Как я снова съездил в Европу через Прибалтику и с какими трудностями столкнулся
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Около месяца назад я уже публиковал статью о том, как сейчас дёшево попасть в Европу. В той статье я описывал, как здорово и просто можно сейчас путешествовать. Но недавно я снова съездил в путешествие через Прибалтику, и мои эмоции в этот раз оказались не такими радужными. И не то чтобы я хотел вас отговорить ездить в Европу таким способом, как и не призывал в предыдущей статье. Просто в этой статье я хочу показать трудности, с которыми, возможно, вам придётся столкнуться.
В свою текущую поездку я решил немного усложнить себе задачу и вместо автобуса отправиться на своём автомобиле, а также вместо двух полётов (туда и обратно) сделать три (об этом чуть ниже). Также я решил проехать вглубь Литвы, чтобы вылететь и прилететь из аэропорта Каунаса.
Изначальный план
Я собирался в поездку с 22 по 29 июля 2022 года. Планировал выезжать в Литву из Минска в пятницу вечером (в Минске на тот момент я уже должен был находиться). В ночь с пятницы на субботу я хотел пройти границу и доехать до Каунаса, откуда в 14:35 у меня должен был быть вылет в бельгийский аэропорт Шарлеруа (недалеко от Брюсселя). В Бельгии я планировал провести два дня до 25 июля. После этого я хотел на поезде добраться до Амстердама, где тоже планировал провести два дня. Вечером 26 июля я хотел вылететь из амстердамского аэропорта в Копенгаген, где снова провести два дня. 28 июля в 14:00 я должен был приземлиться в Каунасе, откуда на машине отправиться в белорусский Гродно. Ну а дальше уже держать путь на Москву.
Почему я выбрал такой путь? Я выбирал самое интересное направление, исходя из самых бюджетных предложений. Вылет из Каунаса в Шарлеруа обошёлся в 95,76 евро за двоих. Из Амстердама в Копенгаген перелёт стоил 194,30 долларов на двоих человек. Из Копенгагена в Каунас я должен был вернуться за 51,15 евро (всё также за двоих). Из Брюсселя до Амстердама я должен был добраться на поезде, но в последний момент решил воспользоваться автобусом Flixbus, который отвёз нас за 39,96 евро.
Что пошло не так
За два дня до поездки я получил письмо от Райанэйра, что наш вылет из Каунаса в Шарлеруа отменён из-за забастовки пилотов. В качестве компенсации предлагалось либо изменить рейс, либо вернуть деньги. И всё бы ничего, но рейсов в Брюссель или Шарлеруа у Райанэйра на тот момент не было совсем. Сложностей добавлял ещё и тот факт, что нам критично было приземлиться в Брюсселе, поскольку весь маршрут уже был подстроен под начальную точку. Если бы отменился конечный сегмент, то было бы чуть проще. Но вариантов выбора оказалось всего два: отменять поездку целиком, теряя деньги за невозвратные авиабилеты или искать другой способ добраться до Бельгии.

Мы решили всё же лететь в Бельгию, несмотря ни на что. Вариантов оказалось всего два: либо с помощью Finnair с пересадкой в Хельсинки, либо с помощью AirBaltic с пересадкой в Риге. Finnair оказался удобнее, и мы хотели полететь им, но почему-то нам не удалось оплатить на сайте белорусской картой. Оставался AirBaltic, где вылет должен был состояться в 5:45 утра, а билеты стоили уже не около 100 евро, а 627,94. Помимо этого, пришлось попрощаться с невозвратной бронью отеля близ Каунасского аэропорта (55 евро), и парковки в Каунасском аэропорту (эта бронь была возвратная, но мне просто отказались возвращать деньги на белорусскую карту) — 34,2 евро. Но на этом проблемы не закончились.
Как я писал выше, по изначальному плану в ночь с пятницы на субботу мы должны были пройти границу, а в 14:35 следующего дня вылететь в Шарлеруа. Т.е. было достаточно времени, чтобы поспать. Но из-за того, что время вылета сместилось на 5:45 времени на сон оставалось мало. И то, удастся ли мне поспать 2 часа или 5 часов зависело только от времени прохождения границы.
Я специально выбрал пункт Лоша-Шумскас, т.к. знал, что на переходе Каменный Лог — Мядининкай проходят ремонтные работы и там большая очередь. На выбранном переходе, как я узнал, проходят только легковые автомобили и нет большого потока. Только вот я не учёл, что переход границы — это большая лотерея, и даже если ты выбрал небольшой пункт, всё зависит от скорости работы сотрудников. В эту лотерею я проиграл и простоял на границе 5,5 часа при очень небольшом количестве автомобилей в очереди.

Из Минска я выехал в 16:00, к границе подъехал в 18:30 и в Литве оказался только в 00:00. Радовало, что до аэропорта от границы ехать около 30 минут. У меня была бронь на парковке в Вильнюсском аэропорту, а также в отеле в 200 метрах от парковки. В итоге, в 1:00 мне удалось заселиться, а в 4:00 нужно уже было быть в аэропорту, чтобы улетать. На сон оставалось чуть больше 2-х часов

Нормально поспать в самолёте тоже не удалось, потому что летел я транзитом через Ригу и первый сегмент полёта продлился минут 40 (по сути, он взлетел и приземлился). На втором же сегменте я переживал за оставленную машину на парковке. Я наслушался историй, что её могут разрисовать, разбить стекло, или даже поджечь (спойлер: с машиной всё оказалось хорошо).
В связи с недостатком сна, часть времени, заложенного на просмотр города пришлось потратить на сон. Но, учитывая, что по изначальному плану в столице Бельгии я должен был оказаться примерно в 17:00, потерял я немногое. В целом, дальнейшее пребывание в Бельгии прошло довольно спокойно, без сильных потрясений. На второй день мы съездили в Брюгге, а на третий рано утром сели на автобус и поехали в сторону Амстердама

В Нидерландах уже проявились некие проблемы. Во-первых, обычные карты Mastercard и Visa принимаются далеко не везде. В Нидерландах очень развита собственная платёжная система (что-то вроде нашего «Мира»), а все остальные карты они, почему-то, называют Credit Card, даже если она дебетовая. Во-вторых, во многих местах не принимается наличка. Как вы уже догадались, в эту лотерею я выиграл. В кафе, где мы обедали терминалы просто не принимали наши карты. Пришлось уговаривать официанта взять у нас наличные, но это не везде может сработать.

Также наш вылет в Копенгаген перенесли из аэропорта Амстердама в аэропорт Роттердама. Это составило проблему в том плане, что аэропорт Роттердама очень маленький, и когда все рейсы (а не только наш) переносятся в него, там образуется коллапс. Очереди на вход начинаются на улице задолго до входа в здание и продолжаются вплоть до предполётного досмотра. Суммарно в очереди я простоял более двух часов, чтобы вылететь



В Копенгагене всё прошло тоже довольно спокойно. Несмотря на сообщение на сайте о том, что в аэропорту повышенные задержки на предполётный досмотр, мы справились довольно быстро — минут за 20. Дальше предстояло долететь до аэропорта Каунаса, откуда на такси доехать до автовокзала. Там сесть на автобус до Вильнюса и на такси добраться до аэропорта. Потом уже забрать машину и поехать в сторону границы. Больше всего мы переживали за то, чтобы рейс не отменили и не перенесли — в этот раз нам повезло. С остальным мы справили без особых проблем: для вызова такси прекрасно подходил Bolt, а от автовокзала Каунаса автобусы в Вильнюс ходили с интервалом примерно в 20-40 минут.

Граница на обратном пути оказалась без сюрпризов. Мы выбрали тот же переход Шумскас–Лоша и потратили на всю границу примерно полтора часа. Но силы закончились и желания смотреть Гродно не осталось. Поэтому я решил просто забронировать отель в Минске или Витебске, чтобы переночевать там и утром отправиться домой. Отелей было мало и в Минске все варианты были очень дорогими — от 7 тысяч рублей. В Витебске оставалось два отеля с круглосуточной стойкой регистрации и стоимость у них была примерно одинаковая — около 4,5 тысяч рублей. В итоге мы поехали в Витебск, куда приехали около полуночи и с утра уже отправились в Москву.
Советы и лайфхаки
- Перед поездкой лучше обзавестись как минимум двумя заграничными картами. Лучше, чтобы они были из разных стран. Например, Беларусь и Киргизия. Также запаситесь наличной валютой из расчёта минимум 50 евро в день на человека. За пару дней до выезда предоплатите все отели, это нужно для того, чтобы в случае возникновения проблем с картами и платежами вы точно смогли переночевать.
- На прохождение границы закладывайте день. Если вы не можете позволить себе такой роскоши, то рассчитывайте пройти её не менее чем за 7 часов.
- Готовьтесь к тому, что ваш рейс могут отменить или перенести в любой момент. Имейте запасной план на этот сценарий.
- Если из-за отсутствия сна у вас могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, сократите количество точек по маршруту до одной-двух. Планировать трип по 5-7 городам за неделю в этом случае не нужно.












Knst, но отдельное спасибо за порцию мотивации, буду ездить ещё бюджетнее и чаще
Knst, похоже, вы ,дядя,-член Клуба путешествинников,телевизионного,конечно.В противном случае, бы знали,что путешествие по необъятной гораздо затратней с непредсказуемым результатом.
Leo, результат предсказуем вы без денег в конце
Knst, ну не всё так просто, как кажется. Уважающие себя люди скорее полетят частным бизнес-джетом — вот тут комфорта и удобства точно предостаточно. Не как в каком-то там бизнесе в, как вы сказали, «тУркише»
Надеюсь, вы же про бизнес-класс в тёркиш говорили?
Путешествовала в этом году в Валенсию через Стамбул и обратно ренейром с пересадкой в Бергамо через Таллин. Взяла наличные. Вывод без карт плохо, нужно что то с ними решать. Автобус на границе в Нарве продержали часа полтора просто так, а всего граница при полном отсутствии осереди, заняла 3 часа. Путешествовать стало сложнее.
Про 50 евро на человека, на прошлой неделе пешочком переходил в Нарву и впервые за 25 лет эстонцы потребовали предъявить деньги из расчёта 130 евро на человека в день!!!
kuskus, буквально 5 дней назад проходили в Нарве пешком, погранцы вообще ничего не спросили, даже броней, просто печати поставили
hajime, повезло, я обалдел конечно я 3го переходил в 12 где-то, так из очереди 6х отправили в детский уголок ждать допроса, а 3х вообще развернули обратно в Россию. А обратно, вчера сняли в России 3х украинцев без пцр)) этот плакат к тоже доставил)
kuskus, этот плакат видел всегда, тем не менее ездил 2 раза по финской визе и никаких допросов, все быстро
kuskus, опять ждут нападения
Алекс, да нет, там из-за танка нарвского был балаган в тот момент
Наталья, опубликовать статью на ТЖ, какой же ещё?
Knst, спасибо, но лучше от дивана до холодильника путешествовать, чем по России. Да и к тому же внутренний туризм сейчас часто дороже поездок по ес
Интересная статья.
Не увидел, машину в Беларуси арендовали в филиале компании Sixt?
Andrey, хотел арендовать, но один блогер с ютуба не советовал этого делать. Пришлось ехать на своей из Москвы
Andrey, они ничего не арендовали. На своей из Москвы приехали. Или это просто реклама?
Денис, зачем тогда через Белоруссию ехать? Из за карты, которую нигде не берут почти? Езжу из Питера через Латвию с наличкой.
Вывод можно сделать только один - меньше пользоваться лоукостерами и невозвратными тарифами...
Сергей, как-то нелогично. Во-первых, деньги за отменённый билет лоукостер мне вернул. Если предположить, что следующие сегменты были бы возвратными, то легче бы не стало, потому что вряд ли я нашёл бы более выгодные предложения за несколько дней до вылета в разгар турсезона. Если бы я отменил все сегменты, то скорее всего потерял бы на комиссиях за возврат больше, чем стоили мои билеты. Более того, я потерял бы отпуск. В этом и смысл лоукостера, что в худшем случаи потери составили бы несколько тысяч рублей, а не десятков или сотен
Во-вторых, забастовки работников авиации сейчас проходят по всей Европе у всех авиакомпаний (https://www.washingtonpost.com/travel/tips/europe-airline-pilot-strike/) и никак не связаны с ценой авиабилетов
Наталья, а чем плоха поездка?
Гавриил, скажите, пожалуйста, в каком банке Беларуси вы открывали карту?
Именную или нет?
Александра, эта информация не будет иметь практического смысла, т.к. мой банк сильно ухудшил условия для россиян и перестал открывать карты в валюте. Так что лучше уточняйте актуальную информацию на данный момент