ПРОМО
Кэшбэк 2000 ₽ за траты от 5000 ₽

В ГИБДД отказываются ставить авто на учет и просят перезаключить ДКП. Это законно?

Купили автомобиль в 2014 году в другом городе. Сразу не зарегистрировали и не пользовались машиной до сих пор. В 2022 году собрались ставить авто на учет и узнали в ГИБДД, что прежний владелец получил новый ПТС, а потом снял машину с учета.

Нам отказали в регистрации, хотя у нас есть договор купли-продажи от 2014 года. Посоветовали найти бывшего владельца и оформить сделку заново, но с ним нет связи, а искать человека в другом городе спустя восемь лет не хочется. Какие еще есть варианты?

В ГИБДД законно отказали в регистрации, но вам необязательно искать прежнего владельца и заключать с ним новый ДКП. Проблему можно решить быстро и бюджетно: заявить об утере ПТС, получить дубликат и зарегистрировать автомобиль уже с ним.

Объясню, почему у вас вообще возникла такая ситуация и как сейчас стоит действовать.

Что произошло

Почему вам отказали в регистрации. Предполагаю, что вы представили в ГИБДД все нужные для регистрации документы:

  1. Договор купли-продажи от 2014 года. С ним все в порядке, у таких документов нет срока действия.
  2. ПТС и СТС, которые прошлый владелец передал вам вместе с автомобилем.
  3. Полис ОСАГО и действующую диагностическую карту.
  4. Ваш паспорт.

Вы пишете, что проблема возникла с ПТС. Получается, что бывший собственник передал его вам, а затем заявил в ГИБДД, что потерял. В ГИБДД не знали, что у машины сменился владелец, поэтому без проблем выдали дубликат, а ваш экземпляр аннулировали.

ПТС — один из документов, которые идентифицируют транспортное средство. По закону зарегистрировать авто можно только с действительным ПТС, а вы его не представили. Поэтому ГИБДД отказала вам в регистрации законно.

Зачем прошлый владелец аннулировал ПТС. Обычно это рядовое бытовое вымогательство. Не исключено, что продавец замышлял вынудить вас перезаключить ДКП на более выгодных условиях или просто купить у него действительный ПТС. Мы ничего не знаем наверняка, но подобные случаи не редкость.

Если у бывшего собственника не было корыстного умысла, не факт, что он сохранил ПТС спустя восемь лет. Не исключено, что человека вообще не получится найти. Гораздо проще оформить новый ПТС — вы можете это сделать как законный владелец авто.

Как зарегистрировать автомобиль

Чтобы поставить машину на учет, вам нужно подать заявление на выдачу дубликата ПТС в любое подразделение ГИБДД: лично или через госуслуги. К заявлению приложите документ, который подтверждает право собственности, — в вашем случае это ДКП. Еще придется заплатить госпошлину: 800 Р при оплате через банк, 560 Р — через госуслуги.

Когда подадите заявление, в ГИБДД проверят, что автомобиль не в розыске и у него нет ограничений на регистрацию. Если все в порядке, новый ПТС вам выдадут в день обращения. Бывает, что требуются дополнительные проверки, например на угон. В этом случае дубликат выдадут в срок до 30 дней.

С новым ПТС вы сможете зарегистрировать авто в обычном порядке. Экземпляр, который остался у прежнего владельца, будет считаться недействительным.

Что в итоге

Когда прежний владелец восстановил ПТС взамен того, что отдал вам, ваш экземпляр стал недействительным. С ним зарегистрировать авто не получится, и в ГИБДД вам отказали законно.

Возможно, прошлый хозяин таким образом хотел на вас заработать. В любом случае вам не нужно его искать — достаточно заявить в ГИБДД об утере ПТС. Вам изготовят новый документ, с которым вы сможете зарегистрировать автомобиль.

Дмитрий Сергеев
С какими сложностями вы сталкивались при регистрации авто?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Где вы были 8 лет? :D
Вы нарушили закон, вообще-то.
Конечно он снял с учета и правильно сделал, предлагаете ему за вас налоги платить и отвечать за эту тачку в случае чего?

Транспортное средство нужно зарегистрировать в ГИБДД в течение 10 дней со дня покупки
п. 3 ст. 8 Закона о регистрации транспортных средств

33
Серж Заяц

Не, хорошо как утиль не подал)

4
Серёга Марчук

Серж, плохо было бы старому хозяину,новый хозяин мог подать в суд, вернуть авто, вернуть еще и разницу поеметь если авто в 2014г стоило 500 000 а сейчас 1 200 000 это я к премеру то разницу 700 000 высчитали с предыдущего хозяина! В судах очень много такий выигрышных дел есть!

0
Dmitriy Yashchenko

А возможен такой вариант: хитрожопый покупатель купил и не переоформил авто, что обязан был сделать в установленный срок. Ездил на нем много лет, вешая налоги и штрафы на прежнего владельца. А когда пришла пора авто перепродавать, засуетился. Прежний владелец решил проучить такого покупателя и сделал что сделал.
На мне так висит мотоцикл, новый хозяин которого чудак на букву М, ДКП давно утерян, а ГИБДД без ДКП ничего делать не хочет. А мне только остается оплачивать штрафы и налоги. Спасибо статье, теперь я знаю, что с этим делать дальше.

10
Серж Заяц

Dmitriy, скорее всего именно штрафы и задолбали продавца :)

1
Pasha P. Komar

Бывший владелец мог снять авто с учёта на основании ДКП с вами, тут все ок. Но не понятно, как он тогда получил новый ПТС на этот авто?

5
Булат

Pasha, бывший владелец не показывал дкп, он заявил об утере ПТС, ему дали новый, и сделал он это судя по всему из за того, что узнал о том, что машина до сих пор зарегистрирована на нем, и очень удивился. Насколько помню раньше нельзя было просто прекратить регистрацию как сейчас. Покупатель сам виноват в сложившейся ситуации.

9
Константин Касьянов

Булат, по ДКП первый раз я прекращал регистрацию в связи с продажей как раз в 2014. Как только убрали необходимость снимать с учёта перед продажей, сразу заработала схема с ДКП. Просто тогда ножками в Гибдд надо было топать, а не на госуслугах заявление формировать.

0
Булат

Константин, а, ну значит продавец уже имел возможность просто прекратить регистрацию, но видимо серьезно обиделся на покупателя.

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Pasha, да, непонятно, если она была продана, он снял ее с учета по дкп, при чем тут новый птс? Ему бы не дали его. Да и зачем? Он же машину отдал уже.

Какая-то странная история, автозамута может, но не пойму - в чем конкретно. Машина не в розыске, зачем-то 8 лет настаивалась где-то

2
Максим

Pasha, продавец просто решил сделать «бяку» в отместку за нежелание покупателя зарегистрировать авто. Продавец всё это время платил транспортный налог (если не пенсионер). Он мог конечно, просто снять авто с учёта по ДКП. Но здесь явно был умысел насолить покупателю, потому что продавец понимал, что без актуального ПТС машина на учёт не встанет. Может хотел таким образом предъявить покупателю счёт за понесённый избыточный налог. Но ни покупатель не сохранил его контакты, ни продавец. А мог бы и утилизовать ещё. Слышал и такие истории.
Покупатели, конечно, фееричные оптимисты 🙈

1
Серёга Марчук

Максим, после утелизации новый хозяин мог написать заявление в полицию о мошенничестве, если есть дкп то все машина уже на новом хозяине! А что бы не платить налог и штрафы нужно отнести договор в гаи и снять себя регистрацию вот и все!

0
True Rider

Если более качественно составить вопрос с объяснением причин задержки с постановкой на учёт (понимаю! Сам восстанавливаю купленный ЗАЗ уже 4 года), то можно обратиться за разъяснением на сайт ГИБДД, а потом в случае получения удовлетворительного ответа с ним обратиться к начальнику ГИБДД где будете проходить регистрацию. Такой совет дал замначальника ГИБДД мне.

1
Leo
Отредактировано

Иск о признании права собственности с указанием в резолютивной части, что решение является основанием для выдачи ПТС и постановки на учёт. После угона и тд, так оформляют. Такие иски по своему месту жительства можно подать.

0
Серж Заяц
Отредактировано

True, если на учет не поставили, то их проблемы) не тянет. думаю тут не все так просто, что 8 лет не ставили тачку.

0
NiceGuy

Разве можно поставить на учет авто - не предъявляя его (авто) к осмотру?
получается я могу продать авто, пойти в ГИБДД , сказать что потерял ПТС и получить новый?
потом отдать это новый ПТС жуликам , они перебьют номера на угнанном авто под этот ПТС и вот готовый двойник, т.к. на учет ставить не нужно (ПТС уже на руках) так что ли?

0
Дмитрий Сергеев

NiceGuy, в итоге на автомобиле - двойнике окажется недействительный ПТС

0
NiceGuy

Дмитрий, почему ? его же выдали в ГИБДД на мой авто, они не знают, что я его продал, т.к. ДКП не предъявлял, дают ПТС в котором указан VIN существующего автомобиля, пока новый собственник не пойдет ставить на учет автомобиль с таким же VIN номером , правда не вскроется

0
Дмитрий Сергеев

NiceGuy, как только новый собственник начнет ставить авто на учет - это выяснится. Причем для нового собственника проблемы будут минимальными. А в отношении того, кто продал ПТС жуликам, могут возбудить уголовное дело.

В теории так можно любыми документами торговать - ПТС, свидетельствами о праве собственности. Или даже собственным якобы утерянным паспорттом. Но это плохой способ заработка и хороший, надежный способ найти проблемы для самого себя.

0
NiceGuy

Дмитрий, отсюда и вопрос , разве можно получить дубликат ПТС не предъявляя авто к осмотру (ну там VIN сверить и проверить на криминал)

1
Дмитрий Малахов

Роткив, только искать его суд будет очень формально...

0
Красная Рука

Однажды купил машину, а при регистрации выяснилось, что внутри СТС, а это на самом деле сложенная пополам картонка, стоит печать о том, что автомобиль учебный и оборудован доп педалями, которых кстати никогда там и не стояло. МРЭО, где ставилась эта печать уже не существовало. В общем, пришлось мне пойти тем же путём: заявил об утере СТС и мне дали новый, без печати)) Платить дополнительно не пришлось, так как его всё равно меняют.

0
Андрей Хачин

Регистрация газового оборудования

0

Сообщество

Популярное за неделю