Рецепт летнего пирога с клубникой и сметанным кремом
Больше всего я люблю есть клубнику свежей. Но когда ее очень много, пеку с ней пироги.
Один из моих любимых вариантов — пирог со сметанной заливкой. Расскажу, как его приготовить.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см
Для теста | Пшеничная мука | 250 г |
Сметана | 80 г | |
Сливочное масло | 80 г | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Клубника | 500 г |
Сметана | 250 г | |
Сахар | 60 г | |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Ингредиенты для пирога с клубникой — на круглую форму диаметром 30 см или две прямоугольные 15 × 21 см
Для теста | |
Пшеничная мука | 250 г |
Сметана | 80 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для начинки | |
Клубника | 500 г |
Сметана | 250 г |
Сахар | 60 г |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Если любите пироги послаще, добавьте к сухим ингредиентам немного ванильного сахара. В заливке тоже можно использовать побольше сахара.
Вместо муки в крем можно добавить 2 небольших яйца. Тогда сметаны нужно взять 200 г.
Специального инвентаря не понадобится, только скалка и форма для выпечки. Мне ингредиентов хватило на две формы 15 × 21 см.
Пошаговый способ приготовления пирога с клубникой
Шаг 1. Растопите сливочное масло.
Шаг 2. Муку, разрыхлитель, сахар и соль смешайте в отдельной миске. Добавьте к сухим ингредиентам растопленное масло и сметану.
Замесите тесто, накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть 15—20 минут при комнатной температуре. Если на вашей кухне жарко — больше +26 °C, — лучше убрать заготовку в холодильник. В жару масло быстро растает, и с тестом будет неудобно работать.
Шаг 3. Раскатайте тесто на разделочной доске или бумаге для выпечки — так будет удобнее переложить его в форму.
Пласт теста должен получиться чуть больше, чем дно вашей формы, — с запасом на бортики.
Шаг 4. Переверните тесто на форму. Уберите доску или лист бумаги и распределите тесто по форме.
Шаг 5. Начните разогревать духовку до 190 °С.
Шаг 6. Клубнику нарежьте крупными пластинами или половинками. Распределите ягоды по дну формы.
Шаг 7. Сметану, муку и сахар смешайте до однородности. Распределите крем по поверхности ягод.
Шаг 8. Выпекайте пирог 35—45 минут при 190 °С. У готового пирога тесто должно подрумяниться.
Шаг 9. Готовый пирог остудите и уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, когда застынет крем.
Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой
Клубника, 1 кг | 400 ₽ |
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пирога с клубникой
Клубника, 1 кг | 400 ₽ |
Сливочное масло, 400 г | 360 ₽ |
Сметана, 500 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого два пирога с клубникой обойдутся в 382 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood