Сколько шампанского пьют россияне

И как сильно растут продажи на Новый год
19
Аватар автора

Сергей Антонов

предпочитает брют

Страница автора

Шампанское — главный атрибут новогоднего стола наряду с мандаринами и оливье.

Если посмотреть на статистику, то действительно можно увидеть, что в декабре продажи игристых вин вырастают по сравнению с другими месяцами в несколько раз.

Мы выяснили, откуда в России берется шампанское и много ли его пьют россияне.

Что такое шампанское

Вообще, правильнее называть такие напитки игристыми винами: это вина, которые благодаря естественному брожению насыщаются углекислым газом. По правилам Евросоюза шампанским считается лишь продукция, изготовленная во французской провинции Шампань из конкретных сортов винограда и конкретными методами.

Однако в 2021 году СМИ написали, что в закон «О регулировании алкогольной продукции» внесли поправки, согласно которым наименование «шампанское» фактически можно использовать только в отношении российских игристых вин.

В итоге получилось так, что даже продукция из французской Шампани перестала быть шампанским. В ответ на это Moёt Hennessy даже приостановила поставки в Россию. Тем не менее в быту любые игристые вина, например итальянские просекко и ламбруско, обычно называют шампанским. В статье мы тоже будем считать, что все это синонимы.

Откуда в России берется игристое

В 2022 году россияне купили 200,1 млн литров шампанского — это почти 267 млн бутылок, то есть больше чем по две на каждого взрослого жителя страны. Правда, это немного, если сравнивать с обычными, не игристыми винами, которых продается в три с половиной раза больше.

Откуда в Россию попадает иностранное игристое, сказать сложно, статистики по импорту именно этого вида вин в открытом доступе мы не нашли. Однако лидер по ввозу всех вин в 2022 году — Италия, она поставила 117,7 млн литров. На втором месте — Испания: 79,6 млн литров. На третьем — Грузия: 55,6 млн литров.

Источник: Росалкогольрегулирование

Как часто россияне пьют шампанское

По данным социологов, 4% россиян пьют шампанское хотя бы раз в неделю, 12% — два или три раза в месяц, 67% — раз в месяц или реже. А 17% не пьют вообще.

Если посмотреть на статистику продаж, то видно, что игристое вино — напиток для праздников. Например, декабрьские объемы продаж традиционно в три-четыре раза выше, чем в другие месяцы. Если в обычное время в стране продают 12—13 млн литров шампанского, то в декабре — 46 млн, то есть примерно четверть годового объема. В новогодние праздники среднестатистический взрослый россиянин выпивает полбутылки игристого — это если считать даже непьющих.

Кроме того, значительно больше, чем обычно, шампанское покупают в январе, вероятно на праздничных каникулах, и в марте, когда отмечают Международный женский день. А еще летом: видимо, россияне любят охлаждаться шампанским в жару.

Источник: Росалкогольрегулирование

Сергей АнтоновА что у вас всегда есть на новогоднем столе?
  • Влад АскеровПочему-то с каждым годом голова все сильнее болит от шампанского) поэтому наливаю себе джина))8
  • матерь коржья20
  • Daniil TochilinПоследние 3 года покупаю бельгийский ламбик. Так как шампанское надоело.3
  • Алиса КотиковаНе пью алкоголь вообще. Я не из тех, кто агрессивно придерживается зож и видит в культе алкоголя зло, просто не умею контролировать своё поведение под градусом. Решила действовать радикально и наверняка - просто исключила алкоголь из своей жизни, чтобы снова не натворить всякой дичи. Пару месяцев назад попробовала ради интереса абрау лайт зеро, понравилось, на вкус как настоящее шампанское. Может быть его на нг стол поставлю, а может и лимонадом обойдусь, ещё не решила.34
  • Vadim RybalkoАга, конечно, "Шампанского" если только. Боюсь даже простейшего Cremant/Cava типовой "потребитель Шампанского в России" не пьёт. Да что тут говорить, судя по объёмам продаж розничных сетей, большинство предпочитает даже не вполне доступный Metodo Tradicionale Абрау Дюрсо, а газированный стекломой а-ля Боско или Сан Стефано.8
  • Игорь ФилипповВлад, good friends give advice, great friends give gin. 😉2
  • Vadim RybalkoИгорь, ну, на самом деле, не обязательно только брют. Рынок широк и Шампань (как и аналоги попроще из мира брожения в бутылке) уже давно не строго брют и никак иначе, вполне встречаются и полусухие и даже сладкие. Да и кислотность это не следствие сухости/шильдика «brut».5
  • ВеркинззПримерно пять лет отмечали с Абрау Дюрсо Лайт, фиолетовым или красным. Но в этом году качество никакое, купили перед НГ, порепетировать 😁🥂 Слишком сладко и голова болит. Через часик поедем в магазин, что взять?1
  • МаксимАлиса, зачем лимонад, когда есть безалкогольное шампанское? (не детское)1
  • ЧёрноКотовый КоточёрновичОчень люблю пузырики в версии брют. Крепкое совсем перестал пить, ну его.0
  • Т—ЖМы обновили этот материал в декабре 2023 года — добавили актуальную статистику и немного поправили.1
  • ErAlexandr, с чего вы взяли, что не так вредны. То есть, вредны, но иначе. Но не меньше)2
  • ХолодокВыбираю Просекко уровня Mondoro, Gancia и т.п. Всегда есть опция долить Aperol0
  • KottОбычно брал на НГ брюты от нового света, в это год добавил выдержанные брюты Абрау, эндемы от Дербентского завода. Ну а на разминку взял простенькие ламбруско дел Эмиля, попробуем посмотрим. Вообще в этом году хорошо выстрелили брюты Дербентского завода, эндемы и дикаспико, рекомендую.1
  • Иван"в быту любые игристые вина, например итальянские просекко и ламбруско, обычно называют шампанским. В статье мы тоже будем считать, что все это синонимы" После этого пассажа дальше можно не читать.0