«Отличное направление для отдыха с детьми»: как мы с дочкой съездили на Соловецкие острова
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я родилась и живу в Сибири и очень люблю северную природу. Мое сердце учащенно бьется при виде суровых северных пейзажей. Горы, поросшие тайгой, темно-синее море, киты, маяки на утесах — вот то, за чем я бы поехала хоть на край света.
В списке самых желанных стран для путешествий долгое время были Исландия и Норвегия, но они никак не укладывались в отпускной бюджет. К тому же с рождением дочки путешествия без языкового барьера для меня стали предпочтительнее. Так я стала присматриваться к Русскому Северу.

Идея поездки
Пару лет назад увидела на просторах рунета фотографии архипелага Кузова в Белом море, тогда я решила непременно съездить в те края. В то же время мне очень хотелось вживую увидеть китов. Так я стала мониторить туры от компании, которая занималась организацией поездок для наблюдения за китами по всему миру.
Весной увидела тур в семейный лагерь на Соловецкие острова. В него входило наблюдение за белухами в Белом море, исследование флоры и фауны главного острова, посещение маяка на острове Топ, катание на лодках по каналам, ловля мидий, знакомство с историей островов. Программа рассчитана на 7 дней и адаптирована под семьи с детьми. Узнав, что Кузова находятся на полпути от континента до Соловков, все сомнения отпали, и я оплатила программу на середину августа 2022 года.


Дорога
Из Новосибирска до Соловецких островов можно добраться через Москву или Санкт-Петербург. Оттуда на поезде до села Кемь и далее паромом до большого Соловецкого острова. Есть еще вариант: самолетом до Архангельска и на легкомоторным самолете до Большого Соловецкого острова. Но в этом варианте всегда есть риск отмены рейса из-за непогоды.
Изучив все стыковки, время в пути и стоимость билетов я приняла решение ехать через Питер.
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мы остановились на 3,5 дня в одну сторону и на 1 день в обратную сторону. Дочь ни разу не была в этом городе, я хотела показать ей северную столицу и заодно перестроиться на местное время. Разница в часовых поясах 4 часа. Мне всегда везет с погодой в этом городе, и этот раз не стал исключением.
Первый день мы гуляли по центру и катались на речных трамвайчиках. Второй день мы посвятили проекту Гранд Макет Россия — он вызвал у дочери абсолютный восторг. Уже год прошел, но она до сих пор просит поехать туда снова. На третий день посетили океанариум, который нас разочаровал. В Москве и Новосибирске несравнимо лучше.
Основные расходы в СПб — это конечно отели. Я снимала апартаменты с кухней, чтобы готовить завтраки, пока все еще закрыто. Уютные апарты недалеко от м Александра Невского обошлись нам в 11250 за 2 ночи. На обратном пути остановились в отеле у Новой Голландии, давно хотела там побывать. Номер стоил 4480 р за сутки. Передвигались по городу в основном на метро, изредка на такси. На билеты в океанариум, Гранд макет Россия и экскурсию по каналам я потратила 3430 р.

Поезд в Кемь
Из Питера до Кеми поезд уходит с Ладожского вокзала. Нас ждал новенький двухэтажный поезд с чистыми современными вагонами. Он сильно контрастировал с поездами из моего детства, которые я вспоминаю с содроганием.
Я переживала, что в купе могут оказаться неприятные попутчики, поэтому рассматривала двухместное. Такое было только в вагоне СВ. Стоит отметить, что цена была приемлемая: 4234 р взрослый и 1682 детский в одну сторону. Обратные билеты я бронировала тоже в СВ по такой же цене. Нас порадовали чистые светлые купе, сенсорные двери, лестницы с подсветкой, карточки-ключи как в отелях, звукоизоляция и сатиновое постельное бельё. Биотуалет сделан как в самолетах, и конечно он работает во время стоянок. В остальных вагонах условия практически такие же, только мест в купе 4. Туда мы ехали на втором этаже, обратно — на первом. Поездка на поезде — одно из самых ярких впечатлений дочери. Ну и мне тоже было приятно получить такой сервис от РЖД.
Из Питера до Кеми ехать ночь. Поезд номер 022 прибывает в 10:09, за полтора часа до отправления парома.
Паром на Соловки
На такси мы добрались до туркомплекса Причал, где нужно оплатить заранее забронированные билеты на паром. Билеты на взрослого с ребенком в обе стороны — 6840 р. Я бронировала их за месяц. В туркомплексе есть очень уютный ресторан Северной кухни, там можно перекусить и дождаться парома. В 12:00 мы уже отплывали до Большого Соловецкого острова.
На пароме мы познакомились с семьей из Москвы, которые путешествуют на машине и едут на остров на пару дней. Наши дочери-ровесницы быстро нашли общий язык, два часа в пути пролетели незаметно. С удовольствием общаемся до сих пор.

Жилье
На причале острова нас встретили гиды и отправили трансфером в гостиницу. Здесь нужно сказать, что как таковых отелей на острове нет. Туристическая инфраструктура только-только начинает формироваться. Быт на острове обустроен как в обычной деревне, но с поправкой на островную жизнь.
Чаще всего туристы останавливаются в домашних гостиницах. В нашем случае организаторы откупили двухэтажный гостевой дом на весь заезд. Дом располагается в непосредственной близости от знаменитого Соловецкого монастыря. Номера простые, но чистые со свежим ремонтом. В доме было все необходимое: нормальный душ, чистые санузлы, кухня.
На этой же территории хозяева открыли кафе северной кухни. Питались в основном либо в этом кафе, либо в монастырской столовой. В поселке есть еще несколько кафе при гостиницах. Я часто заказывала только что выловленную рыбу, её обжаривают до хрустящей корочки и подают со свежим картофелем. Каждый день в кафе приносят свежие мидии. Большая тарелка стоила около 500 рублей, там же можно купить неплохое белое вино. Трижды я находила в мидиях небольшие жемчужины. Спустя неделю такой морской диеты я обнаружила, как улучшилось состояние волос и кожи.
У дома сделана импровизированная детская площадка: гамак на дереве, морские канаты, привязанная к ветке автомобильная шина. Дети просто не вылазили оттуда, и дочь до сих пор с придыханием вспоминает игры на этой площадке.

Что посмотрели
В первый вечер мы жгли костер на берегу Белого моря, дети жарили сосиски, взрослые знакомились и делились историями из путешествий.
На второй день всей командой отправились на литораль — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. На дне можно наблюдать всевозможные формы жизни. В команде гидов была биолог, она рассказывала о местных морских обитателях. Дети рылись в песке, рассматривали гигантские водоросли, разнообразных рачков и червячков, ракушек и ярких медуз. Позже мы с дочкой еще пару раз ходили на это место.
На третий день отправились в плавание по многочисленным каналам острова. На лодочной станции взяли гребные лодки и жилеты. Аренда лодок и жилетов, питание и трансферы во время экскурсии входили в стоимость тура. Доплыли до небольшого живописного островка, там разожгли костер. Дети снова жарили сосиски и лакомились монастырскими пирожками. Я любовались безмятежными пейзажами.
В сети каналов острова легко заблудиться, нашему гиду пришлось искать одну из лодок. Участники уплыли далеко вперед и свернули не туда. Но все закончилось хорошо.
Следующий день мы посвятили историческим экскурсиям: Соловецкий монастырь и Секирная гора. В 1920-30 гг на острове располагался Соловецкий лагерь особого назначения. Я так и не нашла подходящих слов, чтобы описать это место и чувства, которые оно вызывает. Остается надеяться, что эмоции путешественников и паломников когда-нибудь перевесят весь ужас, перенесенный людьми на этой земле.






Следующий день обещал стать главным в путешествии — был выход в море для наблюдения за белухами с заездом на маяк острова Топ. На скоростных катерах добрались до крохотного каменного острова с маяком в центре. Часто на камнях можно встретить морских котиков, но нам не посчастливилось их увидеть. Маяк сейчас не работает, но выглядит очень атмосферно. Остров покрыт таежной растительностью, вокруг простирается бескрайнее море. Этот остров — одно из главных моих впечатлений от путешествия.
Возле острова есть мелководье, где море лучше прогревается. Белухи приплывают туда с новорожденными детенышами, зрелище очень трогательное. Мы увидели белух, но издалека и недолго — дочку сильно укачало и нас на катере отправили домой. Остальные ребята по возвращении показали нам видео с китами поближе.
Ночью в чат неожиданно посыпались уведомления: гиды звали на улицу смотреть северное сияние. О такой удаче я даже не мечтала! Сияние было ярким и довольно продолжительным, просто восторг!
Так, за один день мы увидели китов, побывали на маяке и посмотрели северное сияние.

В заключительный день программы мы с командой ловили мидий и тут же, на берегу, готовили их на костре. Мы с дочкой обнаружили у берега много морских звезд и большую медузу, морские обитатели её очень впечатлили.
На Кузова я отправилась самостоятельно на следующий день, гид помог попасть к одному из экспертов по архипелагу. Тут не буду ничего писать, просто посмотрите сами.

В ночь после Кузовов Север подарил мне еще одно сияние, еще более яркое! Разбудить дочь и уговорить посмотреть не удалось.
На следующее утро мы с дочкой отправились обратно в Кемь и через полтора часа после прибытия уже ехали на поезде в Питер. В Санкт-Петербурге мы остались переночевать и погулять по Новой Голландии. 22 августа, спустя 12 дней путешествия по Северу страны, мы вернулись домой.
Я была в 6 странах и много путешествовала по России. Пожалуй, это было одно из лучших моих путешествий и отличное направление для отдыха с детьми!
Что нужно учесть
Время стыковок самолетов, поездов и паромов. Лучше планировать маршрут без ночевки в Кеми. В поселке есть туркомплекс, но условия подойдут не всем, и чаще всего свободных мест нет.
Паром нужно бронировать минимум за месяц. Теплоход идет в открытом море достаточно долго, если вас укачивает или ребенок едет морским транспортом впервые, можно заранее принять средство от укачивания. У нас с собой были таблетки Драмина.
Нам очень повезло с погодой и ясным небом — холодных дней и дождей не было ни разу. Но это скорее исключение. С собой нужно брать непромокаемую и не продуваемую одежду и обувь. Для такого климата идеально подходят мембранные ботинки, куртки и быстросохнущие брюки. Термобельё нам не пригодилось, ходили в футболках и легких брюках. На день выхода в море для дочери я брала отдельный комплект: резиновый костюм с флисовой подкладкой и шапочку.
Расходы
Итого траты на путешествие на взрослого и ребенка 5 лет на 12 дней: 177 655 р
- Стоимость программы 85 500 р: включает все трансферы, проживание, частично питание, аренду лодок и катеров, экскурсии и оборудование для них.
- Авиабилеты Новосибирск-Санкт-Петербург и обратно 37 596 р.
- Билеты на поезд Санкт-Петербург — Кемь и обратно 11 832 р.
- Билеты на паром Кемь — Соловецкий остров и обратно 6840 р.
- Такси 3523 р.
- Питание 11 000 р.
- Отели в Санкт-Петербурге 15729 р.
- Доплата за 1 день в отеле на Соловках 2145 р.
- Экскурсия на архипелаг Кузова 2400 р.
- Экскурсии в СПб 3430 р.
Кроме того, я оплатила багаж. У меня были два чемодана, которые входили в ручную кладь, но перемещаться с ними, рюкзаком и ребенком было тяжело. Расходы на игрушки и сувениры не считала. Также к путешествию я закупила одежду для себя и дочки, но в траты не включила, т к носим её на прогулках и в поездках до сих пор.





Очень классное путешествие! Сколько дочки лет на момент поездки?
Виски, не полных 6. Она любит путешествовать)
Странный у Вас экскурсовод был. Соловки -это не только СЛОН, тем более лагерь из-за нерентабельности просуществовал недолго. Соловки - это величайшая история освоения русского Севера: святые Зосима и Савватий, единственная в мире озерно-канальная система, одна из старейших ГЭС России, школа юнг в годы войны.