Рецепт фрикаделек в томатном соусе — идеальны со спагетти
Таких фрикаделек можно налепить сразу много, заморозить, а потом готовить небольшими порциями.
Чаще всего я готовлю их с томатным соусом, подаю с пастой и украшаю базиликом — получается обед или ужин в итальянском стиле.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе — на 40 штук
Для соуса | Протертые томаты | 500 мл |
Томатный сок | 100—200 мл, опционально | |
Свежий базилик | 2—3 веточки | |
Лук | 1 шт. | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Перец | 1 ст. л. | |
Сушеный орегано | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для фрикаделек | Говяжий фарш | 600 г |
Пармезан | 100 г | |
Свежий базилик | 2—3 веточки | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соль | 1 ч. л. | |
Перец | 1 ч. л. |
Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе — на 40 штук
Для соуса | |
Протертые томаты | 500 мл |
Томатный сок | 100—200 мл, опционально |
Свежий базилик | 2—3 веточки |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перец | 1 ст. л. |
Сушеный орегано | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для фрикаделек | |
Говяжий фарш | 600 г |
Пармезан | 100 г |
Свежий базилик | 2—3 веточки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Прежде чем готовить
Фарш для фрикаделек я беру говяжий — мне он нравится больше всего. Можно использовать любой другой на ваш вкус, например куриный, свиной или смесь свиного с говяжьим. Еще я люблю замешивать в фарш пармезан: в сочетании с орегано и базиликом он придает блюду узнаваемый вкус итальянской кухни. Натрите сыр на мелкой терке или купите уже натертый — я так и сделал.
Томатный сок нужен для подстраховки: добавьте его к фрикаделькам, если соус выпарится слишком сильно. У меня ушел весь стакан, но может понадобиться и меньше. Вместо сока можно долить в соус немного воды.
Базилик я предпочитаю свежий — он ароматнее. Сушеный тоже подойдет, его хватит по одной чайной ложке в фарш и в соус.
Из инвентаря понадобится глубокая сковорода, или широкая кастрюля, или сотейник объемом хотя бы 2 л.
Пошаговый способ приготовления фрикаделек в томатном соусе
Шаг 1. Лук и чеснок мелко порежьте, половину чеснока отложите. Листья базилика отделите от стеблей. Примерно половину листочков порежьте как можно мельче — они пойдут в фарш.
Вторую половину базилика отложите. Для соуса понадобятся и листочки, и стебли.
Шаг 2. Сотейник или кастрюлю разогрейте на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжаривайте лук 4—5 минут до золотистости.
Шаг 3. Протертые помидоры, соль, перец, орегано и стебли базилика добавьте к луку. Доведите соус до кипения и убавьте огонь до минимального. Варите около 15 минут без крышки.
Шаг 4. Фарш выложите в миску. Добавьте к нему мелко нарезанные листья базилика, половину нарезанного чеснока, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 5. Скатайте шарики диаметром 2,5—3 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, немного намочите их водой.
Шаг 6. Стебли базилика выловите из соуса. Выложите в томатную смесь фрикадельки. Они должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе мясо может приготовиться неравномерно. Если соуса недостаточно, долейте томатный сок и перемешайте. Доведите до кипения и оставьте тушиться без крышки на слабом огне 15 минут.
Шаг 7. За пару минут до готовности добавьте в соус оставшиеся листья базилика и чеснок. Подавайте с пастой или другим гарниром.
Сколько стоят ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе
Говяжий фарш, 1 кг | 599 ₽ |
Свежий базилик, 1 пучок | 300 ₽ |
Тертый сыр «Пармезан», 150 г | 200 ₽ |
Протертые помидоры, 500 мл | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 119 ₽ |
Томатный сок, 1 л | 110 ₽ |
Сушеный орегано, 8 г | 90 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 49 ₽ |
Лук, 1 кг | 33 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе
Говяжий фарш, 1 кг | 599 ₽ |
Свежий базилик, 1 пучок | 300 ₽ |
Тертый сыр «Пармезан», 150 г | 200 ₽ |
Протертые помидоры, 500 мл | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 119 ₽ |
Томатный сок, 1 л | 110 ₽ |
Сушеный орегано, 8 г | 90 ₽ |
Чеснок, 3 головки | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 49 ₽ |
Лук, 1 кг | 33 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 40 фрикаделек в томатном соусе обойдутся в 767 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood