На Загородном проспекте, 9 в Петербурге открылась популярная в Китае найчашная Mixue Bingcheng, где готовят найча — китайский молочный чай с шариками из тапиоки, больше известный как бабл-ти.
Признаюсь, когда впервые увидела пост об открытии, подумала: «Опять украли идею за рубежом и реализовали у нас, да еще и со странным названием „Династия снежок“». Оказалось, это первая в России сертифицированная франшиза китайского гиганта Mixue Bingcheng. Почему «Династия снежок»? Не очень понятно, но локализация названия получилась забавной.
Я не фанатка бабл-ти, зато люблю пробовать аутентичные блюда. Поэтому в ближайшие выходные пошла на «Пять углов» тестировать напитки.
Что нужно знать о заведении
Mixue Bingcheng основали братья Чжан Хунчао и Чжан Хунфу из деревни Шанцю провинции Хэнань более 20 лет назад. Еще в 1996 году Чжан Хунчао поступил в Хэнаньский университет экономики и права и устроился в киоск по продаже напитков. Тогда же ему пришла идея открыть небольшой магазин с лакомством из ледяной стружки, которое было популярно в его родном городе. Это десерт изо льда с сиропом и разными добавками вроде арахиса и фруктов.
Зимой из-за трудностей с продажами бизнес пришлось свернуть. Но уже в 1999 году Чжан Хунчао вернулся на рынок и стал готовить сладкие напитки и мягкое мороженое под брендом Mixue Bingcheng, или 蜜雪冰城 — переводится с китайского как «медовый ледяной город». Сегодня компания является крупнейшим производителем бабл-ти в Китае и имеет более 36 тысяч магазинов по всему миру.
Франшиза в Петербурге открылась в конце мая на Загородном проспекте по соседству с «Пятью углами». Небольшое помещение чайная делит с экомаркетом «Компас здоровья». Заказывать и забирать напитки нужно за барной стойкой. Внутри можно сесть за столиком у окна с неоновой вывеской или в отдельном зале. В интерьере много мерча с главным маскотом бренда — снеговиком.
Я пришла в субботу к 12:00, заведение только открылось. Других посетителей не было. Пока я ждала заказ, в экомаркет изредка заглядывали прохожие — уточняли наличие корня женьшеня и спрашивали «что-нибудь для иммунитета». На фоне играл мандопоп вроде Джейсона Чжана.
В меню «Династии снежок» есть несколько разделов: рекомендации от шефа, фруктовые, сырные и молочные чаи, кофейные напитки и йогуртовые смузи. Редко какая позиция в стандартном объеме выходит за пределы 400 ₽.
Приятный бонус — беспроигрышная лотерея. Можно оставить отзыв на «Яндекс Картах» и бросить игральные кости. Выпавшее число соответствует одному из подарков: от скидки 5% до небольшого сувенира в виде фигурки снеговика в короне и мантии.
Какие напитки на вкус
Я попробовала холодный черничный вайб за 320 ₽ и приятно удивилась. В пластиковом стакане меня ждал оммаж ностальгическому детскому кофе с бабушкиным черничным вареньем. Решила сравнить его с напитком на основе улуна и виноградного сиропа с сырной пенкой за 400 ₽ — очень насыщенный и приятно-сладкий.
Из рекомендаций от шефа заказала розовый чай с броским названием «Плохая девочка» за 398 ₽. Хотелось вау-эффекта: название раздела все-таки обязывает. Но в стакан налили обычный холодный чай с лимоном. Как по мне, напиток не стоит своих денег. Но допускаю, что он хорошо освежает и может оказаться спасательным кругом в аномальную петербургскую жару.
По словам сотрудницы найчашной, самые популярные позиции — классик тапиока, жасминовый латте тапиока, тайский латте тапиока, матча-манго-латте, таро латте тапиока и таро латте моти. Я заказала классический черный чай с молоком и тапиокой за 378 ₽ — нареканий нет. Тапиока хорошо сварена, не слипается. Каждый напиток готовили около трех минут.
Кроме напитков в летнем меню анонсировано мороженое в рожке — с матчей и таро. Но его не было в наличии. Сотрудница объяснила это тем, что мороженое не пользуется популярностью у гостей. Жаль, сочетание вкусов в теории показалось мне интересным.
Вердикт
Бабл-ти из «Династии снежок» мне скорее понравился. По вкусу напитки не химозные и не приторные. Особенно порадовало, что они не вызвали никакой аллергической реакции — для меня это чувствительный вопрос.
Сервис показался слабым: девушка не всегда могла сориентировать и рассказать про состав напитков из меню. Само заведение выглядит неприметным: если бы я не знала заранее, что это франшиза знаменитой китайской сети, вряд ли зашла бы сюда.
«Династия снежок» не станет моим заведением на каждый день, скорее всего, возвращаться в найчашную специально не стану. Но свожу друзей из других городов — интересный гастрономический опыт.
Где еще попробовать бабл-ти в Петербурге?
- I drink tea. Официальная франшиза китайской найчашной. В меню — молочные, фруктовые, черные и зеленые чаи, йогуртовые напитки. Чай наливают в разных объемах: самый большой — литр. Есть бонусная система: собрав десять печатей от заказов, можно получить напиток бесплатно.
- «Восточный листок». Сырье для напитков везут напрямую из Чанша. Обычно хвалят тапиоку: она хорошо сварена и не слипается. Поток посетителей большой, но заказы готовят быстро. Отдельный плюс — красивая подача.
- Gutea. В найчашную возят чай из Вьетнама. В меню есть золотая тапиока и большой формат — литровые стаканы. В кафе проводят мастер-классы по приготовлению чая. В составе фруктовых и освежающих напитков используют натуральное пюре.
- Tapiera. Одна из старейших найчашных в городе. В напитках нет красителей и искусственных добавок. Все ингредиенты — фрукты, чаи, специи — натуральные. В Петербурге есть три заведения сети: на Владимирской, 15; Садовой, 35 и на 6-й линии Васильевского острова, 25.
- Amay. Уютное дог-френдли-кафе, где можно попробовать азиатские напитки, полистать книги на китайском, поиграть в настолки или пообщаться с очаровательным маскотом найчашной — французским бульдогом Софьей. Из еды обратите внимание на гибрид круассана и вафли крофлл.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod