Стоит ли оставаться в России ради магистратуры, если есть предложения из Европы?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

За и против: стоит ли оставаться в России ради магистратуры мечты, если есть несколько офферов с релокацией в Европу?

Герой Т—Ж

Victoria, возможность учиться в другой стране считаю отличным шансом, которым нужно обязательно воспользоваться. Без вариантов.

3
Герой Т—Ж

Не стОит.

2

Поставьте вопрос по-другому. Что будет после магистратуры мечты, и надо ли оно вам? Если вам надо уехать из РФ, российская магистратура вам сильно не поможет (ведь уже есть офферы с релокацией, значит, приличные фирмы и зп). Ну а если вам по сердцу остаться и состариться в РФ, то, конечно, почему бы и не поучиться.

2

Предлагаю посмотреть на это под таким углом: будут ли у вас эти офферы через 2 года? То есть насколько в наличии офферов сыграло то, что вы клевый востребованный специалист с востребованной профессией, а насколько - некая удача? Полагаю, что если вы уедете работать за рубеж и вернетесь через 1-2 года, то магистратура мечты будет ждать ваши документы, а вот насколько вероятна для вас обратная ситуация?

Я бы оставалась учиться в России, если бы была уверена, что я либо хочу в России работать, либо хочу в Европе (и офферы 100% будут) и помимо этого, магистратура добавит мне какую-то дополнительную стоимость и эти затраты временные (2 года на учебу) отразятся на сумме в расчетном листе. А иначе, если у вас сейчас есть синица в руках (причем размером с небольшого журавленка), то как бы не оказалось, что, оказавшись возле журавля (в магистратуре), вы не разочаруетесь в программе, образовательном процессе, преподах и т.п. Все-таки уволиться и вернуться домой проще, чем отчислиться и уехать.

2

lochnessmonster,

"Полагаю, что если вы уедете работать за рубеж и вернетесь через 1-2 года" - нужно еще постараться получить работу в Европе для начала)) Если речь идет про выпускника бакалавриата без внушительного опыта работы и прокаченных скиллов, то это практически нереально. А получение местного образования и прохождение стажировок как раз могут помочь с этим.

"либо хочу в Европе (и офферы 100% будут)" - было бы очень здорово, если бы кто-то мог это гарантировать))

"магистратура добавит мне какую-то дополнительную стоимость" - в случае с российской магистратурой при поиске работы в Европе она ничего не добавит, увы. Только реальные навыки, опыт работы в международной компании, известной в Европе, и то, как вы все это преподнесете, могут сыграть на руку.

"Все-таки уволиться и вернуться домой проще, чем отчислиться и уехать." - по-моему, и то, и то одинаково легко))

Для примера, в компании, где я работаю, очень приветствуются международные дипломы, т.к. идет акцент на мультикультурный опыт и сам факт обучения за рубежом, т.к. это не так легко, как кажется, потому что там реально придется учиться.

0

"Магистратура мечты" звучит сомнительно, если честно. Если вы точно уверены, что получите ощутимые преимущества на рынке труда, то ответ очевиден, но более вероятно, что программа только кажется вам престижной. Сама отучилась на такой: IT, очень много понтов, какие-то места в международных рейтингах, полтора бюджетных места и пара десятков ультра-платных. На деле все студенты работают и на занятия почти не ходят, материал дается поверхностно, никто ни в чём не заинтересован, диплом показать некому, кроме мамы. Возможно, в России есть примеры качественной магистратуры, но я о них не знаю.

С зарубежными всё сложнее — по опыту знакомых, придётся много учиться и жить на стипендию, но на выходе вы получаете опыт жизни в другой культуре, что само по себе ценно. Если не понравится, всегда можно вернуться, а если захочется остаться, то будет неплохая база.

2

Нет

0

По-моему мнению, определенно не стоит оставаться в России))
В своем вопросе вы не говорите, есть ли у вас стипендия, которая покроет проживание и другие расходы, или же надо будет учиться за свой счет. Так или иначе, если финансы и знание языка позволяют, и эта/и страны вам по душе, то точно стоит ехать!
Это невероятнейший опыт обучения и жизни в мультикультурном мире, возможности стажировок, после которых могут и оффер сделать. Так большинство студентов остается. Но для этого придется постараться. В худшем случае вы вернетесь домой с иностранным дипломом и найдете работу в России.
Я сама была на обмене полгода в Лондоне, и это были лучшие полгода в моей жизни!)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю