Работаете ли вы по выходным или в отпуске?

Работаете ли вы по выходным или в отпуске?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Как бороться с работодателями, которые не уважают личное время?

Например, звонят в выходные или в отпуске и заваливают работой. Если отказываешься, возникают всякого рода неприятности: мол, вы уже не на хорошем счету и держитесь здесь на честном слове. Еще замечала, что аргументируют такие приказы фразами типа: «Все равно молодая, ей делать нечего». А если берешься за работу, понимая, что форс-мажор, не доплачивают.

Как быть? Это право или обязанность?

Редакция
Как вы относитесь к переработкам? Храните под подушкой трудовой кодекс на такие случаи или не считаете это проблемой?

- Не работаю сверхурочно без оплаты/отгулов
- Рабочие мессенджеры отделены от личных, в конце рабочего дня закрываются
- В отпуске рабочие мессенджеры не открываются, рабочая почта отключается
- Помню, что незаменимых нет и от моего невыхода куда-то никто не умрет.

Иначе сядут на шею и ноги свесят. Особенно если ты менеджер среднего звена, который между командой и руководством и всем должен 24/7.

31

Как бороться с работодателями, которые не уважают личное время?

Не работать у них.

25

hdkv, 5 из 5! Всё просто!

0

Если оплата в двойном размере, то ОК, в остальных случаях мягко отказываешься, ну или же просто притворяешься ветошью и как бы тоже тебя это уже не касается. Уважать себя надо, тогда и остальные будут уважать тебя, работает безотказно.

20

старый мем, но всё же:
— Уходишь в отпуск
— Удаляешь все аккаунты
— Уезжаешь в другую страну в первый попавшийся отель
— Покупаешь другую симку
— Садишься на незнакомый автобус
— Уезжаешь на далекий пляж с бухлом и без гаджетов
— Темной ночью на пляже к тебе волной прибивает бутылку с письмом: "Игорь, тут правки от заказчика, поправь как сможешь, флешка в бутылке. Антон"

20

А что делать, если с коллегами повезло и во время отпуска тебя выгоняют из рабочих чатов, чтобы спасти твой отпуск, но ты всё равно думаешь о работе и под пальмой тайком читаешь рабочую переписку?

Нет, я всё понимаю про удалить телеграм и выкинуть телефон, но вдруг существуют какие-то менее радикальные способы. Может, отпускные мантры какие…

10

Коровьев, не ходи в отпуск, получай денежную компенсацию и работай в своё удовольствие.

12

Дмитрий Семёркин, рад бы, да семья против. А еще чувствую, что в таком режиме эмоциональное выгорание гарантировано. Наверное, мне просто нужно завести психотерапевта и выяснить, почему я даже в отпуске боюсь оставить мысли о работе.

6

Коровьев, очень простой способ - не думай о работе в отпуске

2

Дмитрий Семёркин, работодатель все равно должен хотя бы на 2 недели в год выгнать в отпуск :)

2

Игорь, а как не думать?

0

Коровьев, подтверждаю все предложения. Только просто психолога хватит.

0

Считаю, что отпуск это святое! И посягать работодатель на него не может. Даже если угрожают, то наверняка это написано, что соответственно становится доказательством.
Не знаю, как остальные. Никогда не работал в отпуске. Просто меня не существует в это время для компании.

10

Работаю за двойную оплату. Все переработки у нас оплачиваются. Могу помочь и в выходные, и в вечернее время. Так как у нас очень вменяемое руководство, не вижу в этом ничего плохого.

9

На первой работе постоянно дёргали в нерабочее время, даже если знали, что есть планы на вечер.
На второй работе было так же, поняла проблемы, когда поехала на обучение и увидела на фото, как сижу с недовольным лицом в телефоне во время лекции.

Сейчас у меня третья работа, и я отвечаю строго с 9.30 до 17.00 - это моё рабочее время. А все потому, что я завела себе вторую работу на удалёнке, и мое время по вечерам плотно занято. Там сдельная оплата, и я понимаю - буду заниматься в нерабочее время основной работой, получу меньше денег на удалёнке. Сразу отрезвляет.

Перед отпуском объясняю, что еду туда, где у меня не будет интернета и дорого мне звонить (если будут докапывать, просто ставлю авиарежим)

Фишка в том, что я работаю с видео - подправить могу только дома или на работе со стационарного компа. Так что с правками - пока.

9

Когда работала медсестрой, кидала номер начальства в блок после окончания смены. Таким лядом отучила его названивать и орать мне в трубку. Писали в Вайбер. Уже лучше. Врачебная работа такой дичью не отличается.

Мед. редактором работаю в Телеге. Мне пишут, а читаю уже по возможности. Всегда держу руку на пульсе: мне не сложно ответить на вопрос или внести маленькую правку. Когда нужно срочно, пишут капсом или звонят. Номер, разумеется, знают не все.

7

Dinara, кек, медработник держит руку и а пульсе)))

1

На прошлой работе было постоянно. Например, суббота, два часа дня, звонок от начальства:
- Привет, что делаешь?
- Я в Питер уехала с сыном на выходные. Сейчас заходим на фестиваль комиксов.
- Ага, понятно. Слушай, тут правки в КП нужны.
- Сейчас?
- Да, сейчас.

Когда я уходила, начальник искренне не понимал, о какой усталости и истощении я говорю. (Да, до этого я много раз говорила и про работу в выходные, и про звонки в вечернее время)

7

От характера работы зависит. Если ты обычный менеджер, то после окончания рабочего дня о работе можно забыть.

7

Подготовить свой отпуск заранее. Однажды перед отпуском, купив билеты за 2 месяца сразу начал готовиться, писать документацию с инструкциями, касательно проблем которые могут случиться, и подготавливал работу чтобы она могла 2 недели существовать без меня, в результате в отпуске не беспокоили кроме вопросов "ну че как отдыхается?"

6

Все зависит. Были такие отпуска, когда я брала с собой рабочий ноутбук и в сиесту тихонько работала. В основном ради того, чтобы не разгребать потом горы после отпуска. И потому что могла и мне нравилось:)
Бывает, что проект, ты в потоке и на одной волне с коллегами, и работа идёт даже вечером и в выходные, и ничего. Но при этом в Телеграме отправляем «тихие» Сообщения или с отложенной доставкой на утро :) чаще отпуск считаем святым и сознательно бережём и не дергаем коллег в отпуске. Но некоторые сами откликаются.
Но вообще отпуск должен быть неприкосновенным временем для отпускника и для его коллег.

Уделяю время грамотной подготовке к отпуску.
В подпись к письмам за пару недель до отпуска включите красненькое «Друзья, с 1 по 14 сентября я в отпуске, буду недоступна онлайн, если есть срочные/важные вопросы, решайте до 1.09 или после моего возвращения», и не говорите потом, что я не предупреждала.
Ближайшим коллегам кидаю в Календарь «Таня в отпуске с 1 по 14 сентября» как событие на весь день с началом 1.09 и концом 14.09 (убираю «напоминание», чтобы не обрадовать их в полночь извещением, что я в отпуске) и показываю время, как свободное, при этом в течение всего моего отпуска у них висит отметка о том, что я (и другие продуманные коллеги) в отпуске.
Договариваюсь с кем-то, на кого можно завернуть мои задачи, в автоответе указываю этих людей: «по вопросам относительно А обращайтесь к Маше, по вопросам о Б - к Даше» и так далее.
Ну и главное самой отключиться от работы, хорошие решения тут - выйти из рабочих чатов на время отпуска и снести рабочую почту с телефона).

4

а вы где-то указываете, чей арт используется в шапке?

2

Когда я работала в коллегии адвокатов, наша самая главная адвокат говорила, что все всегда должны быть на связи, иначе она уволит провинившегося. Клиенты звонили в 10 вечера и рано утром в выходные, и я до сих пор не отучилась отвечать на звонки даже в неудобное время.

2

У нас переработки идут в доп.часы - отгулы или оплата. Если экстренно выходишь не в свою смену в выходной - где то +5-10% от оклада добавляют за каждый день

2

Я иду на встречу, если это действительно необходимо и у меня на это есть время. Как-то я отдыхала в Таиланде и моя работодательница, невзирая на разницу во времени, начала мне названивать. Я отключила звук и не стала отвечать, а утром позвонила ей сама. В Москве было 5 утра, то то ей было весело😁

2

Работаю, какое-то время противился и качал права, но потом понял, что получаю сильно выше рынка и молча коплю деньги, чтобы переехать

1

Все зависит от работы, имхо. На одной работе я работала и в выходные, и в праздники, и в отпуск меня раз в 5 лет сходить уговаривали всем коллективом, и то я 24/7 была на связи (в роуминге). А на другой... Если в понедельник начинаешь считать, сколько дней до пятницы осталось, то понятно, что каждую пятиминутную переработку мы потом "отгуливали" по полдня, благо начальство высоко, не видит)))

1

Мне 34, неплохой опыт работы. В целом резко отрицательно к работе в выхи и отпуске. Могу поработать сверхурочно, если форс мажор и посмотреть почту 2 раза в день в отпуске и баста. Предпочитаю и стараюсь максимально эффективно работать в рабочее время, а не лясы точить, курить и тд, а потом из себя строить Стаханова - мол сижу до 22-00.

1

Работаю сверхурочно, в выходные и ночные) но на удалёнке дома, в офисе с 9 до 17. Но всегда могу уйти если мне нужно, могу остаться дома пару дней без больничного, короче все зависит от адекватности руководства, если бы мне на каждое отсутствие нужно было бы брать административный отпуск, тоя бы в 17:00 встала и пошла волосы назад.

1

К сожалению, приходится работать в отпуске, чтобы после отпуска не разгребать проблемы ,которые возникли по причине ошибок подчиненных. Так что при поиске отеля и страны в-первую очередь смотрю на наличие WI-FI и дешевого мобильного интернета.

0

На мне продажи. Как потопаешь, так и полопаешь

0