Чтобы разнообразить готовку, не обязательно перепридумывать любимые блюда: можно вдохнуть в них новую жизнь с помощью специй. Собрали для вас стартер-пак полки с пряностями, чтобы вдохновить на эксперименты.
Черный душистый перец
Черный перец усилит любое блюдо, даже выпечку, за счет аромата с пряными нотами. Лучше покупайте в виде горошка, а потом мелите в ступке или кофемолке, потому что магазинный помол уступает
Кардамон
Яркая и ароматная пряность с очень большим спектром применения. Цельные коробочки можно добавить в глинтвейн или растолочь с солью. Молотый кардамон подойдет к выпечке и блюдам индийской и ближневосточной кухни
Карри
Карри — смесь множества пряностей: имбиря, чеснока, куркумы и других. В зависимости от состава бывает желтой, красной, зеленой. Используйте, когда хочется добавить блюду азиатской яркости
Чили
В виде хлопьев или пудры, чтобы добавить немного страсти к вашей будничной еде. Кроме соленых блюд, чили также подчеркнет вкус варенья или шоколадного печенья
Мускатный орех
Можно купить сразу в виде пудры или потереть орехи на терке для большего аромата. Мускатный орех чаще можно встретить в выпечке, но не ограничивайтесь этим — добавьте в картофельное пюре или мясные блюда
Корица
Отлично смотрится в блюдах с мясом, рыбой и птицей. Не переборщите: в больших пропорциях горчит. Корицу в виде палочек можно добавить в маринад или напитки, а в молотом — в качестве украшения к блюду
Чесночный порошок
Спасет, когда хочется гренок, но нет свежего чеснока. У чесночной пудры более мягкий вкус, она равномернее распределяется в блюде. Поэтому ее используют в супах, соусах и маринадах
Кумин (зира)
Эта специя насытит вкус овощей и мяса теплым ароматом, хорошо знакомым нам по плову и фалафелю. Добавляйте в блюдо, если хотите придать ему восточного настроения
Гвоздика
Пикантная специя, с которой стоит знать меру. Добавляйте высушенные бутоны, чтобы придать блюдам пряный вкус. Например, к мясу, выпечке, маринаду для консервации овощей или в теплые напитки вроде масалы или глинтвейна
Мята
Если не можете найти свежую мяту, на помощь придет сушеная. В свежем виде придаст блюду легкости, в сушеном — пряности. Отлично сочетается с бараниной, зеленым горошком и блюдами кавказской кухни
Наши рецепты:
1. Блюда узбекской кухни.
2. Ужины на любой вкус и кошелек.
3. Генератор блюд для тех, кто не может определиться.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Корится
huistoe, тонко
Смеси наподобие "итальянских трав" или "прованских трав" делают любое блюдо вкуснее, будь то просто жареные шампиньоны или отварной нут.
Для меня определенно - копченная паприка
Обожаю хмели-сунели. На мой вкус - это отличная смесь специй.
Adaa, у моих родителей есть семейная легенда про то, как моя прабабушка однажды заварила хмели-сунели вместо чая. Папа и мама пили и ворчали, что грузинский чай совсем испортился.
huistoe, хорошая семейная легенда))
Копченая паприка, тмин, иногда кориандр
Лимонный перец
и на авокадо, и в рыбу и в салат заходит
Кактус, не слышала о такой, он сухим продаётся или свежим? Пойду погуглю.
Морковка, приправа в пакетике, я чаще всего нахожу его у марки Камис, но есть еще и другие явно)
Люблю травы (душица, чабрец и розмарин), розовый перец могу есть ложками)
Бабака, не обязательно. Если соль нельзя, то вкус можно сделать поинтереснее - специями.
Чесночный порошок важнее простого перца??? А лавровый лист к специям тоже не относится?
У меня всегда есть лавровый лист, чёрный и душистый перец, это то без чего вот совсем-совсем никак. Все остальное ( специй много, люблю, покупаю часто) опционально.
Не могу обойтись без смеси трав, которая обычно называется итальянскими травами. И без вустерширского соуса
Сванская соль
Что такое "Черный душистый перец"?
Есть чёрный перец, есть душистый перец.
Это две разные специи.
К набору добавил бы тимьян, розмарин, базилик, бадьян.
Люблю немного базилика и к овощам и с мясом. Тархун или кресс- салат с сыром тоже вкусно.
прованские травы, черный перец, тимьян, розмарин, хмели-сунели, тмин, можжевельник, корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль, базилик, майоран и еще смесь "барбекю и гриль", не знаю точно что там в ней, но надо освоить и смешивать дома, так как ее слишком быстро разбирают и потом нигде нет.
Нравится паприка, перец, чеснок (когда его не слишком много), и смесь трав, остальное добавляю, но редко и не очень много
Вегета для хорошего бульона. Либо смесь кореньев для тех, кто не любит глютамат натрия)
Я люблю смесь перцев - черный, белый, зеленый и розовый. Душистый туда не подходит, потому что он крупнее и остается в мельнице.
Хмели-сунели - в суп и к мясу.
Кориандр
Anna, душистый — топ-перец для маринадов. Обожаю его
Для выпечки держу под рукой ванильный сахар
Паприка (сладкая и копченая) и карри
Помимо всего вышенаписанного дома всегда есть паприка, копчёная паприка, смесь итальянских или прованских трав, хмели-сунели, розмарин. Обожаю специи и разные травки-муравки, считаю их применение - магией кулинарии, без них никуда
Паприка маст хэв
Копченая паприка One love:)
Молотый кориандр при выпечки хлеба тоже моя любовь.
Люблю добавлять всегда одну смесь в мясные блюда: черный перец, паприка, куркума, чесночный порошок и соль. А в зажарки для супов еще добавляю лавровый лист
Мне мерещится или никто не написал про лавровый лист? Или может я старомодная его в маринады, бульоны, рагу добавляю?
Никогда не добавляла мяту в мясо. Обязательно попробую в ближайшее время. Мускатный орех к картофелю это мммммм очень вкусно!
Паприка маст хэв
V., куда вы ее добавляете? Я купила, потому что люблю чипсы с паприкой, думаю пусть и как приправа будет у меня на кухне, но что-то она у меня не пошла.
Зиру главное растирать хорошо, она так лучше раскрывает вкус. И с мускатным орехом не перебарщивать, кто понял, тот понял)
Vladimir, у нас раньше они были дома целиком, но их невозможно съесть - мать как-то разгрызла и мне дала попробовать, я выплюнула, гадость же. когда выросла узнала что если много съесть помереть можно.
Аватарка, их размельчают, но из-за отвратного вкуса с кефиром или снежком пьют, для целей изменения сознания. Никогда такого не понимал, тоже всегда были дома исключительно как приправа.
* Гратен из картофеля