«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж
56

Не передать, как я любила сладкое. Иногда даже случались необъяснимые приступы голода: я могла съесть половину всего, что есть в холодильнике, но не успокаивалась, пока не закусывала все шоколадкой.

При таком обилии сахара — чудо, что не набирала вес. Зато часто на теле появлялись высыпания, которые чесались. Спасалась мазями, но перестать есть сладкое не могла. Однажды его мне просто запретил врач.

От шоколада и какао отказываться не хотелось, временами сильно ломало, но нужно было что-то делать. И я решила отвлечь себя: впервые поехала в другую страну не туристическим маршрутом. В поездке меня настолько переполняли позитивные эмоции, что не было дела даже до экзотических сладостей. Когда вернулась, начала больше гулять по городу: выбирала места, где еще не была, разглядывала архитектуру, природу, людей. Во время прогулок слушала любимую музыку или интересные мне подкасты. Гуляла по утрам или перед сном, когда расстраивалась, злилась или скучала.

И это помогло! Прогулки приносили мне удовольствие, которое я раньше получала от сладостей, и потребность слопать шоколадку стала появляться намного реже. Да, любовь к сладкому не исчезла совсем, но теперь в те редкие случаи, когда конфет хочется, я могу сказать себе нет и просто уйти на прогулку. Еще и физической активности прибавилось.

Лейбл заголовка
Совет № 6

Перетерпеть первые несколько недель

Аватар автора

Александра Морозова

разлюбила пирожные с сахаром

Страница автора

Я прирожденная сладкоежка, мой рацион на 70% мог бы состоять из сладостей. Но есть два но:

  1. Такое количество сахара повышает вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе из-за возможного ожирения.
  2. Мне трудно контролировать количество принимаемой пищи, если она с сахаром. Чувство насыщения приходит позже, и в итоге я переедаю.

Поэтому лет шесть назад я решила снизить количество сахара, оставив только один-два фрукта в день и сладкий десерт с сахаром раз в неделю. Весь другой сахар я заменила стевией, она очень сладкая, достаточно щепотки вещества. Но у нее есть привкус, который не всех устраивает.

Сложно только первые несколько недель, но потом рецепторы будто бы перестраиваются, и пирожные с сахаром кажутся невыносимо сладкими. И корзины со сладостями на корпоративной кухне после этого совсем не привлекают.

Лейбл заголовка
Совет № 7

Устраивать читмилы

Аватар автора

Алексей

не ограничивает себя

Страница автора

Мой рацион разнообразный: много овощей, говядины, рыбы, есть авокадо и творог. Фрукты ем, но не так часто, как хотелось бы. Алкоголь пью, но с появлением в моей жизни спорта почти полностью его исключил.

Продуктов с сахаром стараюсь избегать, но съесть одну шоколадку с чаем могу. Ну и, конечно, устраиваю так называемые загрузочные дни — читмилы, когда можно и чизкейк съесть. У меня они обычно по субботам. Любое жесткое ограничение в еде только провоцирует сорваться, а день, когда можно любую сладость, — отличный выход.

Не заедаю стресс сладким, да и вообще ничем. Стресс — это решение каждого, и я стараюсь, чтобы у меня его не было.

Лейбл заголовка
Совет № 8

Мотивировать себя деньгами

Аватар автора

Wegeograph

выиграл крупную сумму

Страница автора

Пару лет назад крепко подсел на сладости: пил чай с тремя ложками сахара по 4—5 раз в день, тратил по 2000—3000 ₽ на булочки. Долго пытался слезть, но ничего не мог с собой сделать, были ломки.

Потом поспорил с другом на круглую сумму, что слезу с иглы. Пять месяцев держался и в результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев, но до конца сахар так и не исключил. Но успех все равно есть: сейчас пью чай с одной ложкой сахара, практически не ем сладости и не пью сладкую воду. Думаю, укладываюсь где-то в 65 г в день.

Что вы едите? Расскажите про свое меню на день — лучшие попадут на главную страницу Т⁠—⁠Ж с комментарием нутрициолога

Анна МозговаяВы пытались есть меньше сладостей? От чего удалось отказаться, а от чего нет?
  • Виктор РадовДумаю, нужно просто перетерпеть - когда привык есть много сладкого, при отказе от него сначала сильно ломает, это почти как бросать курить (я бросал и курить и сладкое, поэтому могу сравнить). Но спустя время просто отпускает. Еще классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то (например, похудеть или накачать пресс) и считать калории (многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес).24
  • ЕвгенийДля кого-то проблемы и превозмогание себя, а кто-то и сути проблемы осознать не может. Я вот за последние пару лет ни разу летом мороженного не съел. Единственное, когда охота сладкого, это после алкогольных возлияний , организм требует чайку сладенького или дрянь-кофе 3в1. Как отказался? Давно это было. Занимался железом( качался) и сладости не очень этому процессу полезны. Вот так и отошёл , и уже много лет прохладен к ним. Поставь передо мной пяток тортов и огурчик соленый. Я выберу огурчик.6
  • НеОнПытаюсь есть меньше сладкого. Хотя сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными. Впечатление что просто ешь какую то дико сахарную субстанцию. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. В детстве пряники были пряниками, а орешки со сгущенкой были реально со сгущенкой... Как борюсь - стараюсь меньше покупать сладкого, если не покупаю то и нет соблазна съесть сладости. Всякое там - заменить печенье на сыр считаю бредом. Как это вообще можно сравнивать?43
  • Калина КраснаяЕвгений, даже в адскую жару этим летом мороженое не ели? Железная воля!1
  • BookwormAУ всех отказ от сладкого происходит по разному: главное слушать себя и найти свой способ. Мне было сложно первые 1,5 недели, спасалась персиками и нектаринами (кто-то скажет, что там куча сахара, но явно меньше, чем в наполеоне). Потом стало все равно. Основной принцип был: не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях можно кусочек (не хотелось доводить до невроза и страха к сладкому) . Из плюсов: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды (от сладкого всегда очень хотелось пить)13
  • Apache Attack Helicopter« пью только белое сухое или полусухое вино сорта пино гриджио — в нем меньше сахара » Вынужден вас огорчить - сорт винограда мало влияет на содержание сахара в вине (которое обычно указано на этикетке). Во-первых, один и тот же сорт винограда может содержать разное количество сахара в зависимости от того, сколько солнца он получил и когда был собран. Во-вторых, в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт, и чем позже брожение останавливают, тем меньше остаётся сахара. Ну а всякие дрянные полусладкие и полусухие вина (большинство российских и грузинских) вообще получают добавлением в вино не-виноградного сахара.21
  • ЕвгенийКалина, Нету никакой воли. Просто не вспоминаешь и взгляд на холодильниках не задерживается. И насколько я помню, оно помогало охлаждению организма лишь пока его ешь. А потом вся сладость из мороженного просила пить ещё больше чем до него.8
  • Kettuвообще не ем сладкое лет 15 минимум, не люблю ни в каком виде даже фрукты не жалую то ли дело селёдка или стейк))3
  • Вячеслав ПолянскийЯ пару лет назад решил не есть сладости по будням. Получилось не сразу, но постепенно привык. Поначалу на выходных съедал кучу сладкого, но сейчас уже не набрасываюсь :) Теперь на буднях даже не тянет: знаю, что если что-то съем, то на выходных удовольствия будет меньше.5
  • MПериодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через 2-3 месяца начинаю сползать обратно на регулярный "чай со сладеньким". Причём каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на 3 дня вперёд, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день (потому что в этом случае есть почти не хочется) — то всё супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, то рацион сразу скуднеет и возвращается сахар) Так что если у вас долго не получается отказаться от сахара, то может вы просто сильно устаёте?26
  • MИ ещё напишу про плюсы отказа от сахара и быстрых углеводов лично для меня, ради которых я буду продолжать пробовать снова и снова: - есть почти не хочется, чувство голода перестаёт возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие - почти нет отёков - лёгкое акне покидает меня, кожа в целом становится лучше - улучшается пищеварение - сильно снижается ежедневная калорийность, я всегда чуть худею В принципе о таких бенефитах рассказывают ещё адепты кето-питания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений)13
  • Павел БасистовНа сладкое тянет когда недостаток белка в рационе. Картошку многие едят с макаронами днем и ночью, а затем еще тортами под чаек с сахаром это добивают. Стоит лишь налечь на куриные грудки с фасолью, так и желание сладкого резко спадет. Я вот из сладкого только сахахрозаменитель кладу в чай. Ну бывает там какуюнибудь шарлотку если пеку, то сахара бахну. В остальном никакого интереса к сладкому не испытываю.9
  • Денис РоссошанскийВячеслав, тоже так попробовал, но сразу стал больше есть изюма, а это тот же сахар.2
  • bubaПавел, когда недостаток жиров - тоже. Ну и вообще, тут в статье нет самого главного совета - научиться чувствовать свой голод, питаться сбалансированно, чтобы не допускать скачки инсулина, и станет гораздо меньше тянуть на сладкое.13
  • Воинствующий котеистПереход на домашний офис снизил количество активности (ходьбы) в день, зато рядом нет автомата с шоколадками. Специально сладкое не покупаю, у меня для этого яблоки, мандарины, бананы и замороженные ягоды. Но по пятницам у нас пицца и мороженое, потому что ну а как иначе))4
  • Воинствующий котеистЕкатерина, риски диабета?12
  • Yuri GА в чем вред сахара, ели ИМТ в норме? С зубами тоже норм.5
  • Йожег Без ГоловыВ какой то момент с удивлением для себя обнаружил что не ем сахар. Причем в чистом виде - совсем не ем. Баночка сахара стоит в шкафу для гостей. Сам же я чай и цикорий пью с заменителем фит парад №7 или вообще без него. Весь потребляемый сахар - скрытый, в продуктах. Никогда особо не считал сколько его ем. Булочки, пирожные - не покупаю совсем. К чаю основное - это овсяное печенье. Пачку 300 грамм ем неделю. Иногда в рабочие дни могу скушать конфету чтобы подстегнуть активность мозга. Упаковки конфет 250 грамм хватает на месяц где то. Самых простых васильков да ромашек, другие не люблю и не ем. Хлеб - стандартная буханка 600-700 грамм - на неделю или дольше хватает. Сосиски и прочую колбасню почти не покупаю, так как там кроме сахара еще и соли полным-полно, она тоже не полезна и я ограничиваю ее потребление. И как то в один момент тоже понял, что магазинная колбаса и сосиски для меня стали ужасно солеными.12
  • polna panamaУже подмечали в комментариях: когда в рационе много белка и медленных углеводов, сладкого не хочется совсем или хочется меньше. От сладкого совсем не отказалась, но стараюсь есть больше бобовых, мяса и круп. В итоге могу неделями не прикасаться к сладостям (только чай и кофе с сахарозаменителем), потому что просто не хочется. Хотя скрытый сахар — это большая проблема. Особенно, если нет времени готовить самостоятельно.3
  • ДарёнкаНе отказалась, но сократила, просто уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладки попила, но количество сахара меньше10
  • Buridomia KkkAleksandr, напишите потом, какие результаты. Хотя это и плацебо может сработать...2
  • NickНе понимаю проблемы: "пытались есть меньше". Берёшь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть/пить не много, но регулярно. Иначе последствия для ЖКТ и т.п. Ем 4-6 квадратиков РиттерСпорт за ужином + 4 конфеты Сула (кстати без сахара) в течение дня. Чай с сахаром не употребляю - он в принципе ужасен на вкус т.к. собственно вкус чая почти забит сладостью - пью одну чашку в день без сахара. Кофе не люблю. Живу так лет 15, организм иногда в путешествии/отпуске напоминает, что забыл скормить ему Риттер, покупаю и ем те же несколько кубиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть - ем пирожное Картошка или Муравейник. На праздниках могу поесть десерт, торт и проч., но тогда вечером, конечно, уже без сладкого. Самое сложное не "не есть много сладкого", а принять такое решение, которое будет тобой выполняться. Мне потребовалось пару дней (тогда лет 15 назад) чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и всё утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет. Подобный подход кстати применяю и в других сферах жизни.2
  • T KartsevaБоролась со сладостями самым банальным методом - обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Противостоять искушению для меня очень сложная задача. Когда съехалась с молодым человеком, стали появляться бесконечные печеньки-шоколдаки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу - сахарное только по субботам, в остальные дни спасаюсь фруктами.1
  • NickPP, Сула - это леденцы, 1 - после завтрака, 1 - после обеда, 1 - перед сном, 1 - в течение дня. Чай без сладкого.2
  • Kor KsПочитала комменты: какие все молодцы. От сахара отказались, печеньки не покупают, ну и что тут такого это же легко. Да вот нифига это не легко. Как и многие я тоже слежу за питанием, и овощи в разнообразии и продукты качественные, однако вкусный круассан, или ромбабка, или наполеон, или пресловутый Риттер Спорт с миндалем... Камон, не покупать печеньки в магазине это может быть и легко, но отказаться от качественной кондитерки в разы сложнее. И да, проще всего отказаться от сладочтей с непонятными составами, где куча добавок, а простые и понятные привлекают гораздо сильнее.14
  • NickKor, так ведь дело не в запрете и отказе - контролируйте употребление. Не три за раз, а один. Не каждый день, а через. Если в жизни нет места наполеону, рому или бабе - разве это жизнь? ))24
  • Rex Coltда ну вас, скучные вы. чай с конфеточкой - ах!5
  • Любитель лесных приключенийГероиню, которая с сахара перешла на стевию, чтобы предотвратить сахарный диабет, скоро ждет неприятный сюрприз. Организму все равно как называется сладенькое - он в плане гормонов на все что сладко откликается одинаково бурно. А диабет как раз гормональное заболевание. Так что это плохой совет.3
  • ДжокондаЙожег, в овсяном печенье в составе сахар на 1 или 2 месте2
  • ДжокондаЛюбитель, я где-то читала, что сахзамы ещё больше повышают сахар2
  • tomatЕкатерина, вообще ничего? И в горку можно подняться с той же скоростью, что и раньше? Растяжки, варикоз? Прям ничего? И это не говоря о риске диабета, инфаркта, рака толстой кишки, и т.д. Не поверю, 95 кг - это для роста 170 см уже полноценное ожирение, даже не избыточный вес.9
  • Йожег Без ГоловыДжоконта, ну ведь не из одного сахара оно :)2
  • Джон ДоннВ очередной раз посмотрев док-фильм «сахар», полностью отказалась от продуктов с добавленным сахаром. Хватило меня даже больше, чем на пресловутые 21 день для привычки, но потом все вернулось на круги своя. Из плюсов отметила прошедшие головные боли и бессонницы, из минусов — все время искала синтетическую замену сладкому, сахзамы такого «насыщения» не давали. Хотя отмечу, что даже яблоки гренни смит под конец казались слаще шоколадки. Правда, как всегда, в умеренности и поиске срединного, подходящего именно тебе, пути.1
  • balansПыталась есть меньше, заменить, сократить, расширить, отказаться — не помогло ничего. Решила пойти другим путём. Если уж и есть сладкое, то самое качественное. Допустим, хочу шоколадку — беру не альпен голд, а Линдт за 300₽. Если жалко отдать 300 или из нет, то вообще без шоколада. Это относится ко всему: торты, зефир, пастила, конфеты и тд. А уж если и покупаю, то никогда за это не корю и не виню, потому что польза для меня превышается вред))9
  • balansWhat, вот и я о том же)) морковь никогда не замена печенью)11
  • ДжокондаЙожег, но ведь его там бОльшая часть3
  • 0h_n0Несколько раз пыталась сократить количество сахара в рационе. получается плохо, я та ещё сладкоежка. Совершенно не могу пить без сахара чай или кофе, люблю пакетированные соки. Теперь соки покупаю только маленькие — по двести миллилитров, стараюсь выпивать не больше одного такого пакета в день. Бывает, что и неделями могу не пить. В чай и кофе постепенно добавляю всё меньше сахара. И очень радуюсь, когда вдруг замечаю, что мне сладко с меньшим количеством сахара. С солью всё было куда проще. Много лет назад я забыла посолить яичницу, когда жарила. Потом ещё пару раз забыла и в конце концов перестала. После этого та же история приключилась с курицей. И с тех пор мне нравится несолёный (или недо-) вкус.0
  • Egor SmirnovРекомендую сходить к врачу эндокринологу на консультацию. Возможно тяга к сладкому обсуловлена изменением гормонального фона, либо наличием инсулин-резистентности(организм изза постоянного высокого уровня сахара стал к нему не восприимчив) Ограничения сладкого это отличный способ быть здоровее!4
  • Раскудрявый_клёнДля меня самое зло - покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа. Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты дома: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко может добавить сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее. Теперь почти не покупаем готовых сладостей в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его. В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытываю. И вес стал уходить.3
  • Максим ДранкоПрочитал статью и комменты. И стало как-то хорошо от мысли, что уже лет 7 не добавляю белый сахар в чистом виде в еду. Исключение: кофе Варю в турке с половинкой ложки сахар. Так, белое пальто вывесил. Грустная новость - просчитать добавленный сахар довольно сложно. Но все стараюсь следить за составом того, что покупаю в магазине.0
  • Vae VictisNick, аминь! Особенно про бабу.2
  • Татьяна СеренкоЯ пью чай без сахара, но с сахарозаменителем или с медом, редко с сухофруктами, их тоже много нельзя. иногда с шоколадом. Не знаю , чем еще заменить сладости.Люблю домашнюю выпечку.Когда ем, начинаю поправляться.0
  • Екатерина МартоваШоколад - это моя боль! И я реально понимаю, что в периоды, когда у меня стресс или какое-то нервное напряжение, я могу незаметно для себя съесть целую плитку, а учитывая, что я очень люблю молочный шоколад, то это ещё и совсем не полезно. Мне понравился совет Алексея, спорт действительно сдерживает желание есть сладкое, да и желание это притупляется. Потому, примерно, год назад я начала бегать, только я чувствую, что нервишки начинают пошаливать, натягиваю кроссовки и бегу, бегу, бегу... Всё проблема решена!1
  • Евгений КрутскихДжоконта, а часто они ещё вреднее сахара. В той же Коле зеро столько сахаро-заменителей вреднющих.1
  • AikaЯ сижу на сушке и меня дико ломает что хочу сладенькое .Хотя всегда было все равно до пирожных ,мороженых ,я терпеть не могла .0
  • Сергей МартыновСахар в чай не ложу уже много-много лет. Так получилось в 90-е, как-то неделю жили без сахара на даче, я и привык к чаю без него. В кофе перестал добавлять лет десять на зад, после пребывания в США, заменил на подластитель. Потом и от него отказался, перешел на натуральный свежемолотый кофе, ему сладость не нужна, забивает всус. Важно также отказаться от сладких газировок (всех, не только колы) и соков в пакетах. Также соусы, консервы по минимуму-в них тоже полно сахара. От «вкусняшек» стараюсь отказаться около года, с переменным успехом. Скажу вам, бросать курить было легче1
  • Анна ПоздняковаСладкое ем с детства, когда сделала первый шаг, можно сказать (тетя поманила конфеткой и я пошла). В 1990-2000 не сказать, что богато жили, поэтому сладкого было не очень много. Затем, было много стресса, дразнили во дворе, в больнице, в школе, в колледже, по пути в колледж. Мне кажется, я стала заедать стресс сладким. В 2023 году (с сентября по декабрь) жила на кето. Вычитала в книге, что глютен приводит к альцгеймеру и в сочетании с сахаром, это бомба замедленного действия, и никто нигде об этом не говорит, что травят нас не по-детски. То что исключила из питания очень долго перечислять, скажу, что оставила: мясо, рыбу, оливковое масло, сыры, овощи (кроме картофеля, моркови, свеклы), орехи, семечки, очень старалась придерживаться диеты. Научилась готовить шоколад (из стевии, кэроба и какао масла), заменила дома постепенно муку пшеничную на миндальную, кокосовую, черемуховую и иже с ними. Хлеб, хлебцы, лаваши на фиг, птичкам. Сначала все шло прекрасно, я сказала себе нет для сладкого, сахару и мучному (с глютеном). Вообще не сложно было. В магазине я шла мимо полок с легкостью, на днях рождения я пила чай со своим шоколадом или не пила. Никому ничего не объясняла, ни про диету,ни про отсуствие сахара в моей жизни. А потом случился кето грипп, меня обсыпало с ног до головы мелкими прыщами, голова болела сильно. На самом деле я просто не соблюдала солевой баланс, электролиты не принимала. Потом видимо от жирной пищи (это залог кето диеты) скрутило под НГ. Не помог ни полисорб и другие жкт лекарства. Только обезболивающие. И постепенно с проходящей болью, я стала отказываться от жирной пищи и конфеты, печенья, тортики ежедневно возвращались в мою жизнь. Я потолстела сильно. Я себя ненавижу за поедание сладкого в таких масштабах. И заедаю и заедаю. Хотя я могу сказать, когда я была на кето, я была счастливее и мысли легче (пусть мне и не удалось сбросить вес на кето), но были силы и желания двигаться, изучать что-то новое, рецепты без глютена и сахара. На кето я не вернусь, но что-то осталось из рациона кето в моей жизни (я не покупаю пшеничную муку, сахар, не готовлю из этих продуктов, не ем макароны и крупы), но со сладким надо что-то делать. Вот ищу способы, как преодолеть зависимость. К сожалению, у меня с ним такая история, что сначала я себе и другим говорю, что я съем немножко, и это не страшно, а потом немножко разрастается в картину как из аниме Миядзаки.0
  • user2569333Как я поняла. Никаких научных действенных методов отказа от сахара и иже с ним нет. Всё базируется только на силе воли человека. Т.е. это наркотик. Почему же наука бессильна ?0
  • Полёт историиВиктор, ооооооооочень сильно ломает0
  • Диана МинаеваЛюбитель, эритроцит и стевия не повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают выброс инсулина.0