Айран, кофе, банано­вое молоко: я попро­бовал окрошку на 10 напитках и составил свой рейтинг
Еда
3K

Айран, кофе, банано­вое молоко: я попро­бовал окрошку на 10 напитках и составил свой рейтинг

Безумный эксперимент читателя
66

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Михаил Тетелев

отчаянный дегустатор

Страница автора

При любом упоминании окрошки начинается вечный спор, на чем же вкуснее и правильнее ее готовить.

Я люблю на квасе — как и многие, ем ее так с детства. Но в этом и проблема: мы привыкаем к определенному рецепту и не исследуем вкусы людей из другого лагеря. Поэтому я решил дать шанс кефиру и заодно поэкспериментировать с заправками.

В прошлом году мой сезон холодных супов прошел без окрошки, и этим летом я был намерен наверстать. Расскажу, как устроил дегустацию окрошки — не только на базовых квасе, кефире и айране, но и на максимально необычных напитках.

Условия эксперимента

Выбрал десять участников для своей окрошечной гонки. Хотел, чтобы этот список включал как классические заправки, так и опции поинтереснее. Первые пять определил сразу:

  1. Кефир — классика.
  2. Квас — «квассика».
  3. Айран — для неформалов.
  4. Пиво — видел много мемов про окрошку на пиве, обязан был попробовать.
  5. Просекко — тоже вирусится в интернете уже пару лет.

Алкоголь вредит здоровью. Герой статьи надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно

С остальными оказалось сложнее: вокруг так много разных напитков, но нужны были самые интересные варианты. Остановился в итоге на таком наборе:

  1. Апельсиновый сок — уровень странности оптимальный.
  2. Кофе — его я люблю, для эксперимента купил холодный в банке.
  3. Энергетик — раз в списке оказался кофе, пусть будет и энергетик.
  4. Березовый сок — как раз давно хотел его попробовать.
  5. Соевое молоко с банановым вкусом — точно из категории «э-э-э, что?», поэтому взял.

У меня было еще несколько идей для безумной части списка — возможно, в следующем году устрою вторую дегустацию.

Полноценной кухни, где я мог бы сварить картошку и настрогать таз салата, на момент эксперимента у меня не было: последние полгода я езжу по стране и живу в хостелах. Пришлось искать бесперебойный источник окрошки. Им стали магазины «ВкусВилл»: если мне везло и салатная основа для окрошки материализовывалась на полке с готовой едой, делил порцию на две части и пробовал две версии блюда за вечер. Брал ту, что с вареной куриной колбасой. Все остальное — по классике: картошка, яйца, свежие огурцы, редиска и зелень.

Часто любители окрошки на квасе кладут в блюдо сметану, чтобы вкус стал более сбалансированным. Я привык есть без сметаны и вспомнил о ней лишь в конце эксперимента, когда уже поздно было менять условия.

На кефире

Ожидания  : ⭐⭐
Реальность:

Я с детства не люблю кефир. Но поскольку именно ради него весь эксперимент и затевался, окрошку на кефире пробовал первой.

Вкус получился мягким — имеет право на существование. Но в остальном мне не понравилось. Эту немного тягучую безвкусную субстанцию давно не пробовал, и не зря: за 15 лет лучше она не стала. Субъективно — повторять точно не буду. Объективно — пойдет.

Что можно улучшить: чуть сильнее посолить.

На айране

Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Особых надежд тут не питал, ведь айран — такой же кисломолочный продукт, как и кефир. Оказалось, нет, не такой же: он более жидкий и кислый, немного соленый.

Я удивился, как идеально эта кисловато-солоноватая жижа подходит овощному салату. Молочная часть не спорила с остальными ингредиентами. В то же время кислинка и соль во вкусе — то, что нужно для жаркой погоды.

Что можно улучшить: взять еще одну порцию.

На квасе

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Я делю квас на три вида: сладкий, который продается летом на квасных точках, домашний, который делает бабушка в трехлитровой банке, и несладкий из магазина.

Готовить окрошку на сладком квасе не люблю: сладость не идет блюду на пользу, так что его я сразу отмел. До банки с домашним мне тоже ехать далеко, поэтому взял несладкий с надписью «Окрошечный» на этикетке.

Этот квас тоже был неидеальный — слишком кислый. По идее, это можно было сгладить сметаной, но я ее не добавлял. В итоге кислый вкус слишком контрастировал с нейтральными овощами. А так — все привычно и ожидаемо.

Что можно улучшить: добавить сметану, использовать домашний квас.

На энергетике

Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность:

Энергетик — очевидно странный выбор. Вкус у него насыщенный, обычно очень сладкий — а это как раз то, что портит окрошку, на мой взгляд. Но все же я залил тарелку салата напитком и продолжил эксперимент.

Ожидания были намного лучше реальности. Думал, будет что-то похожее на окрошку со сладким квасом, но нет. Энергетик был в разы слаще, без кислинки, отсутствие которой этому блюду не идет. Хотели странное — получили странное.

Что можно улучшить: наверное, сметана сделала бы это лучше, но зачем?

На апельсиновом соке

Ожидания:
Реальность: ⭐⭐

Звучит как бред. Было реализовано на правах бреда.

Наверное, заморский гаспачо, в котором у всех ингредиентов яркий вкус, можно готовить с апельсиновым соком, но нашу родную окрошку — нет.

Вкус был ожидаемо кисло-сладкий, шел сильно вразрез с салатной основой. Правда, сок не такой сладкий, как энергетик, так что получилось менее ужасно.

Что можно улучшить: что вообще можно улучшить в окрошке с апельсиновым соком?

На соевом молоке с бананом

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: 🌚

На банановое «Немолоко» я сильно рассчитывал. Казалось, это будет интересный вкус — не слишком яркий, но достаточно странный, чтобы стать моим новым открытием.

В итоге это была единственная окрошка, которую я не смог доесть. Проблема даже не в самом сочетании, а в напитке — отдельно тоже не допил. Сложно описать, но вкус его мне показался каким-то неправильным, даже противоестественным. Хотя кому-то нравится.

Что можно улучшить: не брать банановое молоко.

На холодном кофе

Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐

Я долго сомневался, стоит ли вообще брать этот напиток для эксперимента. Кофе обычно горячий, а окрошка — холодный суп. Так что сочетаться они не должны даже не по вкусу, а по своей сути. Но когда увидел в магазине холодный кофейный напиток, да еще и с солью, понял — это оно.

На мое удивление, получилось очень неплохо. Напиток был пусть и не соленый, но точно не сладкий и не кислый — просто кофе с молоком с горьковатым привкусом. И это хорошо подошло окрошке. Одно из лучших сочетаний, что вообще пробовал.

Что можно улучшить: шок, но улучшать нечего.

На березовом соке

Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐

Пил березовый сок когда-то в детстве — захотелось попробовать еще раз. Ожидания были примерно никакие: думал, сладковатая водичка вряд ли будет органично сочетаться с окрошкой. На деле так и вышло.

Получилось не супермерзко, но просто невкусно. Было сладко, но не настолько, как в окрошке с энергетиком, которую было трудно есть.

Что можно улучшить: просто не брать.

На игристом вине

Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐

Мемы про окрошку на просекко гуляют по интернету давно — ее даже начали иронично предлагать в ресторанах. Поэтому попробовать стоило.

Просекко я видел только в больших бутылках по 750 мл — мне столько было не нужно. Зато в маленьких алюминиевых банках продаются игристые вина попроще. Не то же самое, но сойдет — взял случайную с полки. И это было ошибкой.

Игристое оказалось полусладким. Кислотность сухого просекко могла бы тут сойти за свою, но в моем случае получилось что-то между энергетиком и сладким квасом.

Что можно улучшить: оригинальное просекко или сухое вино, скорее всего, подошло бы больше.

На пиве

Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐

Окрошка на пиве — еще одна героиня мемов о спорах насчет правильного рецепта. С одной стороны, она достаточно странная, чтобы ее никто не ел в реальности, с другой — как абсолютный бред все же не звучит.

Сначала планировал готовить на темном стауте, желательно на имперском, но не вышло: найти такой в небольшом городке было невыполнимой задачей. Поэтому я взял случайное пшеничное пиво и провел исследование на нем.

Вкус у пшенички, как мне кажется, немного ярче, чем у стаута: у нее более выраженная горчинка. А сметаны, которая бы сделала вкус поспокойнее, у меня не было. Так что получилось чуть хуже, чем я ожидал. В целом понравилось — не могу сказать, что это лучшая окрошка, но попробовать однозначно стоит.

Что можно улучшить: точно добавить сметану или взять темное пиво.

Итоги эксперимента

Эксперимент прошел удачно: я хотел окрошки — я поел окрошки.

Результаты же оказались местами неожиданные, ведь я поменял свое мнение. Всегда считал трушной только окрошку на квасе, но оказалось, что на айране как минимум не хуже — даже вкуснее.

Очень удивило сочетание окрошки с кофе. Никогда бы не подумал, что эти два слова вообще могут оказаться рядом, но вышло вкусно. Сильно разочаровало банановое молоко: на него были большие надежды, но блюдо получилось вообще несъедобным.

Наверное, в общем рейтинге на уровень «ну, в целом ничего» можно было поставить кефир, если бы не моя огромная субъективная нелюбовь к этому напитку.

Рейтинг заправок для окрошки

Айран⭐⭐⭐⭐⭐
Холодный кофе⭐⭐⭐⭐⭐
Квас⭐⭐⭐⭐
Светлое пиво⭐⭐⭐⭐
Игристое вино⭐⭐
Березовый сок⭐⭐
Апельсиновый сок⭐⭐
Кефир
Энергетик
Соевое молоко с бананом🌚

Рейтинг заправок для окрошки

Айран⭐⭐⭐⭐⭐
Холодный кофе⭐⭐⭐⭐⭐
Квас⭐⭐⭐⭐
Светлое пиво⭐⭐⭐⭐
Игристое вино⭐⭐
Березовый сок⭐⭐
Апельсиновый сок⭐⭐
Кефир
Энергетик
Соевое молоко с бананом🌚


Тоже устраиваете безумные кулинарные эксперименты? Поделитесь своей историей и станьте героем следующего материала

РедакцияА какие самые странные сочетания в еде вы пробовали?
  • Джемайма ДжонсАйран для окрошки, на мой вкус, идеален. А вот на кефире в рот не лезет, но я тоже его терпеть не могу и в чистом виде. Мои родители долго делали на сыворотке и я это приемлю, но ей не хватает.. Газиков4
  • Арина Липатниковазнаю вариант лучше: не есть окрошку вообще4
  • Некий Нектомое почтение автору. некоторые варианты напитков вызывали гримасу на лице у меня, а он тарелками ел)28
  • Dmitriy GolbergЖесть, я в голос посмеялся, теперь тоже хочу попробовать все виды окрошки4
  • АнтиконсьюмеристНадо же, насколько у людей разные вкусы)) Я кефир обожаю, и окрошка на нём тоже заходит отлично. А вот на айране мне не понравилось.5
  • SoledadТолько мазик и никак иначе. Жидкую окрошку не приемлю. Автору респект, до сочетания окрошки с берёзовым соком ещё додуматься надо xD1
  • Майская ночьНу, в окрошку на кефире обычно воду добавляют, чтобы субстанция не была тягучей)8
  • Майкне понимаю вообще окрошку, это как в салат воду добавить.. прошу всегда мне отложить и заправляю просто майонезом.12
  • Принцесса ГитаДжемайма, попробуйте кефир разбавить газированной минералкой. Для меня это оказалось лучшее сочетание2
  • Вероника Ковальчукteam айран2
  • Dmitry SmirnovМиша — легенда!7
  • user-shmuserДля окрошки на просекко надо брать не классическую базу, а извращенную с раком.4
  • Natashaнужно больше безумия! Михаил, пишите еще :)11
  • Кира ПопутниковаА как же сыворотка? Вроде такой лагерь тоже есть. Рекомендую попробовать с таном (лучше укропный), вроде айрана, тоже с кислинкой4
  • Helg SvartЕщё есть вариант с сывороткой и сметаной. Это специально для тех, кто кефир не любит2
  • hofstadtЕсть еще варик в виде окрошки на сыворотке: по вкусу как нечто пограничное между кефиром и айраном1
  • Vsevolod SveshnikovАрина, дизлайк с разгона3
  • Жора ТПо пиву, конечно, надо сделать отдельный разбор. Потому что пиво разное. На фото у автора , я так понимаю, дункель пшеничный Волпертингер - довольно странный выбор. Я бы попробовал еще на гозешке сделать, на кислом эле, на легком лагере или на сухом стауте или на бархатном. В общем, что-то легкое бы взял. Но автору, конечно, респект.1
  • Полина ДелияМайская, газированную минералку, например7
  • Полина ДелияАрина, я тоже не фанат)0
  • Полина ДелияМайк, я тоже так ем окрошку: как салат со сметаной-майонезом, а квасом запиваю)6
  • Полина Делияuser2187085, в Астрахани едят окрошку с воблой)0
  • Полина ДелияДжемайма, кефир хорош со свеклой и огурцами - тоже холодный суп)1
  • senechkaМихаил, это шок. Восстанавливайтесь от бананового молока, - и ждем следующих обзоров2
  • Майская ночьПолина, это такой сложный способ сделать окрошку на айране)))10
  • Полина ДелияМайская, даа)0
  • Наталья ФилипповаНекий, мне еще нравятся оценки звездочками3
  • Наталья ФилипповаАнтиконсьюмерист, я всю жизнь ела на сметане с водой и лимонной кислотой2
  • Наталья ФилипповаNatasha, я хочу теперь обзор на окрошку со всеми на свете напитками0
  • Olesya BasirovaОй, спасибо, мил человек, буду делать на айране. Раньше делала окрошку на минералке с майонезом, но при переезде в другой регион мы лишились любимой минералки, а на квасе я не люблю. Теперь вот без окрошки, потому что местная минералка вся такая себе1
  • Майская ночьНаталья, подозреваю, так вы пытались изобрести кефир)0
  • Galina MikhailovnaМайская, Можно тогда еще майонез добавлять и получится почти оливье0
  • Galina MikhailovnaDmitry, он сделал это, чтобы не пришлось нам6
  • московская фрикаделькаМайская, тогда уж лучше со сметанкой0
  • Джемайма ДжонсПринцесса, кажется, тот же айран и получится)1
  • Михаил ТетелевNatasha, планируется, уже есть предзаготовки и из странных, и из обычных заправок.9
  • РыжаяЛюблю окрошку только на сыворотке, если ее нет, то могу конечно и с квасом, но ощущения уже не те )))1
  • Черный плащЕла всегда только на квасе, но в Узбекистане попробовала на айране и очень даже понравилось Я не кладу картошку, но могу отварить и подать отдельно горячую На айране узбеки очень вкусно делают огурцы, редис и много разной зелени - петрушка, укроп, базилик, эстрагон и обязательно мята. Мясо и яйцо не кладут В жару идеально4
  • Майская ночьмосковская, в окрошку с кефиром можно добавлять и сметану и майонез, кто что любит)0
  • Майская ночьGalina, зелёный горошек ещё не забудьте)1
  • Поющая в коровникеНаталья, у меня мама и обе бабушки вместо сметаны клали майонез и по мере ухода дефицита заменили кислоту лимонным соком - а так аналогично. ПС: вы, случаем, не с Дальнего Востока? Это, вроде, наша региональная тема0
  • Лужайка«В итоге это была единственная окрошка, которую я не смог доесть». Боже, вы всё это доедали?) Ваш желудок — герой, Вы истинный гурман, тут даже сказать нечего! А я всем сердцем и желудком за окрошку с таном + айроном в перемешку1
  • Анатолий ПриходькоМайк, о нет, это большая ошибка0
  • Sergey2
  • Дмитрий ТарасовЕм на мазике, как-то с детства так повелось, но на айране мб попробую в будущем..0
  • ПухляНе фанат окрошки, а вот холодный борщ 😋0
  • ЛагбайтерЕм только такую окрошку2
  • Сергей РазинСпасибо за идею окрошки на айране. Хоть сам попробую xD0
  • Terra degli angeliайран мой фаворит. Даже лучше кефира.0
  • 4iffaтоже экспериментировала с окрошкой, но я сразу целую кастрюлю делаю :D и это сильно улучшило окрошку на пиве - в самом начале спиртовая составляющая и горечь мешают, но когда они выветриваются, то это уже совсем другое блюдо, легче и приятнее. ну и да, сметана маст хэв0