Что делать, если льда в напитке больше, чем его самого?

17
Аватар автора

Анна-Мария

спросила в Сообществе

Недавно ходила в кафе, заказала «Мохито». В меню был указан объем 300 мл, но по факту мне принесли 100 мл напитка, а остальное — лед. Когда спросила у официанта, почему так, мне сказали, что у них в меню указывают объем стакана, а не напитка. При этом коктейль стоил почти 500 ₽.

Так вообще законно? Мне кажется, это обман посетителей. Я права?

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Вы правы: кафе обманывает посетителей. Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Инспектор проведет проверку и, если обнаружит нарушение, привлечет кафе к ответственности.

Что кафе обязано указывать в меню

Кафе должно предоставлять посетителям полную информацию о блюдах и напитках: их весе, составе, способе приготовления, калорийности. Эти данные должны быть указаны в меню, на табло или баннере — любым способом. Главное, чтобы человек получил исчерпывающее представление о блюдах, которые он может заказать.

Для алкогольных напитков еще указывают объем порции или бутылки, если напиток подают в упаковке.

То есть кафе, в которое ходили вы, нарушает правила. Объем порции оно обязано указывать в меню в любом случае, даже если хочет указать еще и объем стакана. Выдавать одно за другое нельзя.

Возможно, в заведении хотели воспользоваться неясной формулировкой в правилах. Там указано, что кафе должны сообщать посетителям «сведения о […] емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции». Но потребительская тара — это, например, бутылка или банка, а не стакан  .

Если у вас возникли сомнения по поводу объема напитка, кафе обязано дать вам возможность его проверить, например принести мерный стакан.

Можно ли включать объем льда в объем напитка

В подобной ситуации вам еще могли сказать, что лед — ингредиент коктейля, а 300 мл — объем всего напитка. Но тогда кафе обязано указать лед в меню среди основных ингредиентов, раз он занимает 200 мл из 300. Судя по тому, что вы не ожидали увидеть столько льда, в меню об этом упомянуть «забыли».

Однако даже в таком случае полный состав напитка надо указать в технологической карте — документе, который гарантирует, что блюда и напитки будут абсолютно одинаковы для всех посетителей.

Если в технологической карте указано, что 300 мл — это объем без льда, кафе должно подавать полную порцию. А если по карте в коктейле действительно должно быть 200 мл льда, все формально верно. Нарушением будет только то, что кафе не указало полный состав в меню.

п. 5.1 ГОСТ 31987-2012
PDFPDF · 246 Кб

Что делать, если вместо напитка принесли гору льда

Для начала можно попробовать договориться с работниками заведения. Объясните официанту или менеджеру, что указанный в меню объем логично принять за объем порции, потому что заведение обязано писать его по закону. Выдавать объем стакана за объем напитка нельзя. Возможно, к вашим доводам прислушаются и приготовят правильный напиток.

Если представители кафе будут утверждать, что лед — ингредиент коктейля, просите технологическую карту. Если в ней не указано такое количество льда, можно потребовать приготовить напиток заново.

Если кафе откажется, можно написать им претензию и потребовать вернуть деньги за напиток. В случае отказа или отсутствия ответа — написать жалобу в Роспотребнадзор: кафе явно нарушает правила оказания услуг общепита, когда не указывает в меню полную информацию о блюде. Ведомство организует проверку и оштрафует заведение, если нарушение подтвердится.

За обман потребителей предприятию общепита грозит штраф по части 2 статьи 14.7 кодекса об административных правонарушениях: должностному лицу или ИП — от 12 000 до 20 000 ₽, компании — от 100 000 до 500 000 ₽.

Например, в Ростовской области Роспотребнадзор оштрафовал предпринимательницу на 12 000 ₽ за то, что в меню ее заведения была указана недостоверная информация о составе блюда «Цезарь с семгой».

По меню в состав салата входили огурцы, болгарский перец, лук, в качестве заправки были указаны на выбор сметана, майонез, оливковое масло. По технологической же карте на салат «Цезарь с семгой» этих продуктов в составе не было, а в качестве заправки должны были использовать специальный соус «Цезарь». Значит, кафе вводит потребителей в заблуждение.

Предпринимательница обжаловала штраф, но суды двух инстанций ей отказали  .

Жалобу в Роспотребнадзор можно подать прямо на сайте ведомства, если есть регистрация на госуслугах. Или отправить письмо по почте либо прийти на личный прием. Мы подробно рассказывали о процессе в статье «Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор».

Что в итоге

Вам действительно попалось недобросовестное кафе: в меню нельзя указывать только объем стакана — должен быть обязательно указан объем порции напитка.

Если в такой ситуации вам говорят, что в меню указан объем порции со льдом, требуйте технологическую карту на коктейль — там будет прописано, сколько льда должно быть в напитке. Если по технологии столько льда не предполагается, это нарушение.

Вы могли потребовать заменить коктейль, а потом пожаловаться на кафе в Роспотребнадзор.


Анастасия КорниловаС какими уловками ресторанов вы сталкивались?
  • Юджин Flowers12 августа 2022. Открытие «Руки ВВерх! бара» в Санкт-Петербурге. Мы заказали бутылку водки Хаски. Официант прямо спросил у нас: "Вам оригинальную или аналог?" Занавес.4
  • ТёмаВ мохито должно быть много льда. Вот например рецепт https://ru.inshaker.com/cocktails/57-mohito > Наполни бокал дробленым льдом доверху Это делается чтобы напиток оставался холодным. Много льда - это общая черта коктейлей которые подают в большом стакане. Если добавить пару кубиков, они быстро растаят и напиток не охладится.12
  • KhulagenТёма, поддерживаю, чем больше льда, тем медленнее он тает и меньше разбавляет напиток водой. Я обычно немного помешиваю перед тем как пить, чтобы лёд забрал тепло из жидкости, это не сразу происходит. Вообще крутая вещь это стакан с двойными стенками, там напиток не греется от окружающей среды.1
  • WintersunАлексей, много плюсов. В классических коктейлях лёд - неотъемлемая часть и действительно объем стакана должен быть такой, чтобы льда было достаточно, чтобы он не расстаял. Уверена, что с технологической картой в этом случае все ок.8
  • Дмитрий АртиТёма, поддерживаю, лонг-дринк без кучи льда зачастую будет иметь неправильный вкус. И это вовсе не значит что недолили алкоголя (хотя и такое конечно же бывает)1
  • Артем Б.Алексей, в любом случае в меню должен быть указан тот объём напитка, который в результате его употребления я помещу внутрь себя, а не напиток + лёд, его я есть не буду. Если по рецептуре коктейля всего 150 мл, а остальное лёд - хорошо, но так и пусть пишут в меню тогда, что объём напитка 150 мл. Я это буду учитывать при заказе. Так можно и литровый стакан подать со льдом и рюмкой напитка.12
  • Александр ЛапинЯ думаю суть статьи не в том, чтобы пристыдить заведения, которые кладут много льда. Ответ дают про уловку и заведений, когда играют с цифрами и вводят посетителей в заблуждение.4
  • ТёмаДмитрий, ага, если хочется прибухнуть, бери лонг аэлэнд — не ошибёшься 😀1
  • Дмитрий АртиТёма, это мой любимый коктейль по итогу... Делаю дома нередко. И без тонны льда он превратится в теплый диабетный кошмар1
  • ТёмаДмитрий, я тоже его нежно люблю. Просто там концентрация алкоголя больше чем во всяких ром колах, потому и советую.1
  • РоманВ США, особенно в южных штатах, холодные напитки подают всегда в таком формате: внушительный стаканчик (на 25-30 жидких унций) полностью (!) заполняют колотым льдом, после чего туда наливают напиток. Ни разу не возникало мысли стукануть на этих деятелей в Роспотребнадзор...0
  • Валерия ЛукьянцеваДа, работаю шефом бара. Лед входит в состав напитков. Он указан в тех картах, напиток прорабатывается со льдом, то есть его конечный вкус, количество сахара и всех остальных ингредиентов. Так же и его стоимость рассчитывается, на основе того количества ингредиентов, что в стакане вместе со льдом. Можно заказать лимонад без льда, но тогда стакан будет не полон, потому что должен остаться одинаковый вкус, нельзя просто добавит больше воды.0
  • Артем Б.Валерия, в моём понимание ингредиент - это то что я употребляю внутрь себя. Т.о. и стакан можно указать как ингредиент. А если лёд считать как ингредиент, то это оставляет широкое пространство для манипуляций. Можно в меню написать, что мол вот у нас коктейль есть и его объём 500 мл, а потом вам его приносят и там 100 мл напитка, а всё остальное лёд. В большинстве случае не пишет никто в барной карте состав по объёму ингредиентов. По итогу, лёд включённый в общий объём напитка вводит потребителя в заблуждение и не позволяет ему адекватно оценить объём напитка, который он может употребить.0
  • Александра НовоселоваСамый запоминающийся случай был такой - в 2016 году я в первый и последний раз в жизни сходила в Старбакс, дабы попробовать там знаменитый фраппучинно. В напитке, который мне приготовили, по моим ощущениям, было минимум 50% льда. Вечером после посещения кафе у меня разболелся зуб так, что я готова была лезть на стену, а на следующий день я уже бежала к знакомому стоматологу. По его словам, у меня уже был кариес на этом зубе, а лёд и большое количество сахара в напитке спровоцировали развитие пульпита. За лечение зуба я отдала 10 тысяч рублей - клиника, в которой я лечилась тогда и лечусь сейчас, и в то время была далеко не самой бюджетной, а учитывая мои длинные и перекрещиващиеся корни зубов и то, что меня берет только утракаин, лечение обошлось недешево.0