Что можно купить на Шри-Ланке за 1000 ₽

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ксения Костромина

Страница автора

Денежная единица государства Шри-Ланка — шри-ланкийская рупия (далее LKR).

На остров можно спокойно прилетать с долларами и рублями на банковской карте, ведь здесь можно поменять рубли на местные ланкийские рупии. Если смотреть официальный курс на конец февраля, то 1 рубль = 4.82157 LKR. А вот актуальный курс для обмена беру 4,5.

Предлагаю рассмотреть продовольственные товары, привычные для российского потребителя.

На Шри-Ланке есть небольшая особенность: цены на товары в магазинах всегда прямо на упаковке. Большинство продуктов мы покупаем в магазинах: Food City, Arpico, Keells и отдельно выделю Sea Fair Food City. Для удобства, цены в начале ланкийских рупиях, а затем уже перевод на рубли.

1. Хлеб — от 200 LKR. За эту цены мы получаем стандартный белый, тостовый хлеб, 300 г.

Среди местных больше популярна жаровня (тонкий жареный хлеб), 80 LKR, купить можно или в музыкальном тук-туке (свежая выпечка продается прямо из тук-тука, который ездит по улицам под громкую музыку) или в небольших местных лавочках.

2. Молоко. 1 литр свежего, домашнего молока — 300 LKR. Молоко для нас приносят по утрам в стеклянной бутылке.

В магазинах, в основном, молоко с длительным сроком хранения:( стерилизованное или ультра пастеризованное). Стоимость такого молока, от 400 LKR за 1 литр.

В Damindu Food Corner, недалеко от пляжа Wijaya Beach часто бывает свежее молоко

3. Рыба — от 750 LKR, за 1 кг за тунец Индийский океан, окружающий Шри-Ланку, богат тунцом, рыбой Джек, красными и белыми окунями, барракудой, акулами и пр. Остановимся на тунце.

Цены на рынке на эту рыбу очень разные для туристов, зависят они не только от размера тушки, но и от свежести рыбы, разновидности, от настроения продавца и его умений зарабатывать. За 750 LKR мы получаем небольшую рыбку, свежую (главное приехать ранним утром) или в ~13:00 на рыбном рынке между Уной и Галле свежее поступление.

Очень внимательно к выбору рыбы — чешуя без сильных повреждений, глаза ясные, без покраснений, жабры без резкого запаха.

4. Яйца — от 60 LKR за 1 штуку.

Цены на этот продукт так же очень динамичны: с увеличением спроса, стоимость увеличивается, особенно с приближением национальных праздников (доходят до 80 рупий за 1 штуку).

5. Кокосовое масло рафинированное — от 480 LKR, за 500 мл ( в пластиковой бутылке). В хорошей, стеклянной ~ 1000 рупий.

Обычное, привычное для нас, подсолнечное масло здесь тоже есть, стоит чуть дороже.

Ланкийцы, в основном, готовят дома на пальмовом масле или кокосовом.

6. Картофель — от 300 LKR за 1 кг. Сортов картофеля очень много, его активно выращивают на острове, соответственно цены тоже разные.

Основное отличие местного картофеля — он более жесткий, при варке не разваривается. У ланкийцев более популярен маниок, немного внешне напоминает картофель, и нас даже пару раз угощали традиционными блюдам из этого корнеплода.

7. Сахар. "Чистый" белый — от 335 LKR за 1 кг.

8. Соль мелкого помола — 85 LKR за 400 г.

9. Рис — от 210 LKR за 1 кг (safras). Часто замечаю, что местные покупают в основном этот сорт

Рис является основным продуктом ланкийской кухни, на острове произрастает 15 сортов риса.

10. Чай — к примеру Dilmah 450 LKR ( не пакетированный).

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии. Выбор огромный. Но самое удивительное, в большинстве местных кафе, чай в пакетиках!

11. Вода — 1 литр от 130 LKR.

5 литров — от 400 LKR. 19 литров — от 450 LKR, но сначала нужно заплатить за бутылку (итого первые 19 литров от 2500 LKR), а если захотите доставку, бесплатно только от 5 бутылок.

12. Овощи, беру расчёт за 500 г. Капуста белокочанная — 70 LKR. Морковь — 150 LKR. Небольшой набор, по 1-2 шт: лук, чеснок, имбирь, лайм 3-4 шт.(вместо лимона), горстка черного перца, зеленый лук — 350 LKR.

Прекрасный напиток для иммунитета имбирь (местное название: ингуру) и лайм. Лимон не имеет большое распространение, выращивается во влажных районах острова.

13. Фрукты.

1 маленький ананас — 200 LKR. 1 кг бананов маленьких — 200 LKR

Ананасы на острове часто продаются не по весу, а по размеру — крупные, средние и маленькие. А бананов около 20 сортов!

Давайте посчитаем.

Итого:

  1. Хлеб (300 г) 200 LKR / 44 рубля.
  2. Молоко (1 л) 300 LKR / 67 рублей.
  3. Рыба (1 кг) 750 LKR / 167 рублей.
  4. Яйца 5* 60 LKR = 300 LKR / 67 рублей.
  5. Кокосовое масло рафинированное (500 мл) 480 LKR / 107 рублей.
  6. Картофель (1 кг) 300 LKR / 67 рублей.
  7. Сахар (1 кг) 335 LKR / 74 рубля.
  8. Соль (400 г) 85 LKR / 19 рублей.
  9. Рис (1 кг) 210 LKR / 47 рублей.
  10. Чай Dilmah ( 4оо г) 450 LKR / 100 рублей.
  11. Вода (1 л) 130 LKR / 29 рублей.
  12. Овощной набор 570 LKR / 127 рублей.
  13. Фрукты (ананас + бананы) 300 LKR / 67 рублей.
  14. Питьевой кокос 100 LKR / 22 рубля.

4210 LKR / 1004 рубля.

Получился небольшой набор свежих продуктов, единственное — все это необходимо покупать в разных магазинах, рыбу на рыбном рынке, а овощи в местных лавках, есть даже с фиксированными ценами, но их очень мало!

Самое приятное — это стоимость на кокосы. Всего 22 рубля. Кокосы и питьевые, и съедобные, внутри свежая и легко усваиваемая мякоть.

Стоимость на какие продукты Вам бы хотелось узнать?

РедакцияБыли на Шри-Ланке? Много тратили на отдыхе?
  • Igori RogojevНи в коем случае не верьте автору! Наличные рубли поменять на Шри почти невозможно, только если вдруг кто-то обратно в РФ отчаливает. Дальше читать не стал, поскольку, раз обман в начале, то и дальше будет много.2
  • LeonВсе так кроме наличных рублей. Там вы их если и найдете у кого то поменять - то с дисконтом таким, что передумаете менять. Безналичные рубли через менял в многочисленных островных группах телеграмма можно поменять более менее нормально. А самый профит - новые синие сотенные доллары. Их поменяете в любом городе, в ювелирном магазине или официальном обменнике. В стране жуткий дефицит валюты (страна в дефолте очень давно), поэтому им там очень будут рады.0
  • Оксана КараськоIgori, у нас в отеле можно было поменять рубли. Унаватуна.1
  • Sergey Tolsi TolmachevОксана, курс помните?0
  • Оксана КараськоSergey, нет. У меня были доллары, и считаю лучше все же быть с ними.но то что рубли были у нас в отеле факт. По ценам на продукты не соглашусь, они выше.надо на самом деле хорошо знать места.где это купить.торговаться в том числе.0
  • Алекс АлексПо продуктам неплохо.. но скомкано в части морепродуктов.., где креветки? Ну и помимо плюсов надо упоминать о минусах же? Что замучаешься искать мясо, что помидоры не сочные, что привычные продукты стоят х3-4 раза.. и что яиц в твоей деревне может не быть неделю И ни в коем случае не ехайте с наличными рублями. Никому они не нужны6
  • Marco MartezIgori, надо научиться использовать телеграмм, там не только рублей можно поменять, можно перевод на карту за руппи и крипто (Usdt) и все что душа пожелает...4
  • Антон РудикIgori, наличные можно, но курс запредельный будет. Проще на карте везти. Сам был в январе. Менял по курсу 5рупий за рубль. Цены в тексте тоже похожи на правду.0
  • artur arturovАлекс, куриных лавок полно, свинина в кубиками напиленая тоже почти во всех магазинах. Говядину в мухах драные куски сам не беру . Продают на въезде в галле с уны слева в киоске висит у мусульман.креветки размером 25-35 шт кг примерно от 1800 до 2500 рупий.помидоры да, но копаться в ящике не запрещают.1
  • вова шмелевЯйца дорогие пипец получается ...0
  • Рустем МакаренскийОчень много ошибок в том числе по ценам. 1) Молоко в среднем стоит 490 рупий, я не знаю за 400 может обезжиренное какое то. А найти местных которые привезут за 300рупий, это вот абсолютно не везде. И зная их чистоплотность, возможно безопасноснее магазинное. 2) Тунец мелкий (свежий) на острове можно купить и дешевле 500 рупий, естественно не на рынках Унаватуны в туристический сезон. Сюда можно включить креветки которые в ноябре стоили 1300 рупий, на текущий момент март 2023 это 1700-1800 рупий. 3) яйца в небольших лавках и правда отличаются по цене и бывают от 50 до 65 рупий, дороже ни разу не встречал. Но при цене 60 рупий, имеет смысл их покупать уже в супермаркете, типа больших Килс, если ближе к Уне наверное Арпико, в последнем не скажу сколько стоят, но в Килс покупал дешёвле 600 за 10штук, причем кроме того что они были крупнее чем у частных лавок, у них была толще скорлупа. Вопрос чем многие частники кормят кур, остаётся открытым. 4) Кокосовое масло ужасно (на мой и моей жены взгляд) пахнет при жарке. Подсолнечное масло в фут сити стоит 3050 рупий за 2(или 2.5 не помню) литра, это дорого. А меньшие объемы ещё менее выгодно брать. 5) картофель стоит от 150-160 рупий за 1кг, крупный картофель 180 рупий, прям молодой картофель покупал за 200 рупий 1кг. 6) маленький ананас от 100 рупий стоит, но покупать сомнительная затея, лучше взять нормальный средний. Это один из фруктов который стоит адекватные деньги тут. Я бы на вашем месте включил в список мороженное, которое реально неплохое и дешевое в большей массе. Рассказал про туалетную бумагу и прочие бытовые товары. P.s. на момент написания комментария рубль уже стоит 4.27, по факту с учётом всех комиссий, конвертаций при любом обмене рублей курс будет ниже, в обменниках от 3.8 до 4.1

Сообщество