Что такое тест Сонди и стоит ли ему доверять
Возможно, в интернете вам попадался тест, в котором нужно выбрать понравившиеся и отталкивающие портреты.
По задумке автора — психоаналитика Леопольда Сонди, жившего в первой половине 20 века, — этот тест должен показывать скрытые импульсы человека, влияющие на его личность. Выбирая кого-то на портретах, мы якобы неосознанно признаем свое сходство с этими людьми — пациентами психиатрических клиник. И хотя этот тест ученые неоднократно критиковали, многие до сих пор верят в его достоверность. Рассказываем, что не так с тестом Сонди.
Что вы узнаете
Что такое тест Сонди и кто его придумал
В тесте Сонди из серии портретов нужно выбрать наиболее и наименее симпатичные. Якобы так человек неосознанно признает, что черты людей с портретов — как понравившихся, так и вызвавших отторжение — присутствуют и в нем самом.
Эту методику в 1935 году предложил венгерский психоаналитик и психиатр Леопольд Сонди. Он считал, что людьми управляют некие векторы: сексуальная недифференцированность, садизм-мазохизм, эпилептоидные тенденции, истерические склонности, кататонические проявления, паранойяльность, депрессивные и маниакальные состояния.
Каждому из векторов Сонди приписывал соответствующие личностные качества. Например, люди, имевшие эпилептоидные тенденции, якобы были завистливыми и страдали от вспышек гнева.
По мнению Леопольда Сонди, все эти векторы сочетаются в личности человека, но какие-то должны проявляться слабо, а какие-то — доминировать. Векторы и их комбинации определяют характер человека, его интересы, выбор партнера, склонность к профессиям, а также отражаются на внешности и меняют лицо обладателя. Влияние определенных векторов заложено в генах человека и передается по наследству.
Кроме того, Сонди был уверен, что человек непременно будет тянуться к тем, кто на него похож. Считается, что этот вывод психоаналитик сделал во время работы в психиатрической больнице: там люди с одинаковыми диагнозами чаще начинали общаться, а иногда даже образовывали пары. Если же человек хочет скрыть какое-то свое качество и не принимает его в себе, то самыми отталкивающими посчитает людей, у которых это качество тоже есть и проявилось на их лицах.
Все эти идеи Сонди вложил в свой тест. Для него он собрал 48 портретов пациентов психиатрических клиник — часть изображений взял из архивов Шведского института криминальной психиатрии и медицинских книг, а некоторые люди были пациентами самого Сонди. У каждого человека на фотографии был определенный диагноз, который, по мнению создателя теста, соответствовал одному из векторов.
По задумке Леопольда Сонди, тестируемый должен был посмотреть на несколько портретов и выбрать два самых понравившихся и два самых отталкивающих лица. Если ни одно из лиц не нравится, следует выбрать хотя бы наименее неприятные. В оригинальном тесте испытуемому показывали шесть наборов портретов, но в современных версиях, которые можно найти в интернете, обычно предлагается всего один набор из восьми изображений.
Специалисту, проводившему тестирование, нужно было отметить, сколько раз лица с определенным вектором испытуемый назвал симпатичными или неприятными — или же не отреагировал на них вообще. Для достоверности пройти тест нужно было несколько раз, лучше в разных состояниях.
Сонди считал, что с помощью этого тестирования можно понять влияние различных векторов на человека и найти доминирующий. К тому же психоаналитик был уверен, что тест не получится обмануть: если, отвечая на вопросы, люди могут осмысленно выбирать ответы, которые представят их с лучшей стороны, то в портретном тесте результаты неизвестны. Поэтому так психиатр якобы получает доступ к подсознанию человека и раскрывает даже то, в чем тестируемый добровольно не признается.
Можно ли доверять тесту Сонди
Некоторые исследования показали, что тест Сонди действительно работает. Правда, их опубликовал журнал «Сондиана», посвященный исключительно теориям Леопольда Сонди. Например, венгерские ученые получили результаты, указывающие на соответствие выбранных портретов личностным качествам испытуемых. Но для этого участники прошли тест более десяти раз, а некоторые результаты вообще исключили из выборки.
Сегодня тест Сонди не признается научным сообществом и не считается методикой, заслуживающей доверия. Впервые ученые начали подвергать его сомнению еще в середине 20 века. Эксперименты, в которых участвовали люди как с диагностированными расстройствами, так и без них, не показывали связи между личностными качествами человека и портретами, которые он считал приятными или отталкивающими.
Так, в 1948 году два психиатра из Великобритании решили, что, если тест Сонди работает, человек с определенным психическим расстройством будет одинаково реагировать на все портреты, отражающие один и тот же вектор: все они покажутся ему либо симпатичными, либо неприятными.
Для эксперимента пациентов попросили оценить портреты из теста, но никаких совпадений авторы исследования не выявили: участник мог назвать симпатичным одно лицо и отталкивающим другое, даже если они представляли один вектор.
Также ученые предположили, что пациенты до и после терапии должны выбирать в тесте Сонди разные портреты. Так как симптомы расстройства ослабевают и человек чувствует себя лучше, должно измениться и влияние на личность векторов, а следовательно, и предпочтения в лицах. Но по итогам эксперимента это не подтвердилось.
К тому же исследователи доказали, что люди выбирают портреты, основываясь вовсе не на сходстве с собой. Просто некоторые лица улыбаются или имеют нейтральное выражение, потому чаще вызывают симпатию. В то время как другие выглядят раздраженными или сердитыми и тем самым отталкивают.
Более того, тестируемые нередко оценивают людей на портретах, руководствуясь собственными убеждениями: к примеру, если человек недолюбливает мужчин среднего возраста, он отметит их портреты как неприятные.
Ученые раскритиковали не только достоверность теста Сонди, но и теорию о векторах, определяющих личностные качества и особенности. Сейчас она считается несостоятельной, а представления о психике человека за 90 лет существенно изменились. К примеру, утверждение, что все люди с эпилепсией склонны к агрессии, признано ошибочным.
Также современные исследования показали, что поведение человека определяется не только наследственностью, а сложным взаимодействием генетических и средовых факторов.
Почему тест Сонди все же популярен
Хотя тест Сонди появился 90 лет назад, он до сих пор популярен. В Яндексе информацию о нем ищут примерно 15 тысяч раз в месяц, а недавно новый виток интереса обеспечил «Тикток». Вот почему тест Сонди пользуется популярностью.
Из-за эффекта субъективного подтверждения. Так называют когнитивное искажение, из-за которого человек будет считать расплывчатые описания точными, если уверен, что они составлены специально для него. Именно из-за эффекта субъективного подтверждения люди верят в гороскопы, предсказания и результаты сомнительных тестов. Но, чтобы эффект сработал, формулировки должны быть общими, неоднозначными и допускающими различные толкования.
Из-за наукообразности. Сложное описание теории векторов с использованием терминов вроде сексуальной недифференцированности может легко сбить с толку и заставить поверить в то, что она научно обоснованная.
Из-за желания заглянуть в подсознание. Тест Сонди обещает не просто рассказать что-то о личности человека, но и раскрыть некие тайны подсознания, которые якобы невозможно узнать с помощью других методик. Кроме того, привлекать может и сама форма теста: вместо того чтобы отвечать на вопросы, нужно смотреть на странные ретропортреты, и это добавляет методике загадочности.
Все это делает тест Сонди привлекательным, несмотря на критику, и даже некоторые психологи предлагают его своим клиентам. Но мы не рекомендуем обращаться к специалистам, которые используют ненаучные и не признанные профессиональным сообществом методы.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine