Сколько дней должен длиться отпуск, чтобы получилось отдохнуть?

Короткий инструктаж для тех, кто планирует каникулы

40

Внезапно объявленный локдаун нарушил планы на ноябрьские праздники каждого пятого россиянина. Опросы показывают, что отпуск, который планируется в последний момент, с более высокой вероятностью окажется ужасным.

Большинство россиян — 53% — считают, что идеальный отдых должен длиться четыре недели или больше. Причем количество тех, кто хочет отдыхать дольше, заметно выросло за пандемию. Ученые, исследующие корреляцию положительного эффекта от отпуска с его продолжительностью, выявили оптимальное количество дней, которые нужно отдыхать, чтобы быть здоровее и счастливее.

Сколько должен длиться ваш идеальный отпуск?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

3 недели лежать на пляже. Без детей. После этого я готова ещё 3 недели гулять по достопримечательностям детьми. Но потом придётся ещё 3 недели лежать))

35
0
Герой Т—Ж

+1

Отредактировано

Бред какой-то... я за восемь дней даже не пойму, что я отдыхаю. Организм начинает понимать ,что он отдыхает где-то на 14 день, а потом уже идет капитальный отдых. Не зря отдых установлен 28 дней. Я лучше буду отдыхать все 28 дней раз в год, чем таскать урывками по несколько дней. Только мучаться так отдыхать по три дня.
в 2006 году присоединила к 12 июня все 28 дней. до сих пор помню этот отпуск. никогда так не отдыхала ни до, ни после.

31
0
Герой

Дольше десяти дней отпуска - лично для себя не вижу в этом смысла, а вот если будет иногда выходной посреди недели, это было бы супер.

24
0
Герой
Отредактировано

Скучаю по трёхмесячным летним каникулам. Примерно на второй месяц голова полностью восстанавливалась и появлялись клёвые идеи, а главное - силы их воплощать. Сейчас недели-двух хватает только, чтобы чуть-чуть погасить выгорание. Планировать свою активность на это время буквально заставляю себя силой. После выхода из отпуска чувство, что отдохнула, выветривается максимум за неделю

15
0
Герой
Отредактировано

Хорошо бы отменить новогодние праздники, а затем на эти семь дней увеличить продолжительность стандартного ежегодного отпуска у всех. 28 дней превратить в 35, 6 недель в 7 и т.д.
А то вся сервисная инфраструктура должна весь год держать резерв кроватей-самолётов-поездов на это время. И этот резерв в итоге мало того что оплачивают все пользователи, так ещё и сами услуги стоят в пиковый сезон в 3-5 раз дороже по вполне логичным причинам -- высокий спрос.

А сам отпуск брать несколько раз в год по 14(требование законодательства)+5*N дней(деньги для меня не так важны как количество кусочков).

9

Alexander, берите 2 недели отпуска до нового года и две недели после и получите 38 дней отдыха по вменяемым ценам 😉

2
0

В 2019 отдыхал 40 дней в Гоа. Ощущение отдыха пришло после 3й недели, тогда расслабился максимально

7
0
Герой

2 недели минимум, неделя пролетает слишком быстро. Лучше все 3. А то, что выпадешь из ритма, хз, тут были 4 выходных дня в ноябре, вот тут я выпал больше, чем за 2 недели отпуска.

Важнее даже качество, а не количество.
Море, горы, встреча с родными(лучше на море😄)

6
0

Многое зависит от самой работы.
Иногда и за пару дней проветриваешь голову, а иногда и месяца не хватит...

6
0
Герой

Мне отлично на первой неделе отпуска. На второй неделе я уже чувствую, что маюсь фигней, скучно, на работу уже хочется вернуться и тд
Так что идеально было бы делить на отрезки по 5 дней и распределить регулярно на год.

5
0
Герой

37дн, более чем устраивает. Всегда разделяю на три части. И желательно нужно в любой отпуск куда-нибудь уезжать, хоть на 2 дня в Подмосковье в отель или на дачу, а самый лучший отдых для меня в горах. Горы перегружают лучше любого моря.

4
0

Столько и длится - 8 недель, педагогический.

2
Герой Т—Ж

+1

Анна, в ответе имеется в виду дней) не недель.

0

Анна, дней*

0

Анна, 56))

0
0

4 раза в год 10 дней разного отдыха (нап. Поход в горы, пляжный отдых, прогулки по достопримечательностям, поездка к родственникам).

2
0
Герой Т—Ж

Меня только на 10й день "отпускает" работа. Поэтому беру 3-4 недели.

2
0
Герой

Мой годовой отпуск 55 дней. Основная причина, почему я не улетаю на материк) Максимум брала 46 дней. Но удобнее разбивать на 27 и 28 дней раз в полгода.

2
Герой Т—Ж

+1

Ещё, где вы три недели то нашли? А вообще мне странно читать такое. Ну может вам и отпуск два дня давать? Зачем вам анабиоз с продолжительностью 28 дней?

1
Герой
Отредактировано

Саша, в моем комментарии чёрным по белому русским языком написано, откуда три недели: неделя до нового года, неделя новогодних праздников, а потом неделя после новогодних праздников, пока у всей страны похмелье. Я работаю и с крупными компаниями, и с небольшими, и с частными лицами, и прекрасно знаю, о чем я говорю. Отпуск два дня давать мне не надо, я сам могу взять и уехать на пару недель куда-нибудь, при чем спонтанно и решать свои вопросы могу дистанционно, чего и вам желаю)

0
Герой Т—Ж

+1

Отредактировано

Ещё, в конце декабря отчеты за год. в принципе отпуск взять можно, но не совсем удобно перед коллегами. а брать отпуск в январе невыгодно по деньгам. и думаю, что никто не даст отпуск и до, и еще и после. не все могут как вы распоряжаться своим рабочим временем и деньгами спонтанно и дистанционно. но за вас рады.

0

Саша, какие отчеты, в каком конце декабря, вы о чем? У бухгалетера? Или где? Я говорю про то, что все деловые связи рушатся на три недели, потому что в конце декабря коропоративы у всех, видите ли) при чем тут чьи-то отчеты, как они меня должны волновать, если это внутреннее дело компании?)) мне нужны поставки, мне нужны договора, мне не нужны ваши отчеты и коллеги ваши тоже))

0
Герой Т—Ж

+1

Ещё, ) обычные годовые отчеты. плюс работа бухгалтерии и отдела кадров, так как вся зарплата за декабрь должна быть перечислена в декабре. а для этого нужно подать все документы до 10 декабря, а не как в обычный месяц 25-27го. и что это за связи у вас такие, которые рушатся за три недели. вас уже никто за три недели не узнает что ли? нам тоже вы не нужны в конце декабря. видимо поэтому вас никто уже не помнит. печально. бесполезная у вас работа какая-то.

0

Саша, опять показываете своё неумение читать) как вы работаете вообще на своей очень важной работе, ошибаетесь, наверное, постоянно? Какая досада, вам точно нужно отдыхать побольше в силу данных особенностей) Я написал, что деловые связи рушатся не ЗА три недели, а НА три недели, это очень большой срок и огромная упущенная прибыль. Людям на зарплате, которые не очень понимают, видимо, от чего размер этой самой зарплаты зависит, не понять, что такое упущенная прибыль, В ТОМ ЧИСЛЕ поэтому нам еще долго придётся вздыхать, почему мы не живем так, как люди живут в той же Баварии, например.

1
0

У меня есть 2 вида идеальных отпусков. Неделя+2 дня и 2 недели+2 дня. И для меня важна регулярность.

0
0

Как раз последний день отпуска. Но работу свою я обожаю

0
0

Так лучше 8 дней или 3-4 дня?

0
0

Кайфанул от результата.
Теперь не будет дилемм по выбору длительности каждого отпуска

0
0

Как-то раз уехал в отпуск на месяц. Начал ёрзать уже ровно через две недели) оставшиеся две недели не знал куда себя деть, вернулся и жадно принялся за работу. Теперь мой отпуск никогда не превышает 14 дней, да и случается реже раза в год)

0
0

10 дней минимум и по три раза в год.
Обычно беру 2 недели и два отпуска по недели. Вот недельные отпуска - даже не хватает, чтобы выспаться как человек. А два раза по две недели если брать, то сильно устаю между отпусками.

0
0

три недели

0
0
Герой

2-2.5 недели летом и 10 дней зимой

0
0

Я вот на карантине хорошо отдохнула, с марта 2020 по август 2020.
Полгода отпуска - самое то.

0
0

В последние годы, к сожалению, коллеги считают, что могут звонить и писать в любое время, даже сутки не могу пожить для себя :(

0
0

1 год

0
0

Как-то с математикой у автора статьи не очень, видимо писал гуманитарий... 3-4 дня каждые три месяца, это 12-16 дней отпуска в год, а не 3-4 недели, как написано в статье... По моему мнению идеальный отпуск должен быть 15 дней 1 раз в год. Потому что у нас еще есть майские, январские, ноябрьские и тд., когда как раз 3-4 дня выходных, про январские вообще молчу, 10 дней минимум...

0

Сообщество