Рецепт фрикаделек в томатном соусе — идеальны со спа­гетти

Рецепт фрикаделек в томатном соусе — идеальны со спа­гетти

7
Аватар автора

Глеб Калмыков

наелся фрикаделек

Страница автора

Таких фрикаделек можно налепить сразу много, заморозить, а потом готовить небольшими порциями.

Чаще всего я готовлю их с томатным соусом, подаю с пастой и украшаю базиликом — получается обед или ужин в итальянском стиле.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 25 минут

Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе — на 40 штук

Для соусаПротертые томаты500 мл
Томатный сок100—200 мл, опционально
Свежий базилик2—3 веточки
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло2 ст. л.
Перец1 ст. л.
Сушеный орегано1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для фрикаделекГовяжий фарш600 г
Пармезан100 г
Свежий базилик2—3 веточки
Чеснок1 зубчик
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.

Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе — на 40 штук

Для соуса
Протертые томаты500 мл
Томатный сок100—200 мл, опционально
Свежий базилик2—3 веточки
Лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло2 ст. л.
Перец1 ст. л.
Сушеный орегано1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Для фрикаделек
Говяжий фарш600 г
Пармезан100 г
Свежий базилик2—3 веточки
Чеснок1 зубчик
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Фарш для фрикаделек я беру говяжий — мне он нравится больше всего. Можно использовать любой другой на ваш вкус, например куриный, свиной или смесь свиного с говяжьим. Еще я люблю замешивать в фарш пармезан: в сочетании с орегано и базиликом он придает блюду узнаваемый вкус итальянской кухни. Натрите сыр на мелкой терке или купите уже натертый — я так и сделал.

Томатный сок нужен для подстраховки: добавьте его к фрикаделькам, если соус выпарится слишком сильно. У меня ушел весь стакан, но может понадобиться и меньше. Вместо сока можно долить в соус немного воды.

Базилик я предпочитаю свежий — он ароматнее. Сушеный тоже подойдет, его хватит по одной чайной ложке в фарш и в соус.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода, или широкая кастрюля, или сотейник объемом хотя бы 2 л.

Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе. Из этого огромного пучка зелени понадобилось 3—4 веточки
Ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе. Из этого огромного пучка зелени понадобилось 3—4 веточки

Пошаговый способ приготовления фрикаделек в томатном соусе

Шаг 1. Лук и чеснок мелко порежьте, половину чеснока отложите. Листья базилика отделите от стеблей. Примерно половину листочков порежьте как можно мельче — они пойдут в фарш.

Вторую половину базилика отложите. Для соуса понадобятся и листочки, и стебли.

Половину листочков нужно мелко порубить — примерно как чеснок
Половину листочков нужно мелко порубить — примерно как чеснок

Шаг 2. Сотейник или кастрюлю разогрейте на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжаривайте лук 4—5 минут до золотистости.

Шаг 3. Протертые помидоры, соль, перец, орегано и стебли базилика добавьте к луку. Доведите соус до кипения и убавьте огонь до минимального. Варите около 15 минут без крышки.

Шаг 4. Фарш выложите в миску. Добавьте к нему мелко нарезанные листья базилика, половину нарезанного чеснока, тертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 5. Скатайте шарики диаметром 2,5—3 см. Чтобы фарш не прилипал к рукам, немного намочите их водой.

Чем однороднее смесь, тем вкуснее фрикадельки: все ингредиенты попадут в каждый комочек
Чем однороднее смесь, тем вкуснее фрикадельки: все ингредиенты попадут в каждый комочек
У меня получилось 38 фрикаделек. Этого хватит на два-три ужина для четырех человек
У меня получилось 38 фрикаделек. Этого хватит на два-три ужина для четырех человек

Шаг 6. Стебли базилика выловите из соуса. Выложите в томатную смесь фрикадельки. Они должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе мясо может приготовиться неравномерно. Если соуса недостаточно, долейте томатный сок и перемешайте. Доведите до кипения и оставьте тушиться без крышки на слабом огне 15 минут.

Шаг 7. За пару минут до готовности добавьте в соус оставшиеся листья базилика и чеснок. Подавайте с пастой или другим гарниром.

Готовые фрикадельки в томатном соусе. Если базилик остался, им можно украсить готовое блюдо
Готовые фрикадельки в томатном соусе. Если базилик остался, им можно украсить готовое блюдо

Сколько стоят ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе 

Говяжий фарш, 1 кг599 ₽
Свежий базилик, 1 пучок300 ₽
Тертый сыр «Пармезан», 150 г200 ₽
Протертые помидоры, 500 мл150 ₽
Растительное масло, 1 л119 ₽
Томатный сок, 1 л110 ₽
Сушеный орегано, 8 г90 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Перец, 20 г49 ₽
Лук, 1 кг33 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе 

Говяжий фарш, 1 кг599 ₽
Свежий базилик, 1 пучок300 ₽
Тертый сыр «Пармезан», 150 г200 ₽
Протертые помидоры, 500 мл150 ₽
Растительное масло, 1 л119 ₽
Томатный сок, 1 л110 ₽
Сушеный орегано, 8 г90 ₽
Чеснок, 3 головки70 ₽
Перец, 20 г49 ₽
Лук, 1 кг33 ₽
Соль, 1 кг19 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 40 фрикаделек в томатном соусе обойдутся в 767 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковС чем любите подавать фрикадельки?
  • Вяк вякЯ их обжариваю сначала1
  • Дарья ГузенкоНекоторым не нравятся фрикадельки, а я их просто обожаю)2
  • Егор ВяткинВ супе их обожаю)1
  • ALINAЕгор, ооо да, это просто шикарный вкус0
  • Nine K.в томатном соусе как раз таки недавно попробовала, это бомба!!!0
  • КонстантаОбожаю фрикадельки из всех видов мяса0
  • Сергей СуворовВяк, ну это + еще один этап, грязная сковородка, забрызганная плита и окружающие поверхности. Ну и с таким мощным соусом не факт что это отразится на итоговом вкусе блюда0