Рецепт слоеных язычков с сахаром — десерт из четырех ингредиентов

Рецепт слоеных язычков с сахаром — десерт из четырех ингредиентов

6
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Простая хрустящая выпечка, которую сможет приготовить каждый.

Такие слоеные язычки обычно делают сладкими. Но если не добавлять сахар, выпечку можно сервировать и с солеными добавками — например, с рыбой, паштетами, сыром, колбасой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром — на 12—18 штук

Бездрожжевое слоеное тесто600 г
Сахар30 г
Мука10 г
Яйца1 шт.

Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром — на 12—18 штук

Бездрожжевое слоеное тесто600 г
Сахар30 г
Мука10 г
Яйца1 шт.

Прежде чем готовить

Тесто для слоек можно приготовить самостоятельно или купить в магазине — это значительно сэкономит время. Выбирайте продукт со сливочным маслом в составе. У теста на маргарине может быть не очень приятный привкус растительного жира.

Замороженное тесто продают в форме квадратных пластов или в виде рулона. Я выбрала упаковку готового слоеного теста весом 1 кг. В ней — пять пластов по 200 г. Использовала три пласта, то есть всего 600 г.

Я готовлю язычки из бездрожжевого теста, но дрожжевое тоже подойдет — слойки получаются пышнее. Правда, работать с таким тестом нужно быстрее, чтобы дрожжи сохранили активность и язычки поднялись в духовке.

Тесто следует достать из морозилки за 30 минут до начала готовки. Оно разморозится и станет более податливым.

Язычки можно приготовить не только с сахаром, но и с корицей или дроблеными орехами — миндалем, грецкими или фисташками. Если хотите несладкий вариант, добавьте кунжут, любимые приправы или семечки.

Из инвентаря понадобятся противень и бумага для выпечки или тефлоновый коврик.

Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром
Ингредиенты для слоеных язычков с сахаром

Пошаговый способ приготовления слоеных язычков с сахаром

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С в режиме «конвекция» или «верх-низ».

Шаг 2. Тесто заранее достаньте из упаковки и при необходимости отделите пласты друг от друга. Их можно выложить на присыпанную мукой столешницу или доску. Пласты не нужно раскатывать.

Шаг 3. Тесто разрежьте острым ножом на нужное количество полосок — от четырех до восьми штук. Чтобы язычки были ровными, можно взять линейку или прикинуть нужную ширину на глаз.

Из одного пласта я вырезала четыре заготовки.

Из квадратного пласта теста со стороной 17,5 см я вырезала четыре полоски. Язычки такого размера равномерно поднимаются во время выпечки, и их удобно есть
Из квадратного пласта теста со стороной 17,5 см я вырезала четыре полоски. Язычки такого размера равномерно поднимаются во время выпечки, и их удобно есть

Шаг 4. Яйцо слегка взбейте вилкой и смажьте им полоски теста. Язычки посыпьте равномерным слоем сахара — достаточно 1 ч. л. на штуку.

Шаг 5. Слойки можно выпекать двумя способами.

Для первого способа противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него все нарезанные полоски, сохраняя маленькое расстояние между заготовками — в процессе выпекания язычки немного увеличатся.

Если у вас много полосок, используйте сразу два противня. Поставьте их одновременно в духовку на 40—50 минут. Чтобы язычки пропеклись равномерно, следует поменять противни местами через 20—25 минут после начала выпечки.

Такой способ не подойдет для дрожжевого слоеного теста: слойки из него поднимаются сильнее и могут слипнуться, даже если оставить между ними пространство.

Второй способ предполагает, что между слойками сохраняют больше свободного места и выпекают два противня последовательно. Это дольше, поскольку на каждую выпечку понадобится 40—50 минут.

В общей сложности на весь процесс уйдет полтора часа, зато не придется менять противни местами в духовке. В этом случае жар печи равномерно распределяется и язычки получаются одинаково пышными и румяными.

Шаг 6. Готовые слойки должны быть золотистыми и рассыпаться на маленькие чешуйки. Слипшихся или нераскрывшихся слоев быть не должно.

Язычки остудите и подавайте. Их лучше есть сразу: слоеное тесто восприимчиво к влаге и может быстро отсыреть.

В этой слойке все слои раскрылись: тесто воздушное и хрустящее
В этой слойке все слои раскрылись: тесто воздушное и хрустящее
Готовые слоеные язычки с сахаром
Готовые слоеные язычки с сахаром

Сколько стоят ингредиенты для слоеных язычков с сахаром 

Бездрожжевое слоеное тесто, 1 кг246 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽

Сколько стоят ингредиенты для слоеных язычков с сахаром 

Бездрожжевое слоеное тесто, 1 кг246 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 12—18 слоеных язычков с сахаром обойдутся в 164 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакую выпечку из слоеного теста готовите?
  • Nadya.KhudyakovaМой любимый десерт на скорую руку!0
  • AnnaОтличный рецепт, но я знаю проще - из одного ингредиента. Покупаете слоеный язычок, достаете из пакета, кладете на блюдце. Язычок готов!1
  • Дарья ГузенкоЭто просто в моеём топе номер один)0
  • Nine K.эх, это вообще самое вкусное0
  • Витас Поляковобожаю!!!!0