Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»*

Что купить для выпечки и во сколько обойдутся продукты
87
Сколько стоит печь торты как в «Инстаграме»*
Аватар автора

Наташа Буянина

печет торты сама

Страница автора

*cоцсети «Инстаграм» и «Фейсбук» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ

В Москве торты у профессиональных кондитеров стоят от 3000 ₽. А я пеку похожие сама и трачу в три раза меньше.

Раньше на семейные праздники я заказывала торты у частных кондитеров, которых находила в «Инстаграме»*. Торты весили 2 кг, а стоили по 3500 ₽.

Я задумалась: а смогла бы я испечь такой торт сама? Моя работа не связана с выпечкой — я вообще-то редактор в банке. Но в свободное время люблю готовить, и мне это хорошо удается. А декорирование тортов казалось интересным творческим занятием. В общем, я попробовала и считаю, что эксперимент удался.

За 2019 год я испекла 5 тортов и 19 видов капкейков. Конечно, они не такие красивые, как у профессиональных кондитеров, но близких радуют. А умение декорировать приходит с опытом: с каждым разом я все лучше украшаю торты.

Расскажу, какой инвентарь я использую, как выбираю рецепты и сколько времени трачу на выпечку и оформление торта. А в конце выберу три торта из «Инстаграма»*, испеку похожие и посчитаю стоимость ингредиентов.

Этот брутальный торт я заказывала папе на день рождения. За 2 кг отдала 3500 ₽, а за бутылочку виски доплатила еще 300 ₽
Этот брутальный торт я заказывала папе на день рождения. За 2 кг отдала 3500 ₽, а за бутылочку виски доплатила еще 300 ₽
Этот торт я заказывала себе и подругам на 8 Марта. Он выглядит скромно, но внутри вкусные коржи с грушей и крем из сыра дор-блю. 2 кг обошлись в 3500 ₽
Этот торт я заказывала себе и подругам на 8 Марта. Он выглядит скромно, но внутри вкусные коржи с грушей и крем из сыра дор-блю. 2 кг обошлись в 3500 ₽

На каких условиях работают кондитеры

Цены. Стоимость торта зависит от веса и начинки. Обычно кондитеры предлагают бисквитные торты-конструкторы. Это когда из нескольких видов коржей и начинок вы сами выбираете те, что понравятся, например чизкейк, медовик, морковный, шоколадный, красный бархат и так далее. Стоимость начинок различается.

Почти все кондитеры из «Инстаграма»* указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 ₽ за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 ₽. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю.

Некоторые кондитеры включают декор в стоимость, но чаще берут за украшения отдельную плату. Простые пряники или печенье в качестве декора стоят от 150 ₽. А ягоды, особенно в несезон, цветы и шоколадные фигуры могут стоить до 700 ₽ за штуку.

Самый дорогой декор торта — из изомальта. Это растопленная карамель, из которой делают волны, шары, фигурки зверей и птиц. В застывшем виде изомальт похож на цветной прозрачный лед. В Москве украсить им торт стоит от 1100 ₽ до 5000 ₽. И цена торта сразу вырастает в 1,5—2 раза.

Это изомальтовая «ваза» с фруктами. У одного кондитера из Москвы такой декор стоит 800 ₽. А сам торт — 1800 ₽ за 1 кг. То есть 2 кг торта с декором обойдутся в 4400 ₽
Это изомальтовая «ваза» с фруктами. У одного кондитера из Москвы такой декор стоит 800 ₽. А сам торт — 1800 ₽ за 1 кг. То есть 2 кг торта с декором обойдутся в 4400 ₽
За украшение фруктами и ягодами этот же кондитер берет 500—1300 ₽. Такой торт весом 4 кг обошелся кому-то в 7800 ₽
За украшение фруктами и ягодами этот же кондитер берет 500—1300 ₽. Такой торт весом 4 кг обошелся кому-то в 7800 ₽
Некоторые пекут торты в виде животных, машин, книг — в общем, чего угодно. Торт-рыбка с начинкой весит 1,5 кг и стоит 1500 ₽
Некоторые пекут торты в виде животных, машин, книг — в общем, чего угодно. Торт-рыбка с начинкой весит 1,5 кг и стоит 1500 ₽

Доставка. Торты бесплатно никто не развозит — обычно я платила за доставку 300—500 ₽ или соглашалась на самовывоз. Несколько раз сама забирала торты с других концов Москвы и потом боялась помять в метро.

Предоплата. При заказе большинство кондитеров просят предоплату. Я вносила 50%. Для кондитера это гарантия, что он не потратится на продукты зря. При этом заказ надо делать за 3—7 дней до праздника. А если, например, именинник заболеет и мероприятие не состоится, деньги уже не вернуть.

Этот кондитер доставляет торты по Москве за 500 ₽, в подмосковный Красногорск — за 550 ₽, а в Истру — за 200 ₽. Бесплатный самовывоз только от метро Речной вокзал
Этот кондитер доставляет торты по Москве за 500 ₽, в подмосковный Красногорск — за 550 ₽, а в Истру — за 200 ₽. Бесплатный самовывоз только от метро Речной вокзал
Она же берет предоплату 50% и покупает продукты за три дня до нужной даты. Если заказ отменить раньше, вернет половину, а если позже — вообще ничего не вернет
Она же берет предоплату 50% и покупает продукты за три дня до нужной даты. Если заказ отменить раньше, вернет половину, а если позже — вообще ничего не вернет

Мое оборудование и инвентарь

Из всего, что нужно для выпечки, у меня был только миксер. Я стала постепенно покупать формы и подложки. Сейчас пользуюсь еще кондитерским мешком, шпателем и весами — без них можно обойтись, но с ними мне удобнее. А чтобы отвезти куда-то торт, покупаю для него коробку.

Миксер нужен, чтобы смешивать ингредиенты. Без него это можно делать венчиком или вилкой, но так дольше и сложнее, плюс могут получиться комки, а с миксером их обычно не бывает.

Миксеры делятся на ручные, планетарные и комбинированные. Ручной нужно держать в руках, им удобно смешивать продукты в любой чаше. В нем обычно два венчика и электрическая основа. Цена ручного миксера — в среднем 3000 ₽.

Планетарный миксер — стационарный. На подставке стоит чаша, а сверху закреплен вращающийся элемент. Такой миксер не нужно держать и погружать в чашу: достаточно нажать на кнопку, и он все сделает сам. Планетарный миксер мощнее ручного и взбивает массу быстрее, поэтому его используют в производстве, скажем, когда нужно взбить сразу 5 кг муки или три десятка яиц. Венчики такого миксера могут не перемешать ингредиенты на дне чаши, тогда придется все равно делать это вручную. Планетарные миксеры стоят 20—35 тысяч рублей.

Я долго пользовалась ручным миксером, который достался мне от родителей. Он был старый и с густой массой не справлялся. Тогда друзья подарили мне комбинированный миксер — это что-то среднее между ручным и планетарным. У него есть подставка с чашей, а сверху я закрепляю вращающийся элемент. Если нужно, в любой момент могу снять его и пользоваться как ручным. Стоят такие миксеры от 4—7 тысяч рублей.

Для домашней готовки хватит ручного миксера — он не занимает много места и более маневренный. Внешний вид и марка миксера не важны. Главное, чтобы он был легким и его было удобно держать.

Обычно в чаше миксера у меня тесто, а в другой посуде — крем. Я могу снимать миксер с подставки и заниматься ими по очереди. А если рука устала, возвращаю миксер на подставку, и он сам замешивает тесто
Обычно в чаше миксера у меня тесто, а в другой посуде — крем. Я могу снимать миксер с подставки и заниматься ими по очереди. А если рука устала, возвращаю миксер на подставку, и он сам замешивает тесто
На «Гугл-покупках» планетарные миксеры стоят от 2475 ₽ до 44 380 ₽. Но такие дорогие нужны разве что для готовки в производственных масштабах
На «Гугл-покупках» планетарные миксеры стоят от 2475 ₽ до 44 380 ₽. Но такие дорогие нужны разве что для готовки в производственных масштабах

Весы нужны, чтобы отмерять точное количество ингредиентов. Тогда бисквит не будет сухим, а крем — жирным.

Иногда кажется, что от рецепта можно отойти. Например, добавить меньше сахара, чтобы сделать торт менее калорийным. Но тогда нарушатся пропорции, тесто получится менее пористым, а готовый бисквит — не таким воздушным.

Весы подойдут любые. Я пользуюсь самыми простыми — за 199 ₽ из «Фикс-прайса». Вместо весов можно взять мерный или обычный граненый стакан. Но тогда придется переводить миллилитры в граммы по специальной таблице соответствия.

В интернете есть удобные калькуляторы. Можно указать вес ингредиента из рецепта и узнать, сколько это в ложках или стаканах. Этот калькулятор с сайта lnaumova.ru
В интернете есть удобные калькуляторы. Можно указать вес ингредиента из рецепта и узнать, сколько это в ложках или стаканах. Этот калькулятор с сайта lnaumova.ru

Форма для выпечки. Можно купить алюминиевую форму или металлическое кольцо. Алюминиевые быстро остывают, но из них трудно вытащить готовый бисквит. Чтобы он легко отходил, нужно заранее смазывать форму маслом и мукой. Резать бисквит внутри формы нельзя: поцарапаете антипригарное покрытие.

Я использую металлические кольца — это формы без дна. Их нужно оборачивать снизу фольгой, чтобы тесто не вытекало. Это неудобно, зато из кольца легко вытащить готовый бисквит: достаточно снять фольгу и чуть встряхнуть кольцо, чтобы корж выпал на тарелку.

Мне нравятся раздвижные кольца: они регулируются по размеру. Если хочется сделать маленький и высокий торт, я фиксирую кольцо на диаметре 16 см. А если широкий и плоский — на 20 см.

В одном торте обычно три коржа. Каждый можно выпекать в отдельной форме, но покупать сразу три кольца затратно. Для своего первого торта я купила только одно. Чистила его после каждого использования и заливала следующий слой теста. Времени, конечно, уходило в три раза больше.

Кольцо, что слева, я купила в кондитерском магазине за 650 ₽. А то, что справа, заказала на «Алиэкспрессе» за 390 ₽. На вид они одинаковые, но у второго материал тоньше, и на деле оно кажется хлипким, хоть и справляется со своей функцией
Кольцо, что слева, я купила в кондитерском магазине за 650 ₽. А то, что справа, заказала на «Алиэкспрессе» за 390 ₽. На вид они одинаковые, но у второго материал тоньше, и на деле оно кажется хлипким, хоть и справляется со своей функцией

Кондитерский мешок. Такие мешки сделаны в виде конуса с отверстием в носике. Нужно залить крем в мешок и выдавливать, как из тюбика. Так крем равномерно распределится между коржами, и торт получится ровнее. Еще с помощью мешка я наношу крем на стенки торта.

Без мешка можно обойтись и выкладывать крем на коржи ложкой. Но тогда будет трудно выровнять торт по бокам: с одной стороны крема может быть много, с другой — мало.

Мешки бывают одноразовые и многоразовые. Одноразовые сделаны из целлофана и стоят от 7 ₽ в зависимости от длины. Многоразовые — из плотного материала: ткани или силикона. Из них сложнее выдавливать крем, и они дороже: в «Перекрестке» я видела мешок за 229 ₽, а на «Беру» похожий за 399 ₽. Еще многоразовые мешки надо мыть после каждого использования. Но мне они почему-то все равно нравятся больше.

Многоразовый мешок выручит, если забудете купить одноразовые. Этот мешок я заказала на «Алиэкспрессе» за 85 ₽. В комплекте еще шли 5 насадок
Многоразовый мешок выручит, если забудете купить одноразовые. Этот мешок я заказала на «Алиэкспрессе» за 85 ₽. В комплекте еще шли 5 насадок

Подложка. Это круглая или квадратная картонка, на которой я собираю будущий торт. Она нужна, чтобы его переносить. Если праздник проходит дома, вместо подложки использую обычную плоскую тарелку.

Подложку лучше выбирать на пару сантиметров больше, чем диаметр торта. Так его удобнее брать в руки.

Чем тяжелее торт, тем толще должна быть подложка. Я пеку торты весом около 2 кг. Беру для них усиленные подложки на 20 см за 18 ₽.

Коробка нужна, если мне надо куда-то отвезти торт. Коробки с окошками стоят 70—100 ₽. Через окошко можно следить, чтобы в дороге ничего не помялось. Но я предпочитаю обычные коробки, в среднем они стоят 35 ₽. А если дома есть коробка от какого-то покупного торта, использую ее.

Кондитерский шпатель. Верхушку торта и бока покрывают последним слоем крема. Чтобы крем лег ровно, нужен шпатель. Я покупала свой в кондитерском магазине за 95 ₽.

Вместо шпателя можно использовать любой плоский предмет, который есть на кухне: металлическую лопатку или нож.

Шпателем можно не только выравнивать торт, но и делать узор. Если край шпателя с зубчиками, торт получится рельефный. Этот набор я купила на «Алиэкспрессе» за 55 ₽, но шпатели оказались меньше, чем я ожидала
Шпателем можно не только выравнивать торт, но и делать узор. Если край шпателя с зубчиками, торт получится рельефный. Этот набор я купила на «Алиэкспрессе» за 55 ₽, но шпатели оказались меньше, чем я ожидала

Где я покупаю инвентарь для выпечки

Магазины для кондитеров. В них я беру упаковку, кондитерские мешки, формы, подложки и продукты для декорирования тортов: красители и посыпки. Мне нравятся интернет-магазины «Свит хаус» и «Две морковки». У них есть и офлайн-точки продаж. По цене и качеству товаров магазины не отличаются — можно идти в любой.

Маркетплейсы. Инвентарь есть на «Озоне», «Беру», «Вайлдберриз». Но я обычно заказываю на «Алиэкспрессе». Там мне нравятся два недорогих магазина — Handmade Life Store и HM Warm Store. Брала в них металлическое кольцо, многоразовый кондитерский мешок и шпатели. Качество приличное: кольцо и мешок прошли со мной 5 тортов. Минусы «Алиэкспресса» в том, что товар нельзя посмотреть заранее, ну и посылка идет до двух месяцев.

Магазины товаров для дома и хобби. Такие есть почти в каждом торговом центре. Если я еду за покупками, захожу еще в «Леонардо» или «Твой дом» посмотреть на кондитерские новинки. Там можно найти необычные формы для выпечки или посыпки, но выбор небольшой, а цены чуть выше, чем в кондитерских магазинах.

Формы, весы, кондитерские мешки есть в «Фикс-прайсе» и «Галамарте» по адекватным ценам.

Супермаркеты. В «Перекрестке», «Да!», «Окее» и «Виктории» я находила кондитерский мешок, лопатки и венчики. Чтобы испечь целый торт, этого мало, но достаточно, чтобы пополнить запасы.

Плюс «Алиэкспресса» в том, что там можно заказать что-то необычное. Например, такую форму для шоколадного забора. Непрактичная безделушка, но для детского торта сгодится
Плюс «Алиэкспресса» в том, что там можно заказать что-то необычное. Например, такую форму для шоколадного забора. Непрактичная безделушка, но для детского торта сгодится
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
1/2
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Виктории» я нашла силиконовые формы для выпечки и декор для тортов — цветные шпажки. Можно выбрать любую форму и цвет, но цены высоковаты. В магазинах для кондитеров все это можно купить вдвое дешевле
В «Твоем доме» я тоже покупала многоразовые кондитерские мешки по нормальной цене. Одноразовых я там не нашла
В «Твоем доме» я тоже покупала многоразовые кондитерские мешки по нормальной цене. Одноразовых я там не нашла
Набор шпателей можно купить на «Алиэкспрессе» в два раза дешевле, чем в супермаркете
Набор шпателей можно купить на «Алиэкспрессе» в два раза дешевле, чем в супермаркете
В «Двух морковках» алюминиевая форма стоит дешевле, чем силиконовая в супермаркете
В «Двух морковках» алюминиевая форма стоит дешевле, чем силиконовая в супермаркете

Как я выбираю рецепт

В интернете много рецептов тортов. Например, на сайте «Поваренок» 355 рецептов бисквитных тортов и 432 — песочных. А еще есть 1711 вариантов разного крема. Просто каждый кондитер или домохозяйка готовят по-своему.

Я советую искать на сайтах, где вы уже находили удачные рецепты. И где есть отзывы с фотографиями других пользователей. Это, например, «Еда-ру» или «Едим дома». Мне еще нравятся кулинарные блоги Андрея Рудькова и Виктории Мельник, иногда смотрю что-то на сайте «1000 меню».

В торте две основные составляющие: коржи и крем (или начинка). Они выкладываются друг на друга слоями. Сверху торт украшается декором.

Коржи бывают бисквитные, песочные, вафельные и творожные. Я делаю традиционные — бисквитные. Другие готовить пока не пробовала.

Из блогов разных кондитеров я узнала, что в хорошем рецепте бисквита 6 обязательных ингредиентов:

  1. Мука.
  2. Сахар.
  3. Яйца.
  4. Разрыхлитель.
  5. Жирная текстура — масло.
  6. Жидкость — молоко или вода.

Когда ищу рецепт, смотрю, чтобы в них все это было.

Видов крема тоже много: масляный, заварной, сливочный, итальянская меренга, шоколадный ганаш и другие. Я обычно готовлю крем-чиз из сливочного сыра, его еще называют сливочным кремом. Такой часто используют в тортах на заказ. Мне он нравится по вкусу: не жирный и не приторный, и его легко готовить.

На своем опыте я убедилась, что в рецепте хорошего крем-чиза обязательно есть:

  1. Сливочное масло.
  2. Творожный сыр.
  3. Сахарная пудра.

Эти ингредиенты быстро смешиваются между собой и дают однородную массу.

В бисквит и крем можно добавить какао, орехи, ягоды и красители. Тогда на основе одного рецепта выйдет сотня разных тортов. Однажды я добавила в крем-чиз сыр дор-блю, получился интересный сладко-соленый вкус.

На «Поваренке» есть поиск по ингредиентам. Можно сразу добавить нужные, и сайт скроет рецепты, где чего-то не хватает
На «Поваренке» есть поиск по ингредиентам. Можно сразу добавить нужные, и сайт скроет рецепты, где чего-то не хватает
В этом рецепте среди ингредиентов нет жидкости и жира. Масло указано только для смазывания пергамента. Я бы не стала готовить по такому рецепту: есть риск, что бисквит окажется сухим
В этом рецепте среди ингредиентов нет жидкости и жира. Масло указано только для смазывания пергамента. Я бы не стала готовить по такому рецепту: есть риск, что бисквит окажется сухим
На «Едим дома» пользователи редко пишут отзывы, но оценить рецепт можно по количеству лайков
На «Едим дома» пользователи редко пишут отзывы, но оценить рецепт можно по количеству лайков

Как я выбираю ингредиенты

Я стараюсь не экономить на продуктах: от их качества зависит вкус торта. Покупаю продукты в супермаркетах или магазинах для кондитеров.

Мука. Подходит только высший сорт. Мои бабушка и мама всегда просеивают муку: это якобы насыщает тесто кислородом и делает бисквит воздушным. Но это миф: такие функции и так выполняет разрыхлитель теста.

Сахар. Я беру обычный белый, неважно, крупный или мелкий — он все равно расплавится в духовке. Можно брать и коричневый, тогда у десерта будет карамельный аромат. Некоторые кондитеры вместо сахара используют подсластители или мед, чтобы сделать десерт полезнее, но я предпочитаю классику.

Масло. Для теста я покупаю сливочное или растительное масло без запаха. Иногда добавляю оливковое, но оно дороже и специфическое на вкус.

Яйца. Подходят куриные С1 или С0. По вкусу они ничем не отличаются.

Разрыхлитель теста продается в виде порошка в пакетиках. Он требуется, чтобы бисквит поднялся и был воздушным. Заменить разрыхлитель можно на соду и уксус, но нужно точно знать пропорции. Я их не знаю, поэтому не заморачиваюсь и покупаю пакетик готового разрыхлителя.

Молоко. Вместо молока можно использовать кефир, ряженку или йогурт. Жирность обычно указана в рецепте.

Сливочное масло. От вкуса масла зависит вкус крема, поэтому лучше брать то, что подороже. Мне нравятся «Президент» и «Брест-Литовск», но иногда выбираю другие марки, если они продаются по акции. Жирность не важна.

Творожный сыр. Я использую для крема сыры «Хохланд» или «Aльметте». Они нежирные и имеют приятный сливочный вкус. Некоторые кондитеры предпочитают другие сыры: «Филадельфия» дает солоноватый вкус, а «Маскарпоне» — более сливочный и сладкий. Мне эти сыры кажутся жирными, вдобавок они дороже, а из-за санкций сложно найти нормальные.

Сахарная пудра. Я избегаю пудры, на которой написано «нетающая». Помимо сахара, в ней есть еще масла, крахмал и эмульгаторы. Ее делают для украшения, чтобы на десертах всегда оставался «снежок». Если дома есть кофемолка, пудру можно приготовить из обычного сахара.

Какао. Обычное какао из супермаркета не подойдет, даже если это знаменитый «Золотой ярлык». Чтобы сделать торт шоколадным, нужен алкализированный какао-порошок. Он сохраняет вкус и аромат шоколада даже после выпекания при больших температурах. Такое какао стоит в среднем 100 ₽ за 100 г — этой порции хватает на два торта. Продается алкализированное какао в любом кондитерском магазине.

Я заказываю какао-порошок в «Тортомастере» по 120 ₽ за 80 г
Я заказываю какао-порошок в «Тортомастере» по 120 ₽ за 80 г

Что я использую для декора

Именно декор делает торт похожим на те, что продают кондитеры в «Инстаграме»*. Для меня декорирование — любимый этап сборки торта. Идеи я подсматриваю в том же «Инстаграме»* или на «Пинтересте». А иногда придумываю сама.

Я украшаю торты фруктами, ягодами, шоколадом, печеньем или пончиками. Иногда использую цветы: оборачиваю стебли пищевой пленкой и закрепляю в торте.

Чтобы сделать торт цветным, нужны пищевые красители. Они бывают разных видов, но чем отличаются, я не знаю. Просто доверяю кондитерским магазинам и не глядя покупаю красители нужного цвета. Банка красителя стоит около 150 ₽. Для одного торта требуется всего капля, поэтому банки хватает на несколько лет.

Чтобы поэкспериментировать с цветом, не нужно покупать много красителей. Хватит красного, синего и желтого. Я их смешиваю и получаю другие цвета:

  • желтый + синий = зеленый;
  • красный + желтый = оранжевый;
  • красный + синий = фиолетовый.

Если не доверяете красителям в магазинах, можно использовать сок свеклы, смородины или малины. Но яркий синий или зеленый сложно получить из привычных продуктов.

Клеить на торт много украшений не обязательно. Этот я украсила остатками груши, которую покупала для начинки
Этот краситель я использую для «Красного бархата» или добавляю чуть-чуть в крем для розового оттенка. 15 г стоят 120 ₽. E129 в составе означает, что краситель официально зарегистрирован как пищевая добавка
Краситель этой фирмы я больше не куплю: он красит зубы и язык. 5 г стоили 219 ₽

Сколько времени трачу на выпечку

Свой первый торт я пекла на день рождения подруги. Где нашла рецепт, уже не помню. Я стояла у плиты целый день: постоянно сверялась с рецептом, отмеряла ингредиенты, подсматривала, что делать дальше. Тогда у меня была одна форма — после каждого коржа я ее мыла и заливала новый слой теста. Только на коржи ушло часа три.

Теперь я трачу 3—4 часа на весь торт. Обычно разбиваю приготовление на два вечера, потому что днем работаю.

В первый вечер я за 15—20 минут смешиваю ингредиенты, делаю тесто и разливаю его по формам. Сейчас у меня их две, это ускоряет процесс. Еще я иногда включаю миксер и оставляю тесто замешиваться, пока подготавливаю другие ингредиенты. Потом я 45 минут выпекаю коржи и отправляю их в холодильник на пару часов. В это время делаю крем.

На следующий день я собираю торт: выкладываю коржи друг на друга и промазываю между ними кремом. Трачу 15—20 минут. В этом нет ничего сложного, но надо следить, чтобы готовая конструкция не наклонялась, как Пизанская башня.

Чтобы крем схватился, я убираю собранный торт в холодильник. Через два часа наношу крем по краям, выравниваю и декорирую. На все уходит примерно 45 минут.

Так выглядел мой самый первый торт
Так выглядел мой самый первый торт
Один корж выпекается 40—45 минут. За это время я мою посуду, в которой замешивала тесто, и готовлю крем. Его потом убираю в холодильник и достаю только на этапе сборки торта
Один корж выпекается 40—45 минут. За это время я мою посуду, в которой замешивала тесто, и готовлю крем. Его потом убираю в холодильник и достаю только на этапе сборки торта

Сколько стоят продукты для торта

Я нашла три торта от разных кондитеров и приготовила похожие:

  1. Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором.
  2. Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором.
  3. Новогодний шоколадный торт с вареньем.
978 ₽
стоят ингредиенты для новогоднего шоколадного торта с вареньем

Для всех тортов я делала молочный бисквит по рецепту с сайта «1000 меню». Иногда добавляла к нему ванилин или шоколад. А крем-чиз готовила по рецепту из блога Виктории Мельник. Убрала из него только ванильный экстракт, чтобы сэкономить. Зато добавляла варенье или фрукты. Все торты получились примерно по 2 кг.

В расчетах я учитывала лишь продукты. Купила их в «Пятерочке». А стоимость инвентаря не считала: думаю, у каждого в доме есть миксер и фольга. Для выпечки придется купить только форму, но цены везде разные, и я не знаю, сколько вы готовы на нее потратить. А без весов, шпателя, подложки, мешка и коробки первое время можно обойтись.

Дальше в статье я посчитаю, сколько потратила на эти три торта.

Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора
Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора
Я испекла похожий торт. Украсила клубникой, печеньем «Орео», маршмеллоу и белым шоколадом. Верхний слой крема красила черной смородиной с дачи. На 2 кг потратила 927 ₽, включая декор
Я испекла похожий торт. Украсила клубникой, печеньем «Орео», маршмеллоу и белым шоколадом. Верхний слой крема красила черной смородиной с дачи. На 2 кг потратила 927 ₽, включая декор
1/2
Ванильный торт с персиковым крем-чизом кондитер продавал по 1400 ₽ за 1 кг без учета декора

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Клубника297 ₽ за 250 г50 г59,5 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Консервированные персики109,99 ₽ за 850 г270 г34,94 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Шоколад белый «Воздушный»79,99 ₽ за 85 г70 г65,87 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»66,59 ₽ за 100 г20 г13,32 ₽
Печенье «Орео»56,99 ₽ за 180 г95 г29,9 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Смородина для окраски50 г0 ₽

Ванильный торт с персиковым крем-чизом и ягодным декором ― 927,63 ₽

Клубника
Стоимость упаковки297 ₽ за 250 г
Количество для торта50 г
Стоимость для торта59,5 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Консервированные персики
Стоимость упаковки109,99 ₽ за 850 г
Количество для торта270 г
Стоимость для торта34,94 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Шоколад белый «Воздушный»
Стоимость упаковки79,99 ₽ за 85 г
Количество для торта70 г
Стоимость для торта65,87 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»
Стоимость упаковки66,59 ₽ за 100 г
Количество для торта20 г
Стоимость для торта13,32 ₽
Печенье «Орео»
Стоимость упаковки56,99 ₽ за 180 г
Количество для торта95 г
Стоимость для торта29,9 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Смородина для окраски
Стоимость упаковки
Количество для торта50 г
Стоимость для торта0 ₽
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора
Я испекла аналогичный. Крем сделала с дачной смородиной и клубникой, которые заморозила летом. В крем для верхнего слоя добавила краситель. Потратила на 2 кг с декором 1087 ₽
Я испекла аналогичный. Крем сделала с дачной смородиной и клубникой, которые заморозила летом. В крем для верхнего слоя добавила краситель. Потратила на 2 кг с декором 1087 ₽
1/2
Классический торт с крем-чизом и ягодами стоил у кондитера 1600 ₽ за 1 кг без декора

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Цветы для украшения350 ₽5 шт.350 ₽
Краситель голубой «Гузман»219 ₽ за 5 г0,01 г0,44 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»66,59 ₽ за 100 г20 г13,32 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Замороженные ягоды200 г0 ₽

Классический торт с ягодным крем-чизом и цветочным декором ― 1087,86 ₽

Цветы для украшения
Стоимость упаковки350 ₽
Количество для торта5 шт.
Стоимость для торта350 ₽
Краситель голубой «Гузман»
Стоимость упаковки219 ₽ за 5 г
Количество для торта0,01 г
Стоимость для торта0,44 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Маршмеллоу «Харибо»
Стоимость упаковки66,59 ₽ за 100 г
Количество для торта20 г
Стоимость для торта13,32 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Замороженные ягоды
Стоимость упаковки
Количество для торта200 г
Стоимость для торта0 ₽
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно
Я не люблю кокос, поэтому испекла шоколадный бисквит. А вместо вишни добавила вишневое варенье. Сверху полила торт растопленным шоколадом, украсила гранатом, розмарином и сделала надпись из золотых блесток. На 2 кг потратила 978 ₽. Когда пришла с тортом в гости, меня спросили: «Ой, а где ты его заказывала?»
Я не люблю кокос, поэтому испекла шоколадный бисквит. А вместо вишни добавила вишневое варенье. Сверху полила торт растопленным шоколадом, украсила гранатом, розмарином и сделала надпись из золотых блесток. На 2 кг потратила 978 ₽. Когда пришла с тортом в гости, меня спросили: «Ой, а где ты его заказывала?»
1/2
Кондитер из Таганрога продает кокосовый бисквит с вишней по 900 ₽ за 1 кг. Декор оплачивается отдельно

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 ₽

ИнгредиентыСтоимость упаковкиКоличество для тортаСтоимость для торта
Алкализированное какао120 ₽ за 80 г80 г120 ₽
Шоколад «Дав» для глазури119,90 ₽ за 90 г70 г93,25 ₽
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр119 ₽ за 5 г0,01 г0,24 ₽
Розмарин для украшения119 ₽ за 50 г15 г35,70 ₽
Творожный сыр «Альметте»118,99 ₽ за 150 г600 г475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%99,90 ₽ за 180 г250 г138,75 ₽
Яйца «Окские», С178,99 ₽ за 10 шт.3 шт.23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта75,49 ₽ за 2 кг130 г4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%71,49 ₽ за 1 л200 мл14,30 ₽
Гранат для украшения54 ₽ за 1 шт10—20 зерен5 ₽
Сахарная пудра «Хаас»25,19 ₽ за 80 г150 г47,23 ₽
Сахар23,99 ₽ за 1 кг200 г4,78 ₽
Разрыхлитель для теста9,99 ₽1 шт.9,99 ₽
Ванилин4,49 ₽1 шт.4,49 ₽
Домашнее вишневое варенье150 г0 ₽
Ром белый с папиной полки1 капля0 ₽

Новогодний шоколадный торт с вареньем ― 978,32 ₽

Алкализированное какао
Стоимость упаковки120 ₽ за 80 г
Количество для торта80 г
Стоимость для торта120 ₽
Шоколад «Дав» для глазури
Стоимость упаковки119,90 ₽ за 90 г
Количество для торта70 г
Стоимость для торта93,25 ₽
Пищевые золотые блестки (кандурин) для цифр
Стоимость упаковки119 ₽ за 5 г
Количество для торта0,01 г
Стоимость для торта0,24 ₽
Розмарин для украшения
Стоимость упаковки119 ₽ за 50 г
Количество для торта15 г
Стоимость для торта35,70 ₽
Творожный сыр «Альметте»
Стоимость упаковки118,99 ₽ за 150 г
Количество для торта600 г
Стоимость для торта475,96 ₽
Сливочное масло «Брест-Литовск», 82,5%
Стоимость упаковки99,90 ₽ за 180 г
Количество для торта250 г
Стоимость для торта138,75 ₽
Яйца «Окские», С1
Стоимость упаковки78,99 ₽ за 10 шт.
Количество для торта3 шт.
Стоимость для торта23,70 ₽
Мука «Макфа» высшего сорта
Стоимость упаковки75,49 ₽ за 2 кг
Количество для торта130 г
Стоимость для торта4,90 ₽
Молоко «Простоквашино», 2,5%
Стоимость упаковки71,49 ₽ за 1 л
Количество для торта200 мл
Стоимость для торта14,30 ₽
Гранат для украшения
Стоимость упаковки54 ₽ за 1 шт
Количество для торта10—20 зерен
Стоимость для торта5 ₽
Сахарная пудра «Хаас»
Стоимость упаковки25,19 ₽ за 80 г
Количество для торта150 г
Стоимость для торта47,23 ₽
Сахар
Стоимость упаковки23,99 ₽ за 1 кг
Количество для торта200 г
Стоимость для торта4,78 ₽
Разрыхлитель для теста
Стоимость упаковки9,99 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта9,99 ₽
Ванилин
Стоимость упаковки4,49 ₽
Количество для торта1 шт.
Стоимость для торта4,49 ₽
Домашнее вишневое варенье
Стоимость упаковки
Количество для торта150 г
Стоимость для торта0 ₽
Ром белый с папиной полки
Стоимость упаковки
Количество для торта1 капля
Стоимость для торта0 ₽

Наконец-то в Т⁠—⁠Ж публикуют рецепты

Напоследок приведу свой любимый рецепт торта с шоколадным бисквитом и крем-чизом.

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука280 г
Сахар275 г
Молоко180 г
Сливочное масло 82,5%175 г
Какао-порошок75 г
Эспрессо60 г
Горячая вода15 г
Разрыхлитель12 г
Коньяк45 мл
Яйца4 шт.

Ингредиенты для бисквита по рецепту Андрея Рудькова

Мука280 г
Сахар275 г
Молоко180 г
Сливочное масло 82,5%175 г
Какао-порошок75 г
Эспрессо60 г
Горячая вода15 г
Разрыхлитель12 г
Коньяк45 мл
Яйца4 шт.

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр600 г
Сливочное масло200 г
Сахарная пудра150 г
Ванильный экстракт1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу

Ингредиенты для крем-чиза по рецепту Виктории Мельник

Сливочный сыр600 г
Сливочное масло200 г
Сахарная пудра150 г
Ванильный экстракт1 ч. л. (по желанию)
Какао-порошок, варенье или фруктовое пюре по вкусу

Рецепт:

  1. Смешайте миксером какао, эспрессо, коньяк и горячую воду. Получится густая какао-масса.
  2. В другой емкости смешайте на высокой скорости 175 г сливочного масла и сахар. По очереди добавьте туда 4 яйца, какао-массу, молоко, муку и разрыхлитель. Получится гладкое и не слишком густое тесто.
  3. Разлейте тесто по формам и 40—45 минут выпекайте на режиме «верх + низ» при 150 °C.
  4. Уберите коржи в холодильник на 2 часа.
  5. Пока коржи в холодильнике, смешайте 200 г сливочного масла, сливочный сыр и сахарную пудру. Взбивайте, пока не получится однородная масса. По желанию добавьте ванильный экстракт.
  6. Добавьте варенье или фруктовое пюре по вкусу. Крем-чиз готов.
  7. Достаньте коржи из холодильника, выложите их друг на друга и промажьте между ними кремом. Уберите собранный торт в холодильник на 2 часа.
  8. Через 2 часа нанесите крем по краям и украсьте торт.
В крем-чиз для этого торта я добавила еще немного какао и малинового пюре
В крем-чиз для этого торта я добавила еще немного какао и малинового пюре
Наташа БуянинаА вы бы стали заморачиваться с выпечкой или купили бы готовый торт?
  • ДмитрийРедко покупаем торты, потому что обычно они слишком сладкие даже для такого сладкоежки как я. На праздники пеку сам - люблю, когда в торте много ягод и фруктов и есть вкусовые контрасты (сладкий крем / кислые ягоды, сладкая начинка / кислая глазурь и т.п.). Для классического бисквита (мука + яйца + сахар) разрыхлитель не нужен - он поднимается за счёт взбитых яиц. А муку нужно просеивать, чтобы она перемешалась с яичной массой без комков за меньшее количество движений - так тесто будет пышнее. Для других коржей с просеиванием действительно можно не заморачиваться и сыпать разрыхлитель. Если будет важнее внешний вид торта, то я закажу у кондитера. Торты автора внешне далеки от тех, с которыми они сравниваются. Всё-таки для красивого торта нужен мощный миксер, блендер, инструменты и много опыта - добиться шелковистой однородной структуры обычного творожного крема с помощью миксера на 350 Вт и погружного блендера не получится. Опыты с мастиками и фигурными украшениями я закончил после торта на день рождения дочки. Она-то, конечно, осталась довольна Нюшей на торте, но в соцсети такое не выложишь, а времени на это было убито ого-го.52
  • Евгения СкибаПрочитала вашу статью и собралась печь торт дочери на 1 год10
  • Кириллмоя девушка офигенно печёт торты и пироги! я ей периодически помогаю в этом деле. с украшением мы особо не заморачиваемся, ведь делаем для себя и основной акцент мы делаем на вкус. до неё думал, что такие штуки могут делать только профессионалы или нужно какое-то специальное оборудование, но всё оказалось гораздо проще :) не сказал бы, что статья вау, но заслуживает похвалы каждая (или каждый), кто тратит столько времени ради того, чтобы 4-5 раз чай попить со вкусным тортом14
  • OльгаВ студенчестве и еще несколько лет после делала торты, капкейки, зефир на заказ. Первые торты пекла близким и родственникам на праздники, потом уже появлялись заказы через сарафанное радио. Сначала торты тоже были кривые, потом уже приноровилась рука. Совмещала все это с учебой и работой, за 1 кг брала 1000-1200 р., до сих пор удивляюсь, как я тогда все успевала. Начиналось все с того, что денег было мало и позволить себе купить такой дорогой торт на праздник я не могла, да и особо никому не доверяла, так как даже в рецептах Андрея Рудькова под себя я всегда сокращаю количество сахара, плюс хотелось как-то вложить душу в подарок, а не только деньги. Потом надоело все это, тратишь на выпечку каждого торта не пару часов, а целый день, бывает и два, а прибыль с 1 торта 2 кг около 2000 рублей, помимо ингредиентов нужно еще включать в себестоимость коробку, подложку и, конечно же, стоимость своего труда. Если в студенчестве было интереснее заработать, то сейчас интереснее отдохнуть. Но так как навыки остались, мои близкие и родственники всегда могут рассчитывать получить от меня в подарок вкусный торт. Из недавних подвигов - сама себе на свою свадьбу испекла торт на 7 кг, было не сложно и прикольно, торт от невесты был фишечкой нашей свадьбы))23
  • Lisa NastatuhaСмотря что надо от торта. Когда хочется крутой десерт – пеку. Готовая выпечка для нашей семьи слишком сладкая, жирная и не пряная. Когда ПМС, хочется лежать на диване со сладким и сериалом — покупаю готовую выпечку в супермаркете. "Тот самый вкус". Когда хочется красивой жизни (праздник, много поработала и заслужила) – покупаю что-нибудь красивое в кондитерских. В особые моменты не хочется возни с грязной посудой.8
  • Anastasia NertikЯ тот самый человек из инстаграмма, который делает торты на заказ, хочется отметить несколько моментов, которые сильно влияют на стоимость и конечный результат. Во-первых, продукты: все, что использовали Вы, продается в ближайшем магазине, но кондитеры используют масло других производителей, профессиональные фруктовые пюре, исключительно животные сливки, бельгийский какао и шоколад, творожный сыр, ваниль и многое другое. Все это доступно, но продается килограммами или большими упаковками, например в Метро-СС. Во-вторых, оборудование. В простой газовой духовке некоторые виды кондитерских изделий приготовить невозможно. Пластиковый поворотный стол и шпатели можно купить на али, но качественно выровнять с помощью них торт невозможно. В-третьих, декор. Использовать ягоды с рынка, замороженные ягоды или варенье в начинку (слишком сладко) просто нельзя. Они необработанные, в них могут быть насекомые и внешний вид не соответствует запросу. Профессиональному декору (цветы из крема или вафли, работа с шоколадом, фигурки и тд) можно научиться на курсах для кондитеров, а живые цветы нельзя использовать по СанПин. Подводя итог, все это требует дополнительных расходов и времени работы кондитера, а себестоимость торта, даже самого простого, получается значительно выше 900 руб. :(101
  • Татьяна СухареваНе понимаю, почему всем так нравятся живые цветы в торте. По-моему это фу. Отбивает аппетит(((30
  • Татьяна ИвановаЗачем лезть в темы, в которых вы не разбираетесь? Хотя бы какую-нибудь литературу бы почитали. 1. Планетарные миксеры стоят намного меньше, а не от 20 тысяч, и да, дома планетарным тоже можно спокойно пользоваться, а не только в производственных масштабах. 2. Классический бисквит состоит из яиц, сахара и муки. Для того, чтобы он не был сухим - бисквиты пропитывают. 3. Нельзя заменять в рецепте молоко на кефир, ряженку, а масло 82,5% на 72,5% или маргарин, это будет уже совсем другой рецепт, либо вы просто испортите продукты. Так же продукты должны быть комнатной температуры, чтобы, например, при добавлении к взбитому маслу холодное молоко, масло не пошло кусочками. 4. Обычно для рецептов используются яйца С1, различие от других категорий в весе. Поэтому С0 понадобится меньше. От этого тоже зависит, что вы получите в итоге. 5. Бисквит у вашего первого торта жуть какой плотный. Либо вы плохо взбили яйца, либо открыли духовку раньше времени - что вообще не допустимо. 6. Похожие торты - не похожи от слова совсем. Частные кондитеры используют качественные продукты (магазинный шоколад - это не шоколад, а шоколадная плитка. и да, например, бельгийский шоколад стоит дороже), не нарушают технологию приготовления. Для приготовления хорошего торта, ровного, с красивыми подтеками уходит несколько дней. Нужно, чтобы отстоялся бисквит, чтобы стабилизировалась начинка и не потекла после сборки торта. А чтобы торт не был похож на бочонок или пизанскую башню - торты собирают в кольцах. И почему вы думаете, что в цену за 1 кг входят только продукты? Подумайте еще о том, что кондитер постоянно учится на курсах, мастер-классах, так же учитывается и время, когда мы работаем, а так же свет, вода и прочие-прочие факторы. И да, не по любому рецепту из интернета можно приготовить хороший торт.87
  • Elizabeth PaletteОчень противоречивая статья. Отвечаю, как профессионал - кондитер. И мой торт на одном из фото в этой статье. В ценах на продукты автор не ошибся. У меня это порядка 850 рублей, т.к. закупаюсь много и оптом в METRO со скидками. Но автор не учитывает затраты на привлечение клиента (400₽ - в среднем трачу на одного клиента в таргете Инстаграм). Автор накупил оборудования и не считает его амортизацию (380₽). Упаковка, включающая в себя коробку, подложку, ленту, наклейку и визитку (189₽). Перчатки, тряпки, салфетки и прочий расходный материал (150₽). Дополнительные расходы на электроэнергию и воду (50₽). Ну и конечно автор не посчитал своё время, потраченное на готовку и декор. Ставка 250₽ на 4 часа дает 1000₽. Итого в среднем чтобы продать торт 2 кг, нужно потратить минимум 3000₽. Конечно, можно делать всё в три раза дешевле чем у профессионалов. Но тогда можно и кур дома завести и грядки свои вскапать. Всё свое и дешево. В целом, работы ваши не плохие. Но лучше, когда каждый занимается своим делом. Кондитер печёт торты, редактор работает над текстом.81
  • Elizabeth PaletteTanya, цветы это последнее чем можно украсить торт. Вам не нравится, а кто то с удовольстивем. Обычно они идут на свадебные торты. И чтобы это не портило аппетит, обычно, цветы изолируют в шоколаде, а потом уже вставляют в торт.2
  • Виктор КирсановНу это из темы почему в ресторане за рыбу с овощами просят 1000 рублей, а я дома могу приготовить за 400. Вы покупаете готовый товар, без заморочек и естественно за это надо платить.37
  • Куча ежатНа прошлой неделе надо было срочно заказать торт. Искал в ИГ по хэштегам. У некоторых кондитеров забронировано до сентября. Офигел, много думал...7
  • Moonlight CatOlga, у нас на свадьбе торт был единственным фейлом)) прямо хоть картинку делай ожидание/реальность2
  • Pavla TolokoninaТортики! Т-Ж, давно пора было)) Люблю готовить, но занятия по мелкой моторике в детском саду я явно прогуливала, поэтому украшательства тортов - категорически не мое. Мой максимум - залить шоколадом/засыпать стружкой или какао, поэтому вкладываю силы больше в начинку. У вас получились симпатичные тортики, последний и грушевый прям отличные. Видела немало рекламы в сообществах русскоязычных за границей, где примерно такие на заказ и предлагали. ps Интересно, пришли ли бы в статью про воспитание детей профессиональные няни, а в статью про генеральную уборку - профессиональные клинеры?12
  • OльгаElizabeth, у меня бошевский (все в одном) за 10-15 тыс пашет уже пятый год, хотя в нем было замешано столько теста для хлеба и столько горячего зефира, что мама не горюй.5
  • OльгаНадежда, у нас была свадьба в стиле рустик, поэтому торт был голый))) Он был трёхъярусным с разными вкусами, не супер красивым, но очень вкусным и, главное, приготовленным мною, поэтому я тут полностью собой довольна)) сама себе на свадьбу испечь торт не каждая невеста способна) Правда, после этого я решила больше никогда не печь свадебные торты и особенно не доставлять их 😅3
  • OльгаAnastasia, а в чем отличие ягод с рынка от ягод из магазина? Помыть их на декор и подвергнуть горячей обработке в начинку нет вообще никаких проблем? Просто не вижу разницы между тем, чтобы использовать дорогущие невкусные ягоды из супермаркета и ягоды с рынка. Ясное дело, что на предмет насекомых их можно осмотреть. На счёт курсов для кондитеров - очень много курсов реально бесполезные, многим вещам можно научиться практикуясь и изучая интернет. Также, по СанПин нельзя вообще в принципе готовить торты дома, как большинство домашних кондитеров, а не только использовать живые цветы, но лучше уж хорошенечко их обернуть в специальные штучки и вставить торт для заказчика, чем сам заказчик потом сорвёт их с грядки и вставит, ни во что не завернув. Кстати, на али бывают разных ценовых категорий поворотные столы и шпатели, и у многих очень хорошо получается именно ими ровно и качественно выравнивать торты, тут больше дело в опыте, а не в том, купить ли то же самое втридорога в супермаркете для кондитеров или на али. И на счёт конкретно бельгийского шоколада и какао. Пробовала разные, в соотношении цена-качество есть неплохие не только бельгийские производители. В супермаркете у дома, конечно, не купишь такое, но в супермаркете для кондитеров оно все тоже не сильно дорого стоит. В какао важнее, алкализованное оно или нет. Вывод: «профессиональное» фруктовое пюре можно также сделать дома, многим навыкам можно научиться и с ютуба, бельгийский не значит единственный лучший, а ягоды с рынка ничем не хуже ягод из магазина. Да и творожный сыр продаётся уже почти везде, выбор сейчас не только из дорогой Филадельфии, как раньше. Да, кондитерам, особенно домашним, приходится нести много издержек и особенно это касается их труда, потому что два дня готовить один торт, вкладываться в еду, рекламу и навыки, и продавать его меньше чем за 5 тысяч это себе дороже, если только не кайфуешь от того, что делаешь. Обычно, набрав много подписчиков, такие кондитеры создают свои Курсы и продажа этих курсов приносит больше, чем торты.19
  • OльгаElizabeth, в целом, конечно, вы правы, но как человек, когда-то занимавшийся этим скажу, что лично мне было бы приятнее, если бы мне родители/подруги/муж испекли торт на др сами, а не заказали у кого-то, пусть даже он был бы страшненький, зато они потратили своё время и силы на то, чтобы сделать приятно и с душой, а не только деньги. Поэтому про кондитер печёт торты, редактор тексты все же не соглашусь. 400 р рекламы на одного клиента, по-моему, дороговато.13
  • Uliya MaliskoКаждый Новый год и на День Рождения мужа пеку Наполеон. Хоть и страшненький, зато много и вкусно. С бисквитами из украинской муки творится что-то странное, они вечно чуть сыроваты внутри, хотя корочка румяная. Разжилась однажды мукой из Германии и такой проблемы не было. Судя по выпечке со школьной ярмарки, такая проблема не только у меня. Готовые торты действительно очень сладкие и если надо, то заказываем в ближайшей пекарне. У них пирожки, булочки, слойки, но под заказ они пекут и торты, от которых не прыгает уровень глюкозы. Дороже чем в магазинах, но дешевле, чем в Инстаграмме.6
  • Elizabeth PaletteOlga, а какие должны быть затраты на рекламу и какая цена, по вашему мнению? Я сказала 400 на своем примере. Это в среднем если делить рекламный бюджет на все торты в месяц. Это может быть как и 10кг свадебный, так и 2 кг на день рождения. Стоимость клика и лида в таргете зависит от выбранной ниши и пряморукости таргетолога, который с вами работает, а нет ощущения что по вашему мнению дорого10
  • M M"Частные кондитеры используют качественные продукты, не нарушают технологию приготовления" - гарантий этого вовсе нет, когда покупаешь торт у частника19
  • ОльгаTanya, тоже не понимаю. Второй голубой торт с цветами простите жуть какая то6
  • WaenyZИнтересная статья, но самое интересное - комментарии профессионалов.6
  • Белка Анастасия ФортунаOlga, я редактор, журналист + делаю торты на заказ. Да, не в Москве — в Екатеринбурге. Как журналист и редактор я понимаю, что эта статья — взгляд человека, который просто готовит что-то для себя и друзей. Это нормально, это похвально, но результат очень разный. Особенно во внешнем виде. А как кондитер могу сказать, что в подсчете себестоимости торта не учтена масса всего. Верный расклад приводит в посте выше Elizabeth Palette. А вот этот абзац говорит о незнании материала: Почти все кондитеры из «Инстаграма» указывают цену за 1 кг торта, но меньше 1,5—2 кг не пекут, потому что это невыгодно. То есть при стоимости 1600 Р за 1 кг заплатить надо будет минимум 2400 Р. Это не всегда удобно. Если на празднике мало людей, 1,5 кг торта за раз не съесть — остатки придется доедать неделю. Сделать бисквитный торт на 1,5 кг из натуральных продуктов — сложно: просто потому что такие торты достаточно тяжелые. Есть более-менее легкие варианты, типа Молочной девочки, но, к примеру, морковный торт с крем-чизом на 1,5 кг лично у меня не выйдет. Даже если в нем два коржа + ягодная/фруктовая прослойка + крем (допустим, торт «голый», без дополнительного выравнивания) и его диаметр 15 см, а высота в районе 7-8 см, он будет весить около 2 кг. Ну и да, такой торт обычно для семьи из четырех человек на один раз, или, если все уже сытые вечером, немного в день торжества + позавтракать.17
  • OльгаБелка, у меня получалось делать и 1 и 1.5 кг торты, диаметр был совсем маленький, да. Если классический бисквит, то он совсем легкий получается. Меньше 2кг печь реально невыгодно, трудозатрат столько же, сколько и на 3-4 кг.0
  • OльгаДаша, как будто у вас с первого раза бы получилось испечь и выровнять идеально ровно торт. Автор ведь не на продажу их печет, а для себя.9
  • Светлана СветлановаБесконечное уважение автору. Я тоже обожаю всё делать сама. Я не хочу платить столько денег за торт. Я попробую сделать сама. Это очень интересно. Во многих сферах так делаю и прекрасно живу. Да, кто хочет пусть платит. Я не хочу. Меня устроит свой.12
  • Виолетта СенниковаТорты лет с 14 пеку сама. Сколько раз пробовала заказать или купить магазинные, даже не дешевые, то было только разочарование. Если хочу, могу и выравнять, и украсить, как проф.кондитеры, но обычно делаю что то попроще. А вообще стараюсь не увлекаться тортиками))4
  • Tatyana KalimulinaМарина, в статье не написано о том, что мастер должен работать бесплатно. Там написано, что если любишь печь, то торт тебе обойдется дешевле.9
  • Татьяна ХаПеку сама, хотя у меня по виду обычные домашние. Выпечкой интересуюсь давно, в инсте подписана на много кондитеров. По порядку Миксер ручной можно купить и за 400-600 руб. Все дело в мощности (ну и качество, бренд, куда ж без них). Могу сказать, что 150 Вт вполне хватит для бисквита с кремом. Но вот с зефиром и взбитыми сливками уже будет проблема. У меея на 600, куплен в 19 за 1300. Планетарный нужен не для больших объемов, а для лучшего качества и удобства: вам не надо держать миксер, те же белки для зефира или меренги можно взбивать пока сама варишь сироп. Из разъемной формы просто вынуть бисквит: натяните между бортами и дном бумагу для выпечки. Из оборудования вы не упомянули: вращающийся столик, без которого не выровнять торт, спатулу (лопатку, которой удобно так же выравнивать, особенно верх), коврики для выпечки: силиконовый и/или тефлоновый. Силиконовый можно и за 100 найти. Он необходим для работы с карамелью, а так же нужен для выпечки "прилипающих" изделий типа печенья, пряников, безе, эклеров и пр. Правда, лучше взять тефлоновый (особенно для пряников. Это просто небо и земля!), А уж он стоит от 150(лист) до 350-400(в сеточку). Насадки. 150, если вы не закажите на али. Это за штуку. И их желательно несколько. Противни. Я последний раз за 350 покупала. Но, в принципе, за 300 можно найти. Для капкейков (а они сейчас популярны) нужны формы и капсулы (бумажные гофрированные стаканчики). Первые - рублей ок 400 , на 6 шт, вторые - от рубля за шт. В Магните по акции модно взять по 64-67 за 100 шт, правда они тоньше и вид после выпечки мне не очень. Но для своих - норм. Если вы хотите украсить барельефной техникой цветами вам нужны мастихины. Рублей 150-200 шт. А если порисовать - кисти. А еще ацетатная лента (в нее заливают кремы и наполнители, чтоб из кольца не вытекали. По-моему, рублей 30-50 за метр, но я не говорю точно. Материалы. Сахарную пудру в тесто, крем и для обсыпки может и сделаешь сам (хотя кофемолка не кастрюля - есть далеко не у всех), а вот для глазури, в частности для пряников, нужно качественная, мелкодисперсная, от 130-140 за кг. Кстати, нетающая на то и нетающая - чтоб пончики и пр красиво выглядели. Вы забыли ваниль. Баночка с натуральным ароматизатором экстрактом 150-200 руб, стручок - ок 600. А еще имбирь и корица, но они стоят ерунду, по сравнению с ванилью. Красители. Америколор лучше, но можно и за 110-140 за тюбик купить. Я довольно долго обходилась 3 цветами (я не называю заработком, скорее хобби у меня - пряники). Масло, сливки, шоколад и творожный сыр стоят недешево. А для нормального выравнивания шоколада и сливок нужно далеко не по 100 г. Добавьте обучение. Конечно, на Ютубе сейчас чего только не отыщешь, но лучше вживую. А это МК не по тысяче. Опустим духовку. И еще лучше холодильник (хорошая морозилка для муссовых тортов и разных конфи и кремю и большой объем для торта). Наборы силиконовых форм для муссовых тортов. Расходники: фольга, бумага, пленка. А если хотите мастичную обтяжку - выложись за мастику. Декор из сахарных цветов? К сахарной массе и красителям с кистями прибавляйте проволоку, тейпленту, молды, вырубки, спец.палочки. А еще нужен нож для нормального разрезания коржей. Ну и работа мастера. Вы, думаю, сами понимаете что ваши торты далеки от тех, что сделали кондитеры, как скворечник от коттеджа. Представьте сколько нужно тренироваться и потратить материалов на практику. Да и по времени тратится больше. Плюс коммуналка: свет, газ, вода тоже не бесплатны. Вывод прост: не устраивает - не бери. Правда, на свадьбу в ресторан вы вряд ли захотите торт из местного кондитерского магазина. Нужен будет красивенький, гладенький.14
  • Татьяна ХаИ еще про рецепты. Блог Энди шефа классный! На ютубе хорошо смотреть и делать по видео я-тортодел, юлии смол, алекс и миланы, малиновки (у них по цветам много мк). Еще кукодел и кардамонклуб хороши.4
  • Лёля КрасовскаяПонабежали "кондитеры")))) Наталья рассказала о том, как перестать платить чужими тетям втридорога за то,что можно сделать самой... и что бы вы здесь не писали-главное в торте то,что он съедается быстро и без остатка ( из чего бы не был приготовлен))) не знаю ни одного случая, когда бы торт (магазинный ли, самодельный ли,заказной) остался несъеденным) ключевое слово здесь "съеденным" ..их ЕДЯТ, оказывается) не на стену в рамку вешают, не по наследству передают. а едят) и пусть неровно лег крем или шоколад, и пусть не такой воздушный бисквит в его основе, как из под руки "модного кондитера" - а будет съеден все равно и забыт через пару дней)))10
  • Яна ЖуравлеваДа, я заморачиваюсь. Правда не понял, сколько "мало" должно быть людей, чтобы 1,5 кг есть неделю? Торт диаметром 20 см и высотой 12 вышел 2.200 у меня, там бисквит, крем-чиз, слой кули, слой креме и хрустящий. Так его на 6 человек разделили, все съели сразу. Правда такой же, при другом раскладе поделился бы на 12. Изначально раскладка была написана на 14 см-1,5 кг, просто я пересчитала. Ну, даже если на 4-х поделить, то тоже не на неделю, особенно если дети есть. В одну харю что ли? Ну так, роскошно. на одного себя целый торт, так и треснет кое-где.4
  • Марина КожевниковаТатьяна, совершенно с Вами согласна.А торты у автора выглядят ужасно,такие потеки шоколада сделаны неправильно,торты не выравнены,декор некрасивый.7
  • Марина КожевниковаТатьяна, браво за комментарий!0
  • Ирина Савчук"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился." У вас получилось похоже))) Но в целом неплохо.7
  • Надежда ЧесноковаТатьяна, поддерживаю вас!1
  • g kУмница! Всё правильно: испечь что-то к чаю может любой. В наше время информации о том-как это сделать - выше крыши. Если не делать это профессией (и речь здесь об этом не идет) , то пару-тройку раз в год можно себе позволить что-то такое изобразить на собственной кухне, причем, привлечь сюда можно всех своих домашних). От торта что требуется? - Быть большим ( а как же !)) и вкусным. Как там у него прилеплен кремовый цветок или на каком боку у него фрукты с орехами- разве очень важно?) Зато своими руками, учитывая пожелания всех, кто соберется вокруг него! Вы носишь его осторожно, со словами :" Вчера весь день на него убила,надеюсь- понравится!" и пошло дело)) Сразу и рецептиком интересуются , и куча вопросов о том- а как это, а как то... Вот это я понимаю- праздничный домашний торт. Само собой, если гостей набирается ого-го и событие планируется где-то вне дома-тогда,конечно, нечего и заморачиваться ответственностью и прочим.. Но для своих , безусловно, если ЕСТЬ ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ, можно и тортик испечь) P/S Магазинные торты и пирожные, со временем, стали хуже. Как и все остальное, с тем же временем) Но тратиться на коржи с кремом и отбивать чьи-то курсы по конструктору тортов - глупо) Поэтому. если не сам - то магазин !У нас в Питере есть из чего выбрать.5
  • Елена ЛихинаНа праздник купила бы. А так - почему и не попечь в выходной день Я думаю, что это юмористический пост. Торты нарочито представлены так, чтобы была видна разница. Автор же прямо говорит, что именно такие торты занимают 3-4 часа, а если с ровной отделкой - то больше. Это же почти рабочий день, так что себястоимость плюс рабочее время автора, скажем 5 часов - уже получается 2600 -2900. Та же цена что и у кондитеров, только без прибылей и доп расходов на амортизацию, расходники, время походом по магазинам и т.д. Это и есть то,что хотел сказать автор. Без опыта и практики расходы составляют как на красивый и вкусный торт, даже больше и в итоге выходит дороже ( по статье так получается исходя из расчетов). Вот вам весь смысл)), любое обучение - это и есть ваши деньги, даже та же экономия по времени. Конечно, я имею в виду профкондитеров, не обучение кондитерке за 5 часов всему. Спасибо автору за чудесный тонкий юмор).4
  • Юлия ШатоваAnastasia, Полностью с Вами согласна. Даже если сравнивать фото готовых изделий. Удорожание торта идёт именно за счёт декора. На фото профессионального кондитера 3 вида ягоды (это +600 руб.) сразу к торту. Еще подложки подобраны не по размеру торту (очень маленькие). Цены в Сибири на продукты выше, чем в Москве, какие-то ингредиенты надо поискать. И в обычном супермаркете всё не купить, придётся по городу поездить в поисках лучшего, свежего, а это - время*деньги. Хороший торт - это 2 дня работы. Время, эл/эн, инвентарь (износ): фольга, пергамент, мешки и прочее, что используешь один раз! Всё это надо посчитать. Дар, навыки, желание, вкус (это как художник, модельер, как создавать, что - то новое) да много чего еще. И не каждая хозяйка в своём плотном рабочем графике найдет время на готовку! Кто-то ходит на фит нес, кто-то собирает гербарий, а я кайфую во время изготовления торта! Выпечка для меня - это йога для души, возможность забыть о чём-то плохом!6
  • Юлия ШатоваElizabeth, Вы Молодец! У меня даже нет слов, как вы профессионально и грамотно ответили!0
  • Юлия ШатоваOlga, да, для родных и близких своими руками лучше всего, но если у тебя дар и есть желание и возможность на этом зарабатывать, почему бы и нет?! На каждый товар есть купец! Мы едим дома постоянно, но иногда и в ресторан хочется выйти, себя показать на других посмотреть. И порция там меньше и приготовлю я так же, но ведь мы за это и платим (красивый антураж, музыка, официанты,...)!2
  • MaAnastasia, ну даже если себестоимость торта 1000, то еще 2500 за работу. Вряд ли на торт 15 минут уходит, а за час это очень даже немного получается. А наверняка, больше часа ну.жно4
  • Марине СагателянЯ , как тот самый кондитер с инстаграм, хочу сказать, что не согласна с вами. Почему вы не включаете в стоимость торта потраченное время, плату за воду, газ, свет, расходники? Это же тоже нужно учитывать! И сравните качество тортов! У вас даже крем не правильно взбит, он весь в крапинку. Мало просто испечь бисквит и воткнуть в него цветочки. Да, домашним конечно нравится ваше творчество, но! Но не надо унижать труд профессионалов. Если не хотите переплачивать, кушайте свою выпечку. А сколько просит за свой ТРУД кондитер- это уже все индивидуально. Есть люди, которые пекут за 700 руб за кг, а есть и за 3500 за кг. Я вот ценю свой труд и никогда не опущу цену на свои торты. За качество всегда платили и будет платить! Мерседес никогда не будет стоить по цене запорожца. Почему-то никто не стал сам производить бензин? Хотя он дорожает с каждым днём!4
  • Ирина МироноваЛёля, у меня у мужа скоро день рожденье,и вот (денег достаточно,заказать торт не проблема),но очень хочеться ему самой сделать. Раньше все покупали,а тут на днях сама сделала санчо панчо ,он простенький,но получился такой вкусный,попросил на следующий раз еще.... Вот теперь ползаю ищу как красивый торт сделать.Мне кажеться ему будет на много приятнее. (Если учесть,что мы как сьехащисб ,я вообще не готовила,все заказывали домой)..говорил сам на фиг надо щаморачиваться заказали и все.а теперь радуеться как ребенок ,каждому ужину,который я иногда готовлю. Так что торт своими руками,пусть будет и кривой и с подтеками (там выше критиковали за вид)...ему будет намного приятнее... Тем более автор не на продажу делает ,а для себя и знакомых.4
  • Ирина МироноваAnna, а я наоборот мужу на др хочу,и плевать как он получится..кривой ,кособокий...он это больше оценит.4
  • Lara4040Oльга, если печь торт 2-3 раза в год, профессиональный навык никогда не придет. И на приготовление торта у профессионала уйдет в разы меньше времени и энергии, чем у любителя, а результат будет лучше. До сих пор с содроганием вспоминаю, как пекла всю ночь торт маме на юбилей.0
  • Наталия Мехедова🐝Елена, вы советуете автору статьи "не равняйтесь с теми, кто лучше вас" - очень жестокий и глупый совет 🤨 Ведь "равняться на кого-то" = совершенствоваться, стремиться к лучшим навыкам, развитию 😝19
  • Наталья ТолкачеваElizabeth, не то чтобы сильно спорила, но вот расходники за 150 руб.....? Перчатки одноразовые и салфетки выбрасываются, да. Но они и стоят дешево. Вы же не используете всю пачку салфетоктили перчаток? Тряпки неодноразовые..... Реклама 400 руб на 1 человека, это реально именно на 1го?... Всё остальное не в курсе, упоминать не буду.0
  • Анна КорольковаТатьяна, это конечно все здорово, что вы написали☺️ Я тот самый человек, который любит готовить сам, редко заказываю у кондитеров, но! Каждая работа должна быть оценена по достоинству. Фото тортов, которое вы взяли у девушек, выглядит красиво изящно и их можно хоть на свадьбу, хоть на какое-нибудь важное мероприятие. Ваши же работы предназначены для того, чтобы порадовать родных и близких. Это большой труд, и очень большая проделанная работа, так что я считаю, что это тоже стоит учитывать при оценке работ, я уж молчу про амортизацию, хотелки клиентов и прочее. Например меня такие работы вдохновляют делать что-то особенное, учится декорировать и правильно работать с ингредиентами. Мои фото, это тоже взятые рецепты с интернета, но отсутствие практики даёт очень о себе знать.) Некоторые ваши фразы звучат очень обидно для профессионалов своего дела, из серии "зачем заказывать тамаду на свадьбу - когда сам можешь провести праздник")2