Что такое социальная роль и как она влияет на личность
Вы наверняка замечали: на работе человек сдержанный и строгий, а дома с семьей — внимательный и заботливый.
Все дело в том, что у него несколько социальных ролей. Рассказываем о том, какими они бывают, в 109-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое жирные разговоры.
Что называют социальной ролью
Социальная роль — это набор действий и установок, ожидаемых от человека в зависимости от его должности или статуса в обществе. Например, может быть социальная роль супруга, матери, учителя, владельца собаки или волонтера. Каждый человек выполняет несколько таких ролей.
Термин появился в 1920—1930-х годах. Первыми его стали использовать американские социологи, прежде всего Джордж Герберт Мид и Джейкоб Л. Морено, Толкотт Парсонс и другие. Они заложили основы теории ролей, которая и в наши дни применяется в социологии и социальной психологии.
Согласно этой теории, социальные роли — результат существующего в обществе разделения труда. Место, которое человек в нем занимает, и наделяет его этой ролью. Поэтому часто — но не обязательно, — она совпадает с профессией. Например, если человек зарабатывает на жизнь преподаванием, одна из его социальных ролей — учитель.
Считается, что социальные роли нужны, чтобы регулировать отношения между людьми. Они помогают понять, чего ждать от того или иного человека в определенных ситуациях, то есть делают его поведение более предсказуемым.
Еще одна важная функция социальных ролей — они влияют на идентичность человека, помогают ему понять, какое место он занимает в мире.
Вместе с социальной ролью человек берет на себя обязанность соответствовать свойственному ей поведению. Важно, как отмечают авторы ролевой теории, что эти нормы и правила общеизвестны. Это значит, что на людей с теми или иными социальными ролями окружающие возлагают определенные ожидания.
Если человек по какой-то причине этим ожиданиям не соответствует, он может быть подвергнут критике или куда более суровому наказанию. Например, если социальная роль сформирована профессией человека, за нарушение норм его могут уволить.
Напротив, если человек безукоризненно выполняет свою социальную роль, он получает своего рода награду: его статус в обществе укрепляется. Это положительно влияет на его психологическое состояние и благополучие, установили американские ученые в 2012 году.
Такого рода поощрения и наказания делают систему социальных ролей устойчивой.
Виды и примеры социальных ролей
Существует множество классификаций социальных ролей. Самую известную предложил американский социолог Толкотт Парсонс. Он считал, что каждой социальной роли присущи следующие характеристики.
Масштаб. Он определяется тем, в каких сферах жизни человек может реализовывать ту или иную роль: чем больше таких сфер — тем она масштабнее. Так, социальная роль «мать» — очень широкая. Женщина взаимодействует со своими детьми и с обществом на множестве различных уровней. Например, на межличностном, на эмоциональном, на юридическом. Социальная роль «врач», напротив, узкая: человек реализует ее, взаимодействуя с людьми только одним определенным образом: лечит их.
Способ получения. Социальные роли могут быть присвоены человеку автоматически, например, на основе его возраста: «девочка», «девушка», «женщина», «пожилая женщина». Другие социальные роли достигаются. Так, человек может выучиться и стать «программистом», или долго, упорно и хорошо работать — и стать «руководителем». Социальная роль «преступник» тоже достигаемая, так как человек получает ее в результате конкретных действий.
Формализация. Роли делятся на формальные и неформальные. Первые — те, в рамках которых все взаимодействия ограничены четкими правилами. Неформальные социальные роли — не подчинены заранее установленным ограничениям и нередко определяются личными чувствами. Это неустойчивая характеристика: со временем формальная социальная роль может стать неформальной. Так, отношения с врача с пациентом вначале всегда ограничены правилами. Но если между ними возникает симпатия, их взаимодействия могут стать более личными и менее официальными.
Мотивация. Она объясняет, почему человек выполняет ту или иную социальную роль. Так, владельцы домашних животных заботятся о них под влиянием чувств. Учителя трудятся ради общего блага: образование помогает детям социализироваться и найти работу, приносящую пользу другим.
Существуют и другие классификации. Роли также можно разделить на социальные и межличностные. Социальные — те, что человек приобретает благодаря своей профессии или статусу. Например, «ученый», «водитель автобуса», «общественный деятель». К этой же группе ролей иногда относят родственные и семейные — «муж», «зять», «брат» — и гендерные роли.
Межличностные — те, в которых взаимодействия определены эмоциями. Например, «друг» или «фанат».
Как формируются социальные роли
Как предполагают эволюционные психологи, разделение на социальные роли возникло еще в первобытном обществе, когда люди жили племенами. У каждого из его членов была своя задача: кто-то должен был добыть мясо, кто-то — собрать съедобные коренья, кто-то — поддерживать огонь. Для первобытных людей было важно, чтобы каждый как можно лучше выполнял свою задачу — иначе всем грозила смерть.
В современном обществе большинство социальных ролей, связанных с профессиями, частично формируются на основе должностных обязанностей. Нередко они буквально описаны в инструкциях, регламентирующих рабочую деятельность человека.
Определяющую роль в формировании социальных ролей играют социальные нормы. Так называют неписаные, но общепринятые в той или иной культуре или социальной группе правила и убеждения. Их главная задача — регулировать человеческое поведение и таким образом поддерживать порядок в обществе.
Именно нормы определяют, как именно мы должны вести себя в разных ситуациях, с разными людьми. Например, мы знаем, что к незнакомым людям или к людям старше себя нужно обращаться на «вы». А к давним знакомым — можно на «ты». Это и есть социальная норма.
Совокупность таких норм, функционирующих внутри определенной группы, и составляет социальную роль.
Как социальная роль влияет на личность
Большинство людей склонны подчиняться требованиями, которые общество предъявляет к социальным ролям. Это может серьезно влиять на их личности. Отчасти даже подменять их.
Социальный философ Роман Кржнарик приводит слова консультанта по управлению, насколько лет проработавшего в одной из крупнейших корпораций:
«Я попал в ловушку представлений о том, что значит быть консультантом по управлению. На встречах, когда меня спрашивали про мои личные цели, я говорил: „Я хочу взять на себя больше ответственности в новом проекте“. И тому подобные вещи, которые на самом деле никогда не заботят и не интересуют, но которых от тебя ждут. Я начал кататься на лыжах, потому что это делают все консультанты по управлению. Сначала я понимал, что притворяюсь, что это всего лишь роль. Но со временем нарратив становится частью тебя».
Это естественный процесс, которому сложно противостоять. Но если человек чувствует, что требования, предъявляемые его социальной ролью, идут вразрез с его ценностями и убеждениями, — это может вызвать внутренний конфликт. Чтобы этого не допустить, важно все время помнить о своих базовых убеждениях и личных целях и стараться не поступаться ими.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine