ГИБДД не дает зарегистрировать машину с прежним госномером. Что делать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

После смерти папы машина перешла по наследству маме: так мы решили на семейном совете. В период пандемии, в прошлом году, автомобиль стоял в гараже и не регистрировался в ГИБДД.

Сейчас машину по договору купли-продажи забрала я, поехала ставить на учет, но мне отказали. Сказали, что авто снято с регистрации, а госномер машины находится в розыске по смерти прежнего владельца.

Госномер я хочу оставить себе — в правилах регистрации ТС сказано, что у нового владельца есть такое право. Я написала соответствующее заявление, но оно вместо 30 дней рассматривается уже 1,5 месяца в областном ГИБДД. Дозвонилась кое-как до них — мне сказали, что ответ готов, скоро получу. Но в корректировке и изъятии госзнаков отказали: якобы мама обязана была поставить автомобиль на учет, а потом уже продать его мне.

Но ведь это незаконно? Наследник может делать с машиной все, что хочет. Что делать в моем случае? Как доказать, что я имею полное право зарегистрировать машину с прежним госномером?

"....Но ведь это незаконно?..."
Это законно. Государственный регистрационный знак - это не Ваша собственность. Право оставить себе грз у Вас, безусловно, есть. Но это право никак не превращается в обязанность для органов ГиБДД.

И - да. Право поставить автомобиль на учет со старым регистрационным знаком есть (было) только у Вашей мамы. У Вас такого права нет, поскольку автомобиль, который Вы приобрели у мамы не был зарегистрирован Вашей мамой в органах ГиБДД согласно закону. Так что на текущий момент просто нет (и не будет) технической возможности (в Вашем случае) оформить этот номер на Вас.

"....Наследник может........"
Вы не наследник. Вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи у мамы. И - да. Вы можете делать со своей собственность все, что хотите. Но ГРЗ - не Ваша собственность.

".....Что делать в моем случае?...."
Поставить автомобиль на учет с новыми регистрационными знаками, которые в порядке, установленном законом, Вам предлагает отделение ГиБДД.

0

Павел, вы сами новые Правила регистрации ТС читали? Там нет ни слова о наследнике, а только о новом владельце. Раз. Два: в прокуратуре и в самом РЭО на местном уровне сказали, что я права. И да, ГРЗ, по новым правилам, я имею право оставить себе, это называется моим волеизъявлением. Три: наследник (а именно его я имела в виду в своем вопросе, а не себя, как нового владельца) имеет право со своим наследством делать, что его душе угодно. Если у человека нет прав и он не водит, он может авто хоть в качестве украшения поставить на газоне. Вы юрист, сотрудник прокуратуры, ГИБДД? Меня интересует ответ квалифицированного специалиста. В общем-то, сегодня в прокуратуре встали на мою сторону уже, завтра буду писать жалобу на сотрудников регионального ГИБДД. Изучайте новые Правила регистрации ТС, они очень занятные.

0

Людмила, Вы путаете мягкое с теплым. Вы не понимаете что право собственности автомобиля - это одно, а ОБЯЗАННОСТЬ совершать регистрационные действия это другое. Ваша мама, увы, уже совершила правонарушение, не поставив автомобиль на учет после вступления в наследство. Вы, как и большинство граждан РФ, бежите впереди паровоза и заявляете о своих правах, совершенно забыв, что для выполнения этих прав необходимо исполнить обязанности, описанные в 283-ФЗ. Удачи Вам и тем, кто "сегодня в прокуратуре встали на мою сторону"... Пишите жалобы, заявляйте о своих правах и занимайтесь прочими бесполезными вещами. Вы потратите кучу времени на эту капризную затею, что бы в итоге все равно получить "отсутствие технической возможности".

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю