181K

Сколько стоит сварить пиво дома

А главное, как это сделать
58

Раньше я была равнодушна к пиву, а теперь варю его дома сама.

Аватар автора

Дарья Столовицкая

варит пиво дома

Однажды я попробовала вкусный стаут, потом узнала, что кроме стаута есть еще много сортов. Мне стали интересны тонкости процесса варки, и в итоге мы с моим молодым человеком сварили партию домашнего пива. На 2 ящика ушел один рабочий день: 4 часа варили основу, 1 час переливали, еще 3 часа разливали по бутылкам. Но пиво готовилось дольше: с начала варки до первого глотка прошло два месяца.

В статье я расскажу, как сварить дома два ящика пива и сколько это стоит.

Важно

Пить много пива вредно для здоровья. Несовершеннолетним, беременным и кормящим алкоголь не надо пить вообще.

А еще это статья про личный опыт. Если вы тоже варите пиво, расскажите в комментариях о деталях процесса.

Домашнее пиво и закон

В России пиво для себя можно варить без ограничений. Ответственность за свое здоровье взрослые люди несут в полном объеме самостоятельно. Если вы отравитесь, предъявлять претензии будет некому.

А вот варить пиво на продажу могут только организации, которые соблюдают требования закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота этилового спирта.

Поэтому продавать пиво мы не будем, а сварим для себя. Все законно.

Какое пиво варить

Повторить у себя дома рецепт пива из любимой пивоварни вряд ли получится. В промышленном пивоварении и у крафтовых пивоварен все рецепты выверены и засекречены: какие сорта солода, в каких пропорциях и в какое время кидать, в каких бочках и при какой температуре выдерживать, какой штамм дрожжей использовать и какие еще ингредиенты добавлять.

Повторить рецептуру в домашних условиях практически невозможно: нужные штаммы дрожжей не достать, правильные пропорции не узнать, громоздкое оборудование в двушке не поставить.

Но кое-что сварить получится.

Лагер или эль. Пиво делят на эль и лагер в зависимости от температуры, при которой оно бродило, времени выдержки и расположения дрожжей в чане. Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%, хотя бывают и более крепкие сорта.

Эль сварить проще, потому что для него нужна температура от 10…12 до 30 °C, а лагер должен долго бродить при стабильных 11…12 °C. В квартире сложно создать такие условия, поэтому мы варили эль.

Фильтрованное или нефильтрованное. По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием. Эти центрифуги дорогие и занимают много места, поэтому мы сварили нефильтрованное пиво.

Пастеризованное или непастеризованное. Пиво пастеризуют: нагревают до 60…70°C, чтобы оно дольше хранилось. Но пастеризовать по всем правилам дома вряд ли получится. Это не страшно: непастеризованное пиво просто будет меньше стоять, зато сохранит ароматные эфирные масла.

Итак, наш выбор — непастеризованный нефильтрованный эль, а точнее, его подвид — стаут. В качестве эксперимента мы решили добавить корицу. Ориентируемся на 23 литра темного стаута, это примерно 40—44 бутылок по пол-литра. Всего для этого нужно сварить 26 литров пива, потому что часть непременно потеряется при переливаниях.

Какая нужна посуда

Почти вся посуда для пивоварения и так есть на обычной кухне, но кое-что нужно будет докупить в магазине для пивоваров и обычном хозяйственном. Мы приобрели два бродильных бака, лопатку для перемешивания, декстрозу, гидрозатвор, термометр, кран, сифонный удлинитель и укупорочную машинку. Кастрюли, чашки и стеклянные бутылки нашлись дома.

Почти полный набор для домашнего пивоварения. Не хватает открывашки для банки, маленького ковшика и сифонной трубки
Почти полный набор для домашнего пивоварения. Не хватает открывашки для банки, маленького ковшика и сифонной трубки

Бак — из пищевого пластика на 30 литров с ручками. В нем будет бродить будущее пиво, поэтому важно, чтобы пластик был именно пищевым — строительный или мусорный не подойдут. Обычный пластик испортит вкус. Баки продают в магазинах для домашнего пивоварения, в хозяйственных и на рынках. Стоит около 450 ₽.

Кран нужен, чтобы сливать готовое пиво из бака. Кран врезают на 2 сантиметра выше дна бака, чтобы дрожжи не попали в бутылки. Эту операцию можно проделать самостоятельно, а можно попросить продавца — обычно краны и баки продаются в одном месте. Средняя цена за кран — 250 ₽.

Это уже готовый к пивоварению бак: с крышкой, краном, гидрозатвором и наклейкой-термометром
Это уже готовый к пивоварению бак: с крышкой, краном, гидрозатвором и наклейкой-термометром
Кран легко достать из бака, их необязательно хранить вместе
Кран легко достать из бака, их необязательно хранить вместе
1/2
Это уже готовый к пивоварению бак: с крышкой, краном, гидрозатвором и наклейкой-термометром

Термонаклейка показывает температуру внутри бака. Слишком высокая или слишком низкая температура убьет дрожжи. Если дрожжи умрут, они перестанут есть сахар и никакого пива не получится. Нужно держать температуру не ниже 10…12 °C и не выше 30 °C и хранить бак подальше от солнца.

Наклейки продают в зоомагазинах, в отделах аквариумистики. Клеить термометр на бак нужно так же, как на аквариум, — на внешнюю сторону. Цена — около 200 ₽.

Гидрозатвор. В процессе брожения в баке выделяется углекислый газ. Он скапливается в закрытом бродильном чане. Из-за большого количества газа повышается давление и газ будет выходить в местах стыков, например через неплотно прилегающую крышку или прокладку крана. Поэтому газ нужно вывести, но сделать это так, чтобы внутрь не попал кислород и не испортил процесс брожения. Для этого и нужен гидрозатвор: он выводит лишний углекислый газ и не пускает кислород в чан.

4840 ₽
я потратила на посуду для пивоварения

Я использую специальный гидрозатвор из магазина для пивоварения за 250 ₽, хотя подойдет просто шланг, опущенный в банку с водой.

Термонаклейка стоит 200 ₽
Термонаклейка стоит 200 ₽
Гидрозатвор с крышкой — 250 ₽
Гидрозатвор с крышкой — 250 ₽
1/2
Термонаклейка стоит 200 ₽

Крышка для чана с разъемом для гидрозатвора. Гидрозатвор держится на крышке чана. Мне отверстие для гидрозатвора сделали в магазине заодно с краном. Вся операция стоила 30 ₽.

Отверстие не обязательно располагать строго по центру, главное, чтобы оно в принципе было и в нем был гидрозатвор.

Средство для дезинфекции — део-хлор. Дезинфицировать посуду и чан можно любым дезинфектором, который подходит для пищевой посуды. Нам нравится део-хлор: он легко смывается и не оставляет после себя привкуса, чего не скажешь о моющих средствах для посуды. Цена — от 15 ₽ за одну таблетку.

Посередине крышки — отверстие для гидрозатвора и красная прокладка
Посередине крышки — отверстие для гидрозатвора и красная прокладка
Део-хлор продается в специализированных пивных магазинах и обычных хозяйственных
Део-хлор продается в специализированных пивных магазинах и обычных хозяйственных
1/2
Посередине крышки — отверстие для гидрозатвора и красная прокладка

Термометр нужен, чтобы не всыпать дрожжи в слишком горячий раствор и не залить их кипятком. Подойдет обычный пищевой термометр, которым измеряют температуру мяса или вина. Их продают в хозяйственных магазинах или гипермаркетах рублей за 500.

Сифонный удлинитель нужен, чтобы разливать пиво по бутылкам, начиная со дна, и не пустить лишний кислород. Кроме того, с ним пиво не растеряет углекислый газ при переливании. Их тоже продают в магазинах для пивоваров, стоят до 300 ₽.

Термометр с чехлом
Термометр с чехлом
Сифонный удлинитель мы купили в магазине для пивоварения
Сифонный удлинитель мы купили в магазине для пивоварения
1/2
Термометр с чехлом

Лопатка для перемешивания. Одна из немногих специализированных вещей в арсенале юного пивовара. Это лопатка из прочного пластика, которая без проблем перемешает 30 литров плотной сладкой жидкости, не сломается и не погнется. Обычная кухонная лопаточка с плотным варевом не справится. Не подойдет и хлипкая деревянная лопатка: если она сломается в чане, щепки попадут в пиво.

Стоит такая лопатка примерно 350 ₽.

Крепкая пластиковая лопатка из специализированного магазина
Крепкая пластиковая лопатка из специализированного магазина

Бутылки и пробки, чтобы закупоривать и хранить пиво. Лучше брать бутылки из темного стекла. Оно не дает лишнего привкуса, какой может появиться от пластиковой бутылки, а темный цвет защищает пиво от света.

Бутылки можно купить, а можно сохранить после какого-то праздника. Если используете б/у бутылки, обязательно дезинфицируйте их и следите, чтобы не было сколов и трещин.

Закупоривать бутылки лучше кроненпробками. Они должны быть новыми: использованные пробки нельзя закрыть герметично. Пробки и бутылки можно купить в специализированных пивных магазинах или заказать через интернет. Комплект «бутылка + пробка» обойдется в 20 ₽.

Чистые бутылки, миска с кроненпробками и укупорочная машинка готовы к работе
Чистые бутылки, миска с кроненпробками и укупорочная машинка готовы к работе

Укупорочная машинка. Если вы будете использовать стеклянные бутылки и кроненпробки, понадобится укупорочная машинка. Просто так пробки на бутылки не посадить.

Укупорочные машинки бывают ручными и полуавтоматическими. Для первого раза можно купить ручную машинку в специальном пивном магазине: она стоит от 600 ₽, а полуавтоматическая — от 3000 ₽.

Ручная укупорочная машинка
Ручная укупорочная машинка
Это бутылка с бугельной пробкой. Для таких укупорочная машинка не нужна, но сэкономить вряд ли получится: бутылка с бугельной пробкой стоит дороже, чем с кроненпробкой, — 60 ₽
Это бутылка с бугельной пробкой. Для таких укупорочная машинка не нужна, но сэкономить вряд ли получится: бутылка с бугельной пробкой стоит дороже, чем с кроненпробкой, — 60 ₽
1/2
Ручная укупорочная машинка

Пакет-сетка для пряностей. Мы варим нефильтрованное пиво, но это не значит, что оно должно быть с посторонними примесями от специй. Чтобы не процеживать пиво через марлю и не ловить палочки корицы по всему чану, мы используем сетку для стирки белья. Стоит она от 90 ₽.

Кастрюля для сусла на 5 л. Сусло — это основа для пива, неперебродившая смесь сахаров. Подойдет любая домашняя кастрюля, материал не имеет значения. Объем выбирают под количество ингредиентов, которые туда надо влить, поэтому он может меняться от партии к партии.

Специи в мешке. Такие пакеты продают в больших хозяйственных магазинах и гипермаркетах, в разделах для стирки вещей. Стоят от 90 ₽
Специи в мешке. Такие пакеты продают в больших хозяйственных магазинах и гипермаркетах, в разделах для стирки вещей. Стоят от 90 ₽
Под сусло подойдет любая кухонная утварь. Она не пострадает в процессе, и ее можно будет дальше использовать для готовки
Под сусло подойдет любая кухонная утварь. Она не пострадает в процессе, и ее можно будет дальше использовать для готовки
1/2
Специи в мешке. Такие пакеты продают в больших хозяйственных магазинах и гипермаркетах, в разделах для стирки вещей. Стоят от 90 ₽
Дрожжи в обычной чашке растут так же хорошо, как и в профессиональной посуде для пивоваров
Импровизированная крышка для чашки
Банка с солодовым экстрактом после подогрева

Маленький половник на 50—70 мл. Подойдет и большой, просто маленьким удобнее промешивать солодовый экстракт в банке.

Ложки чайная и столовая. В пивных магазинах продают специальные мерные ложечки, но и столовая сгодится.

Небольшая миска. Стеклянная, керамическая или из нержавеющей стали. Не нужно покупать ее специально, используйте любую.

Чашка с крышкой. Это может быть любая емкость, где можно будет залить дрожжи водой. Лучше керамическая или стеклянная. У нас керамическая чашка на 200 мл. Крышка нужна, чтобы закрыть чашку с дрожжами от пылинок и любых внешних воздействий. Подойдет все, что по диаметру больше чашки. У нас это крышечка от пищевого контейнера.

Маленькая кастрюля. В ней будем греть солодовый экстракт, чтобы вылить его из банки, — холодный он слишком густой. Подойдет небольшая кастрюля, сотейник, паровая баня — все, во что поместится консервная банка.

Стоимость посуды для пивоварения — 4840 ₽

ТратаСтоимостьГде купили
Укупорочная машинка1500 ₽Магазин для пивоваров
Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.980 ₽Магазин для пивоваров
Бак из пищевого пластика с крышкой450 ₽Магазин для пивоваров или хозяйственный
Сифонный удлинитель для розлива в бутылки390 ₽Магазин для пивоваров
Лопатка для перемешивания пива350 ₽Магазин для пивоваров
Термометр пищевой350 ₽Гипермаркет или хозяйственный магазин
Гидрозатвор пластиковый250 ₽Магазин для пивоваров
Кран из пищевого пластика и прокладки250 ₽Магазин для пивоваров или хозяйственный
Термометр ленточный в виде наклейки200 ₽Хозяйственный магазин, зоомагазин, гипермаркет
Део-хлор в таблетках, 5 шт.70 ₽Магазин для пивоваров или хозяйственный
Кроненпробка, 50 шт.50 ₽Магазин для пивоваров
Ковшик, чашка, половник, ложки, кастрюля, миска0 ₽Бесплатно на кухне

Стоимость посуды для пивоварения — 4840 ₽

Укупорочная машинка
Стоимость1500 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Бутылки стеклянные, 0,5 л, 50 шт.
Стоимость980 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Бак из пищевого пластика с крышкой
Стоимость450 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров или хозяйственный
Сифонный удлинитель для розлива в бутылки
Стоимость390 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Лопатка для перемешивания пива
Стоимость350 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Термометр пищевой
Стоимость350 ₽
Где купилиГипермаркет или хозяйственный магазин
Гидрозатвор пластиковый
Стоимость250 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Кран из пищевого пластика и прокладки
Стоимость250 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров или хозяйственный
Термометр ленточный в виде наклейки
Стоимость200 ₽
Где купилиХозяйственный магазин, зоомагазин, гипермаркет
Део-хлор в таблетках, 5 шт.
Стоимость70 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров или хозяйственный
Кроненпробка, 50 шт.
Стоимость70 ₽
Где купилиМагазин для пивоваров
Ковшик, чашка, половник, ложки, кастрюля, миска
Стоимость0 ₽
Где купилиБесплатно на кухне

В таблице я указала средние цены на август 2019 года. Мы покупали посуду несколько лет назад — тогда все было немного, но дешевле.

Ингредиенты

Большинство ингредиентов для пива можно купить в специальных магазинах для пивоваров. За специями и водой придется зайти в продуктовый.

Стоимость ингредиентов проще определить по бюджету: прикиньте сумму, которую готовы потратить, и купите все в этих пределах. В статье количество ингредиентов рассчитано на 23 литра пива.

Чтобы разбираться в солоде, хмеле и дрожжах, нужны годы практики. Я рекомендую первый раз просто спросить у консультанта, что есть хорошего за X рублей. Главное — проверяйте, чтобы все ингредиенты были свежими. С опытом появятся любимые фирмы, скидочные карты и знакомые продавцы.

Вот что из ингредиентов точно нужно купить.

Охмеленный солодовый экстракт, 1,7 л. Для варки пива нужны солод и хмель — это основа. Солод дробят, потом варят, затем в определенное время добавляют хмель. Это сложный процесс для новичка, поэтому для первого раза можно взять готовые экстракты. Добавляете экстракт в воду — и готово.

Определить общий объем партии можно по инструкции на банке с охмеленным солодовым экстрактом. Там написано, на какое количество литров пива он рассчитан. Мы купили банку на 23 литра за 1350 ₽.

Неохмеленный солодовый экстракт, 2 л. Чтобы дрожжи забродили, нужен сахар, но мы используем вместо него неохмеленный солодовый экстракт: с ним вкус полнее. Но можно сварить пиво и на сахарном сиропе.

Декстроза, 300 г. Вдобавок к экстракту возьмем декстрозу. В обычном сахаре могут содержаться примеси, которые повлияют на вкус пива, в декстрозе их нет.

4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 ₽. Нам потребуется примерно половина
4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 ₽. Нам потребуется примерно половина
Полкило декстрозы обошлось в 81 ₽
Полкило декстрозы обошлось в 81 ₽
1/2
4 литра неохмеленного солодового экстракта стоят 670 ₽. Нам потребуется примерно половина

Дрожжи, 10 г. Обычные дрожжи для теста не подойдут — нужны специальные пивные и обязательно свежие. Они будут есть сахар и производить газ для брожения пива. Можно купить дрожжи отдельно, а можно взять те, что идут в комплекте с банкой солодового экстракта.

Вода питьевая. Мы берем воду в канистрах по 5 литров. Лучше выбирать фильтрованную, потому что вкус пива на воде из-под крана непредсказуем.

2720 ₽
я потратила на ингредиенты для пива

Специи — 4 упаковки корицы в палочках. Я не знаю, что получится: либо будут легкие коричные нотки, либо не будет эффекта вообще. Это эксперимент.

Пакетик дрожжей стоит 150 ₽
Пакетик дрожжей стоит 150 ₽

Потратили на ингредиенты — 2720 ₽

ТратаСтоимостьГде купить
Охмеленный солод, 1,7 л1350 ₽Пивной магазин
Неохмеленный солод, 4 л670Пивной магазин
Вода питьевая, 4 канистры по 5 л269 ₽Продуктовый магазин
Палочки корицы, 4 упаковки200 ₽Продуктовый магазин
Дрожжи пивные150 ₽Пивной магазин
Декстроза, 0,5 кг81 ₽Пивной магазин

Потратили на ингредиенты — 2720 ₽

Охмеленный солод, 1,7 л
Стоимость1350 ₽
Где купитьПивной магазин
Неохмеленный солод, 4 л
Стоимость670 ₽
Где купитьПивной магазин
Вода питьевая, 4 канистры по 5 л
Стоимость269 ₽
Где купитьПродуктовый магазин
Палочки корицы, 4 упаковки
Стоимость200 ₽
Где купитьПродуктовый магазин
Дрожжи пивные
Стоимость150 ₽
Где купитьПивной магазин
Декстроза, 0,5 кг
Стоимость81 ₽
Где купитьПивной магазин

Готовим помещение и посуду

Главный враг пивоварения — лишние организмы в чане для брожения. Они могут испортить пиво, сваренное по лучшему рецепту, а вы узнаете об этом, только когда через пару месяцев откроете первую бутылку. Поэтому тщательно подготовьте помещение, где вы будете варить пиво: вымойте поверхности и полы, выгоните кошку, не давайте детям бегать по полу в уличной обуви.

Чтобы избавиться от посторонних бактерий, нужно продезинфицировать всю посуду. Лучше это сделать в том же помещении, где будете варить, чтобы лишний раз не таскать кастрюли и не ловить по пути бактерии.

Для бака на 30 литров и всей посуды потребуется 15 литров дезинфицирующего раствора — это 3 таблетки део-хлора, растворенные в воде. Залейте раствор в бак, в баке вымойте всю посуду, вылейте раствор из бака через кран. Потом промойте посуду проточной водой, чтобы смыть део-хлор.

Продезинфицированную посуду нужно ставить на чистый стол. Его лучше предварительно промыть тряпкой, смоченной в растворе део-хлора. Работать с део-хлором я рекомендую в резиновых перчатках — на всякий случай.

Раствор део-хлора в чане для брожения
Раствор део-хлора в чане для брожения

Варим пиво

Когда ингредиенты закуплены, а микробы изгнаны из чана, можно приступать к варке. Вот мой рецепт домашнего пива.

Готовим основу. В ковшике с горячей водой подогрейте банку с охмеленным солодом, чтобы он лучше вытекал. В пятилитровую кастрюлю залейте 2 л неохмеленного и 1 л охмеленного солодового экстракта и добавьте воды, оставив 2—3 см до края кастрюли. Туда же засыпьте декстрозу. Мы брали 300 г в расчете на 30-литровый чан. Получившуюся смесь нужно подогреть и промешать, чтобы она стала однородной, но не доводить до кипения. Вылейте в бродильный чан.

Оставшиеся 0,7 л охмеленного солодового экстракта из банки добавьте в бродильный чан. Долейте туда воды, чтобы получилось 26 литров, все тщательно перемешайте. На случай, если сахар из неохмеленного солода будет слишком сложным для расщепления, мы закинули в чан еще 300 г декстрозы. Еще раз тщательно все перемешиваем до однородности.

Я заливаю остаток охмеленного солода, пока в кастрюле на заднем плане готовится основа. Тут неважно, в каком порядке добавлять ингредиенты в чан, главное, чтобы в итоге смесь получилась однородной
Я заливаю остаток охмеленного солода, пока в кастрюле на заднем плане готовится основа. Тут неважно, в каком порядке добавлять ингредиенты в чан, главное, чтобы в итоге смесь получилась однородной

Оживляем дрожжи. Обычно к банке с солодовым сахаром прилагаются дрожжи. Можно использовать их, а можно купить другие. Все зависит от желания поэкспериментировать. Нам понравились дрожжи BeerVingem: они хорошо показали себя в прошлой партии.

Дрожжи в пакетах «спят»: не едят сахар и не выдают реакцию. Чтобы разбудить, нужно залить их теплой водой. Температура воды должна быть 24…26 °C, но не выше 28 °C. Заливаем 10 грамм дрожжей стаканом теплой воды и оставляем на 15 минут в чашке. Чашку накрываем крышкой, чтобы в дрожжи не попали пыль и бактерии.

Смешиваем сусло и дрожжи в чане. Измеряем температуру в баке. Она должна быть не выше 27 °С, чтобы дрожжи не погибли. Переливаем дрожжи в чан, размешиваем, закидываем мешочек со специями, закрываем крышкой. Основа для пива готова.

Бак с будущим пивом нужно поставить на возвышение, чтобы без проблем переливать пиво из крана и не баламутить лишний раз дрожжи на дне.

Температура в баке 27,4 °C, вливать дрожжи рановато
Температура в баке 27,4 °C, вливать дрожжи рановато

Устанавливаем гидрозатвор. Без гидрозатвора в бак попадут бактерии, а избыток газа не выйдет. Если гидрозатвор не установил продавец бака, придется сделать это самостоятельно.

Как установить гидрозатвор:

  1. Отнесите чан с пивом туда, где он будет стоять ближайшие 1—2 месяца и булькать. Лучше не в спальню: булькает очень громко. Мы поместили его в гостиной.
  2. Вставьте гидрозатвор в крышку чана. Закройте чан крышкой.
  3. Налейте в гидрозатвор до отметки простой холодной воды, можно нефильтрованной.
  4. Закройте гидрозатвор крышкой, чтобы туда не попадала пыль и вода не испарилась.
Гидрозатвор на крышке бродильного бака
Гидрозатвор на крышке бродильного бака

Проверяем, что пиво начало бродить. Если все прошло успешно, дрожжи начнут бродить в течение пары часов. Это легко проверить: гидрозатвор станет булькать. Пик бурления придется на четвертый—пятый день, пиво будет булькать 3—4 раза в минуту. Рекомендую закрывать двери в комнату, где живет чан с пивом, это правда громко.

Переливаем пиво. Дрожжи будут постепенно наедаться сахаром и выделять все меньше углекислого газа. Часть дрожжей объестся, умрет и осядет на дно. Чтобы убрать из пива мертвые дрожжи, его переливают из емкости в емкость, как переливают компот, избавляясь от осадка.

Когда пиво будет булькать раз в 6—7 минут, его пора переливать, чтобы убрать лишние дрожжи. Мы переливали пиво на пятой неделе, потому что раньше не смогли — не было времени, но обычно это делают на третьей—четвертой неделе.

Как перелить пиво:

  1. Продезинфицируйте подходящую емкость, например второй бак или несколько кастрюль.
  2. Вылейте пиво из чана через кран. Не переливайте его через край, чтобы не поднять дрожжи со дна.
  3. Из основного бака слейте мутную смесь из мертвых дрожжей, промойте и продезинфицируйте его. Потеряется около трех—четырех литров жидкости — учитывайте это, когда будете планировать общий объем партии.
  4. Залейте пиво обратно в чан, закройте крышкой, поставьте гидрозатвор.

После переливания поставьте бак на возвышение, чтобы было удобно разливать пиво по бутылкам, не таская бак и не поднимая оставшиеся дрожжи. Оставьте пиво еще на 3—4 недели, потом можно разливать по бутылкам.

Разливаем по бутылкам. Из 26 литров в чане останется 22—23 литра темного стаута. Кажется, что его слишком много, но на самом деле это чуть больше 2 ящиков. Пару раз съездить на шашлыки с компанией — и пиво закончится.

Разливать пиво по бутылкам лучше с помощью сифонной трубки с удлинителем: она заполнит бутылку, начиная со дна, и исключит длительный контакт пива с воздухом. Чем меньше оно будет на воздухе, тем дольше простоит и не испортится.

Наполняем бутылку с помощью сифонного удлинителя
Наполняем бутылку с помощью сифонного удлинителя
Пиво в бутылках, большинство с кроненпробками и три с бугельными пробками
Пиво в бутылках, большинство с кроненпробками и три с бугельными пробками

Отправляем на хранение

Хранить пиво лучше в темном прохладном месте. Необязательно в холодильнике, но не на солнце и не около батареи. Тепло и свет повредят пиву, даже когда оно закрыто в бутылках, — напиток скиснет. Мы храним пиво во втором холодильнике в гостиной.

Срок годности домашнего пива — до года, но лучше выпить его раньше. Даже после переливания в нем останутся частички дрожжей, и вкус будет постепенно меняться.

За неделю до употребления поставьте бутылки в холодильник. Пиво станет светлее, прозрачнее, пить его будет приятнее, так как будет меньше взвеси.

Что может пойти не так

Варить пиво несложно, но если ошибиться в рецептуре или нарушить базовые правила, то можно испортить всю партию. Делюсь ошибками из личного опыта.

В чан попали бактерии. Если небрежно вымыть посуду и работать в пыльном помещении, вместе с дрожжами и суслом в бак попадут бактерии, которые сделают вкус непредсказуемым: может, получится круто, а может, кисло или слишком горько. Никогда не знаешь, как пойдет реакция.

Старые дрожжи не съедят нужное количество сахара, и пиво получится жидким, пустым. Если дрожжи старые, пиво будет редко булькать уже на первой неделе брожения — реже, чем один раз в 5—6 минут. Это не исправить, придется все выливать. Покупайте дрожжи в специальных магазинах и проверяйте срок годности.

Дрожжам мало сахара. Дрожжи быстро съедят весь сахар, а пиво еще не будет готово. Если первую неделю оно булькало нормально, а потом резко замедлилось, значит, дрожжи успели съесть весь сахар. Можно подсыпать в чан еще декстрозы, но сделать это нужно быстро и только из чистой посуды — это важно.

Слишком много или мало специй. Это нельзя предотвратить — вы узнаете об этом только после розлива в бутылки. Домашнее пивоварение — это всегда эксперимент, к неожиданному вкусу нужно быть готовым.

Сколько стоит литр домашнего пива

Я посчитала, сколько стоит сварить 23 литра домашнего нефильтрованного эля, если для первой партии нужно все покупать.

59 ₽
стоит бутылка нашего темного стаута с корицей

23 л пива обойдутся в 7560 ₽: 4840 ₽ — на посуду, 2720 ₽ — на ингредиенты. Получается 164 ₽ за 0,5 л. Кажется, что это дорого, но следующие партии будут дешевле, так как оборудование многоразовое.

Нам пиво обошлось дешевле, потому что мы не закупали бутылки, део-хлор и оборудование — все осталось с прошлой варки. На ингредиенты и кроненпробки потратили 2720 ₽: бутылка темного стаута с корицей обошлась в 59 ₽.

Запомнить

  1. Варить пиво на продажу в домашних условиях нельзя.
  2. Повторить любимый сорт покупного пива дома не получится.
  3. Посторонние бактерии — главный враг пива, надо все тщательно дезинфицировать.
  4. Результат домашнего пивоварения всегда непредсказуем. Это творчество и эксперимент.
Дарья СтоловицкаяА вы бы попробовали сварить пиво дома?
  • Дарья РистевскиКОНЕЧНО2
  • Петр ШумиловСпасибо, интересная статья!0
  • Игорь ЩегловМолодцы! Сам начал в этом году варить. Давно хотел попробовать, но останавливала необходимость делать сразу 23 литра. Для меня 50 бутылок одинакового пива - это очень-очень много. Потом узнал, что у американцев есть направление домашнего пивоварения "one-gallon brewery", и понял, это то, что мне надо. Я варю по 5 литров. Можно каждый раз экспериментировать. Добавлять разные сорта хмеля, менять плотность и т.д. И с такой партией гораздо удобнее работать. Пиво каждый раз бродит в новой чистой 6-литровой бутылке от воды. Эту бутылку удобнее хранить во время брожения, а после разлива - просто выбросить. Разливаю в бутылки с бюгельной пробкой от пива Афанасий. Взял их по акции рублей по 70, вместе с пивом. )) Бутылки прекрасно отмываются в посудомойке и подходят для многократного использования. Не увидел в статье ничего про карбонизацию. Перед разливом по бутылкам надо добавлять по 7 гр декстрозы на литр и закупорить бутылки. Оставшиеся дрожжи переработают её в спирт и углекислый газ. И настоятельно рекомендую поэкспериментировать с хмелем.16
  • Дмитрий БриззОчень полезно, подробно и с пониманием! Спасибо0
  • Ирма Граммермы также варили. прикольно. вкусно было0
  • Андрей КуксовДолгое время варил по похожему рецепту эль и стаут, но обилие крафтовых пивных с огромным выбором вкусов уничтожило мою мотивацию. Плюс, на это всё нужно найти время, ну и результата ждать больше месяца, хранить где-то это всё и т.д. Было бы интересно сварить пиво из солода и хмеля, самому создать первичный экстракт, а не использовать готовый из банки, но это всё следующий уровень, в квартире таким неудобно заниматься, сырье доставать тоже не так просто, и хранить мешки с солодом в квартире так себе удовольствие.3
  • Андрей КуксовИгорь, про карбонизацию отличное дополнение. Я например, на донышко каждой литровой бутылки кидал пару чайных ложек декстрозы и при разливе не пользовался удлинителем, просто наливал в бутылку из крана. На выходе было всё отлично, пиво превосходно газировалось. Важное уточнение - бутылки нужно будет взболтать перед тем как оставить их на дображивание, сахар должен раствориться.5
  • Михаил ДеевВсе это хорошо, конечно, но использование готовых озмеленныз и неохмеленных экстрактом - это не есть традиционная технология пивоварения. Способ зернового затирания - allgrain - даёт куда более лучший результат. Да, время варки увеличивается. Да, необходимо устраивать фильтр-систему и контроль температуры на протяжении всего процесса затирания, но, поверьте, оно того стоит! Вкас и аромат такого пива разительно отличается от того, которое приготовлен из солрдового концентрата. Кроме того, себестоимость снижается до 40 р. За литр. И получить таким способом можно практически любой вид пива, потому что все разновидности солода доступны для покупки, и неправда, что нельзя повторить вкус, получаемый на пивоварнях. Второе, что бросилось в глаза - температура в 30° - не надо так делать, для элевых дрожжей доступных к покупке в большинстве магазинов, температура брожения оптимально 17-22° С, если брать выше - получится напиток, далёкий по вкусу от пива. Но для желающих попробовать сварить в первый раз статья пойдёт!8
  • ValeriyminВот что бывает когда много свободного времени.2
  • МаринаБыла такая мысль, но решили не рисковать - вдруг слишком понравится ;))) Делаем только черносмородиновое вино, в рамках борьбы с урожаем. Но это намного проще - почти на глаз, по вкусу, и даже вместо гидрозатвора перчатка на 20-литровой бутыли0
  • Дмитрий АрзамасцевВарил, потом забил. Средняя стоимость 0.5 была примерно такая же. Но, с появлением одного дискаунтера по алкоголю, стало проще зайти и купить нормальное пиво по такой же цене без этих приседаний. Но здесь на любителя.5
  • Владимир МаликовЭто варить вы называете???? )))) цена в итоге только у чайников такая может быть0
  • Илья ПавловИгорь, ну послушайте, совершенно необязательно, чтобы все, как и Вы, не употребляли алкоголь, любили ЗОЖ или добились в сракотан!5
  • BequeДелаю вискарь и прочие полугары. процесс не менее занятный. Не совсем понял в чем азарт и творчество в разведении концентрата и дальнейшем разливе по бутылкам. Где варка то?6
  • Александр ИджонО господи! И вы туда же! Ладно, начнём "разбор полётов": - "Эль темнее и крепче, не такой сладкий и более плотный, чем лагер. В среднем крепость лагера 3—5%, эля — 4—9%". Ерунда полная. разница только в температуре брожения и соответственно расе дрожжей. Полно лагеров и 6 и даже 8-9% алкоголя, как и элей 2,5% есть и даже 20% алкоголя можно при желании выбродить. А цвет вообще зависит от солода. - "По технологии пиво фильтруют через центрифугу, а не переливанием, отстаиванием и процеживанием." Методов фильтрации и осветления существует несколько и не обязательно это "центрифуга" (сепаратор на самом деле). Можно фильтровать и дома, но смысл... - "непастеризованное пиво просто будет меньше стоять " . Если вы не заразите своё пиво, то домашнее пиво может хранится и год и более, т.к. оно как правило с "дображиванием в бутылке". - "Вдобавок к экстракту возьмем декстрозу. В обычном сахаре могут содержаться примеси, которые повлияют на вкус пива, в декстрозе их нет." Дело не в примесях, а в том, как работают дрожжи с разными сахарами. Да, обычный сахар-рафинад применять не надо. Либо декстроза, либо инвентированный сахар или для бельгийских сортов можно карамельный. - "Часть дрожжей объестся, умрет и осядет на дно." Если дрожжи умерли, то это катасрофа! Начнётся автолиз и появится привкус и запах канализации. То что описано, это "засыпание" дрожжей. Они живые, но не активные. Их можно собрать и использовать повторно. Это даже лучше, чем использовать сухие, т.к. такие дрожжи более активные. - "Мы переливали пиво на пятой неделе". Первичное брожение длится как правило неделю, ну две. Пять недель, это не правильно, это плохо для пива. - "Повторить любимый сорт покупного пива дома не получится." Сложно, очень сложно, но можно :) И да, варить пиво дома, это не про экономию. Варить пиво дома, это фан, это удовольствие! Концентраты конечно проще и можно первые варки сделать на них, что бы понять - а оно вам вообще надо, это домашнее пиво?! Но, затем лучше перейти на зерно. Это не так сложно, как кажется. Вообще, советую купить книжки по домашнему пивоварению, такие как - Папазян, Палмер или для начала Марковский/Белецкий. Потом можно и Бака с Кунце осилить (если увлечётесь). В книжках всё написано :)32
  • Roman PalmerОписанный процесс в статье чем-то походит на приготовление сидра. Только там нужно из яблок получить сок для начала. Вот если бы ребята рассказали как они солод затирали например, а не экстракты вливали, было бы интереснее...3
  • Андрей БетинАлександр, всё конечно хорошо и правильно написано, но не надо забывать, что тут аудитория совсем-совсем далёкая от пивова. Лучше им сначала очень упрощённо рассказать. Да и тот кто писал это, сам не далеко ушёл в этом интересном деле. Так что можно простить)4
  • Roman PalmerWhat, по мимо горьких, есть ещё кислые, сладкие и всякие другие, вы видимо не нашли свое. Вообще к горечи привыкаешь по мере потребления, потом когда-то горькое пиво кажется вовсе не горьким.7
  • Андрей БетинАндрей, пара чайных ложек для литровой это ого-го. Не бахало ещё у вас?) и вообще есть давно калькуляторы в интернете сколько декстрозы в граммах для какого пива надо добавлять, чтобы получить нужную степень карбонизации.3
  • Андрей БетинИгорь, как говорится "каждый самоудовлетворяется, как он хочет". Кто-то вот тратит своё время на комментирование статьи про пивоварение, а кто-то на само пивоварение)0
  • Niki FedorovДумаю, попробовать стоит😉 Спасибо за интересный опыт!1
  • НеОнРоман, не исключено, может однажды повезёт)0
  • ИгорьАндрей, безусловно :) Я всего лишь высказал своё мнение :)0
  • Александр ИджонАндрей, Да я без претензий, хорошо что люди занялись домашним пивоварением! Просто грубые ошибки всё же, лучше исправить.4
  • Александр ШилинДа Я делаю пиво уже пять лет. Я беру готовые комплекты для домашнего пива... Для начала домашнее пиво начинается от 80 литров.... на семью.... все возможные гости и друзья не то шо пьют как не в себя... но и приходиться давать с собой. Те из друзей кого я подсадил(научил) делать пиво как и меня когда то, то покупное пиво(кроме разливного) перестали покупать. Я считаю пивом то, что оставив до утра в стакане пивом без газов, а не желтой жидкостей со спиртом...3
  • Александр ШилинВедро с Гидрозатвором надо поставить в комнату с тещей, да бы тесть ночью не воровал пыво... А теща по естевственным причинам не спала от бульканья гидрозатвора и порывов тестя вынести ведро на террасу..с добрыми намерениями....для ее сна...0
  • Александр ШилинВ ппивопроизводстве гланое чистота и стерилизазия... япиво такое в стекле может храниться до 15 лет.. я лично выдержал пиво год.... чем дольше тем вкуснее..0
  • Дейл КарнегиАндрей, может и далёкая, но это не повод втюхивать хрень всякую. Я только начинаю, и хотел узнать больше. Но оказалось, я уже знаю больше. Возникает вопрос, зачем столько букв было писать? А вот Александру, Спасибо. И авторов порекомендовал.3
  • Казено ПивоИгорь, когда что то вливаешь в организм, необходимо быть осведомленным что не Москва река будет протекать через вены0
  • Богдан РебекевшаАлександр, "Они живые, но не активные. Их можно собрать и использовать повторно. Это даже лучше, чем использовать сухие, т.к. такие дрожжи более активные." Подскажите, как их хранить до следующей варки? (если она например через месяц). В холодильнике? Могут ли такие "повторные" дрожжи повлиять на вкус пива?0
  • Александр КриштакМихаил, с этого места поподробней. Есть время есть где и за что . И просто интересно.0
  • Артем КувшиновОлег, да ладно, автор же старалась) Конечно, немало неточностей и мелких ошибок, но на бытовом уровне описано всё довольно хорошо. Для новичков в самый раз инструкция0
  • Ivan GirinИгорь, все прально, самогон варить намного быстрее и дешевле. Бак на 30 литров, 6 кг сахара, 6 упаковок любых дрожжей, вода из-под крана. Неделя-полторы и можно гнать. На выходе около 6 литров сорокоградусного напитка...1
  • Александр СамойловИгорь, я готовлю хороший самогон и думаю заняться пивоварение. Я не алкоголик, это моё хобби.1
  • Бубу ПетяЛучше и проще дома делать вино, или крепкие напитки из браги. Ехать с пивом на шашлыки-это как-то странно. Покупной солодовый экстракт-это похоже на кухонные полуфабрикаты из магазина.0
  • Забытые ИгрыВарил пару раз. Теперь уверен, что сие мероприятие только для тех любителей пива, которые способны найти фан и в его приготовлении. Просто любители пива будут глотать слюни и мучительно ждать когда же можно будет откупорить первую бутылку. Да, получается очень вкусно и самобытно, но процес ЗАМЕТНО дольше просто похода в магазин, где собственно вкусного и самобытного больше и разнообразнее.:-)0
  • Андрей КудрявцевДейл, прочитайте книгу "Как завоёвывать друзей" вашего авторства, очень помогает в общении с людьми2
  • Виктор ГурченкоАлександр, алкоголик это который закусывает одной конфеткой на троих. верно?0
  • John pontolonНашёл эту статью когда говорил со своими подругами Одна из них нашла стати о том что на самом деле ведьмами называли девушек что варили алкоголь (Точнее девушки что делали алкоголь были "ведьмами" но не все "ведьмы" делали алкоголь) церковь забрала себе возможность производить алкоголь но эти "ведьмы" не соблюдали запрет так что их причесали к ведьмам и совершали суды над ними Очень иронично что вы именно авторша а не автор))0
  • Градус Хаус1
  • Константин ОпаренковГрадус, кстати, не плохая пивоварня.0