Рецепт летнего пирога с клубникой и сметанным кремом

Рецепт летнего пирога с клубникой и сметанным кремом

14
Аватар автора

Александра Бобкова

любит пироги

Страница автора

Больше всего я люблю есть клубнику свежей. Но когда ее очень много, пеку с ней пироги.

Один из моих любимых вариантов — пирог со сметанной заливкой. Расскажу, как его приготовить.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см

Для тестаПшеничная мука250 г
Сметана80 г
Сливочное масло80 г
Сахар2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинкиКлубника500 г
Сметана250 г
Сахар60 г
Пшеничная мука2 ст. л.

Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см

Для теста
Пшеничная мука250 г
Сметана80 г
Сливочное масло80 г
Сахар2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинки
Клубника500 г
Сметана250 г
Сахар60 г
Пшеничная мука2 ст. л.

Прежде чем готовить

Если любите пироги послаще, добавьте к сухим ингредиентам немного ванильного сахара. В заливке тоже можно использовать побольше сахара.

Вместо муки в крем можно добавить 2 небольших яйца. Тогда сметаны нужно взять 200 г.

Специального инвентаря не понадобится, только скалка и форма для выпечки. Мне ингредиентов хватило на две формы 15 × 21 см.

Ингредиенты для пирога с клубникой
Ингредиенты для пирога с клубникой

Пошаговый способ приготовления пирога с клубникой

Шаг 1. Растопите сливочное масло.

Шаг 2. Муку, разрыхлитель, сахар и соль смешайте в отдельной миске. Добавьте к сухим ингредиентам растопленное масло и сметану.

Замесите тесто, накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть 15—20 минут при комнатной температуре. Если на вашей кухне жарко — больше +26 °C, — лучше убрать заготовку в холодильник. В жару масло быстро растает, и с тестом будет неудобно работать.

Тесто получается рыхлое
Тесто получается рыхлое

Шаг 3. Раскатайте тесто на разделочной доске или бумаге для выпечки — так будет удобнее переложить его в форму.

Пласт теста должен получиться чуть больше, чем дно вашей формы, — с запасом на бортики.

Шаг 4. Переверните тесто на форму. Уберите доску или лист бумаги и распределите тесто по форме.

Для прямоугольной формы раскатывайте тесто в прямоугольник, для круглой — в круг
Для прямоугольной формы раскатывайте тесто в прямоугольник, для круглой — в круг
Можно раскатать и на столе, но тогда обильно присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности
Можно раскатать и на столе, но тогда обильно присыпайте тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 190 °С.

Шаг 6. Клубнику нарежьте крупными пластинами или половинками. Распределите ягоды по дну формы.

Шаг 7. Сметану, муку и сахар смешайте до однородности. Распределите крем по поверхности ягод.

Такой же пирог можно приготовить с малиной
Такой же пирог можно приготовить с малиной
Крема должно быть примерно вровень с бортиками пирога
Крема должно быть примерно вровень с бортиками пирога

Шаг 8. Выпекайте пирог 35—45 минут при 190 °С. У готового пирога тесто должно подрумяниться.

Шаг 9. Готовый пирог остудите и уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, когда застынет крем.

Готовый пирог с клубникой
Готовый пирог с клубникой

Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой

Клубника, 1 кг400 ₽
Сливочное масло, 400 г360 ₽
Сметана, 500 г120 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Пшеничная мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой

Клубника, 1 кг400 ₽
Сливочное масло, 400 г360 ₽
Сметана, 500 г120 ₽
Сахар, 1 кг100 ₽
Пшеничная мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого два пирога с клубникой обойдутся в 382 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЧто вы готовите с клубникой в сезон?
  • d1mmmkГотовлю открытые сладкие пироги из песочного теста круглый год, просто использую замороженные ягоды. Даже специальную форму для запекания с полиэтиленовой крышкой (крышка только для хранения) купил. Больше всего нравится с брусникой: кислинка от ягоды + сахар в и сливочный вкус от сметанной заливки... вкуснятина.21
  • Лернейская гидраКак раз есть замороженные ягоды, отлично1
  • KittyCattyd1mmmk, а поделитесь своим рецептом)2
  • d1mmmkKittyCatty, для теста: 300гр муки, 100гр сливочного масла, 70р сахара (вообще по изначальному рецепту было 150гр, но не люблю когда слишком сладко), 1 куриные яйцо и чайная ложка разрыхлителя (5-7гр). Замешать мягкое масло с яйцом и сахаром, добавить муку с разрыхлителем (можно еще немножко ванили), замесить тесто и выстелить по дну и бортам формы. Ягоды не размораживать! Я высыпаю всю упарковку 300-400гр. Отправляем запекаться в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут. Я ориентируюсь по кромке теста, оно должно стать золотистым. Хотя пару раз было такое, что не допекал и тесто по центру под начинкой было важным. Пока запекается, бленером размалываю в пудру 50-70гр сахара и смешиваю со стаканом (250-300гр) 25-30% сметаны (20% тоже норм, чуть жиже просто получится). Как всё испеклось — заливаю смесью, даю остыть и на 4-5 часов в холодильник.16
  • Ольга ДевятиловаПироги, коктейли, десерт :клубника в желе со сливками1
  • СергейХороший рецепт, как раз искали что то с клубничкой. обязательно попробуем сделать!!3
  • АльдекМного клубники не бывает! На участке расширили клубничное поле до 90 кв.м-в прошлом году удалось прикупить отличную рассаду в «Светофоре» и теперь она радует глаз беленькими задорными цветочками, приятно выглядывающими из-под листиков , но неустойчивая Примпогода может внести угрожающие урожаю коррективы , поэтому у нас есть постоянные поставщики ягод в менее подверженных разгулу стихии районах - Спасском и Арсеньевском . Моя «живая» норма поедания три 12- литровых ведра , клубничку разных сортов везём в специально оборудованных ящиках, чтобы она не слежалась и не потеряла своего очаровательного вида . Каролинка - супермастер по изготовлению варенья , она точно знает, сколько сахаринок насыпать , чтобы получить душистый и насыщенный вкусом лета продукт , поэтому этот период года всегда с нами в симпатичных пузатых баночках :)4
  • KittyCattyd1mmmk, спасибо!) пошла повторять)3
  • Принцесса Ромашкаd1mmmk, красотища и вкуснотища какая!) 🧡 мне такой пирожок нравится делать с черникой, но с брусникой тоже надо попробовать)3
  • d1mmmkПринцесса, на этом фото, вроде бы, приготовил с черникой. Иногда эксперементирую: клюква, брусника, черника, голубика, но с кислыми ягодами нравится больше.5
  • Валентина СимоненкоСпасибо за рецепт. Приготовила, очень вкусно0
  • Ирена Непонарошкуd1mmmk, попробуйте с черной смородиной) Я несколько лет назад наткнулась на крутой рецепт песочного пирога с черной смородиной и заливкой из сгущенки и сметаны или молока...не помню ((( я только уменьшила количество сахара почти вдвое. Пирог с первого раза получился отменный, но я не додумалась сохранить рецепт, увы((( но он был очень нежный, кисленький и при этом не переслащенный. В дуэте с шариком пломбира просто волшебство. Сколько раз ни пыталась найти какой-то похожий рецепт, все было не то1
  • Ирена НепонарошкуПовторила только что!) Остывает пока, запах стоит на весь дом😍 Что могу сказать: у меня форма разъёмная диаметром 26 см. Все ингредиенты отмеряла строго на весах по рецепту, ничего не уменьшала, решила, что основа из теста будет просто потолще, раз в рецепте форма 30 см. Но я еле-еле растянула тесто на свою форму, бортики вышли невысокие. Так что это количество ингредиентов либо на 26 см и тоненькую основу, либо даже на 20 см, но основа будет ощутимее3