Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проживала, имела регистрацию и стояла на учете в налоговой инспекции Ставропольского края. Продала там недвижимость со сроком владения 3 года и 9 месяцев, т.е владение более трех лет.

После этого через две недели купила квартиру в Краснодаре, прописалась и встала на учет в налоговой инспекции Краснодара, которая начислила налог от продажи недвижимости в Ставрополе. Но на момент получения дохода я проживала и стояла на учете в налоговой инспекции Ставропольского края, а инспекция ссылается на письмо ФНС от 25.10.2022 г. БС-4-11/14345 @.

Должна ли я платить налог с дохода, полученного в Ставрополе, до переезда на ПМЖ в Краснодар?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
ASD

Действительно, такое письмо существует, согласно которому налог нужно платить не условиям места продажи квартиры, а по условиям места регистрации в другом регионе. ФНС считает,что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества необходимо исчислять с учетом нормативных правовых актов, принятых во исполнение подпункта 1 пункта 6 статьи 217.1 Кодекса тем субъектом Российской Федерации, в котором физическое лицо состоит на учете по месту жительства, независимо от наличия (отсутствия) таких актов в регионе по месту нахождения проданного имущества.
По моему мнению, трактовка гос.органа необоснованна, т.к. во-первых, Вы продали имущество, которое было зарегистрировано в ином регионе с пониженным 3-летним порогом владения, а квартира неразрывно связана физически с территорией действия местного Закона.
Во-вторых, на момент получения дохода Вы проживали и стояли на учете в налоговой инспекции Ставропольского края, следовательно, доход получили именно там, и платить должны по местным нормам.
Поэтому позиция налоговой инспекции неправомерна, но её необходимо отстаивать во внесудебном и судебном порядке.
Необходимо составить возражения на требование инспекции.

1
Ирина
Автор поста

ASD, добрый день!
Спасибо за Ваш отклик на моё письмо.
Я отправляла им возражения, но получила всё тот же ответ и Решение налоговой инспекции, а теперь готовлю жалобу.
Наверное без суда не обойтись, плохо, что нет никакой судебной практики по моей проблеме.

0
ASD

Ирина, высокая вероятность решения суда в Вашу пользу. Удачи!

0
Ирина
Автор поста

ASD, добрый день!
Спасибо за поддержку, настроена
отстаивать свою позицию через суд.🤝

0
0
Владимир Верещака

Вы обязаны платить налог на доходы и отчитываться по нему по месту своего налогового учета. Это место вашего проживания (постоянной прописки). Поэтому если вы были прописаны в Ставропольском крае а, затем, прописались в Краснодаре, то все расчеты по налогам нужно вести с Краснодарской инспекцией. Место нахождения проданной квартиры никакого значения не имеет.

Налог не нужно платить, если на момент продажи квартира была в вашей собственности больше минимального срока владения. В общем случае он составляет 5 лет. В отдельных - 3 года. Сокращенный срок применяют, например, если проданная квартира была получена в собственность по приватизации, наследству или являлась вашем единственным жильем (то есть на момент продажи в вашей собственности другого жилья не было).

Если вы вправе использовать не 5-ти, а 3-х летний срок, то требования налоговиков незаконны. Вариантов два:
- написать жалобу в инспекцию и указать, что требование об уплате налога незаконны;
- проигнорировать требование налоговиков.

Второй вариант похуже. Они могут обратиться в суд и вам нужно следить, чтобы такого обращения не было и вовремя на него отреагировать, если оно будет.

0
Ирина
Автор поста

Владимир, добрый день!
Спасибо за Ваш ответ.
Я не юрист и когда пришло уведомление от ифнс начала переписку с ними.
Пока они прислали Решение и ссылаются на разъяснения ФНС от 25.10.22г.
Но я не просто была прописана в Ставропольском крае, а потом прописалась в Краснодарском крае, а жила, была прописана и стояла на учете в налоговой инспекции.
Продала недвижимость 20.03.22г.
и переехала на ПМЖ в Краснодарский край, зарегистрировалась и снялась с учета в Ставропольском 24.05.22г., купив здесь квартиру.
Таким образом, на момент сделки в каждом крае действовали свои законы о безналоговом сроке владения недвижимостью и если бы я могла предположить, что через полгода после моей сделки ФНС выпустит такое разъяснение, я бы не продавала недвижимость и не переезжала на ПМЖ в Краснодарский край.
По моему мнению я не попадаю под данное разьяснительное письмо, т.к. там указано, что если гражданин зарегистрирован в одном регионе, а продал недвижимость в другом регионе с сокращенным сроком владения.
Ещё раз спасибо за Ваше внимание к моей проблеме.

0
Владимир Верещака

Ирина, уже не важно попадаете или нет. Тем более, что любые письма ФНС не являются нормативно-правовыми документами. Говоря по русски - филькина грамота.

Вам в любом случае нужно стоять на своем и налог не платить. Вам выше правильно написали. Пишите возражения налоговикам. Если они все равно примут решение о взыскании налога будет 2 варианта:
- либо они обращаются в суд за взысканием;
- либо вы обращаетесь в суд с иском об отмене решения налоговиков.

В любом случае будет судебное заседание. На котором вы озвучите свою позицию. Что решит суд не знаю. Если решит не в вашу пользу подавайте апелляцию уже на решение суда.

Главное - не пропустите судебный приказ о взыскании налога. Если они его получат в суде сразу подавайте в этот суд возражения. Пишите, что с требованиями инспекции не согласны и требуете приказ отменить. Его отменят автоматически.

Дальше судебная разборка с вызовом сторон, судебными прениями и т. п.

Ситуация законом четко не урегулирована. А любые сомнения и неясности законодательства о налогах и сборах толкуется в пользу налогоплательщика. Так что шансы у вас есть. И довольно неплохие.

0
Ирина
Автор поста

Владимир, добрый день!
Очень признательна за ответ, Вы дали мне надежду, что шансы и даже неплохие у меня есть.
Никогда не участвовала в судебных разборках и конечно очень их побаиваюсь, но приняла решение отстаивать свою позицию до конца.
Жаль, что на сегодняшний день нет судебной практики по таким спорам.
Благодарю, всего Вам доброго!

0

Сообщество