Рецепт слоеных язычков с сахаром — десерт из четырех ингредиентов
Простая хрустящая выпечка, которую сможет приготовить каждый.
Такие слоеные язычки обычно делают сладкими. Но если не добавлять сахар, выпечку можно сервировать и с солеными добавками — например, с рыбой, паштетами, сыром, колбасой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром — на 12—18 штук
Бездрожжевое слоеное тесто | 600 г |
Сахар | 30 г |
Мука | 10 г |
Яйца | 1 шт. |
Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром — на 12—18 штук
Бездрожжевое слоеное тесто | 600 г |
Сахар | 30 г |
Мука | 10 г |
Яйца | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Тесто для слоек можно приготовить самостоятельно или купить в магазине — это значительно сэкономит время. Выбирайте продукт со сливочным маслом в составе. У теста на маргарине может быть не очень приятный привкус растительного жира.
Замороженное тесто продают в форме квадратных пластов или в виде рулона. Я выбрала упаковку готового слоеного теста весом 1 кг. В ней — пять пластов по 200 г. Использовала три пласта, то есть всего 600 г.
Я готовлю язычки из бездрожжевого теста, но дрожжевое тоже подойдет — слойки получаются пышнее. Правда, работать с таким тестом нужно быстрее, чтобы дрожжи сохранили активность и язычки поднялись в духовке.
Тесто следует достать из морозилки за 30 минут до начала готовки. Оно разморозится и станет более податливым.
Язычки можно приготовить не только с сахаром, но и с корицей или дроблеными орехами — миндалем, грецкими или фисташками. Если хотите несладкий вариант, добавьте кунжут, любимые приправы или семечки.
Из инвентаря понадобятся противень и бумага для выпечки или тефлоновый коврик.
Пошаговый способ приготовления слоеных язычков с сахаром
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме «конвекция» или «верх-низ».
Шаг 2. Тесто заранее достаньте из упаковки и при необходимости отделите пласты друг от друга. Их можно выложить на присыпанную мукой столешницу или доску. Пласты не нужно раскатывать.
Шаг 3. Тесто разрежьте острым ножом на нужное количество полосок — от четырех до восьми штук. Чтобы язычки были ровными, можно взять линейку или прикинуть нужную ширину на глаз.
Из одного пласта я вырезала четыре заготовки.
Шаг 4. Яйцо слегка взбейте вилкой и смажьте им полоски теста. Язычки посыпьте равномерным слоем сахара — достаточно 1 ч. л. на штуку.
Шаг 5. Слойки можно выпекать двумя способами.
Для первого способа противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него все нарезанные полоски, сохраняя маленькое расстояние между заготовками — в процессе выпекания язычки немного увеличатся.
Если у вас много полосок, используйте сразу два противня. Поставьте их одновременно в духовку на 40—50 минут. Чтобы язычки пропеклись равномерно, следует поменять противни местами через 20—25 минут после начала выпечки.
Такой способ не подойдет для дрожжевого слоеного теста: слойки из него поднимаются сильнее и могут слипнуться, даже если оставить между ними пространство.
Второй способ предполагает, что между слойками сохраняют больше свободного места и выпекают два противня последовательно. Это дольше, поскольку на каждую выпечку понадобится 40—50 минут.
В общей сложности на весь процесс уйдет полтора часа, зато не придется менять противни местами в духовке. В этом случае жар печи равномерно распределяется и язычки получаются одинаково пышными и румяными.
Шаг 6. Готовые слойки должны быть золотистыми и рассыпаться на маленькие чешуйки. Слипшихся или нераскрывшихся слоев быть не должно.
Язычки остудите и подавайте. Их лучше есть сразу: слоеное тесто восприимчиво к влаге и может быстро отсыреть.
Сколько стоят ингредиенты для слоеных язычков с сахаром
Бездрожжевое слоеное тесто, 1 кг | 246 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для слоеных язычков с сахаром
Бездрожжевое слоеное тесто, 1 кг | 246 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 12—18 слоеных язычков с сахаром обойдутся в 164 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood