Рецепт фарширован­ных перцев — слаще и сочнее «классики»

Рецепт фарширован­ных перцев — слаще и сочнее «классики»

7
Аватар автора

Александра Бобкова

любит рыбу

Страница автора

Обычно в этом рецепте используется болгарский перец, но я предпочитаю брать рамиро.

А еще в моем рецепте нет риса, который часто добавляют в фаршированные перцы. Вместо него я добавляю тертую морковь — так начинка получается сочнее.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 50 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для фаршированных перцев — на 6 штук

Для основыФиле индейки500 г
Лук250—300 г
Морковь150 г
Кинза30 г
Перец рамиро6 шт.
Черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для соусаРубленые томаты в собственном соку400 г
Сливки 20—30%200 мл
Уцхо⁠-⁠сунели2 ч. л.
Чеснок2 зубчика
Розмарин1 веточка
СольПо вкусу

Ингредиенты для фаршированных перцев — на 6 штук

Для основы
Филе индейки500 г
Лук250—300 г
Морковь150 г
Кинза30 г
Перец рамиро6 шт.
Черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для соуса
Рубленые томаты в собственном соку400 г
Сливки 20—30%200 мл
Уцхо⁠-⁠сунели2 ч. л.
Чеснок2 зубчика
Розмарин1 веточка
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Перец лучше выбирать с ярко выраженным сладким вкусом. Я предпочитаю сорт рамиро: на вид он напоминает большой чили, но совсем не острый. Он не всегда есть в магазинах, поэтому можно заменить его на болгарский перец.

Для начинки можно использовать любой фарш, у меня — из индейки. Если у вас целое филе, можно либо пропустить его через мясорубку, либо порезать мелкими кубиками острым ножом. Так будет даже сочнее.

Сливки важно выбирать жирные — 20—30%. Менее жирные сливки свернутся под воздействием температуры.

В рецепте я использую уцхо-сунели — мою любимую грузинскую приправу из семян пажитника. У нее нежный ореховый вкус, и она совсем не похожа на интенсивную хмели-сунели. Можно заменить ее любыми другими специями.

Ингредиенты для фаршированных перцев
Ингредиенты для фаршированных перцев

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. У перцев срежьте верхушки и удалите семена. Не выкидывайте верхушки, они еще понадобятся.

Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3. Лук и кинзу мелко порубите.

Шаг 4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, морковь и кинзу. Добавьте уцхо-сунели, черный перец и соль.

Подготовленные перцы
Подготовленные перцы
Хорошо смешайте начинку — она должна стать максимально однородной
Хорошо смешайте начинку — она должна стать максимально однородной

Шаг 5. Перцы плотно нафаршируйте начинкой, накройте верхушками и уложите в кастрюлю.

Если у вас остался фарш, можно выложить его на дно кастрюли — под перцы.

В моей кастрюле перцы уместились в один слой, но если ваша кастрюля узкая, можно класть их друг на друга
В моей кастрюле перцы уместились в один слой, но если ваша кастрюля узкая, можно класть их друг на друга

Шаг 6. В глубокой миске смешайте сливки и рубленые томаты. Добавьте чайную ложку уцхо-сунели.

Шаг 7. Залейте перцы соусом. По желанию добавьте веточку розмарина и пару зубчиков порубленного или продавленного через пресс чеснока. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и тушите полтора часа. Переверните перцы через полчаса-час после закипания.

Шаг 8. Подавайте готовые перцы с соусом. Можно украсить блюдо свежей зеленью.

Готовые фаршированные перцы
Готовые фаршированные перцы

Сколько стоят ингредиенты для фаршированных перцев

Филе индейки, 500 г394 ₽
Перец рамиро, 650 г300 ₽
Уцхо-сунели, 270 г216 ₽
Сливки 30%, 200 г200 ₽
Томаты в собственном соку, 800 г165 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Морковь, 1 кг81 ₽
Кинза, 50 г57 ₽
Репчатый лук, 1 кг55 ₽
Черный перец, 50 г45 ₽
Чеснок, 1 головка30 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фаршированных перцев

Филе индейки, 500 г394 ₽
Перец рамиро, 650 г300 ₽
Уцхо-сунели, 270 г216 ₽
Сливки 30%, 200 г200 ₽
Томаты в собственном соку, 800 г165 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Морковь, 1 кг81 ₽
Кинза, 50 г57 ₽
Репчатый лук, 1 кг55 ₽
Черный перец, 50 г45 ₽
Чеснок, 1 головка30 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 фаршированных перцев обойдутся в 1076 ₽.

Александра БобковаДобавляете рис в фаршированные перцы?
  • Мать_программистовЧаще готовлю именно с рисом. На 500-600 гр. фарша, примерно треть стакана сырого риса. Довожу его до полуготовности, смешиваю с фаршем, мелко нарезанным луком, потом начиняю перцы. Тогда фарш получается сочным. А еще люблю добавлять в бульон с уже фаршированными перцами нарезанную пластинками картошку. Немного. Получается фаршированные перцы вместе с тушеной картошкой.1
  • ВеркинззМать_программистов, готовлю точно так же! Иногда добавляю томатный сок вместо бульона.0
  • Шахерезада СтепановнаДа, но рис бурый. В бульон с перцем добавляю зажарку из моркови с томатом и сметаной.0
  • Полина ДелияОбычно я добавляю рис, но захотелось приготовить именно по вашему рецепту)1
  • вайнотхренасе перец по 600р за кило, летом из грунтового норм идет)1
  • Vault Dwellerтоже полюбил из таких перцев готовить. Единственное что - болгарский удобнее в том плане, что ставится вертикально и нет риска, что начинка вылезет в бульон. Хотя это тоже не страшно - оно всё равно съедается моментально. Хочу попробовать с уже почти до готовности обжаренным фаршем запечь в духовке, типа как лодочки из кабачков. Должно получиться вкусно, хоть есть риск суховатого исхода, но сметана тут легко поможет :)0
  • КонстантаПерцы делаю с гречкой и все кто пробовал, сказали что очень неожиданно и вкусно0