Как быть, если ГИБДД не дает зарегистрировать машину с прежним госномером?

7

Машина отца после его смерти перешла по наследству маме — так мы решили на семейном совете. В пандемию автомобиль стоял в гараже, в ГИБДД мама его не регистрировала.

Сейчас она по договору купли-продажи передала машину мне. Я поехала ставить ее на учет, но мне отказали: автомобиль снят с регистрации, а госномер в розыске в связи со смертью прежнего владельца.

Я хочу оставить госномер себе — в правилах регистрации сказано, что у нового владельца есть такое право. Подала заявление, но областное ГИБДД вместо 30 дней рассматривало его полтора месяца. По телефону обещали скорый ответ, а затем в корректировке и изъятии госномера отказали. Утверждают, что мама должна была поставить автомобиль на учет и только потом продать мне.

Законно ли это, если наследник может делать с машиной все что хочет? Как доказать, что я вправе зарегистрировать машину с прежним госномером?

Аватар автора

Валерия Романова

знает, как сохранить номер

Страница автора

Действия сотрудников ГИБДД законны. По текущему договору купли-продажи вы не сможете зарегистрировать автомобиль с госномерами умершего владельца — это должна сделать ваша мама.

Почему ГИБДД отказало в регистрации

Когда ГИБДД получает сведения о смерти владельца, учет транспортного средства прекращают, а регистрационные знаки признают недействительными и вносят в розыскные учеты утраченной специальной продукции.

Государственный учет такого автомобиля можно возобновить. Это вправе сделать не только наследник, но и любой новый собственник. Вот какие документы понадобятся:

  1. Заявление.
  2. Бумажный ПТС, электронный представлять не нужно.
  3. Документ, удостоверяющий личность нового собственника.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Документы, подтверждающие право собственности, например договор купли-продажи или дарения.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

Если учет возобновляет не наследник, понадобится уплатить госпошлину 2000 ₽ за выдачу новых номеров. В вашем случае также нужно представить свидетельство о праве на наследство, так как мама не регистрировала автомобиль на себя, а сразу продала его вам.

С номерами сложнее: по закону восстановить прежний номер может только наследник. То есть если наследник не ставил машину на учет, а сразу продал, то покупателю при обращении в ГИБДД выдадут новые номера.

  • Например, похожую ситуацию рассматривал суд в Вологде. Мужчина купил автомобиль у наследника, который не ставил его на учет. А потом получил отказ в регистрации в ГИБДД, потому что не заплатил за выдачу новых номеров.
  • Покупатель обжаловал отказ в суде, но тот встал на сторону ГИБДД и указал, что требовать восстановления прежних номеров может только наследник.
Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Как сохранить прежний госномер

Наследник авто — ваша мама, у нее должно быть нотариальное свидетельство о праве на наследство. Именно она по закону может восстановить государственный учет автомобиля с прежними номерами. А после регистрации машины на свое имя продать или подарить ее вам.

По общему правилу после получения свидетельства о наследстве машину необходимо зарегистрировать в течение 10 дней. Штраф за нарушение сроков — от 1500 до 2000 ₽. Но, скорее всего, наказание вашей маме не грозит: вы написали, что автомобиль всю пандемию стоял в гараже, а срок давности по этому правонарушению — два месяца.

Если мама зарегистрирует автомобиль с прежними номерами и решит передать его вам в собственность, советую заключить договор дарения, а не купли-продажи. Вы с мамой близкие родственники, поэтому налог со сделки уплачивать не придется.

Однако возможность сохранить номер зависит от регионов регистрации вас и вашей мамы:

  1. Код субъекта Федерации на номере должен соответствовать региону регистрации мамы.
  2. Вы с мамой должны быть зарегистрированы в одном регионе.

Иначе при постановке авто на учет в ГИБДД выдадут новый госномер с кодом региона регистрации, а старый сохранить не получится. Подробно об этом написано в другой статье в Тинькофф Журнале.

Получали автомобиль по наследству? С какими проблемами столкнулись?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Людмила, Вы путаете мягкое с теплым. Вы не понимаете что право собственности автомобиля - это одно, а ОБЯЗАННОСТЬ совершать регистрационные действия это другое. Ваша мама, увы, уже совершила правонарушение, не поставив автомобиль на учет после вступления в наследство. Вы, как и большинство граждан РФ, бежите впереди паровоза и заявляете о своих правах, совершенно забыв, что для выполнения этих прав необходимо исполнить обязанности, описанные в 283-ФЗ. Удачи Вам и тем, кто "сегодня в прокуратуре встали на мою сторону"... Пишите жалобы, заявляйте о своих правах и занимайтесь прочими бесполезными вещами. Вы потратите кучу времени на эту капризную затею, что бы в итоге все равно получить "отсутствие технической возможности".

7
0

"....Но ведь это незаконно?..."
Это законно. Государственный регистрационный знак - это не Ваша собственность. Право оставить себе грз у Вас, безусловно, есть. Но это право никак не превращается в обязанность для органов ГиБДД.

И - да. Право поставить автомобиль на учет со старым регистрационным знаком есть (было) только у Вашей мамы. У Вас такого права нет, поскольку автомобиль, который Вы приобрели у мамы не был зарегистрирован Вашей мамой в органах ГиБДД согласно закону. Так что на текущий момент просто нет (и не будет) технической возможности (в Вашем случае) оформить этот номер на Вас.

"....Наследник может........"
Вы не наследник. Вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи у мамы. И - да. Вы можете делать со своей собственность все, что хотите. Но ГРЗ - не Ваша собственность.

".....Что делать в моем случае?...."
Поставить автомобиль на учет с новыми регистрационными знаками, которые в порядке, установленном законом, Вам предлагает отделение ГиБДД.

4

Людмила, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, отрешился ли ваш вопрос. Удалось сохранить гос.знаки?

1
Герой статьи

Айрат, отвечаю. Областной суд отказал удовлетворить иск, как и суд первой инстанции. Областной вообще написал, что якобы я не подавала заявление о том, чтобы сохранить номер, хотя все заявления были прикреплены к иску. Но иной причины они не могли найти, по факту я была права. Пишу специально для тех, кто уверял, что я не права: поправки в Правила, касающиеся именно оформления машины по наследству, были внесены лишь весной 2022 года. Там сказано, что только наследник может оставить себе госномер. Иначе говоря, я была права на момент подачи заявления о сохранении номера и в дальнейшем тоже. Дальше не стала подавать апелляцию, не до этого. Просто поменяла номер. А все, что произошло, пусть останется на совести начальника МРЭО (который мне, кстати, предлагал перед первым судом другой номер) и на совести наших судей (большинство из них в Оренбуржье под колпаком, выносят те решения, которые нужны ведомствам определенным).

0
0

Не поняла одного, почему на семейном совете, когда делили имущество, вы не договорились, что машину берете себе??? Я так понимаю, что Вы прямой наследник.

1

Людмила, кто в итоге прав? Получилось?

0

Сообщество