ПРОМО
Дарим 4000 миль по промокоду CHEMODAN

Собираюсь пожить за границей, но работаю на российскую компанию. Как разобраться с налогами?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Работаю на российскую компанию удаленно и собираюсь пожить в Грузии. Как я понимаю, становясь налоговым нерезидентом России я должна буду платить еще 17%. И становясь налоговым резидентом Грузии я должна платить еще 20% от зарплаты?

Часто вижу информацию на эту тему для фрилансеров, а по своей ситуации крайне мало. Может, есть у кого опыт по данной теме?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Валерий Мамровский

У меня для вас плохая новость. Налоговая будет считать вас не резидентом на момент 31 декабря любого года и начислять налог 30% на весь год. Т.е. если вы, к примеру, уехали в другую страну в июне этого года и не приедете в РФ, то должны будете заплатить 30% на весь доход 2022 года. А вот если вы уедете позже, то за этот год платить не придется. Та же история и в следующем году. Если вы с начала года проживете более 183 в течение года, то налог надо будет доплатить за весь год! Сам налог платится в первом квартале следующего за отчетным году.

Так же чтобы стать резидентом, вам так же нужно прожить 183 дня в РФ за отчетный год, т.е. вы будете продолжать платить повышенный налог в 30% в течение 183 дней с начала года, не смотря на то, что уже можете находиться в РФ и по факту в декабре налоговая должна пересчитать вам налог на то количество дней в году, когда вы были действительно нерезидентом. Налоговая вернет вам эти деньги, но вы сами должны подать декларацию в конце года, либо работодатель должен не платить часть налогов за вас в течение года, чтобы выровнять данный показатель выплат.

Поищите статью в тинькофф журнале на эту тему. Уже обсуждали все нюансы и почему стоит не открывать счета за границей и не сообщать работодателю и налоговой об отъезде.

4
Сын Еврея
Отредактировано

Самый идеальный вариант для вас: Открыть ИП в РФ на УСН/ПСН (если и далее планируете работать на РФ) или же открыть ИП в стране где это не слишком сложно (если хотите работать на ту же Грузию или любую другую страну)

Касательно налогообложения: Да, спустя 180 календарных дней нахождения вне РФ вы станете налоговым нерезидентом РФ и будете суммарно платить 30% (13%+17%). Касательно двойного налогообложения: Между РФ и Грузией нет договора о двойном налогообложении, поэтому надо смотреть что вы будете еще доплачивать в Грузии.

Есть еще промежуточный вариант (Если ваш доход менее 2.4кк/год и подходит под определенные категории дохода): Оформить самозанятость. Статус самозанятого не влияет на налоговое резидентство, так что вы будете платить налоги в РФ, как обычно по самозанятому, независимо от вашего местонахождения.

3
Серийный Вкладчик

Сын, разве приняли уже закон про 30%?
Пока только рассматривают https://www.bfm.ru/amp/news/505294

0
Monikus

Серийный, очевидно же что примут

0
ДжорданкаСавич

Сын, 13+17%-это потому, что на Росскомпанию, но вне РФ?? А если уволитться из росскомп и вне рф??

0
Сын Еврея

ДжорданкаСавич, 13+17% для налогового нерезидента, получающего доход в РФ.

Если работать вне РФ и на компанию не из РФ - надо смотреть налоговое законодательство страны, где расположена организация и где расположены вы)

2
grgrgr Daddario
Отредактировано

Налоговое резиденство считается по итогам года. Есть два варианта в данном случае:
1) Сделать так, чтобы по итогам года вы прожили в РФ 183 дня, тогда вы будете налоговым резидентом РФ и по итогам 2022 вам ничего не надо будет доплачивать сверху
2) Второй вариант устроится как ИП в компанию, но это почти нереально, так как РФ конторы редко соглашаются на такое. Будучи ИП в Грузии, вы будете платить налоги в РФ все равно, так как с РФ у Грузии нет соглашения о двойном налогообложении.

Итог такой, вы или находите работу не на РФ или платите большой налог.

Есть еще такие варианты трудоустройства:
самозанятый - их так же редко принимают на работу на полный раб день, хотя может и получится. будете платить небольшой налог сами
ГПХ - хороший вариант именно для компании. у вас не будет отпусков и больничных оплачиваемых, и налог вы платите в полном размере 30%, как нерезидент. но зато можно уволиться хоть одним

0
Ivan Kulyev

grgrgr, то есть если уехать в сентябре и приехать в мае, то получается, что ты все еще будешь резидентом, не смотря на то, что жил вне России допустим 9 мес?)

0
Сын Еврея

Ivan, Да, т.к. налоговое резидентство рассчитывается по каждому календарному году отдельно.

0
Ivan Kulyev

Сын, спасибо, круто

0
Мария С

1) Если Вы работаете по трудовой книжке в российской компании, то на самом деле есть законодательный запрет на удалённую работу за границей. Фрилансера и ИП можно. Так что "вдохновляющие" фотки удаленных работников на море - откровенное враньё.
2) Гражданин РФ, находящийся больше 183 дней в году (считается по штампам в загранпаспорте) становиться нерезидентов и должен платить 30% НДФЛ, до этого 13%. В России налоговым агентом является работодатель, то есть именно он будет снимать 30% с зарплаты и отправлять куда надо.
3) Все остальное смотрите в Грузии. Есть некоторые страны, у которых есть соглашение о запрете двойного налогообложения, то есть если работодатель уплатит в бюджет РФ налоги, то в в другой стране платить не надо, про Грузию - не знаю.

0

Сообщество

Популярное за неделю