ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
673
5

Совместно-раздельный бюджет. Или как в паре обоим купить квартиры в ипотеку

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Город

Санкт-Петербург

Источники доходов

Я и парень (Л.) работаем инженерами. ЗП примерно одинаковая.

Система

В начале ведения общего бюджета мы решили завести совместный счёт и закидывать туда деньги для общих трат (еда, немного развлечений и прочие). Примерно в месяц выходит с каждого 10-15 тысяч. Остальное (одежду, проезд, крупные покупки) каждый тратит сам на свое усмотрение. Развлечения, по типу билетов в музеи или театр, покупаю я, т.к. я больше увлечена и разбираюсь в этом. Мы честно ездим на каршеринге, его оплачивает Л.

Сила бюджета

Наш способ хорош тем, что мы не отчитываемся друг перед другом за остальные траты. А общие не приходится потом делить.

Денежные ссоры

Из-за такого способа разногласий нет 🤗

Крупные покупки

У меня квартира в ипотеку, живём пока у меня. Л. платит коммуналку и двери у немного к ипотечному платежу. Л. откладывает на свою квартиру, хочет купить побольше чтобы туда переехать. Мою договорились сдавать и платеж будет переводиться на общий счёт для совместных трат. Думаем будет около 25 тысяч.

Другие расходы

Хожу на театральные курсы, это 6500 месяц. На метро уходит примерно 2500 в месяц. Иногда меньше, иногда больше.

Накопления

Есть два вида подушки, прикасаемся и неприкасаемая.

Первая на случай задержки ЗП, т.к. случается подобное на работе.

Вторая на случай увольнения. Там открыт вклад под бо́льший процент и на дольше. Если прикоснуться, то все пропадет. Поэтому сто раз подумаю, чтоб туда залезть.

Финансовая цель

Совместно к ипотеке я скопила подушку безопасности на 2 месяца платежей по ипотеке и для общего счета. Теперь откладываю на учебу вождению и на машину.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Нелли Голобородько

Честно, мне кажется если квартира полностью твоя и ты платишь ипотеку, то и со сдачи в аренду вся сумма должна уходить тебе)) по крайней мере, я бы так сделала))

0
Татьяна

Нелли, тогда и второй скажет - а я тоже буду свою сдавать и деньги себе в карман класть))) А жить они где будут? На съём скидываться?

0
Леонид

Нелли, если сдавать его квартиру, то по вашей логике все деньги он будет забирать на свою ипотеку. Мне кажется более логично и честно деление делег со сдачи - по мнению Антонины.

0
Антонина Марчук

Нелли, мы ещё до покупки договорились, что он будет помогать мне с ипотекой и платить ком.услуги. А когда появится другая квартира, то будем одну из них сдавать и делить пополам. Мне кажется, это честно по отношению к партнеру)) меня и его все устраивает)

0
Нелли Голобородько

Антонина, главное, чтобы вас устраивало) у меня есть убеждение, что мужчина в любом случае помогает своей женщине, а не делит все поровну )) наверное, поэтому для меня это дикость))

0

Сообщество

Популярное за неделю