![Рецепт тарт-татена — перевернутого пирога с яблоками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-tarte-tatin.k7gbtl14898w..jpg)
Рецепт тарт-татена — перевернутого пирога с яблоками
Для тарт-татена в форму сначала выкладывают карамелизированные яблоки, а сверху — тесто.
Потом пирог переворачивают, поэтому начинка оказывается сверху. Поделюсь рецептом этого классического французского блюда.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты для пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста | Мука | 250 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для карамели | Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 40 г | |
Вода | 2 ст. л. | |
Для начинки | Яблоки | 1,2 кг |
Сливочное масло | 30 г | |
Корица | 1 ч. л. |
Ингредиенты для пирога — на форму диаметром 24 см
Для теста | |
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Для карамели | |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Вода | 2 ст. л. |
Для начинки | |
Яблоки | 1,2 кг |
Сливочное масло | 30 г |
Корица | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Для этого пирога лучше использовать яблоки твердых сортов, таких как «симиренко», «богатырь» или «антоновка». У меня «гренни смит».
Часть белой муки можно заменить на цельнозерновую — так текстура теста будет более шероховатой. Сахар подойдет любой, я взяла тростниковый.
Тесто можно приготовить заранее, например с вечера. Оно хорошо хранится в холодильнике.
Из инвентаря нужна скалка и форма для запекания. У меня форма диаметром 24 см. Для посуды другого размера может понадобиться больше или меньше яблок и теста.
![Ингредиенты для пирога](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-01.kvzr2xfda8lb..jpg)
Пошаговый способ приготовления тарт-татена
Шаг 1. В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль.
Шаг 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте к муке и руками перетрите в крошку.
![Масло должно быть холодным, но не замороженным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-02.w1shy4u8s496..jpg)
![Тесто по консистенции будет напоминать крошку печенья](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-03.yoaynd4qbkvp..jpg)
Шаг 3. Добавьте к тесту яйцо и снова перетрите его в крошку. Масса станет более влажной и начнет собираться в комок. Если тесто все равно крошится, добавьте 1—2 ст. л. воды.
Затем соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.
![Тесто после добавления яйца становится более пластичным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-04.1b7ogx01km8w..jpg)
Шаг 4. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Сначала нужно сделать карамель. В сотейник выложите 100 г сахара и 2 ст. л. воды. Прогревайте на самом медленном огне, пока крупинки сахара не растворятся.
Не мешайте сахар лопаткой — так он кристаллизуется и соберется в ком. Чтобы помешать карамель, поводите сотейником по кругу.
Когда сахар полностью растворится, добавьте в сотейник 40 г сливочного масла. Перемешайте до растворения масла — тут уже можно использовать лопатку — и снимите с огня.
![Если используете белый сахар, нагревайте его, пока сироп не приобретет карамельный оттенок](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-05.obpcb2hfgbkv..jpg)
Шаг 5. Пока карамель остывает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину.
Шаг 6. В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Выложите яблоки, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
Время приготовления зависит от жесткости яблок, на сорт «гренни смит» у меня ушло 8 минут. Главное, чтобы яблоки стали чуть мягче, но сохранили форму и не развалились в кашу.
![Яблоки отправляются тушиться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-06.m1vafdxqaata..jpg)
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 8. Пока духовка нагревается, соберите пирог. В форму для запекания вылейте карамель, сверху выложите четвертинки яблок. Можно посыпать их корицей или мускатным орехом.
![Если карамель остыла и слегка затвердела, растопите ее на медленном огне](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-07.7driajgcuq66..jpg)
![Выкладывайте яблоки достаточно плотно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-08.pygnsshvn4um..jpg)
Шаг 9. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Выложите поверх яблок. Выступающие края теста подоткните внутрь, огибая ими начинку.
Проколите тесто вилкой по всей площади.
![Пласт теста должен быть больше формы для запекания](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-09.uoblelotjxvq..jpg)
![Заверните края теста внутрь, чтобы сделать бортик пирога](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-10.3tmlb3ue76ld..jpg)
![Через отверстия будет выходить пар](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-11.p0c77gcp2qrx..jpg)
Шаг 10. Выпекайте пирог при 180 °С примерно 50 минут — точное время зависит от размера пирога и особенностей вашей духовки. Верх пирога должен зарумяниться, а яблоки внутри — стать мягкими. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна легко протыкать яблоки.
Шаг 11. Готовый пирог остудите — на это уйдет около 10 минут. Затем аккуратно пройдитесь лопаткой по краю, отделяя тесто от стенок формы.
Накройте форму с пирогом тарелкой и переверните. Подавайте с шариком ванильного мороженого.
![Тарт-татен только из духовки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-12.dtx2fme4dspl..jpg)
![Перевернутый пирог — начинка оказалась сверху](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-13.wb1jfjciuwkt..jpg)
![Готовый тарт-татен](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/tarte-tatin-14.puuuguoynzu4..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для тарт-татена с яблоками
Сливочное масло, 1 кг | 380 ₽ |
Яблоки, 2 кг | 376 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Мука пшеничная, 1 кг | 75 ₽ |
Корица, 17 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для тарт-татена с яблоками
Сливочное масло, 1 кг | 380 ₽ |
Яблоки, 2 кг | 376 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 100 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Мука пшеничная, 1 кг | 75 ₽ |
Корица, 17 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого тарт-татен диаметром 24 см обойдется в 332 ₽.