«Страх будто меня поглощает»: как меньше тревожиться
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Примерно в конце апреля, когда я приглядывал за своими племянницами, я вдруг испугался, что могу им навредить.
С того момента этот страх не выходит у меня из головы, то пропадая на пару дней, то опять появляясь.
Мне сложно находиться одному: страх будто меня поглощает. Где-то спустя месяц он ослабел, но теперь снова меня мучит. А через год нужно сдавать экзамены, что меня очень тревожит.
Я старался больше общаться с людьми, ходил к школьному психологу и психиатру, но пока они чего-то важного не сказали. Пью глицин и успокаивающий чай, больше начал гулять по вечерам с друзьями и усерднее заниматься спортом.
Как формируется навязчивый страх
Из письма понятно, что вы довольно юны и вас, несмотря на возраст, попросили присмотреть за племянницами. Эта дополнительная ответственность могла быть чрезмерной для текущего состояния вашей психики. Обращение к психологу в этой ситуации было верным решением. То, что вы описываете, похоже на навязчивый страх, он формируется из-за повышенного уровня тревоги.
Кроме логики наше мышление во многом опирается на ассоциации. Спектр ситуаций, которые проигрывает мозг, велик. При высоком уровне тревоги фиксация происходит именно на катастрофической ситуации, а мыслительный процесс становится очень хаотичным. При этом желание разобраться и упорядочить клубок мыслей, как правило, не приводит к удовлетворяющему результату, что только усиливает тревогу.
Если размышлять логически, вероятность ни с того ни с сего причинить вред близким людям очень мала. Но в ситуации повышенной тревоги способность обращаться к рациональному мышлению заметно снижается.
Еще одной причиной возникновения такого страха может быть подавленное желание человека уединиться или нарушение его собственных планов, личных границ. И таким образом подавленный гнев, раздражение на взрослых, которые переложили ответственность на юного человека, проецируется на тех, о ком он вынужден заботиться.
И здесь сознание тоже может сработать не в нашу пользу. Раз невозможно предъявить претензию ни взрослым, ни детям, которые ни в чем не виноваты, мы начинаем высказывать их в свой адрес.
Как себе помочь
Самостоятельно работать со страхом и тревожностью непросто. Но кое-что все же можно сделать.
Помнить, что родители продолжают нести ответственность за своих детей. Вам стоит сообщить взрослым о своем страхе и попросить разделить непосильную для вас ношу.
Осознать реальную вероятность причинения вреда близким. Здесь поможет осмысление происходящего, поиск ошибок в умозаключениях.
Развивать внутреннюю уверенность. Стараться доверять себе, искать опору внутри. Можно вспомнить ситуации, когда удалось положиться на себя, когда получилось так, как и задумывалось.
Работать над снижением требований к себе. Каждый человек может ошибаться, далеко не все ошибки непоправимы. Поэтому хорошей практикой будет разрешать себе ошибаться по мелочам и замечать, что эти простые вещи можно исправить.
Обсуждать с кем-то свое состояние, говорить о своей проблеме. Это поможет обратить переживание вовне и снизить уровень напряжения и тревоги. Если же ситуация связана с подавленным раздражением и гневом из-за нарушения границ, помните, что с эмоциями невозможно справиться, просто заглушив их. Необходимо отслеживать ситуации, когда они возникают, замечать их, исследовать, что именно не устраивает в конкретной ситуации.
Вести дневник эмоций и чувств. Ежедневно записывайте, что вы почувствовали в той или иной ситуации.
Научиться озвучивать свои желания, говорить «нет» и быть готовым отстаивать свои интересы.