Я много раз обращался в Роспотребнадзор с жалобами, но все время получал отказ. Основания были разными. Например, проверяющие писали, что по указанному мной адресу нет магазина, хотя я прикладывал к жалобе его фотографии и скриншоты с «Гугл-карт». А у них одни отмазки: «Непонятно, что это за магазин, название не указано, не получилось найти». Причем после отказа я не могу отправить им уточнение. Приходится создавать новое обращение, которое рассматривают заново.
Бывают отказы из-за отсутствия доказательств моих претензий. Роспотребнадзору мало, что я скидываю фото и подробно описываю нарушение. Ему нужны какие-то ответы от магазина. Но маленькие фирмы не дают письменных ответов, да еще и могут вытолкать из помещения, если настаивать на выдаче документа.
Другой вид отказа: «Мы связались с магазином, там сказали, что такого не было. Ваша жалоба не подтвердилась».
Несколько раз Роспотребнадзор отвечал, что обязательно проведет проверку. И на этом все. А где узнать, была ли проверка и какой результат? Об этом меня не информировали.
Думаю, они отказывают мне, только бы не работать, и усложняют процесс, чтобы рядовому пользователю было сложнее добиться справедливости. Расскажите, где я действую неправильно? И как подать жалобу на Роспотребнадзор в более высокую инстанцию?
Б.
Бывает, что человек пишет жалобу в какой-то госорган и получает отказ. Он пытается понять, почему ему отказали, но не может: ответ написан сложно и запутанно. А ссылки в нем на подпункт какого-то там пункта какой-то статьи не добавляют ясности, а как бы намекают: «Даже не пытайся. Сначала окончи юрфак, потом приходи».
Так и в вашем случае: нормальному человеку трудно понять, чего от него хочет Роспотребнадзор в своих документах. Выступлю вашим переводчиком с бюрократического языка на русский. Я изучил ответы ведомства на ваши запросы и понял, что вы совершаете одни и те же ошибки. Они типичные: их допускают многие люди, когда пишут жалобы в Роспотребнадзор.
Не указываете в жалобе название и адрес компании, которую нужно проверить
Когда жалоба попадает в Роспотребнадзор, ее регистрируют и проверяют на правильность заполнения. В ней должны быть указаны:
- Название госоргана, куда вы обращаетесь, либо ФИО человека, которому адресована жалоба, или хотя бы его должность.
- Ваши ФИО.
- Адрес, по которому нужно отправить вам ответ.
- Адрес и наименование нарушителя.
- Суть жалобы.
- Дата.
- Подпись.
Если заявитель составил жалобу правильно, его доводы адекватны и указывают на нарушение прав, то Роспотребнадзор оформляет распоряжение о проведении внеплановой проверки. В нем должны быть указаны юридическое название и адрес организации, которую необходимо проверить. Эту информацию сотрудники ведомства берут из текста обращения. Если в вашей жалобе адреса и наименования нарушителя нет, проводить проверку не будут, поскольку непонятно, кто именно нарушил права заявителя.
Дело в том, что Роспотребнадзор — это не полиция и не ФСБ. Проверяющие не будут вести расследование, чтобы выяснить виновника нарушения. Поэтому вы должны предоставить им всю информацию, чтобы они могли начать проверку. Для этого укажите в тексте жалобы юридическое наименование нарушителя и его адрес.
Роспотребнадзор не будет действовать наугад: есть риск ошибиться и проверить не того, кого нужно. Потом законность контрольных мероприятий придется обосновывать, если компания или ИП начнут жаловаться на действия госоргана. Все должно быть однозначно: человек пожаловался вот на эту фирму, поэтому ее и проверяют.
Например, заявитель написал, что с ним плохо обошлись в кафе по такому-то адресу, а название не указал. В этом здании есть столовая, ресторан и кондитерская — неясно, кого проверять. Или к моменту проверки кафе съехало, а на его место встало другое, но под той же вывеской.
Учтите, что юридическое наименование фирмы порой не совпадает с торговой маркой, под которой она работает. Например, кафе «У Артура» может на самом деле называться ООО «Ромашка» или «ИП Иванов А. К.». Нужно узнать настоящее наименование — то, под которым фирма зарегистрирована.
Юридический адрес тоже часто не совпадает с фактическим. Например, организация зарегистрирована в Москве, но работает в Калуге, Самаре и Казани. Если адрес регистрации отличается от фактического, в жалобе лучше указать оба. И скриншоты из «Гугл-карт» не нужны — достаточно адреса.
Получить информацию о нарушителе несложно. Можно спросить у сотрудников компании. Вам обязаны ее предоставить — это не тайна. Или посмотрите, что написано в чеке, договоре, проверьте информационный стенд в офисе, табличку с режимом работы на двери, рекламные вывески, поищите информацию на сайте организации.
Если вы знаете название юрлица, но не знаете адрес, запросите сведения на сайте налоговой. Это бесплатно и можно сделать за минуту. Вам пришлют выписку, где будет вся информация о компании. Ничто не мешает приложить эту выписку к жалобе, чтобы снять все вопросы Роспотребнадзора. Но даже в этом случае указывать в тексте жалобы название компании и ее адрес необходимо.



Не соблюдаете претензионный порядок
По закону вы не можете сразу подать жалобу в Роспотребнадзор. Сначала необходимо сообщить о своем недовольстве компании или предпринимателю, который нарушил ваши права. Для этого нужно составить претензию.
В претензии укажите суть нарушения, дату и время, когда это произошло, требования и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены. Затем отправьте претензию заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на юридический адрес компании. Квитанцию об отправке и вернувшееся уведомление сохраните — это доказательства, что вы соблюли претензионный порядок.
Можно вручить претензию лично: распечатайте ее в двух экземплярах, один отдайте, а на втором попросите поставить подпись, дату и печать. Этот способ хуже: сотрудники часто отказываются принимать претензии и на чем-то расписываться. Или ее может принять тот, кто не вправе этого делать. Например, уборщица, которая проведена неофициально и юридически никак к компании-нарушителю не относится.
Потом ждите ответа. Его должны дать в течение 30 дней с момента получения претензии. Но есть исключения. Ряд требований должны рассмотреть в течение 10 дней, например:
- об уменьшении покупной цены товара;
- компенсации расходов на исправление недостатков товара;
- возврате денег, которые вы заплатили за товар;
- возмещении убытков из-за продажи некачественного товара или предоставлении недостоверной информации о нем.
Требования о замене некачественного товара рассматриваются за 7 дней. Если продавцу нужно дополнительное время, чтобы убедиться в дефектах, срок могут продлить до 20 дней.
Если ваши требования не удовлетворили или проигнорировали претензию, тогда уже можно жаловаться в Роспотребнадзор. К жалобе приложите претензию с отметкой о вручении или квитанцией об отправке.
Соблюдать претензионный порядок необходимо. Если претензии не было, Роспотребнадзор не вправе проводить проверку по жалобе. Он как бы говорит: «Сначала попробуйте договориться между собой, а если не сможете, то приходите — я вмешаюсь».
Не стоит недооценивать силу письменной претензии. Бывает, что потребитель составляет претензию, компания признает свою ошибку и возмещает ущерб. Вопрос закрыт, все довольны: потребитель получил то, что хотел, компания избежала проверки, а Роспотребнадзору — меньше работы.


Куда жаловаться на Роспотребнадзор
Допустим, вы все сделали правильно: предварительно отправили нарушителю претензию, в жалобе в Роспотребнадзор указали название и адрес организации. Но тщетно. Роспотребнадзор отвечает: «Мы проверили — ваши слова не подтвердились, нарушений нет». Или вообще ничего не отвечает. Тогда можно писать жалобу уже на сам Роспотребнадзор.
У Роспотребнадзора есть 30 дней со дня регистрации жалобы, чтобы ее рассмотреть. В некоторых ситуациях этот срок могут продлить еще на 30 дней, но вас должны об этом уведомить.
По результатам рассмотрения жалобы Роспотребнадзор обязан что-то ответить. Ответ придет бумажным письмом, если вы приносили жалобу лично в ведомство или отправляли почтой. Если же вы подавали обращение в электронном виде, то ищите ответ в своей электронной почте. Если сроки прошли, а вы ничего не получили, значит, Роспотребнадзор нарушил правила рассмотрения заявлений.
Вот куда можно пожаловаться на действия или бездействие Роспотребнадзора.
В прокуратуру. Обращайтесь в региональную прокуратуру — той области, края или республики, где находится местный Роспотребнадзор. Писать в генпрокуратуру нет смысла: жалобу все равно спустят ниже.
Центральный аппарат Роспотребнадзора. Например, вы написали жалобу в региональное управление ведомства, но получили отказ или вас проигнорировали. Тогда вы вправе обратиться в центральный аппарат. Не забудьте приложить к письму доказательства, что вы уже писали в местный Роспотребнадзор, но вам отказали или не ответили.
В суд. Вы вправе подать административный иск к Роспотребнадзору.
Допустим, Артур написал жалобу в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и получил отказ. Он не успокоился и подал жалобу на региональное управление в центральный аппарат Роспотребнадзора. Ответа на этот раз вообще не последовало.
Тогда он написал в Генпрокуратуру жалобу на Роспотребнадзор. Прокуроры не стали разбираться, а переадресовали его жалобу обратно в Роспотребнадзор. То есть орган, на который Артур жаловался, теперь должен был рассматривать жалобу на самого себя.
В итоге Артур все-таки получил ответ, опять отрицательный, и подал в суд на Роспотребнадзор. Суд проверил его доводы и подтвердил, что ведомство действительно нарушило сроки рассмотрения обращения. А вот сами ответы Роспотребнадзора судью полностью устроили: он решил, что там все правильно.
В результате Артуру присудили всего 5 тысяч рублей — компенсацию морального вреда за ожидание ответа. А на юридические услуги — подготовку жалоб и консультации — он потратил 36 тысяч. Эти расходы не компенсировали, потому что Артур понес их еще до суда и они не были прямо связаны с административным иском. Так что затея оказалась весьма убыточной.
Как правильно жаловаться в Роспотребнадзор
Сначала отправьте претензию нарушителю ваших прав. Если ответа нет или он вас не устроил, можно обращаться в Роспотребнадзор.
В тексте жалобы не забудьте указать юридическое наименование и адрес компании, на которую жалуетесь.
На проверку дается 30 дней. Роспотребнадзор должен прислать ответ на электронную или обычную почту.
Если Роспотребнадзор не ответил в установленный срок, это нарушение.
Действия или бездействие сотрудников Роспотребнадзора можно оспорить. Можете писать жалобы в центральный аппарат ведомства, прокуратуру или направить административный иск в суд.
Вопрос хороший, ответ всеобъятный, спасибо.
Кто то скажет вот бюрократия, столько заморочек и тд и тп.
Но закон защищает или старается защитить или как минимум должен защищать все интересы(обоих сторон).
Представьте себя каким нибудь ИП какого нибудь маленького магазинчика. Вы только что открылись и первому же покупателю не понравилось что то в вашем магазинчике и он считает, что вы нарушаете какие либо нормы. И этот клиент берёт и жалуется в РПН. РПН не зная информации и сведений о факте нарушения, наименования вашей организации идёт и бездумно выполняет полную проверку по всем нормам.
Через некоторое время, появляется ещё один клиент который строчит ещё одну жалобу на вас в РПН - и вы опять проходите проверку.
Я к тому, что этот самый клиент может думать что он прав и что то не соответствует нормам, а по факту по закону при открытии уже были произведены необходимые проверки и это не является нарушением, а является нормой.
А, что если Соседний магазинчик не заинтересован в том чтобы рядом развивался конкурент и в итоге строчит на вас жалобы без основательно и отвлекая от работы и принуждая вас закрыться.
Тоесть допустим тот факт, что сначала жалоба должна направляться Вам как ИП - это очень хорошо,
- у вас есть возможность это устранить и больше не нарушать нормы если вдруг это произошло
- В случае если нарушений нет, но жалобы продолжаются вы можете принять решение о изменении у себя порядка работы, чтобы клиентам было понятнее, что это не является нарушением или же попросить Работников выполнять некоторые действия боле открыто, чтобы у клиентов не возникало вопросов что что то тут не по нормам.
Понятное дело, что всегда есть исключения: возможные откаты, угрозы, реальные серьёзные нарушения и здесь уйдёт гораздо больше времени и сил для разбирательства.
В случае если вы социально ответственный и социально активный гражданин, трудности в процедурах жалоб вас не должны смущать. Если же их процедуру явно можно было бы упростить - не теряя в защите интересов обоих сторон - то думаю и такие обращения со временем могут быть реализованы.
PS: Я всего лишь постарался посмотреть на ситуацию с обоих сторон, попытался выразить свою точку зрения(субъективную), а размышлять наиболее объективно.
Павел, нет, это очень плохо. Меня как потребителя заставляют идти искать администрацию магазина, писать жалобу, да еще поди в письменном виде (электронных сервисов у палаток же нет), следить чтобы на нее ответили, а не потеряли. Гораздо проще, когда по моему сигналу этим занимаются специально обученные люди, получающие зарплату из моих налогов. РПН после Онищенко перестал быть сервисом для людей, обращаться туда бесполезно, пустая трата времени.
Александр, никуда идти и что-то там отслеживать не надо, просто направляете претензию заказным письмом. Не получили во время ответ - можно обращаться в РПН. У магазина должно быть право в добровольном порядке произвести компенсацию.
Александр, никуда идти и что-то там отслеживать не надо, просто направляете претензию заказным письмом. Не получили во время ответ - можно обращаться в РПН. У магазина должно быть право в добровольном порядке произвести компенсацию.
Был опыт взаимодействия с данной структурой по поводу продажи протухшего мяса и отказа магазина возвращать деньги с обоснованием "а вдруг это все вы виноваты". После жалобы все магическим образом поменялось и деньги вернули.
Thisis, вооот! проще и эффективнее сначала попробовать договориться!
Личный лайфхак - сначала позвоните им на горячую линию и объясните ситуацию. Чем это поможет:
1. Оператор подскажет как правильно составить обращение и что конкретно затребовать в нем. Меня так просили не указывать конкретные нарушения договора, а просили написать "прошу проверить договор на соответствие чему-то там".
2. В некоторых случаях особо упоротые компании операторы знаю по названию. Например, про "Много Мебели" мне сразу сказали, что толку от обращения не будет, они неадекватны, идите сразу в суд.
Valeryi, проблема, что при составлении жалобы онлайн нет никакого шаблона. И даже больше одного файла нельзя приложить. Я не мог им загрузить все сканы чеков, кидал в облако, и оставлял ссылку в самой жалобе, указывая, что сайт не даёт возможности загрузить. Они просто игнорировали и отвечали, что нет приложенных чеков.
Ну и в самой форме крайне неудобно писать. Все данные об исце подробно заполняешь, а форму в свободной форме, которую почти всегда сливают.
SPISOK, привыкайте, че уж :) Я как-то приспособился, отписок вообще не получаю и всегда вопрос как-то решается. Самое хорошее - когда звонят из компании и просят забрать заявление на моих условиях (привет Кингфит).
Вот мне интересно, а есть ли сроки рассмотрения жалоб на ТЖ https://journal.tinkoff.ru/besit-tj/ и удастся ли получить ответы от журнала и какие на это отведены сроки у журнала .
Идеально было бы ответить на развёрнутые недочёты - развёрнутым ответом.
Или вывести список вопросов и замечаний пользователей и ответы с комментариями журнала хотябы в духе:
- А нам нравится, менять не будем
- Это не целесообразно и затратно и в целом нужно единицам
- Тут мы согласны и в ближайшее время есть что вам показать
- Мы не несём ответственности за это, потому что...
- Наши ценности расширились/поменялись - теперь мы не только журнал о финансах и деньгах, а отдельную группу под эти интересы выводить не хотим.
Как вариант - прикладывать к первой претензии также и жалобу в РПН, с указанием в тексте претензии «в случае неудовлетворения моих требований оставляю за собой право обратиться в РПН для проведения проверки». Шансы на удовлетворение претензии существенно возрастут.
Такая же гнилая и абсолютно бесполезная организация, как и подавляющее большинство государственных образований. Просто паразитирование на бюджете.Обращался не раз на мегафон, просто пишут отписки и берут измором.
Александр, все так и есть. Подъёма в том, что может они по своим правилам правильно отшивают, но эта бюрократическая машина слишком сложна и муторна для обычного человека.
Но при этом лахта тролит бюрократию других стран и все смеются. А достаточно самому поучаствовать в таком квесте и убедиться, что в РФ ничем не лучше.
Ну а как быть, когда мне ответили, что все подтвердилось и проверка будет проведена. Все. Больше ответов нет. Они должны вообще о результатах оповещать или это уже закрытая информация?
Вопрос автору статьи: всегда ли требуется перед подачей жалобы в Роспотребнадзор обращаться с претензией к магазину? Скажем, когда в магазине грязно или отсутствует часть ценников, ценники перепутаны и т.д., то есть когда нарушены правила торговли, а не только права конкретного покупателя? Можно ли в этом случае сразу обратиться в РПН?
Волгоград. Три месяца из крана течет мутная жижа. Управляющая компания не ответила. Концессии водоснабжения не ответили. Роспотреб ответил, что такая канитель ворвсем городе "из-за аномально теплой зимы, мол вода в Волге замутненная, ŋ30mg, þ31.... пить можна". Бред? Одновременно подсуетился глава города, тоже прислал какие-то формулы, хоть я его еще ни о чем и не просил: "цветность расходится с нормативами, но пищевая ценность в норме". Я, вообще-то, не об этом. Какая к херам цветность, мRази, травите город-миллионник каким-то калом и еще деньги за это берете? А еще пресловутый перетоп: с февраля на дворе 8°-20°, а входная в дом температура на теплосчетчике 70! 70!!! Нелправильно обращаемся к бездельникам? К хорошо устроившимся говорящим обезьянам?
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Анатольевна, я пенсионерка с пенсией 12000руб. Заказала по интернету 2платья на сумму 3760руб... Для кого то это мелочь, а для меня третья часть месячного бюджета. В итоге прислали 2 вонючих халата, 60размера, а я ношу 48, на звонки не отвечают, тел, отключен... Что делать? Отправитель LLS " Parcels Pro" а/я 179 Московский АСЦ 145901 продавец фри плюс ооо. Неужели они так и будут нас грабить?
Роспотребнадзор — единственный из моих госадресатов считает, что может отвечать на обращения когда захочет. И, кстати, текст обращения вместе с отметкой о регистрации на почту не отправляет. И если он в очередной раз не захочет отвечать, а ты текст обращения никуда не записал, то это твои проблемы.
Куда жаловаться если в деревне возле жилых домов совхоз создал свалку?
Здравствуйте, я хочу чтоб вы отреогировали на мою просьбу, приехали и проверили наши магазины и цены. с.Усть-Нюкжа Амурская область Тындинский район. Приезжайте без предупреждения. Так чтобы не кто не знал о вашем вашем везите. И можно мне остаться анонимом, по тому что мне тут жить. Потому что вы когда едете знают все коммерсанты.