Айран, кофе, банановое молоко: я попробовал окрошку на 10 напитках и составил свой рейтинг
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
При любом упоминании окрошки начинается вечный спор, на чем же вкуснее и правильнее ее готовить.
Я люблю на квасе — как и многие, ем ее так с детства. Но в этом и проблема: мы привыкаем к определенному рецепту и не исследуем вкусы людей из другого лагеря. Поэтому я решил дать шанс кефиру и заодно поэкспериментировать с заправками.
В прошлом году мой сезон холодных супов прошел без окрошки, и этим летом я был намерен наверстать. Расскажу, как устроил дегустацию окрошки — не только на базовых квасе, кефире и айране, но и на максимально необычных напитках.
Условия эксперимента
Выбрал десять участников для своей окрошечной гонки. Хотел, чтобы этот список включал как классические заправки, так и опции поинтереснее. Первые пять определил сразу:
- Кефир — классика.
- Квас — «квассика».
- Айран — для неформалов.
- Пиво — видел много мемов про окрошку на пиве, обязан был попробовать.
- Просекко — тоже вирусится в интернете уже пару лет.
Алкоголь вредит здоровью. Герой статьи надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно
С остальными оказалось сложнее: вокруг так много разных напитков, но нужны были самые интересные варианты. Остановился в итоге на таком наборе:
- Апельсиновый сок — уровень странности оптимальный.
- Кофе — его я люблю, для эксперимента купил холодный в банке.
- Энергетик — раз в списке оказался кофе, пусть будет и энергетик.
- Березовый сок — как раз давно хотел его попробовать.
- Соевое молоко с банановым вкусом — точно из категории «э-э-э, что?», поэтому взял.
У меня было еще несколько идей для безумной части списка — возможно, в следующем году устрою вторую дегустацию.
Полноценной кухни, где я мог бы сварить картошку и настрогать таз салата, на момент эксперимента у меня не было: последние полгода я езжу по стране и живу в хостелах. Пришлось искать бесперебойный источник окрошки. Им стали магазины «ВкусВилл»: если мне везло и салатная основа для окрошки материализовывалась на полке с готовой едой, делил порцию на две части и пробовал две версии блюда за вечер. Брал ту, что с вареной куриной колбасой. Все остальное — по классике: картошка, яйца, свежие огурцы, редиска и зелень.
Часто любители окрошки на квасе кладут в блюдо сметану, чтобы вкус стал более сбалансированным. Я привык есть без сметаны и вспомнил о ней лишь в конце эксперимента, когда уже поздно было менять условия.
На кефире
Ожидания
: ⭐⭐
Реальность: ⭐
Я с детства не люблю кефир. Но поскольку именно ради него весь эксперимент и затевался, окрошку на кефире пробовал первой.
Вкус получился мягким — имеет право на существование. Но в остальном мне не понравилось. Эту немного тягучую безвкусную субстанцию давно не пробовал, и не зря: за 15 лет лучше она не стала. Субъективно — повторять точно не буду. Объективно — пойдет.
Что можно улучшить: чуть сильнее посолить.
На айране
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Особых надежд тут не питал, ведь айран — такой же кисломолочный продукт, как и кефир. Оказалось, нет, не такой же: он более жидкий и кислый, немного соленый.
Я удивился, как идеально эта кисловато-солоноватая жижа подходит овощному салату. Молочная часть не спорила с остальными ингредиентами. В то же время кислинка и соль во вкусе — то, что нужно для жаркой погоды.
Что можно улучшить: взять еще одну порцию.
На квасе
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Я делю квас на три вида: сладкий, который продается летом на квасных точках, домашний, который делает бабушка в трехлитровой банке, и несладкий из магазина.
Готовить окрошку на сладком квасе не люблю: сладость не идет блюду на пользу, так что его я сразу отмел. До банки с домашним мне тоже ехать далеко, поэтому взял несладкий с надписью «Окрошечный» на этикетке.
Этот квас тоже был неидеальный — слишком кислый. По идее, это можно было сгладить сметаной, но я ее не добавлял. В итоге кислый вкус слишком контрастировал с нейтральными овощами. А так — все привычно и ожидаемо.
Что можно улучшить: добавить сметану, использовать домашний квас.
На энергетике
Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐
Энергетик — очевидно странный выбор. Вкус у него насыщенный, обычно очень сладкий — а это как раз то, что портит окрошку, на мой взгляд. Но все же я залил тарелку салата напитком и продолжил эксперимент.
Ожидания были намного лучше реальности. Думал, будет что-то похожее на окрошку со сладким квасом, но нет. Энергетик был в разы слаще, без кислинки, отсутствие которой этому блюду не идет. Хотели странное — получили странное.
Что можно улучшить: наверное, сметана сделала бы это лучше, но зачем?
На апельсиновом соке
Ожидания: ⭐
Реальность: ⭐⭐
Звучит как бред. Было реализовано на правах бреда.
Наверное, заморский гаспачо, в котором у всех ингредиентов яркий вкус, можно готовить с апельсиновым соком, но нашу родную окрошку — нет.
Вкус был ожидаемо кисло-сладкий, шел сильно вразрез с салатной основой. Правда, сок не такой сладкий, как энергетик, так что получилось менее ужасно.
Что можно улучшить: что вообще можно улучшить в окрошке с апельсиновым соком?
На соевом молоке с бананом
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐
Реальность: 🌚
На банановое «Немолоко» я сильно рассчитывал. Казалось, это будет интересный вкус — не слишком яркий, но достаточно странный, чтобы стать моим новым открытием.
В итоге это была единственная окрошка, которую я не смог доесть. Проблема даже не в самом сочетании, а в напитке — отдельно тоже не допил. Сложно описать, но вкус его мне показался каким-то неправильным, даже противоестественным. Хотя кому-то нравится.
Что можно улучшить: не брать банановое молоко.
На холодном кофе
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐⭐
Я долго сомневался, стоит ли вообще брать этот напиток для эксперимента. Кофе обычно горячий, а окрошка — холодный суп. Так что сочетаться они не должны даже не по вкусу, а по своей сути. Но когда увидел в магазине холодный кофейный напиток, да еще и с солью, понял — это оно.
На мое удивление, получилось очень неплохо. Напиток был пусть и не соленый, но точно не сладкий и не кислый — просто кофе с молоком с горьковатым привкусом. И это хорошо подошло окрошке. Одно из лучших сочетаний, что вообще пробовал.
Что можно улучшить: шок, но улучшать нечего.
На березовом соке
Ожидания: ⭐⭐
Реальность: ⭐⭐
Пил березовый сок когда-то в детстве — захотелось попробовать еще раз. Ожидания были примерно никакие: думал, сладковатая водичка вряд ли будет органично сочетаться с окрошкой. На деле так и вышло.
Получилось не супермерзко, но просто невкусно. Было сладко, но не настолько, как в окрошке с энергетиком, которую было трудно есть.
Что можно улучшить: просто не брать.
На игристом вине
Ожидания: ⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐
Мемы про окрошку на просекко гуляют по интернету давно — ее даже начали иронично предлагать в ресторанах. Поэтому попробовать стоило.
Просекко я видел только в больших бутылках по 750 мл — мне столько было не нужно. Зато в маленьких алюминиевых банках продаются игристые вина попроще. Не то же самое, но сойдет — взял случайную с полки. И это было ошибкой.
Игристое оказалось полусладким. Кислотность сухого просекко могла бы тут сойти за свою, но в моем случае получилось что-то между энергетиком и сладким квасом.
Что можно улучшить: оригинальное просекко или сухое вино, скорее всего, подошло бы больше.
На пиве
Ожидания: ⭐⭐⭐⭐⭐
Реальность: ⭐⭐⭐⭐
Окрошка на пиве — еще одна героиня мемов о спорах насчет правильного рецепта. С одной стороны, она достаточно странная, чтобы ее никто не ел в реальности, с другой — как абсолютный бред все же не звучит.
Сначала планировал готовить на темном стауте, желательно на имперском, но не вышло: найти такой в небольшом городке было невыполнимой задачей. Поэтому я взял случайное пшеничное пиво и провел исследование на нем.
Вкус у пшенички, как мне кажется, немного ярче, чем у стаута: у нее более выраженная горчинка. А сметаны, которая бы сделала вкус поспокойнее, у меня не было. Так что получилось чуть хуже, чем я ожидал. В целом понравилось — не могу сказать, что это лучшая окрошка, но попробовать однозначно стоит.
Что можно улучшить: точно добавить сметану или взять темное пиво.
Итоги эксперимента
Эксперимент прошел удачно: я хотел окрошки — я поел окрошки.
Результаты же оказались местами неожиданные, ведь я поменял свое мнение. Всегда считал трушной только окрошку на квасе, но оказалось, что на айране как минимум не хуже — даже вкуснее.
Очень удивило сочетание окрошки с кофе. Никогда бы не подумал, что эти два слова вообще могут оказаться рядом, но вышло вкусно. Сильно разочаровало банановое молоко: на него были большие надежды, но блюдо получилось вообще несъедобным.
Наверное, в общем рейтинге на уровень «ну, в целом ничего» можно было поставить кефир, если бы не моя огромная субъективная нелюбовь к этому напитку.
Рейтинг заправок для окрошки
Айран | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Холодный кофе | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Квас | ⭐⭐⭐⭐ |
Светлое пиво | ⭐⭐⭐⭐ |
Игристое вино | ⭐⭐ |
Березовый сок | ⭐⭐ |
Апельсиновый сок | ⭐⭐ |
Кефир | ⭐ |
Энергетик | ⭐ |
Соевое молоко с бананом | 🌚 |
Рейтинг заправок для окрошки
Айран | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Холодный кофе | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Квас | ⭐⭐⭐⭐ |
Светлое пиво | ⭐⭐⭐⭐ |
Игристое вино | ⭐⭐ |
Березовый сок | ⭐⭐ |
Апельсиновый сок | ⭐⭐ |
Кефир | ⭐ |
Энергетик | ⭐ |
Соевое молоко с бананом | 🌚 |
Тоже устраиваете безумные кулинарные эксперименты? Поделитесь своей историей и станьте героем следующего материала