было много. Я искал чем бы заняться. Думал открыть ресторанчик или кафе по франшизе. Начал изучать рынок. Начал с интернета. Шерстил сайты, читал обзоры, форумы. Когда я заходил в кафе перекусить или посидеть с женой или друзьями, я смотрел, как подают напитки гостям. Разговаривал с бариста, владельцами и менеджерами кафе. Фотографировал меню. И понял, что ресторанный бизнес не мое.

Но я немного погрузился в кофейно-ресторанную тему и начал понимать, что нужно изменить, чтобы чай можно было подавать гостям с собой, так же как кофе. Чтобы и аромат был, и можно было пить горячим и пластиком не пахло. До крышек-сито в их нынешнем виде было еще далеко. «Неужели никто не задумывался о том, что так чай заваривать и подавать в бумажных стаканах нельзя?» — подумал я. И решил посмотреть, что делается в мире. Как посмотреть, что делается в мире в той или иной области бизнеса? Ну конечно, сначала в интернете поискал сам. Потом заказал патентный поиск у специально обученных этому специалистов — патентных поверенных. Они поискали.

Что они обнаружили? Десятки патентов, посвященных завариванию чая. Проблемой заваривания чая в одноразовых бумажных стаканах люди в разных странах занимались практически со времен изобретения самого бумажного стакана 112 лет назад. Много интересных и остроумных приспособлений для отжимания чайных пакетиков. А ведь капающий горячим чаем пакетик, который вытащили из стакана, — это серьезная проблема.

Для заваривания листового чая придуманы десятки различных вариантов ситечек. Материалы самые различные от серебра до бумаги. Я продолжал искать. Особенно меня вдохновил патент, зарегистрированный бывшим директором Майкрософт Гарри Гоффом. Я подумал: «Если уж такие люди думают об этом, то почему бы и мне не заняться!» И занялся. Взял листок бумаги и карандаш и начертил от руки первый вариант крышки-сито. Ведь что бы что-то сделать, надо начать это делать!

Сын напечатал первые крышки-сито на 3D-принтере по моим рисункам. И мы начали их испытывать. Занятие было интересное. То вода не протекала через сито, то текла мимо. Меняли размеры. Печатали снова и снова. Особенность АВС-пластика в том, что он держит температуру около 60 градусов, а если температура выше, то теряет форму. Поэтому все испытания проводили на остывшем чае.

Когда нащупали, какой должна быть форма я пошел разговаривать с владельцами и менеджерами кафе, к барменам и бариста. Показывал, рассказывал, обсуждал. Старался понять не только их требования, но и экономику напитков с собой. Я помнил, что прекрасное изобретение Гарри Гоффа «не взлетело» по одной причине — решение было дорогое, даже для американского рынка. Нужно было придумать что-то надежное, удобное, простое и подходящее по цене.

Отдельная история случилась с подбором пластика и технологией изготовления. То есть надо было ответить на вопрос из чего делать и как делать? Здесь мне помог товарищ, который много лет работает в индустрии пластиковой упаковки. Мы остановились на пищевом полипропилене и решили отливать крышки-сито под давлением в специальной форме.

Оформление патента

Настал тот день, когда стало понятно, что мы хотим сделать, как мы это будем делать и из какого материала. Когда я показывал прототипы крышек-сито, то меня спрашивали: “Ты не боишься, что идею украдут и начнут производить в Китае?” И как подстраховаться и заодно проверить идею на уникальность? Надо попробовать получить патент!

Патентный поверенный по моей просьбе подготовил документы и отправил в Роспатент. Самое сложное — формула изобретения. Я всегда восхищался формулой патента изобретателя швейных машин Зингер. Запатентовать дырочку для нитки на кончике иглы и перекрыть всем остальным производителям швейных машин кислород. Подмять под себя всех производителей швейных машин — это же гениально! Формуле, описывающей мою крышку-сито, было посвящено много времени. Не надо жалеть на это время! Важно перекрыть все лазейки для желающих обойти патент.

Прежде чем тратить деньги на патентование надо обязательно подумать, а надо ли это бизнесу. Можно ли на этом заработать? Тысячи патентов пылятся на полках и никому не нужны. Как понять взлетит или нет? Сложное и трудное решение надо принять. И принять его самому, рискнуть. Я спросил себя: «А сколько одноразовых бумажных стаканов производится в России?» Оказалось, что около 6 млрд бумажных стаканов в год. А всего одноразовых стаканов производится около 41 млрд. Из них около 4 млрд бумажных стаканов используется для горячих напитков. В основном для кофе.

Для чая используется по разным оценкам процентов 10-30%. Почему такой большой разброс? Все зависит от региона. Где-то чая с собой, берут больше, где-то меньше. Берем в руки калькулятор, считаем. Видим рынок. Дальше идем опять к владельцам кафе и разговариваем, показываем, тестируем идею. И только увидев интерес в глазах, поняв, как формируется себестоимость напитков, сколько кафе готовы платить за крышку-сито я все посчитал и решил рискнуть.

Прошел год переписки с Роспатентом. Прошел вместе с экспертами Роспатента путь от изумления, что такая простая штука, как моя крышка-сито до сих пор никем не запатентована, до признания, что она уникальна, другой такой в мире нет. И вот у меня на руках патент, чертежи и понимание точки окупаемости проекта. Можно начинать.

Изготовление крышки-сито

Материал — пищевой полипропилен, как я уже сказал, мне помог подобрать товарищ, производящий пластиковую упаковку. Формы я заказал у другого нашего знакомого. Сначала мы построили с ним виртуальные модели литьевой формы. Ставилась задача сделать крышку-сито как можно легче и сократить время на производство одной отливки. Испытали виртуальные пресс-формы на компьютере, подобрали режимы, марку полипропилена. Убедились, что форма нормально проливается и что мы можем делать три-четыре цикла в минуту.

Можно ли сделать хорошую пресс-форму в России? Да. Можно, хотя многие заказывают пресс-формы в Китае. Но надо самому озадачится и купить качественные комплектующие. Что-то мы купили в Германии. Металл купили в Польше. Прессформы нам изготовили и собрали в Новосибирске. Качество хорошее. Потратил я около миллиона рублей. Полипропилен пищевой российского производства такой же, что идет на изготовление одноразовых шприцов, систем переливания крови, деткой посуды. В общем качественный пищевой пластик без запаха и вкуса, который держит температуру 160 градусов и который можно использовать в микроволновке.

С формой все получилось не сразу. Несколько раз ее снимали со станка. Регулировали, шлифовали, добивались высокого качества отливки. И вот первые несколько пробных ящиков готовых крышек-сито Sito-Tea в офисе. По улицам гуляет вирус, а мы летим в Москву на выставку ПИР в ноябре 2020 года. На выставке впервые показали крышку-сито широкой чайно-кофейной общественности. Реакция в целом была положительная. Я оформил ТУ на производство и получил сертификат соответствия. Отлили первую промышленную партию крышек-сито в декабре 20 года, после выставки.

Поиск клиентов и продвижение

Первыми клиентами нашими стали кафе, которые нас консультировали. Они были уже готовы психологически. И крышки-сито начали жить своей рыночной жизнью. Какой же рынок без рекламы и продвижения! Пошли разговаривать с рекламными агентствами и агентствами интернет-маркетинга. Бюджеты какие-то космические. И гарантий результатов никаких. Тебе предлагают лайки, охваты, просмотры. Пришлось осваивать самостоятельно рекламу в социальных сетях для того, чтобы стать квалифицированным заказчиком. И правильно сделал! Денег сэкономил, откорректировал торговое предложение, то что называют УТП, лучше стал понимать своего заказчика.

В ноябре 2021 исполнится год, как я вывел на рынок крышки-сито Sito-Tea. В начале 2021 года было очень тяжело. Кафе и рестораны закрыты, пандемия и вирус. Трафик упал, средний чек уменьшился. Цены на все выросли и маржинальность у моих потенциальных заказчиков упала. У них начались проблемы с персоналом. Владельцам кафе хочется выжить и спасти свой бизнес. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло! Они начинают искать варианты. И мы находим друг друга. Они начинают заваривать чай и зарабатывать, а я продаю крышки-сито. Так я самостоятельно, за шесть месяцев, практически в одиночку, вышел на уровень выручки 200 тысяч рублей в месяц.

Реклама крышек-сито работает в Инстаграме, на Ютубе. Сделали маленький сайт на Тильде. Заметил, что быстрее реагируют небольшие сети и отдельные кафе. Федеральные сети и франшизы практически не реагируют. Почему? До них не достучаться, потому что люди, которые ведут там социальные сети, сами решают, что сообщать начальству, а что нет. Они фильтруют информацию и обычно ничего не сообщают руководству.

Складывается ощущение, что они часто даже не читают, что им пишут, например, в Инстаграме. Им, видимо, за это не платят. Они получают денежки за красивые фоточки и тексты. Максимум, что можно получить в ответ: «Отправьте, пожалуйста, информацию на корпоративную почту». Но почту читает такой же менеджер, который фильтрует информацию, и он решает, что надо руководству знать, а что нет. Это реальная беда для крупных компаний. Эти инфобизнесмены и менеджеры нижнего звена превращают социальные сети в электронные газеты объявлений.

Пробовал продвигать в Яндексе. Грустное зрелище. «Заплатите нам, и искусственный интеллект все за вас сделает, все настроит!» — убеждает реклама Яндекса. Попробовал. Ни одного лида от искусственного интеллекта. Ничего! Яндекс даже выделил мне персонального менеджера. Спасибо им большое за это. Честно с ним пытались приспособить ИИ под мои задачи. Пока не получается.

Итоги

Довольно быстро понял, что новый продукт надо показывать. Вообще видео лучше работает в моем случае, чем красивая картинка и текст. Поэтому снимаю видео буквально на коленке, где рассказываю и показываю. Иногда присылают ролики довольные клиенты. И их размещаю. Довольные клиенты — это всегда хорошо!

Лето прошло. Жара спала, и начинается время чая и горячих напитков. Также стало понятно, что клиентам нужны готовые решения. То есть стакан, чай, крышка-сито с понятной себестоимостью. Поэтому начали работу со специалистами чайной индустрии в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Сочи по подбору купажей для разных сегментов рынка. Эконом, средний и бизнес. Если стакан и крышка-сито примерно одной цены по всей стране, то чаи могут различаться в 10 раз по цене на одну заварку в стакане.

Так и живем. Чай пьем! И вам желаем приятного чаепития!


  • Go to worldЧто-то не понятно, чем технологичнее сито? Если заваривать травы 🌿 в стакане, листья могут закрыть отверстия и невозможно будет пить (в обычной крышечке такое тоже может произойти). Нарисовалась картинка «по усам текло, в рот не попало». Восхищают люди, которые доводят идею до реализации 👍. Пойду ютуб смотреть, как правильно пить из сита.2
  • Вован из Сибири-матушкиGo, тем, что отверстий много. Вы же не лопух будете заваривать? )3
  • ГалинаАвтор, Вы реально герой4
  • ОльгаСпасибо за то, что вы придумали и сделали!!!2
  • Юрий ВерещагинGo, Все протестировано тысячи раз. Ничего не закрывает. Чай отлично проливается. Главная фишка в аромате! Привычная крышка блокирует аромат чая и пахнет пластиком. Моя аромат пропускает прекрасно и ничем не пахнет. Ну и пакетики бесят многих, а листовой чай идет на ура. Ароматный с травками, ягодками, фруктами.3
  • Юрий ВерещагинГалина, Спасибо большое за Вашу оценку. Моя задача сделать жизнь миллионов людей лучше. Я хочу что бы люди пили ароматный, вкусный и полезный чай с травами, ягодами.4
  • Юрий ВерещагинОльга, Спасибо! Радостно читать такие оценки. Больше информации о крышке-сито есть на сайте моем, в Инстаграм и в Ютубе.2
  • Кнут ЕсперсенМолодец Автор! Казалось-бы, что все уже придумано до нас. А вот есть место простым но гениальным решениям. Просто здорово!2
  • Юрий ВерещагинКнут, Спасибо за высокую оценку моих скромных трудов. Теперь можно брать чай с собой, как кофе, а кофейни смогут зарабатывать на дополнительном потоке любителей чая хорошего. Ведь пакетики реально бесят народ!1
  • Евгений ДюковЗанимаюсь чаем 8 лет, но в формате традиционного чайного клуба. Когда занялся внедрением чая в общепит столкнулся с проблемой приготовления и подачи чая с собой. Крышки-сита отлично подошли для этой задачи, и сейчас я все заведения-партнеры перевожу на них6
  • Юрий ВерещагинЕвгений, Спасибо! Очень сложно менять потребительское поведение у людей, но общая реакция на крышки-сито от положительной до восторженной. Особенно когда удается подобрать "свой" чайный купаж для чая с собой.2
  • Владислав ВерещагинНе за горами новый год, праздничное настроение, грог, глинтвейн. Было бы прикольно такую задумку для этих напитков попробовать.1
  • Andrii Ihnatenkoклассная идея, но согласитесь, что не совсем подходит для красных, а тем более зелных сортов чая? (в том числе улуны) если даже предположить, что зеленый чай заваривать не проливов, а настаивать, то одной минуты будет достаточно, потом уже начинает "горчить" в таком варианте заваривания, чай будут настаиваться около 10, а то и 15 минут1
  • Юрий ВерещагинВладислав, Так уже пробовали и не раз. Как алкогольные так и безалкогольные. Вот как пример Сок виноградно-яблочный, гранатовый, вишневый любой сок какой вы любите. Смесь для глинтвейна берите самую дорогую она будет более свежая, ароматная . Апельсин Имбирь Мед по желанию Нагреваем сок, ничего не кипятим и не варим Кладём апельсин и его выдавленный сок. Смесь для глинтвейна Имбирь Мёд Нагреваем до горячего. Уберем огонь  полностью. закрываем ёмкость крышкой. Оставляем на 15 минут настоятся. Так же глинтвейн можно сделать из любого красного сухого вина1
  • Юрий ВерещагинAndrii, И улуны можно заваривать. Эти возражения мы давно прошли. Решается просто. Берется не стакан с двойными стенками, а два стакана. Один в другой. Заваривается чай. При этом один стакан работает как чайник, а из второго пьем. В офисе например можно воды потом из кулера добавить и еще чай попить. Пуэры моем прямо в стакане, если надо. Но конечно мы специально подбираем чайные миксы для такого заваривания. Гостям больше нравятся чаи с травками, ягодками. Ароматные, вкусные, яркие. Такие, что не боятся так называемого перезаваривания. Ну и конечно надо смотреть на количество заварки. К слову для фильтр-пакетов надо 5-6 граммов. а по нашему методу около 3 грамм. Фильтр пакет надо удалять из стакана. А мы ничего не удаляем. Ну и очень важно - аромат чая, а не запах привычной всем пластиковой крышки.2
  • Наталья ХарсаМогли бы и авиакомпании поить пассажиров вкусным чаем, а не непонятными опилками из общего чайника2
  • НикифорОтличное изобретение! 👍🏻2
  • Олег ЧекчеевОчень правильное начинание! Давно слежу, жду когда и в наших кафе появится...4
  • Лев ЕвгеньичДля уличного фаст фуда, было бы самое то, особенно когда покупаешь напитки не выходя из машины. В наше время это особенно актуально. Ждем в широкой продаже!2
  • Роман ПетровО, а я пробовал чай в ваших стаканчиках с крышечками! Понравилось!1
  • Юрий ВерещагинНаталья, Авиакомпании считают это издержками и сокращают, что бы заработать больше. Вряд ли мы увидим в ближайшее время улучшение питания на борту самолета. Скорее вообще кормить и поить перестанут.0
  • Юрий ВерещагинНикифор, Спасибо большое за оценку! Изменить в лучшую сторону жизнь миллионов людей не просто!))1
  • Юрий ВерещагинОлег, Так уже появилось! Пока робко. Потребители не знают пока и не спрашивают, но кафе вводят в меню чаи с собой.2
  • Юрий ВерещагинЛев, Да. Можно брать в машину. Чай не расплескивается и в машине аромат стоит приятный. Спасибо!0
  • Alexey IvanovИдея огонь. Одного я не понимаю, как защищать от подделок? Если войдёт в моду производители стаканов начнут производить и ....как доказывать? Они же один в один будут делать. Когда подделывают "Карачинскую" , то при идеальной бутылке делают анализ воды и всё. А тут.....1
  • Борис БрусиловскийПрочел с большим интересом. С конкретными деталями описан процесс создания продукта и усилия по его выводу на рынок. Неплохое пособие по созданию и развитию стартапа.1
  • Юрий ВерещагинAlexey, Пока пусть подделывают! Если копируют - значит это успех. Будет успех - будут деньги. Будут деньги придут силовики.)))0
  • Юрий ВерещагинБорис, Спасибо большое! Приятно читать такую оценку моих скромных трудов.0
  • Владимир КоваленкоПоходу призрак назревающей революции в культуре чайного потребления бродит совсем рядом:))1
  • Константин ЕланцевКрасивая идея ! Еще бы экологии добавить в виде разлагающихся материал и можно на международный рынок выходить.1
  • Олег ЧекчеевЮрий, будем искать! (с)2
  • Юрий ВерещагинВладимир, Бродит то он бродит. Пора ему уже выходить на оживленную трассу!0
  • Юрий ВерещагинКонстантин, Разлагающиеся материалы не имеют отношения к экологии. Никакого. Это как собачьи какашки на газоне. Первый признак экологичности - возможность вторичной переработки. Крышки-сито отлично перерабатываются! Они экологически чистые, как стекло и металл.0
  • Юрий ВерещагинОлег, В Барнауле пока нет. А вот в Новосибирске есть. И в Москве и в Питере и Екатеринбурге. Подскажите знакомым. Возможно кто-то начнет поить людей хорошим чаем.1
  • Олег ЧекчеевЮрий, 1) я уже не тороплюсь и ещё достаточно молод 2) есть пара знакомых кофе-боссов.. Может и заинтересовать получится...1
  • Юрий ВерещагинОлег, Спасибо!0
  • Алексей АлександровОчень полезное и нужное изобретение! Рекомендую.1
  • Евгений МарковПоддержу1
  • Владимир КоваленкоЮрий, на трассе пробка, поэтому пока движение вперед возможно исключительно по обочине, а на отдельных участках и вовсе лесами и скорее всего короткими перебежками:))1
  • Юрий ВерещагинАлексей, Спасибо! Приятно!0
  • Юрий ВерещагинЕвгений, Спасибо! Поддержка в нашем деле очень важная штука!0
  • Юрий ВерещагинВладимир, Видимо ты прав!)))) Перебежками. От кустика к кустику. От ямки к ямке.)))0
  • Николай МошковВсе прекрасно и очень удобно. Дальнейшего процветания, спасибо.1
  • Юрий ВерещагинНиколай, Спасибо большое! Будем стараться. Наша цель - сделать жизнь миллионов людей лучше.0
  • Елена Щербаковаинтересное дело- чай мы любим :)1
  • Владимир ЦепляевПолезное изобретение. Не надо таскать с собой металлическое заварное ситечко, которое постоянно теряется в дороге.1
  • Юрий ВерещагинЕлена, Чай с собой в бумажных стаканах изменяет потребительские предпочтения! Теперь не только кофе, но и вкусный и ароматный чай можно брать с собой.0
  • Юрий ВерещагинВладимир, Вы правы, но это больше для кафе и ресторанов.0
  • Владимир ЦепляевЮрий, для кафе и ресторанов быстрого питания.1
  • Юрий ВерещагинВладимир, Не только. Кейтеринг. Санатории, Горнолыжные курорты, Больницы, фитнес. Наверное где-то еще.0