Эрмитаж, Русский музей и Петергоф — культурная база Северной столицы.
Кроме них, в городе есть много классных, но не таких известных локаций: в некоторых никогда не бывали не только многие туристы, но даже коренные петербуржцы. Мы попросили читателей Тинькофф Журнала рассказать про их любимые художественные галереи, научные и исторические музеи Петербурга — получилась подборка не самых очевидных мест.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Музей Фаберже

Для тех, кто любит всякое красивое, блестящее, маленькое — музей Фаберже.
Музей Фаберже приятно удивил картинами Айвазовского, ну и, пожалуй, это единственный музей в Питере, в котором нет ощущения, что сотрудники устали от туристов, сервис на высоте!
Музей хлеба
Тут есть огромные сахарные головы, красивейшая рекламная продукция и банки образцов семян, спасенных учеными в годы войны.
Музей-квартира Ахматовой

Я живу в Санкт-Петербурге 12 лет, посетила многие музеи, но запомнился больше всех музей-квартира Анны Ахматовой. Может, потому что являюсь фанатом ее творчества, особенно впечатлил меня «Реквием» — выучила наизусть.
Квартира небольшая, но уютная. Замечательный экскурсовод рассказала о жизни и творчестве Анны Ахматовой, в том числе о гостях, поэтах Серебряного века, гостивших у нее. Высокие потолки, старинная мебель, интерьер. В какой-то момент я почувствовала дух того времени. Находится в Фонтанном доме на Литейном, 53. Дворик тоже очень красивый и ухоженный, много арт-объектов. Рекомендую.
Музей железнодорожного транспорта
Рекомендую посетить Музей железнодорожного транспорта на Сенной. Бегал там смотреть на большую игрушечную железную дорогу еще до открытия Гранд-макета — он тоже обязателен к посещению, кстати. Лазать по вагонам, наблюдать за переключением семафоров и прочее — прям огонь было для меня мелкого.
Керамарх

Обожаю зависать в Керамархе на территории Петропавловки. Музей небольшой, но коллекция керамики там абсолютно удивительная. Фрагменты мозаик, печи с изразцами, сохраненные части фасадов и барельефы — детали можно разглядывать бесконечно.
Все спасали из разрушавшихся особняков и потом бережно реставрировали. Мои любимые персонажи — покрытые разноцветной глазурью человечки, как будто придуманные Арчимбольдо: из них растут цветы, на голове — корзины с фруктами.
Музей гигиены
Рекомендую музей гигиены — очень большая, живая и интересная экспозиция.
Музей политической истории России

Больше всего понравился Музей политической истории России, находящийся в особняке Кшесинской. Внутри огромная экспозиция про революцию, большевиков, как развивались события. При этом сохранились остатки интерьера оригинального особняка, хотя и без тех роскошных убранств. Да и вообще, само здание — такое интересное напоминание о том, как течет время, ведь за каких-то сто лет там побывали резиденция Кшесинской, потом Петросовет, а сейчас — музей.
Музей политической истории России — люблю за агитплакаты, больше воспринимаемые как капсулы веяний и массового искусства того времени.
Музей горного института
Огромное количество самых разных минералов, кораллов, окаменелостей и огромный динозавр. Попала туда как-то случайно, в Ночь музеев, три часа выйти не могла, так интересно.
Музей горного института ужасно интересный, какие там камни красивые!
Музей РЖД

Очень понравился музей РЖД у Балтийского вокзала. Там огромная интерактивная выставка с поворотным кругом и старыми локомотивами. Довольно колоритно созданное пространство с погружением в историю. Причем часть музея в павильоне, а часть под открытым небом, включая боевой железнодорожный ракетный комплекс.
Вселенная воды
«Вселенная воды» и подземная экспозиция на Водоканале — это то, куда я сразу посылаю всех знакомых, кто первый раз приехал в Питер. Уникальное место: где еще вы встретите музей, посвященный воде, да еще и такой потрясающе красивый.
Геологический музей

Из классических, но не слишком известных выделил бы Геологический музей имени Ф. Н. Чернышева за карту СССР пять на восемь метров из малахита и лазурита. Туда намного легче попасть, чем в Горный музей, куда надо записываться загодя.
Арт-муза
Вход бесплатный, и всегда есть что-то милое и интересненькое. Не знаю, открыт ли выход на крышу, откуда потрясный вид на Васильевский остров.
Ботанический сад

Можно сказать, это музей флоры — есть даже растения, пережившие блокаду Ленинграда. Кактусы, пальмы, мухоловки, самые разные цветы, кувшинки, лианы, сакуры — очень атмосферное место. Советую идти с гидом.
Михайловский дворец
Мой любимый музей — Михайловский дворец с корпусом Бенуа. Хожу в каждый приезд, заманиваю с собой местных и неместных друзей.
Юсуповский дворец

Оригинальные интерьеры, домашний театр, история семьи, флер Распутина, отличный музейный магазин. А помещение туалета, простите, самое распрекрасное из всех, что встречались в Питере. Даже подросткам понравилось, а они самые строгие критики обычно.
Музей «Росфото»
Очень много интересных музеев в Санкт-Петербурге. Недавно меня занесло в музей «Росфото» неподалеку от Исаакиевского собора. Не люблю толпы, а там прям благодать. Выставка фото 90-х, старинные фото и фото Ленинграда 80-х — 90-х годов. Все это в интерьере необычной парадной, старых изразцовых печей, витражей. Мне зашло, рекомендую!
Музей нонконформистского искусства

Была один раз, но впечатлений хватило надолго. Надеюсь, он работает и у него все хорошо.
Океанариум
Океанариум на Звенигородской крайне красиво оформлен, рыбы прямо перед тобой плавают, а еще есть грот с водой.
Вдобавок, по крайней мере, раньше музеем устраивалась Большая регата — дети объединялись в команды и каждый месяц ходили в определенный музей с заданиями и самоличным заполнением отчета о посещении. Очень крутая тема, сам участвовал.
17.08, 20:57
Михайловский дворец и Государственный русский музей - это одно и то же.
18.08, 15:52
Мария, так и есть))) Возможно, автор статьи не ходит по музеям.
23.08, 06:21
Мария, Русский музей!
С Большой, заглавной буквы!
18.08, 05:17
Вы забыли музей Эрарта на Васильевском. Вот где можно провести 3-4 часа, забыв обо всём! Экспозиция постоянная и временные выставки, все это очень толково развешено и расставлено, инсталляции, фотографии, дивопись. Нас впечатлил входной билет в виде фейс-контроля ( то есть, нас сфотографировали, а на входе мы должны были не предъявить бумажный билет, а смотреть в камеру, улыбаясь). Кроме того, билет, приобретенный однажды в кассе по регистрации, действует целый год.
В музее есть кафе с вкусными эклерами, а при музее ещё и ресторан с потрясающей кухней ( незабываемый борщ с гренками и салом).
17.08, 14:16
Арт_муза и Свиное рыло, правда последнее не музей, а галерея, но всегда поднимает настроение!
17.08, 14:49
Музей Фаберже сильно разочаровал, почему - то заранее не предупреждают, что обязательно нужно брать экскурсию, так как рядом с экспонатами нет никакой информации о них. Что это, какого года, из чего сделано - так и останется загадкой.
18.08, 15:51
Человек, всё равно красиво! И потом, я пару раз наткнулась там на экскурсионные группы, игравшие в довольно дурацкие загадки, и только порадовалась, что пошла без экскурсии.
17.08, 14:16
Эрарта
18.08, 07:15
Михайловский дворец с корпусом Бенуа - это Русский музей
довольно очевидный
18.08, 07:46
Эрарта, музей русского авангарда, музей-студия Аникушина, музей Игрушки
17.08, 13:45
Новосибирск- выдающийся музей Рериха, огромная база.
Знаменитый музей- при Крематории
И пожалуй музей ретро-авто, коммерческая площадка, интересно и можно взять в аренду с водителем
18.08, 01:05
Владивосток. Есть Музей самоваров и Музей женьшеня. Находятся в одном месте: МВК "Достояние". Стоит посетить т.к. очень интересно, а Музей женьшеня единственный в России.
19.08, 18:05
Для любителей военной тематики артиллерийский музей, музей ВМФ. Зоологический, этнографический музеи.
18.08, 11:21
Здравствуйте. Томск - Первый музей славянской мифологии. Уникальный!
27.08, 21:59
Очень крутой музей - "Русский левша" на Караванной.
Всякие там композиции на срезе макового зернышка, статуи в ушке иголки, книга со страницами 1х1 мм и т.п. Очень впечатляет, зависнуть можно часа на два.
17.09, 04:45
Tranklukator, а как их рассматривают, через лупу?
28.08, 19:58
А есть ведь ещё запасники Эрмитажа) это всё то, что не влезло в Зимний дворец. Кареты, мебель, карты, костюмы, да просто посмотреть, как хранятся шедевры — это мощный культурный шок)
Дом радио — сейчас это штаб-квартира Musica Aeterna Теодора Курентзиса. Но там проходят экскурсии и музыкальные медитации)
Мне нравится Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков. Это небольшая трехэтажная экспозиция с внутренним двориком, где выставляют ленинградских творцов.
Анненкирхе — действующая лютеранская церковь, где всё время проходят зрелищные инсталляции на экзистенциальные темы.
Книжная капелла — сюда можно попасть только зараннее заказав экскурсию. Эффектное хранилище старинных книг в интерьерах а-ля Хогвартс.
Билет довольно дорогой, проще сделать пропуск в Национальную библиотеку и там бродить по архивам и бесконечным стеллажам в имперских залах.
Галерея Anna Nova — минималистично пристанище современного искусства.
А ещё можно заглянуть на Ленфильм.
18.08, 17:16
Музей вееров,музей христианской культуры
23.08, 08:37
Антон, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
25.08, 11:03
В Петербурге (не знаю, можно ли назвать музеем - Гранд-Макет. Россия в миниатюре - достопримечательности, дороги, люди, реки, машины, вокзалы и мосты - всё это в виде макетов. Некоторые движутся. Сменяется день и ночь. Интересно и взрослым, и детям.
04.09, 15:37
Виктория,, есть ещё аналогичный Гранд Макету - Петровская акватория. Но там уже не про всю Россию, а исключительно про историю Петербурга. Хотя, наверняка, Вы и сами про Петровскую акваторию знали:) Обычно упоминают Гранд Макет - ну просто потому что он больше по размерам, возможно, зрелищнее, и там больше времени можно провести)
04.09, 15:17
Музей РЖД у Балтийского вокзала как попал в списки неочевидных? Более чем очевидный музей:) Особенно для людей, у кого дети есть:) В тот же список музей ж/д транспорта на Садовой, Артиллерийский, Военно-морской, музей связи, подводная лодка Д-2 и С-189, Красин- очевидные музеи Петербурга для тех, кто больше не по искусству, а технарь))
А вот из неочевидных я бы отметила музей Карла Буллы на Невском - музей самого известного фотографа конца 19-начала 20 века.
У музея полит истории, про который все знают, есть любопытный филиал на Болотной улице. И про него не все знают) Очень приятно туда придти в дни Рождества или масленицы, на интересную тематическую экскурсию можно попасть.
Если по искусству - то весьма увлекательные экскурсии проводят по музею академии Штиглица. Но это тоже уже из широко известного и очевидного:)
21.08, 09:35
Музей Дворцовый телеграф
27.08, 16:41
Сегодня приехала из Петербурга ))
Больше всего запомнился Юсуповский дворец - в нем уютно себя ощущаешь. Очень поразил театр внутри.
Ещё понравился артиллерийский музей.
13.09, 03:59
Во Владимире есть Музей Владимирской иконы. Даже у Чёрного квадрата Маоевича есть палбраз в иконе - можно увидеть!
13.09, 04:00
Игорь, Малевича*